Что означает люля кебаб

Значение слова «Люля-кебаб» в Кулинарном словаре. Что такое люля-кебаб? Узнайте, что означает слово lyulya-kebab — толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Люля-кебаб

Люля-кебаб – , восточное острое кушанье в виде удлиненной котлетки из молотой баранины. Люля-кебаб (дословно: шашлык из молотого мяса). Фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля-кебаб — тюркский термин).

Чтобы фарш мог прочно держаться на решетке или металлических прутьях, он приготавливается так, что половину его составляют сало и лук, при этом используется только баранина и бараний жир. Никакие иные связывающие компоненты, например яйца, — не допускаются.

При приготовлении происходит частичная, а иногда и полная потеря — выплавление — жира, высокой температурой которого и достигается быстрая готовность блюда. Фарш для люля-кебаба приготавливают в специальной мясорубке с трубкой или с приставкой-трубкой, из которой выходят «колбаски» длиной 20—25 см. После приготовления они сокращаются примерно вдвое. Все иные «люля-кебабы», имитирующие только внешний вид этого блюда, но приготовленные из другого сырья и другим способом (на сковородке), не являются таковым (люля-кебабом) ни по структуре, ни по вкусу. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Кулинарный словарь

Источник: znachenieslova.ru

Люля-кебаб — 4 лучших рецептов приготовления в домашних условиях

Приготовление этого вкусного блюда состоит из довольно сложного процесса. Особенность его в том, что нужно очень долго и тщательно разминать фарш, чтобы он стал плотным и вязким. В результате этого действия из рубленных кусочков выделяется белок и за счёт этого, мясо начинает липнуть и крепко сидит на шампурах не разваливаясь.

В основном кебаб очень популярен на Кавказе и в странах средней Азии. Готовят его там не только из баранины, а также других видов мяса. Но в него стараются класть мало специй, в основном только перец и соль.

Читайте также:  Почему собчак не похожа на своих родителей
  • Сало курдючное – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец – 0,5 ст. л.;
  • Зира – 0,5 ст. л.
  • Как готовить люля-кебаб на мангале, чтобы фарш не отваливался

    1. Для начала, нужно нарезать мясо среднего размера и двумя остро наточенными топориками порубить его. Именно так делают в средней Азии.

    Если фарш у вас измельчённый, а не кручёный, то изделия получатся более сочными.

    2. Перекладываем изрубленную массу в миску и добавляем к ней измельчённое сало и лук. Начинаем всё хорошенько мешать в однородную массу.

    Кстати, лук тоже лучше нарезать, а не перекручивать, чтобы из него вышло как можно меньше сока.

    3. Всыпаем специи (соль, перец, зиру) и во время всю смесь поднимаем и бросаем на стол. Затем накроем ёмкость крышкой или пищевой плёнкой, чтобы содержимое не заветрилось. Отправляем в холодильник на 1,5 – 2 часа. За это время жир должен застыть. Именно благодаря ему в первые минуты жарки люля не развалится.

    4. Начинаем нанизывать кебаб на шампуры. Для этого в руку набираем фарш. Он должен быть в виде большой котлеты. Перебрасываем из руки в руку, чтобы она стала плотной. Теперь протыкаем её шпажкой по длине.

    5. Начинаем постоянно вращать палочку и рукой распределяем массу по ней без трещин. На концах, закручивая фарш, запечатываем.

    6. Укладываем шампуры на мангал и жарим до золотистой корочки в течении 20 – 25 минут.

    Подаём их горячими с мангала сразу на стол. К ним добавьте маринованный лук и зелень.

    Как приготовить кебаб из свинины (рецепт в духовке)?

    Не всегда есть возможность воспользоваться мангалом. То погода плохая: дождь и ветер. Или время поджимает. Поэтому приходится пользоваться тем, что есть под рукой.

    Ингредиенты:

    • Свинина – 1 кг.;
    • Лук репчатый – 3 шт.;
    • Зира – 0,5 ч. л.;
    • Соль – 1 ст. л. без горки;
    • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
    • Кориандр – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Свинину моем и режем на небольшие кусочки. Перекручиваем их на мясорубке используя крупную насадку.

    Фарш должен быть очень жирным, поэтому при необходимости добавляйте сало.

    2. Лук чистим и шинкуем ножом на мелкие кусочки. Добавляем в миску.

    Читайте также:  Что такое лампасы на штанах

    3. Туда же всыпаем соль, перец, зиру и кориандр. Всё перемешиваем в однородную массу.

    4. Ёмкость с готовым фаршем накрываем и убираем в холод на 2 часа.

    5. Руки смачиваем водой и набираем смесь, формируя котлету. Нанизываем её на шампур.

    6. Начинаем его вращать и распределять массу по длине.

    7. Укладываем кебаб на противень, застеленный фольгой. Готовим в духовке при 180 градусах около 30 минут. В процессе жарки их нужно иногда переворачивать.

    Рецепт из фарша говядины и свинины

    Это наш самый любимый способ. Так как именно такое мясо мы едим. Люля получаются сочными и вкусными. И эффект достигается рубленного мяса.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 1 кг.;
    • Свинина – 500 гр.;
    • Сало свиное – 250 гр.;
    • Лук репчатый – 300 гр.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
    • Паприка – 1 ст. л.;
    • Кориандр – 2 ч. л.;
    • Чеснок – 1 зуб.

    Приготовление:

    1. Мясо моем, нарезаем на кусочки. Перекручиваем вместе с салом на мясорубке с крупной насадкой получается, как рубленное).

    2. Добавляем специи: соль, перец, паприку, кориандр. Туда же трём чеснок на мелкой тёрке. Всё тщательно перемешиваем и выбиваем, чтобы фарш стал однородной массы.

    Он начнёт липнуть к рукам и это хорошо. Мять его нужно до тех пор, пока он не станет скользким.

    3. Теперь чистим и нарезаем лук мелкими кубиками.

    Его необходимо именно резать, а не перекручивать. Так он не будет выделять сок раньше времени.

    4. Ёмкость накрываем пищевой плёнкой и проделываем в ней дырочки, чтобы влага испарялась. Убираем в холодильник на 1 час.

    5. Набираем в ладонь массу и формируем шарик. Нанизываем его на шампур и распределяем, формируя колбаску. Края обязательно запечатываем, чтобы не попадал воздух. Иначе внутри будет скапливаться сок и разрывать наши изделия.

    6. Жарим люля на мангале около 20 – 25 минут.

    Читайте также:  Скраб для бровей зачем

    Видео о том, как приготовить кебаб из курицы

    Хочу поделиться с вами рецептом. который я увидел в интернете. В нём его готовят из курицы и свиного сала. На вид получился очень аппетитным. Уверен, что и на вкус он столь же хорош. Самое интересное, что здесь рассказывают очень подробно как сделать люля в домашних условиях.

    Если вам тоже понравилось и вы решили сделать его, а может уже и сделали, то поделитесь с нами вашим мнением по поводу этого. В комментариях мы с радостью пообщаемся с вами.

    Как и с чем подавать кавказское блюдо?

    Люля-кебаб, как и шашлык, подаётся к столу горячим. Но есть и те, кто используют их охлаждёнными в бутербродах, вместо колбасы.

    Его обычно снимают с шампуров или шпажек перед подачей на стол. Чтобы это было легко сделать сдвиньте её с одного края до середины, как бы отлепляя. А затем с противоположного конца снимите вовсе.

    Традиционно всё, что готовят на мангале, подают с лавашом или лепёшкой. Также добавляют маринованный лук, резанный кольцами, и любую зелень по вкусу.

    Соусы считаются не менее прекрасной добавкой. Их основой являются свежие помидоры или томатная паста. Можно использовать ткемали, который придаст блюду кислый и вяжущий вкус.

    Имейте в виду, что они все должны быть острыми.

    А вообще это блюдо можно подавать с любыми гарнирами. Хотя лучшим сочетанием являются свежие овощи. Особенно овощные салаты.

    Вот такими замечательными рецептами мы сегодня с вами поделились. Оказывается люля-кебаб делать не так уж и трудно. Просто необходимо побольше времени. Ведь здесь спешка только испортит всё. Готовьте с удовольствием и любовью.

    Угощайте своих родных и близких. А мы желаем вам приятного аппетита!

    • Шашлык из баранины: самый вкусный маринад для сочного и мягкого мяса
    • Баранина в духовке с картошкой и овощами
    • Баранина тушёная с луком на сковороде
    • Шашлык из говядины — рецепт самого вкусного маринада, чтобы мясо было мягким и сочным
    • Свиная шейка запечённая в духовке целым куском

    Источник: bitbat.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Lady Today