Кто из нас не вел или не пытался вести дневник? Это очень увлекательно и интересно. Пройдут года, все изменится, сам ты станешь другим, а заглянешь в дневник, – и перед тобой воскреснет прошлое, как живой встанет сегодняшний день.
Если уж писать дневник, то прежде всего необходимо взять для этих целей альбом, блокнот или тетрадь. На первом листе надо вывести четкими буквами: дневник такого-то, начат тогда-то, там-то. Закончен. Тут надо оставить свободное место, ведь неизвестно когда кончится эта тетрадка.
Все готово. В комнате тихо, никто не мешает. Что же писать в дневнике? Когда в первый раз за него берешься, то кажется, что сразу найдется что-то очень значительное и интересное для записи. Но за день ничего необычного, яркого не случилось. Уроки прошли как всегда, даже к доске не вызвали. За окном темно, холодно, метель.
О чем же писать? Писать, как будто бы не о чем.
Зоркость и наблюдательность
3 способа ведения личного дневника | Почему это важно?
Нет, это не верно, это только так кажется с непривычки. В жизни самого обыкновенного человека не бывает ни одного дня, который бы не принес ему чего-то нового. Надо только суметь подметить это новое, отличающее один день от другого. Человек внимательный к окружающей его жизни всегда найдет о чем писать в дневнике. А человек равнодушный и вялый и мимо большого события или факта пройдет, не заметив в нем ничего интересного.
Тот, кто хочет вести настоящий дневник, должен прежде всего развить в себе наблюдательность.
Два друга-школьника вместе вернулись домой и уселись писать дневники. У одного вышло так:
25 сентября. На дворе настоящая осень, идет дождь.
А у другого:
25 сентября. Идет дождь, холодно как в ноябре. Но когда я пришел домой и зажег свет, меня поразило обилие мух, они так и сновали под лампой. Уж если мухи ожили, значит будет длинная теплая осень и не скоро наступит зима».
Решите сами, который из двух приятелей интересней ведет свой дневник.
Большое и маленькое
Если ты ведешь дневник, не считай, что тебе надо отражать в нем только одни выдающиеся события. Иногда какая-нибудь характерная и особенная подробность, мелочь может дать гораздо более живое и яркое представление о большом событии, чем плохое описание самого этого события.
Дело в том, что если событие действительно важно, о нем, кроме тебя, уже наверное напишут десятки и, может быть, сотни людей. Стоит ли повторять в дневнике то, что напечатано во всех газетах? С другой стороны, действительно необыкновенные происшествия нашей жизни и без дневника врезаются в память. Если писать о большом событии в дневник, то надо писать не о нем самом, а о том, как ты воспринял его. Вот этого будущий историк не найдет ни в одном документе.
Во время Великой Отечественной войны девочка-ленинградка, три года прожившая в чужом городе, записала в своей тетрадке:
«Сегодня на уроке химии мы узнали о снятии блокады с Ленинграда. Вот это счастливый день! На улице, и в театре, и в школе только об этом и говорят. Все поздравляют друг друга как в праздник. А узнали мы вот как. Юра опоздал на урок, потому, что заслушался радио. Он подсунул записку под дверь и в записке все написал.
Зачем вести Дневник на самом деле | Мэтт Давелла
Мы так обрадовались, что химичка прекратила урок и стала рассказывать нам о Ленинграде. Даже местные ребята слушали про Ленинград, затаив дыхание. Теперь скоро все ленинградцы поедут домой и мы тоже. Это такая радость, что я не могу спать. Хочется без конца говорить про это и бродить по улицам Ленинграда.
Я уже десять раз за сегодняшний вечер мысленно обежала весь Васильевский остров».
Так родилась книга
Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой вел свой дневник шестьдесят три года, с юности и до самой старости. Принимаясь впервые за этот дневник в молодые годы, Толстой и не подозревал, что со временем он сделается писателем.
Он просто был недоволен сам собою и той жизнью, которую вел. Л. Н. Толстой считал, что главная цель человека в жизни не слава, не богатство и успех, а работа над самим собой, стремление к самоусовершенствованию. Чтобы стать лучше, чем ты есть, надо, думал Толстой, узнать свои недостатки и их побороть. Недостатков в самом себе он видел много, но для борьбы с ними у него не хватало воли. Вот он и решил записывать в дневнике все свои слабости и дурные поступки, чтобы не забывать о них, а постараться от них поскорее избавиться.
«7 марта 1851 года. Нахожу для дневника полезную цель, – пишет Толстой, – отчет каждого дня, с точки зрения тех слабостей, от которых хочешь исправиться. Нынче долго не вставал, ужимался как-то, себя обманывал, читал романы, когда было другое дело.
8 марта. смотрелся часто в зеркало. Это глупое физическое себялюбие, из которого ничего кроме дурного и смешного выйти не может. Много слишком ел за обедом (обжорство), наелся сладкого. Лгал. Скверно, скверно, скверно день провел.
20 марта. Проклятая лень! Какой бы я был славный малый, если бы она мне не мешала. Занятие на 21-е: с 8 до 10 – читать и писать, с 10 до 11 – гимнастика, с 4 до 6 – обед, с 6 до 12 –заниматься».
Через год в записках Толстого совсем пропадают слова: лень, обжорство, ложь. Теперь он пишет:
«12 апреля 1852 года. Встал в девятом часу. Пришел Николенька. Я переводил, потом писал (повесть: «Детство»), обедал, еще писал, читал и ложусь спать в 11 часов».
Дневник помог молодому Толстому не только сделаться великим тружеником, но и стать писателем. Делая, день изо дня, свои записи, он привык наблюдать за самим собою, разбираться в своих плохих и хороших побуждениях и поступках.
Перечитывая дневник, Толстой видел, как постепенно изменяется его характер, следил за развитием своих стремлений, за исполнением своих собственных хороших намерений. Дневник, как зеркало, отражал внутреннюю жизнь Толстого, его душевный рост.
Из этих наблюдений над самим собой родилась у Толстого настоящая большая писательская тема – тема повести о мальчике, который так же, как и он сам, стремится к совершенствованию. Это повесть «Детство, отрочество и юность». Так, дневник Толстого помог ему воспитать в самом себе силу воли, научил его не только следить за внутренними переживаниями человека, но и описывать их. А ведь в этом и состоит главная задача писателя.
Записи ученого
Ученый не может обойтись без дневника. Как же он иначе запомнит условия местности, в которой нашел он тот или иной образец флоры, фауны или минерала. Ученому важно помнить всю жизнь, где, когда, при каких обстоятельствах делал он свои наблюдения и опыты. Ему все нужно записывать.
«5 июля 1832 года. Утром мы отправились в путь и вышли из великолепной гавани Рио-де-Жанейро. А ночью мы были свидетелями великолепного естественного фейерверка: верхушки мачт и концы рей светились огнями св. Эльма, а очертания флюгера сияли как будто натертые фосфором. Море тоже светилось так ярко, что следы пингвинов обозначались огненными полосами, а в темном небе по временам мелькала ослепительная молния».
Эго кусочек из дневника Чарльза Дарвина во время его кругосветного путешествия на корабле «Бигль». В такую ночь делал он свои наблюдения над дельфинами и тюленями, над светящимся морем. Дарвин писал свой дневник не для себя, он заносил в него все новые, интересные сведения о флоре и фауне тропических стран для ученых и любителей естествознания. Но наряду с чисто научными данными мы найдем у него в дневнике и чудесное описание природы материков и островов и увлекательные рассказы о жизни туземцев, об их привычках и нравах. Записки Дарвина – научный дневник, а читаются они как самый интересный рассказ.
«6 февраля. Сегодня день крупных событий. Началось торошение. Льдины с треском и шумом бились друг о друга. По краям нашего крохотного обломка вырастали ледяные валы.
Мы наблюдали интересное зрелище: отдельные части нашего бывшего лагеря то подходят к нам, то отходят обратно. Мы видели, как мимо нас плывут (наши) продовольственные базы, отрезанные от нас широкими полыньями. »
Закрой на минуту глаза и постарайся представить себе ледяной океан весь в движении, а посредине, на крохотном ледяном обломке, над черной бездной в четыре километра глубины, сидит человек и пишет дневник. И то, что его ледяной островок может в каких-нибудь полчаса растрескаться на куски, это для него не ужас, а «интересное зрелище». Кто этот человек? Ну, конечно, это И. Д. Папанин.
Книга Папанина «Жизнь на льдине» тоже научный дневник, но если ты хочешь научиться настоящему мужеству, искусству работать в сложной обстановке, неутомимо, прочитай эту книгу. Ты непременно захочешь стать таким же, как любой из папанинской четверки бесстрашных людей. Дневник Папанина и знания дает, и воспитывает характер.
Почему надо учиться вести дневник
Источник: journal-shkolniku.ru
Дневник | Как писать дневник о себе
Веду дневник о себе — выполняйте это действие регулярно. В статье вы найдёте полезные советы, как вести дневник, что писать о себе. Как ведение дневника поможет в формировании положительных качеств личности.
Особенности характера человека
Качества личности формируют общую систему психологических особенностей, влияющих на социальное общение, профессиональную деятельность и семейную жизнь.
Манеры поведения целиком зависят от психического состояния, влияющего на активную деятельность и интеллектуальные способности. Личность, обладающая определенными качествами, заявляет о себе окружающему миру через совершенные поступки и целенаправленные действия.
Качества личности характеризуются положительными и отрицательными особенностями характера.
Положительные качества личности – направление к успешности и счастью
На развитие качеств личности влияет ряд факторов, связанных с полученным воспитанием в детстве, окружающей средой и генетическим потенциалом.
Любящие родители учат своего ребенка с юных лет следовать нормам положительных качеств со стремлением совершать благородные поступки, обладать умением красиво и убежденно излагать мысли на словах и в письменной форме.
Но со временем повзрослевший человек сам устанавливает собственные представления о жизни и её ценностях, формирующих важные стремления и предпочтения.
Каждая личность решает, что для неё является плохим, а что хорошим и предпочитает создать общую картину повседневности с важными задачами и желаниями.
С формированием системы жизненных ценностей развиваются качества характера и особенности манеры поведения с тактикой общения. Качества личности основаны на представлении жизни в целом с характерной культурой общения и поведения.
Это непосредственно влияет на социальные связи и взаимодействие с людьми
Положительные качества формируют полноценную личность и направлены на эффективное взаимодействие с представителями различных социальных групп.
Они неоценимо помогают следовать законам морали и нравственности и определять предназначение для успешности и ощущения счастья.
Эти качества самым эффективным образом применяются для установки успеха в карьере и личной жизни, а также в достижении целей.
Положительные качества людей
- Бескорыстие проявляется открытыми и добрыми людьми, поступающими в жизненных ситуациях в соответствии с человеческим долгом совершать благородные деяния, не требуя ничего взамен.
- Дружелюбие основано на доброжелательном и доверительном отношении, а также способности уважать чужие интересы и стремления.
- Искренность является самым прекрасным качеством, характеризующим человека с повышенной степенью открытости и отсутствием скрытых мотивов.
- Честность подразумевает правдивость сказанных слов и соблюдение выполнения обещаний, следование чувству долга и обязательствам.
- Скромность характеризует умение держаться в обществе в соответствии с нормами морали и нравственности. Скромный человек всегда сохраняет спокойствие духа и обладает умеренным темпераментом в выражении эмоций.
- Сочувствие выражается внимательным и сопереживающим отношением к личности, которой необходима моральная поддержка.
Позитивный настрой и оптимистический взгляд в будущее имеют жизнерадостные и отзывчивые люди, соблюдающие жизненный смысл духовных ценностей.
Дневник — это ваш личный помощник
Простой способ взглянуть на мысли и эмоции со стороны и лучше в них разобраться – это перенести их на листок бумаги в виде слов или рисунка.
Вести дневник – значит выполнять это упражнение регулярно. Алгоритм из пяти шагов поможет обрести и сохранить привычку, которая помогает справиться со стрессом и настроиться на позитивный лад.
Полезно писать о своих переживаниях
Участники научных экспериментов* чувствовали себя лучше психологически и физически в течение нескольких месяцев, после того как подробно и эмоционально описали негативные воспоминания.
Контрольной группе дали задание писать дневник на нейтральные темы в максимально объективном тоне.
Последующие тесты выявили: тем, кто излил переживания на бумагу, было легче сосредоточиться на работе, у них улучшилась память, повысились результаты в учебе и спорте.
Они реже ходили ко врачу, их иммунная система, легкие и печень функционировали лучше, кровяное давление было ниже.
Ведение личного дневника может показаться старомодным или скучным занятием. Но дайте ему шанс: это полезно, если верить исследованию, и не отнимет много сил.
Как начать вести дневник и не бросить
Несколько советов пригодятся, если вы хотели бы вести дневник, но не знаете, с чего начать, или уже пытались регулярно делать записи, но вскоре бросали.
Шаг 1: Выберете средство
Писать дневник от руки, печатать ли на компьютере или использовать приложение в смартфоне – найдите подходящий именно вам способ. У каждого свои плюсы.
Перенося чернилами на бумагу свои мысли, вы лучше сосредоточитесь на них. На компьютере удобно редактировать и хранить тексты. Смартфон всегда близко, внести новую заметку можно в любой момент.
Возможно, вам легче не писать дневник, а рисовать или делать коллажи. Пусть в таком случае ваш визуальный журнал станет летописью жизни и эмоций.
В этом может помочь нейрографика. Рисуйте нейрографику, а на обратной стороне листа запишите свои мысли, инсайты и ощущения от рисунка. Не забываем ставить дату и отметить на какую тему сделан рисунок.
Шаг 2: Определитесь с графиком
Чтобы привычка сохранилась, следует делать записи регулярно: каждый день, раз в неделю, несколько раз в месяц. Не корите себя за единичные нарушения расписания.
Если же придерживаться графика сложно, вероятно, он вам не подходит. Тогда определите новый.
Попробуйте вести дневник в разное время суток, чтобы выбрать наилучшее. Вечером перед сном, может быть, и логично записывать события прошедшего дня, но убедитесь, что это не помешает вам уснуть.
Найдите в распорядке дня наиболее подходящий час и постарайтесь его не менять: так вы скорее закрепите новую полезную привычку.
Шаг 3: Убедитесь, что вам комфортно
Дневник – ваше и только ваше пространство.
Здесь вы устанавливаете свои правила и можете раскрыться без страха. Дайте имя дневнику, представьте, что пишете близкому другу или родному человеку. Прячьте свои записи, если вам так спокойнее.
Шаг 4: Начните ведение дневника с малого
Чтобы сохранить привычку вести дневник, начните с коротких записей, особенно если решили писать каждый день. Гораздо легче уговорить себя написать одно-два предложения, чем подробный отчет о прошедшем дне.
Шаг 5: Получайте удовольствие
Не бойтесь орфографических ошибок, глупых или скучных записей. Разрешите дневнику быть несовершенным и наслаждайтесь его ведением: пишите разными цветами, делайте рисунки, приклеивайте билеты с концертов.
О чем писать в личном дневнике
Дневник может служить для выброса эмоций – как негативных, так и позитивных. Но и просто фиксировать события полезно: так вы переживете их еще раз в спокойной обстановке и проанализируете их. Используйте разные подходы, чтобы дневник работал на вас.
Стратегия 1: Дневник как лаборатория для анализа эмоций
Опишите подробно, что вы чувствуете.
Не стесняйтесь в выборе выражений, не беспокойтесь о правильном написании слов или о структуре текста: его единственный читатель – вы сами.
Превратите то, что вас волнует, сердит или пугает, в дневниковую запись.
Попробуйте и другой подход: Записывайте кратко мысли, которые пришли вам в голову в течение дня. Потом вернитесь к ним и решите, нужно ли этим переживаниям уделить больше внимания.
Стратегия 2: Дневник как опора памяти
Представьте, как рассказываете другу о том, что с вами случилось, и запишите этот рассказ.
Не забывайте писать о радостных событиях, а также фиксировать успехи на работе, даже небольшие: потом используете свои заметки, чтобы заполнить в резюме графу о профессиональных достижениях.
Стратегия 3, самая простая: Дневник как список списков
Если вы не решаетесь погружаться в эмоции или вам некогда много писать, попробуйте метод коротких списков. Запишите, что вас раздражает.
Сформулируйте, чего хотели бы достичь завтра, через месяц или через год.
Перечислите, за что вы благодарны прошедшему дню: вкусный чай, расцветшая липа, песня, которую вы сегодня услышали и сразу полюбили.
Самое главное: Будьте добры к себе
Относитесь снисходительно к своим старым записям. Воспринимайте их как хронику личностного роста: не «каким же я был идиотом!», а «я многому научился и теперь думаю, чувствую и веду себя иначе». Читайте дневник как письма от вашего прошлого «Я» к будущему.
Источник: psihologyway.ru