Один знакомый повар мне подсказал, что к плову замечательно «заходит» свежий огурец. Я попробовал, мне понравилось.
А вот несколько закусок к плову, которые сделать можно быстро и просто.
Что подать к плову?
1. Помидоры с маринованным луком или «Ачичук».
Этот салат — классика «жанра» в Узбекистане, именно там популярна эта закуска к плову.
Также это блюдо называется «Шакароб».
Лук можно и не мариновать, особенно если вы нашли сладкий.
Томаты лучше брать спелые и «мясистые».
Лук режется тонкой соломкой.
Помидоры — тонкими дольками.
Соль и перец — по вкусу.
2. Редька + зерна граната
Редька, лучше «зеленая» или «маргеланская» , режется соломкой.
Для пикантности добавляются зерна граната.
Соль и перец — по вкусу.
Эта закуска к плову замечательна зимой, когда, как правило, томатов вкусных не найти.
3. Закуска к плову осенняя.
В этой закуске, по сути, 3 ингредиента: капуста свежая белокочанная, свежий огурец и морковь по-корейски.
Всё режется соломкой, хотя можно и более крупно порезать огурец и капусту, как на 1 фото.
Морковь по-корейски, если не умеете делать, то лучше купить готовую.
Специй и масла будет достаточно в моркови, поэтому можно не заправлять.
Просто перемешайте составляющие.
Для новых ощущений к этой закуске можно добавить немного зеленого горошка или кукурузы консервированных.
Лично мне нравится подавать и есть с пловом обычный овощной салат «Летний»
Свежие помидоры, огурцы, перец болгарский, лук репчатый и зелень.
Лук — соломкой.
Овощи — крупными дольками.
Соль и перец, сахар — по вкусу.
Заправляю растительным маслом , лучше оливковым.
Короче, к плову можно подавать разные салаты и закуски, но главное, чтобы они были не сложными (мало ингредиентов) и легкими.
И не забудьте про чай, лучше зеленый!
Ведь плов — это довольно сытное, жирное, тяжелое для желудка блюдо.
Поэтому закуска к плову — это просто «штрих», а не 2-ое главное блюдо!
Также читайте на нашем канале:
Источник: dzen.ru
С чем едят плов — 7 идей для подачи
Плов – главное блюдо некоторых стран Востока. В Узбекистане ни одно мероприятие с приглашением гостей не проходит без приготовления этого блюда.
Существуют традиции в подаче плова вместе с овощными салатами. Подают его также с различными соусами и напитками.
Какие салаты подают к плову – простые рецепты
Плов представляет собой смесь из калорийных и жирных продуктов. Салаты помогают усваивать такие продукты. При этом добавляют в пищу витамины и другие полезные продукты.
Рецепт салата с редькой
- морковь – 2-3 шт;
- лук – 1 шт;
- редька – 1 шт;
- перец свежий болгарский – 1 шт;
- чеснок – 1 зубок;
- томатный сок — по вкусу;
- зелень петрушки — по вкусу;
- соль, сахар, уксус, перец черный — по вкусу.
- Натереть на терке морковь и редьку длинной мелкой соломкой. Мелко порезать лук. Болгарский перец порезать соломкой. Порубить чеснок и зелень.
- Перемешать все в емкости для салатов.
- Добавить по вкусу соль, уксус 5%, черный перец и немного сахара (на любителя). Залить томатным соком. Настоять в течение 10 минут, подавать к плову.
Рецепт салата с гранатом
- гранат (кисло-сладкий) – 1 шт;
- лук красный (можно белый, неострых сортов), среднего размера – 2 шт;
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- кинза – 0,5 пучка;
- соль, перец свежемолотый, уксус виноградный – по вкусу.
- Порезать лук кольцами или полукольцами, посолить, слегка помять.
- Добавить порезанную кинзу (если не нравится кинза, замените ее, например, петрушкой).
- Очистить гранат, зерна добавить в салат.
- Поперчить, добавить масло, перемешать. При сладком вкусе граната добавить немного виноградного уксуса. Салат к плову готов.
Салат из капусты
- капуста – около 1 кг;
- огурцы – 2 шт;
- большой болгарский сладкий перец – ½ шт;
- маленькая морковь – 1 шт;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло, черный молотый перец, соль, уксус – по вкусу.
Смотрите также: Какие специи нужно добавлять в плов — что говорят кулинары
- Капусту нарезать соломкой.
- Огурцы нарезать полукружочками.
- Перец нашинковать не длинной соломкой.
- Морковь натереть на терке с мелкой ячейкой. Все составляющие должны быть как можно тоньше.
- Перемешать, добавить укроп, соль, перец, масло. Салат можно выложить поверх горячего плова.
☝ Что подают к плову в Узбекистане – традиционный рецепт
В Узбекистане к плову традиционно подается салат из помидоров и лука. В зависимости от региона приготовления плова, изменяется его название.
Ачик-чучук или Ачичук распространено на большей территории республики. В Ферганской долине используется название Шакороб.
- помидор, очень спелый;
- репчатый лук;
- свежий острый перец;
- базилик или петрушка;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Репчатый лук нарезается тонкими, почти прозрачными полукольцами.
- Острый перец нарезается кольцами, семена перца, для тех кто любит поострее, можно оставить. Добавить перец к луку.
- Помидор нарезается тонкими дольками (при нарезке острым ножом, помидор держать над салатницей с луком и перцем, чтобы не потерять выделяющийся сок).
- В салат добавить листья базилика или петрушки, разорванные руками.
- Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Никаких заправок для салата не требуется. Заправкой будет сок помидора.
3 лучших соуса к плову, чтобы он не был сухим
Плов – самостоятельное блюдо, к которому соусы обычно не подают. Однако, если он при приготовлении получился суховатым, существуют соусы, которые приятно освежат вкус плова.
Традиционный узбекский соус
- корейский лук – 1-2 шт;
- помидоры – 3-4 шт;
- чеснок – по вкусу;
- оливковое масло по вкусу;
- зелень кинзы – по вкусу;
- сахар по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль — по вкусу.
- Помидоры помыть, ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Нарезать мелкими кубиками в глубокую небольшую миску.
- Зелень промокнуть и порезать на кусочки. Белую часть корейского лука почистить, мелко нарезать, обдать кипятком и промыть в холодной воде.
- Почистить чеснок и пропустить через чесночницу прямо к помидорам. Добавить зелень, лук, специи и оливковое масло.
- Смесь перемешать и дать выдержку в течение 5 минут, соус готов к употреблению.
Смотрите также: Что класть в котлеты: желток или белок
Зеленый соус
- шпинат – 800 г;
- мясной бульон – 250 мл;
- большие стрелки лука-порея – 2 шт;
- растительное масло – ½ стакана;
- зелень петрушки – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Лук-порей помыть и порезать на маленькие части.
- Петрушку помыть и измельчить.
- Мелко порезать шпинат.
- Разогреть растительное масло в кастрюле. Пропассеровать в нем лук-порей до мягкости.
- Добавить в кастрюлю петрушку и шпинат. Поперчить, посолить, залить бульоном. Перемешать и тушить на медленном огне до мягкости.
Сметанный соус — быстрый рецепт
- сметана – 100 г;
- кислый кефир (простокваша) – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень, укроп, петрушка – по половине пучка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Сметану и кефир залить в глубокую чашку.
- Добавить измельченный чеснок и мелко рубленную зелень.
- Поперчить, посолить, смесь хорошо перемешать, готовый состав выложить в соусник.
Какой рис лучше всех подходит для приготовления рассыпчатого плова — читайте в предыдущей статье!
Напитки к плову
Настоящий узбекский плов, приготовленный из баранины на курдючном сале, требует вдумчивого подхода к выбору напитка. Здесь следует учитывать следующую особенность.
Жиры, присутствующие в плове, начинают застывать при температуре +36°С, а это в районе температуры тела человека.
Непосредственно во время употребления плова на стенках желудочно-кишечного тракта откладываются продукты жирных составляющих плова. Они оказывают вредное воздействие на общее самочувствие.
Улучшить растворимость жиров и поднять бодрость духа поможет напиток, потребляемый в горячем виде, например, чай.
В Средней Азии употребляют в основном зеленый чай. Однако с равным успехом к плову подходит и черный. Кроме всего прочего сам напиток обладает тонизирующими свойствами.
Помимо горячего чая, запивать блюдо можно кисломолочными продуктами, компотом, квасом и лимонадом.
Подача плова по-узбекски — видео
Источник: vse-ochen-prosto.ru
Салат к плову – 7 рецептов приготовления
Салат к плову должен оттенять вкус основного блюда и по максимуму сочетаться с ним. Поэтому желательно отдать предпочтение рецептам, уже проверенным временем и самыми привередливыми гурманами.
Классический салат к плову «Ачик-чучук»
Салат «Ачик-чучук» достаточно простой в приготовлении и считается одним из самых распространенных. Правда, готовить его получается разве что в сезон, когда все овощи доступные и дешевые. В зимний период вкус салата из покупных помидоров и огурцов будет сильно отличаться.
- помидоры с огурцами – по полкило;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло – 4 ст. л.;
- зелень – пучок (чем больше, тем лучше);
- соль и перец.
- Промыть и подготовить овощи. Нарезать их тонкими кружочками.
- Мелко нашинковать чеснок и зелень (только листья, стебли убрать).
- Аккуратно перемешать, стараясь не повредить целостность кусочков.
- Посолить, поперчить и заправить маслом.
Как вариант, в качестве заправки можно использовать сметану, кефир или другой кисломолочный продукт.
Количество ингредиентов нужно рассчитывать так, чтобы салат был съеден за 1 раз. Остатки на следующий день уже будут невкусными.
Готовим из помидоров и лука
Салат из помидоров и лука готовится в буквальном смысле за 2 минуты.
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- чили – стручок;
- базилик – пару веточек;соль с перцем – по вкусу.
- Нашинковать лук полуколечками. Залить его ледяной водой на 10 минут. Это уберет горечь.
- Нарезать томаты и чили. Мелко порубить зелень.
- Слить воду из миски с луком.
- Соединить все компоненты, заправить по вкусу.
Восточные народы делают это руками, а не ложкой.
Можно пойти еще более простым путем и сделать салат из репчатого лука.
- лук – 3 крупные головки;
- уксус – по вкусу;
- соль – щепотка;
- перец – сколько нужно.
- Нарезать лук тонкими кольцами, замочить в воде, чтобы убрать горечь.
- Сбрызнуть уксусом, посыпать солью и перцем.
Отличное дополнение к плову готово.
Как сделать по-узбекски
Узбекский салат можно готовить почти круглый год, так как главный ингредиент нетрудно найти в продаже в любое время года. К тому вкус даже покупной редьки вполне сносный.
- редька – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Список ингредиентов минимальный. Но это и хорошо. Главная задача этого салата – помочь организму быстро переварить жирную пищу (плов с мясом как раз является ярким примером).
- Очистить корнеплоды, промыть и залить холодной водой. Оставить на четверть часа.
- Нашинковать мелко или измельчить на терке. Добавить соль с перцем, масло.
- Перемешать.
Салат получается сочным и свежим.
Вариант из капусты и моркови
Также неплохо справляется с ролью дополнения к плову капустно-морковный салат. Такой салат хорош тем, что его можно готовить круглый год. Особенно стоит обратить на него внимание зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого.
- капуста – половинка небольшого кочана;
- морковь – 1 шт.;
- редька – 1 корнеплод;
- чеснок – зубчик;
- уксус – совсем немного для вкуса;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- специи и соль – по личному усмотрению.
- Подготовить и нашинковать капусту, остальные овощи измельчить на терке.
- Соединить компоненты и хорошо перемешать.
- Заправить по вкусу. По желанию можно также добавить любую зелень.
Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы четверть часа. Тогда овощи дадут сок, и салат будет особенно вкусным и сочным.
Летом можно придумать свою вариацию салата, дополнив последний сезонными овощами:
- капуста – головка;
- морковь с луком – по 1 шт.;
- огурцы и перец – по 2 шт.;
- укроп – пучок;
- соль, перец и масло – для заправки.
Перец лучше брать разных цветов (лучше всего желтый и красный). Так салат будет выглядеть очень эффектно и красиво, так как морковь даст оранжевый, а огурцы с капустой – зеленый и салатовый цвета.
- Нарезать овощи так, как это удобно, но потоньше.
- Нашинковать зелень.
- Аккуратно соединить и перемешать.
- Посолить, поперчить и заправить.
Подавать в прозрачном салатнике.
Салат к плову от Сталика Ханкишиева
Необходимый набор компонентов:
- сладкие мясистые помидоры – 500 г;
- красный или фиолетовый сладкий лук – 500 г;
- чили – 1 стручок;
- соль – сколько нужно.
- Подготовить овощи.
- Нарезать томаты тонкими аккуратными кусочками, лук – кольцами, перец – колечками.
- Колечки лука посолить и перемешать.
- Соединить оба компонента.
Сверху разложить колечки острого перца.
Самое главное условие – салат не должен перебивать вкус самого блюда. Поэтому сложные и привычные нам винегреты и оливье никаким образом не сочетаются с классическим пловом. Для такого жирного, сытного и питательного блюда необходимо очень легкое дополнение, которое к тому же облегчит переваривание пищи.
Источник: attuale.ru