Вам никогда не было интересно, с чем едят пельмени кроме майонеза, сметаны и кетчупа? Да и вообще, откуда это блюдо появилось на наших столах. Вариаций изделий из теста множество, их лепят с начинкой из капусты, курицы, рыбы, с добавлением кабачка и тыквы. Итальянские родственники наших пельмешек – равиоли, ещё более разнообразны. Они очень похожи, и возможно, скоро тоже завоюют сердца и тарелки гурманов, перевоплотившись в привычное и любимое блюдо.
Пока этого не произошло, давайте поближе познакомимся с традиционными пельменями. Возможно, вы знаете о них не так много, как кажется. Самый простой вопрос: с чем можно есть пельмени, имеет много ответов. Это не только сметана, майонез, кетчуп и их смесь – кетчунез, но и другие соусы: соевый, сметанный, горчичный, сырный, цезарь, кисло-сладкий и даже бальзамический уксус.
Например, в Сибири пельмешки употребляют с луковой зажаркой или сливочным маслом, а тесто для них готовят исключительно на яйцах, без воды и молока. Традиционное дополнение к столу в пельменных советской эпохи – чёрный молотый перец и столовый уксус.
Как подать домашние пельмени.Лучшие соуса к пельменям.С чем подавать пельмени к столу,секреты повара
Мнения о том, как правильно есть пельмени тоже разделились. Одни считают, что их нужно кушать, вынув из воды, другие запивают бульоном, а третьи варят суп с пельменями и поглощают их вместе с картошкой и прочими ингредиентами, отложив вилку и вооружившись ложкой. Не менее популярное исполнение – жареные пельмешки. В таком виде они напоминают круглые пресные пирожки с мясной начинкой. Готовят такое лакомство в нагретом растительном масле и подают со сметаной.
История появления пельменей
Не только десятки, сотни лет не утихают споры о том, что пельмени — это русское блюдо или нет. Ведь если обратить внимание на кухни других народов, то там встречаются очень похожие изделия из теста с разнообразным наполнением.
Удивительно, но название этого блюда имеет финское происхождение. Буквально слово «пельмени» состоит из двух частей, которые переводятся как «ухо» и «хлеб». Вместе они образуют забавное сочетание – уши из хлеба. В Сибири, кстати, оставшиеся заготовки из теста, на которых не хватило начинки, варят в той же кастрюле, соединив каждую лепёшку хитрым образом в двух местах, и называют их ушками.
Происхождение пельменей до сих пор вызывает споры. Это происходит потому, что похожее блюдо упоминается сразу во многих источниках. Нечто похожее по описанию встречается в произведениях греческих философов – Платона, Петрония и Аристофана. По другой версии родина мешочков из теста с начинкой – Китай. Ещё одна гипотеза гласит, что их изобрели финно-угорские племена или пращуры нардов Алтая.
История пельменей на Руси начинается с 19 века. Именно тогда упоминания о них стали появляться в гастрономических книгах того времени. Однако неофициально их подавали к столу Ермака, а манты готовили ещё древние скифы. Согласно рукописям донских казаков, они заимствовали сытное мясное блюдо у жителей Туркестана. Все эти похожие между собой закуски готовились немного по-разному и поедались либо сразу (на Дону), либо замораживались на долгую зиму (в Сибири).
Вопрос, кто придумал пельмени, до сих пор не имеет однозначного ответа. Многие историки проводили свои исследования по этой теме и обнаруживали интересные факты. По одной версии «ушки» были известны задолго до крещения Руси и подавались к царскому столу, по другой их употребляли только простые люди в далёких провинциях.
Впрочем, способ заворачивания мяса в кусочки теста настолько прост и очевиден, что он мог зародиться одновременно во многих уголках планеты. Каждый народ имеет свой особенный хлеб, пирожки и пельмени.
С чем бывают пельмени
Начинки для пельменей в основном состоят из мяса с разными дополнительными ингредиентами. Обычно это фарш, перекрученный на мясорубке, состоящий из свинины и говядины. Самые вкусные пельмени получаются, если добавляют баранину. В продаже также можно встретить полуфабрикат с мясом птицы или с разными видами рыбы.
В домашней кухне в фарш обязательно кладут лук и немного жира. Любители мягкой и сочной консистенции разбавляют его капустой, тёртой картошкой и кабачками и добавляют другие овощи. В идеале мясо должно быть рубленым, а не провёрнутым через мясорубку, но так сейчас делают очень редко. Пельмени – популярный полуфабрикат. Конечно же, производители пользуются этим и стараются удешевить себестоимость продуктов.
Достигается это за счёт добавления ливера, крахмала и соевого белка. Поэтому пельмени делятся на разные категории, от А до D.
Самый высокий процент содержания мяса в первой категории «А», а в последней, «D», его может даже не быть. Вместо него в фарш кладут измельчённые мясные отходы. Чтобы улучшить вкус полуфабриката, в начинку добавляют специи и ароматизаторы.
Ещё одна «фишка», которую используют производители – так называемый бульон внутри. Это преподносится как ноу-хау, хотя технология была известна задолго до изобретения промышленного оборудования. Издавна в традиционные сибирские пельмени, в процессе лепки, добавляли колотый лёд. Он делал фарш менее липким, полуфабрикат быстрее замерзал, а при варке начинка получалась сочной.
С чем подают пельмени
Когда быстрая и простая еда холостяков и студентов надоедает, возникает вопрос: нужен ли гарнир к пельменям, чтобы разнообразить привычное блюдо. Хорошо с ними сочетаются разнообразные консервированные разносолы. Главное, чтобы гарнир не был слишком жирным и тяжёлым.
Что подать к пельменям на стол:
✔️ Зелёный горошек;
✔️ Маринованные грибы;
✔️ Ананас в кислом сиропе;
✔️ Зелёный лук, укроп;
✔️ Кинза, петрушка;
✔️ Томаты свежие;
✔️ Томаты черри маринованные;
✔️ Огурцы свежие;
✔️ Корнишоны, каперсы маринованные;
✔️ Оливки, маслины;
✔️ Болгарский перец;
✔️ Салат из квашеной капусты;
✔️ Помидоры в собственном соку;
Красивая подача пельменей не ограничивается выкладыванием порции на тарелку. Традиционно их подают к столу на общем блюде. В середину ставят плошку с соусом, посыпают всё мелко нарезанной зеленью.
Если пельмешки подаются с бульоном, его можно сделать насыщенным, как подливу. Для тех, кто не боится лишних граммов на талии, пельмени можно искупать в сметане или в сливках, и украсить нарезанными свежими овощами.
С чем едят рыбные пельмени
Какие добавки используют к мясным пельменям разобрались, а вот с чем есть рыбные пельмени не совсем понятно. Начнём с того, с чем едят пельмени с горбушей. Поскольку эта рыбка сама по себе сухая и напоминает своей структурой мясо, то и подают такие пельмени с похожими соусами:
✔️ Бальзамический уксус;
✔️ Луковая зажарка;
✔️ Маринованный имбирь;
Всё, что добавляет сочности и остроты блюду, а также делает его более пряным – подойдёт.
Не менее интересный вопрос – с чем едят щучьи пельмени? Этот вид встречается реже из-за специфического вкуса и запаха пресноводной рыбы и он, как говорится, на любителя. Щучьи пельмени также хорошо дополняют все вышеперечисленные соусы и приправы.
С чем есть жареные пельмени
С чем едят жареные пельмени? А кто как любит. Иногда их едят просто так или в качестве закуски к пиву. Впрочем, лучше всего в таком исполнении подавать их со сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью. Такой домашний соус для жареных пельменей нравится многим любителям жареных закусок.
С чем едят пельмени с капустой
Пельмени капустные хорошо сочетаются с поджаренным на растительном масле луком. Лук нарезают полукольцами и бросают в разогретое масло. Приготовление заправки занимает буквально несколько минут. Если пельмени постные, без яиц и молока, то их отлично дополнит салат из свежих овощей.
Сметанные и молочные соусы к капустным пельменям подавать не рекомендуют, это может вызвать несварение и проблемы с газообразованием. А вот майонез отлично сочетается с капустной начинкой.
Любители остренького могут побаловать себя горчицей, тёртым хреном, свежим чесноком в майонезе.
Источник: topwoman.info
С чем едят пельмени: с какими продуктами сочетаются?
Полуфабрикат из тщательно вымешанного пластичного теста и завернутого в него мясного или рыбного фарша придумали китайцы. Сибиряки внедрили способ длительной «консервации» с помощью мороза. Пельмени быстро стали популярными из-за сытности, простоты приготовления и хранения. Чтобы разнообразить вкус, блюдо едят под разными соусами.
Готовые добавки к пельменям
Если пельмени подаются без бульона, самые популярные добавки — сметана, сливочное масло, уксус, майонез, горчица, соевый соус.
Подойдет универсальный «Томатный» с набором ароматных приправ или умеренно пряный «Шашлычный». Соусы на основе помидоров не только улучшают гастрономические качества блюда, но и содержат в высокой концентрации ликопин с антиоксидантной активностью.
Мягкий пикантный вкус придет пельменям «Оливковый» майонез или знаменитый «Провансаль» со сбалансированным вкусом.
Если вы любите экспериментировать и создавать оригинальные интересные вкусы, попробуйте соединить кетчуп с майонезом, добавить в сметану натертый сыр, а в «Провансаль» измельченный хрен или паприку.
Видео: как приготовить 3 простых соуса к пельменям Развернуть
Салаты из овощей и фруктов
Чтобы не увеличивать количество калорий, салаты к мучным изделиям с начинкой делают легкими, необременительными для желудка:
С пекинской капустой и кукурузой
Нашинкуйте 250 г капусты, 125 г болгарского перца нарежьте квадратиками, свежие огурцы в аналогичном количестве кубиками. Сделайте заправку из 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рубленной зелени петрушки. Соедините измельчение овощи, добавьте 120 г консервированной кукурузы. Залейте заправкой, перемешайте. Подавайте блюдо в порционных салатниках.
С белокочанной капустой, морковью
Тонкой соломкой нарежьте 200 г моркови, 200 г желтого перца, полкило капусты. Последний ингредиент перетрите руками со столовой ложкой соли. Лук (100 г) измельчите полукольцами, залейте кипятком. Через пару минут воду слейте, добавьте 50 г сахара, 10 мл девятипроцентного столового уксуса, 1 ст. л. растительного масла.
С хурмой и ананасами
Порвите руками половину пучка листового зеленого салата. Сверху выложите нарезанные на кусочки 4 колечка консервированных ананасов. Следующие слои: измельченный на квадратики болгарский красный перец, тонко нарезанные дольки двух томатов, двух штук хурмы. Заправьте салат заливкой, сделанной из смеси 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса и 2 ч. л. сока лимона. Посыпьте натертым на терке пармезаном.
Домашние соусы к пельменям
Простое блюдо станет изысканным кушаньем, если к нему подать соус, приготовленный собственноручно. Часто в состав соусов входят уксус и горчица, которые доступны и прекрасно оттеняют жирный вкус начинки.
Рецепты популярных домашних соусов:
Тартар
Как можно мельче порежьте маринованный огурчик небольшого размера. Порубите по 30 г укропа, зеленого лука. Измельченные ингредиенты соедините с половиной стакана майонеза «Провансаль».
Сливочный с грибами
Пожарьте кусочки шампиньонов (100 г) с измельченной луковицей на растительном масле. Посолите. Пробейте блендером до получения однородной массы. Соедините с 20-процентной сметаной. Введите в соус любимые специи.
Соево-чесночный
Соедините по 2 ст. л мясного бульона, соевого соуса и 9-процентного уксуса. Добавьте пропущенный через пресс чеснок (3 зубка). Перемешайте, оставьте на несколько минут, чтобы острый овощ отдал свой вкус другим компонентам.
Аджика
Помойте, нарежьте на кусочки сладкий перец, томат. Почистите 3 зубчика чеснока. Пропустите все ингредиенты через мясорубку или измельчите другим удобным способом. Посолите, поперчите, влейте столовую ложку уксуса (6%), перемешайте.
Томатно-чесночный
Ошпарьте кипятком крупный помидор, снимите кожицу, нарежьте кубиками. Положите томат в сотейник, потушите, сделайте пюре. Обжарьте в сковороде 4 измельченных зубчиков чеснока. Добавьте к овощу пару ложек томатной пасты, через 3 минуты приготовленное пюре.
Уваривайте на медленном огне до испарения жидкости. Помидорно-чесночную массу переложите в другую емкость. Влейте 300 мл мясного бульона, взбейте венчиком. Посолите, поперчите, всыпьте рубленую зелень петрушки, укропа.
С уксусом, горчицей
Соедините и смешайте 3 ст. л. пельменного бульона, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы. Приправьте пряной зеленью, черным молотым перцем.
Если салаты и соусы вам делать некогда, подайте к пельменям зелень, кабачковую, баклажанную икру, оливки, маринованные корнишоны, свежие томаты или кольца сладкого перца с растительным маслом, уксусом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник: polzavred-edi.ru
Как правильно варить и касиво подать пельмени под разным соусом
Пельмени традиционное блюдо в славянской кухне. Используется как для праздничного стола, так и в повседневном рационе питания. Как варить пельмени и как подготовить вкусный соус к этому блюду, расскажем в этой статье.
Блюдо в славянскую кухню пришло, скорее всего, из рациона завоевателей-монголов. Название блюда происходит из наречия сибирских племён, которые по внешнему виду продукта называли его «ухо из теста». Во многих странах присутствуют аналоги пельменей. Например, в Италии – равиоли, на Украине – вареники.
Преимущества этого вида кулинарного изделия неоспоримы: бюджетно, сытно и вкусно. После использования альтернативных способов приготовления блюдо можно сделать оригинальным.
Содержание:
- Как выбрать готовые пельмени?
- Коллекция рецептов соусов для пельменей
- Как варить пельмени?
- Как правильно сварить покупные пельмени (видео)
- С чем подавать пельмени к столу
Как выбрать готовые пельмени?
Продукт производится как пищевой промышленностью, так и самостоятельно в домашних условиях. Качество готовых (магазинных) пельменей определяется множеством параметров, и цена продукта не всегда является главным критерием отбора.
На что нужно обратить внимание в магазине:
Необходимо обратить внимание на текст на упаковке. Следует знать, что нет ГОСТа на производство пельменей. Продукт классифицируется на 5 категорий: от «А» до «Д». Чем ниже по алфавиту буква маркировки, тем менее в начинке мяса.
В описании готового продукта должно быть слово «мясной полуфабрикат», что свидетельствует о наличии натурального мяса в начинке.
Для любителей исключительно мясных начинок в составе готового продукта не должно быть растительного белка (что говорит о замене натурального мяса на продукты из сои).
Специи в составе должны быть перечислены полностью, через запятую. Например, «укроп, перец, чеснок». Если указано только слово «специи», то под ним могут подразумеваться усилители вкуса и ароматизаторы. В составе теста у натуральных пельменей указаны «яйца», а не «яичный порошок».
Обязательно для приготовления теста должна быть использована вода, иначе тесто замешивается на связывающих воду жидкостях, которые провоцируют разваривание пельменей.
Некоторые производители указывают соотношение мяса и теста. Идеальное соотношение 60% (мяса) на 40% (теста). Рекомендуется покупать пельмени в прозрачных пластиковых упаковках. Это даёт возможность оценить внешний вид и целостность продукта.
Качественные пельмени должны быть белого цвета. В случае потемнения можно заподозрить, что они размораживались и замораживались несколько раз без соблюдения условий транспортировки и хранения. Если продукт имеет красивый жёлтый цвет, то в них добавлен краситель.
Коллекция рецептов соусов для пельменей
Традиционно в наших странах пельмени подаются со сметаной и уксусом. Соусы с использованием горчицы и кетчупа создаются с добавлением других компонентов.
Уксус не используется в чистом виде. На его основ делают заливки, разбавляя сотовый 9% уксус водой. Любители острых вкусов могут добавить чёрный перец.
Пропорции разведения уксуса для заливки
Количество уксуса Количество воды
9 ст. л. 3 ст.л.
5 ст. л 5 ст. л.
2 ст. л. 8 ст.л.
В зависимости от пропорции соединения компонентов регулируется острота заливки. Чтобы оставить остроту, но сгладить кислинку рекомендуется добавить в заливку 1 ч.л. сахара, размешивая до полного растворения крупинок.
На основе сметаны создаются более сложные соусы для пельмений:
- сметано-чесночный – в 200 г густой сметаны растворить измельчённый чеснок (3-4 зубка);
- сметано-горчичный – в 200 г сметаны растворить 3 ст.л. горчицы.
- сметано – сырный – измельчить 100 г твёрдого сыра и смешать с 200 г сметаны, желательно посолить.
Современная промышленность предлагает в качестве компонентов кетчуп и майонез. На их основе также можно создавать многокомпонентные соусы.
Варианты домашних соусов с кетчупом:
острый томатный соус – густой кетчуп разбавить 1 ст.л. воды и ввести измельчённый острый перец и чеснок;
соус из кетчупа с добавлением майонеза – смешать продукты в равных пропорциях;
соединение кетчупа и горчицы – компоненты смешиваются в пропорции 4 ст.л. кетчупа на 1 ст.л. горчицы;
Для детей можно приготовить мягкий заварной сырный соус:
- требуется измельчить на мелкой тёрке 100 г твёрдого сыра;
- взбить 1 куриное яйцо с 2 ч.л. крахмала, 4 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли;
- необходимо выложить в глубокую ёмкость сыр, сметану, яичную смесь и поставить её на водяную баню;
- смесь, рекомендуется довести до кипения, постоянно помешивая;
- масса должна загустеть, после чего посуду с соусом снять и остудить.
К пельменям также принято подавать аджику, которую можно приготовить самостоятельно из овощей. Одним из популярных в последнее время соусов считается «тартар».
Для его приготовления можно взять готовый майонез и соединить его с солёным огурцом. Овощ измельчить в кубики с помощью ножа. Чтобы улучшить вкусовые качества смеси, в ней необходимо растворить 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли в 200 г майонеза.
Как варить пельмени?
Привычным для каждой домохозяйки способом считается варка пельменей в кипятке. После того, как продукт всплывёт на поверхность, их достают с помощью шумовки (необходимо дать стечь воде) и подают с разными соусами.
Однако существуют и другие варианты приготовления:
Жареные пельмени – сырой продукт размораживают на воздухе и выкладывают в глубокую сковороду с растительным маслом.
По мере поджаривания с одной стороны, их необходимо переворачивать силиконовой лопаткой на другой бок, чтобы обеспечить равномерную хрустящую корочку по всей поверхности.
Во время жарки пельмени необходимо посолить и приправить перцем по желанию.
Тушение – сырые пельмени укладываются в горшочки, которые необходимо залить выбранным соусом.
Приготовление проходит в духовке при температуре 180С в течение 35 мин. В керамический горшок можно добавить любые овощи, сыр или грибы.
Пельмени с бульоном – варятся в овощном или мясном бульоне.
Предварительно необходимо сварить бульон с морковью, луком и зеленью. В кипящую жидкость ввести пельмени и довести жикость до кипения, затем варить на малом огне минут 5- 7. Подать в горячем виде как первое блюдо.
Как правильно сварить покупные пельмени (видео)
Варить пельмени не сложно. Но вполне может так получиться. как с блинами – “первый блин комом”. Так вот чтобы так не вышло, посмотрите это видео, будет полезно.
Как и с чем подавать пельмени к столу
Готовые (выреные) пельмени смазываются сливочным маслом (так они не склеятся при подаче на стол в единый комок теста) и подаются в глубоких супницах или керамических мисках.
Использование супниц предпочтительнее, поскольку они закрываются сверху крышкой и не теряют тепло. Вокруг посуды с угощением расставляются соусники с разными соусами. Каждый может выбрать добавку по желанию и взять нужное количество продукта из общей миски.
Из специй подают чёрный молотый перец, паприку, имбирь и сушеные травы.
Рекомендуется предлагать гостям такие напитки – зелёный чай и овощные соки.
Из алкогольного ряда напитков традиционно подают водку.
Пельмени традиционное блюдо в славянской кухне. Используется как для праздничного стола, так и в повседневном рационе питания.
В зависимости от качества начинки, пельмени подходят для включения в детское меню. Их используют даже в период похудения, только готовят с овощными начинками и е используют при подаче острые соусы.
Источник: miruspehinfo.ru