Что подают к ракам кроме пива

Море вкуса

Пиво с раками

С давних пор, любители хорошего пива, почитают к этому пиву раков. Их мясо необыкновенно сочное и нежное, это делает раков непревзойденной закуской. Пиво с раками пользуется популярностью в большинстве стран мира. А в царской России раки считались основной закуской к этому напитку.

Раки всегда ценились на Руси и были традиционной пищей для всех сословий. Раков употребляли и солдаты и священники, с удовольствием, в свой рацион их добавляли аристократы. Купцам или путешественникам княжеской Руси было предписано, на законодательном уровне, класть в телегу под влажное сено большое количество раков, чтобы выпускать их во всех встречных водоемах, увеличивая тем самым популяцию.

Пиво с раками

Как правильно есть РАКОВ / Вареные раки с пивом Corona с Лимоном

В крестьянских домах раков хранили всю зиму в больших влажных бочках, откармливая пшеничными отрубями.

Мясо рака имеет белый цвет, с розоватым оттенком. Является продуктом диетическим, содержит в себе до 16% белка и всего лишь 0,5% жира. Наиболее вкусными являются крупные раки весной, еще до начала процесса линьки. Летом же, вкус рачьего мяса меняется в худшую сторону. Варить следует только здоровых живых раков. Шейка таких раков после варки согнута.

Поэтому, если вам подали раков с прямой шейкой, то, скорее всего, они были мертвы еще до приготовления.

Обычно раков варят в большой кастрюле, добавляя к ним лишь соль и укроп, в редких случаях добавляют еще какой-нибудь зелени. Однако рецептов приготовления раков к пиву существует масса. И каждому есть из чего выбрать:

Одним из самых интересных способов приготовления является приготовление раков в пиве. Для этого, из расчета на 10 раков берут одну столовую ложку соли, одну морковь и одну головку лука, небольшой пучок укропа и петрушки, не забудьте о лавровом листе, который передаст блюду свой восхитительный аромат.

Промытых раков следует поместить в кастрюлю и добавить к ним нарезанные зелень и овощи. После чего, раков необходимо залить двумя кружками пива. Пиво с раками нужно поместить на огонь и варить десять минут. Раков, приготовленных таким способом, подают прямо в кастрюле с бульоном или перекладывают в глубокую посудину, заливая отваром.

Вареный рак

Другим, не менее интересным способом приготовления раков является приготовление раков по-немецки. Для этого раков помещают в кипящую соленую воду, затем вылавливают их и помещают на дуршлаг, давая воде стечь. Клешни отламывают от тушки, а шейки отделяют и чистят. Затем шейки вместе с клешнями помещают в кастрюлю, добавляют масла, различной зелени, пассированный лук и тушат, посыпая красным перцем 15-20 минут.

Если в вашем распоряжении кастрюли не оказалось, и находитесь вы где-нибудь на природе, а раков удалось изловить совершенно случайно, не отчаивайтесь. В этом случае вам поможет рецепт приготовления раков в песке. Запаситесь необходимым количеством дров заранее, выройте в песке небольшую ямку и закопайте раков там.

Действуйте с достаточной скоростью, ведь раки могут легко уползти. Сверху над раками разведите костер, интенсивность которого определите исходя из количества раков. Спустя некоторое время раки будут готовы, их готовность можно легко определить по приобретенному бронзовому окрасу и замечательному вкусу.

Приятного вам аппетита!

Сейчас, помимо живых раков, продающихся в крупных супермаркетах и на рынках, зачастую можно встретить в продаже готовых, уже сваренных раков, упакованных в стеклянную полулитровую банку либо пластиковое ведро любого объема. Купить раков к пиву в данном оформлении можно от 300 рублей за банку во многих магазинах разливного пива. В Красноярске подобный деликатес продается и оптом и в розницу. Тем, кто пробовал раков, приготовленных таким образом в промышленном масштабе, просим оставить своё мнение в комментариях к статье!

Также пишите о том, нравятся ли вам раки с пивом в принципе!

Источник: kraspivo.ru

Алкоголь и блюда из морепродуктов

Морепродукты считаются деликатесом. Везде, где нет под боком моря. И любят морепродукты все. Ну, почти все. А морепродукты и алкоголь — это вообще идеальное сочетание.

Читайте также:  Как сделать фарш из рыбы без мясорубки

Алкоголь и блюда из морепродуктов

Главный и самый доступный морепродукт — это рыба, именно о сочетании ее с алкоголем мы и поговорим в первую очередь, но и некоторые другие дары моря не оставим без внимания.

Ранее считалось, что к рыбе следует подавать только белое вино, но это мнение давно уже устарело. Теперь вы можете смело подать к ней и красное вино, и шампанское, и даже пиво. Все зависит только от типа рыбы и блюда, которое из нее приготовлено. Важно подобрать такую рыбу и такой алкоголь, чтобы они не заглушали друг друга, а выгодно подчеркивали.

Алкоголь и блюда из морепродуктов

Если говорить о холодных закусках, например, семге, шпротах, копченом лососе, черной икре, то с такими продуктами идеально будет сочетаться коньяк.

Ни для кого не секрет, что к таким закускам, как краб, раки или вяленая рыба более всего подходит пиво.

Если взять более утонченные и редкие морепродукты, такие как мидии, устрицы, креветки, то здесь, несомненно, нужно брать мягкие белые вина или полусухое игристое вино.

Алкоголь и блюда из морепродуктов

Если вы — любитель соленой рыбки, то к ней смело покупайте крепленые вина, типа портвейна, мадеры, хереса.

Сухие и полусухие белые вина благоволят фактически любой морской рыбе, будь то скумбрия или треска. Что совершенно точно не следует подавать к жареной морской рыбе (а также приготовленной на пару или в духовке) — это крепкий алкоголь: коньяк или виски. Сочетание будет не из выгодных.

Не совсем по теме, но раз уж завели разговор о рыбе, то к пресноводной рыбе советуем брать полусладкие белое, розовое или красное вино. Сочетание получается очень деликатное.

Первые блюда из рыбы (проще говоря — уха) требуют к себе белых сухих вин. Но при этом учтите, что если суп пряный, густой, то лучше остановите свой выбор на красном сухом.

Алкоголь и блюда из морепродуктов

И пара общих советов:

1. Красных вин с мощными вкусом и ароматом следует избегать, так как они перебивают вкус блюда.

2. Если вы готовили рыбу с использованием вина, то к столу лучше подать то же самое вино.

А купить вино для ваших рыбных вечеров вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

А хорошо сочетаются. Что тут размышлять на десятки абзацев? Ладно, шуточки. Мы сейчас все-все расскажем. Давайте признаемся, что при упоминание вина и еды первое, что приходит на ум – это сыр.

Ну, что поделать, сыр – это, действительно, идеальный компаньон этого изысканного напитка. Морепродуктов, конечно, много: виды, вкусы, консистенции – так что сложно описать какие-то общие правила сочетания вина и морепродуктов. Но все же они есть.

Конечно же, шампанское! Скажете вы. И будете, в общем-то, правы. С шампанского и начнем, а потом попытаемся доказать вам, что не шампанским единым.

Сыр и вино – это, пожалуй, одно из самых простых гастрономических сочетаний, доступных каждому. Казалось бы, нет ничего проще, чем купить вино и купить к нему сыр. На самом деле, все почти так, с сыром и вином, как белым, так и красным, в действительности, несложно угадать, так как это идеальное сочетание.

Источник: winestreet.ru

Как правильно варить раков: полезные советы и рецепты

Если вы давно хотели разобраться, как и сколько варить раков, чтобы они получились сочными, тогда этот материал для вас. Процесс варки существенно отличается от приготовления других морепродуктов, а еще есть множество вариантов добавок, которые сделают их более ароматными и вкусными.

Раки

Как выбрать раков

Если в вашей семье нет рыбаков, которые самостоятельно ловят раков, тогда полезно будет узнать, каким должен быть процесс их покупки. Самое важное, что нужно запомнить – рак должен быть живым и очень активным! И речь тут не только про витамины, которые присутствуют в его мясе, спящий или мертвый рак может быть опасен для здоровья. Процесс размножения бактерий внутри него начинается сразу, как только рак теряет свою активность.

Следом стоит оценить их внешний вид – целостность и чистоту панциря, а также воду, в которой они содержатся. Грязная вода, чрезмерное количество водорослей на раках или мягкий панцирь – это достаточная причина, чтобы отказаться от покупки.

Читайте также:  Что значит имя для человека в жизни

Пищевая ценность вареных раков напрямую зависит от их размеров. В 100 граммах содержится около 97 калорий, 1 грамм жира и примерно 15.5 грамм белка. А вот витамины и микроэлементы, которыми так богаты морепродукты, могут отсутствовать в слишком маленьких особях. Итак, давайте разберемся, каких размеров бывают раки.

Самые маленькие – до 50 грамм весом и менее 7 см., вряд ли смогли запасти достаточное количество витаминов. Средние – 10-12 см. и весом примерно 75-80 грамм вполне хороши и их стоит купить, чтобы получить не только гастрономическое удовольствие, но и все то, чем полезно мясо раков – фосфор, кальций, калий, железо и магний. Крупные раки встречаются не часто, они весят более 100 грамм и могут достигать 20 см. Такие «королевские раки» для гурмана – настоящая находка.

Раки

Варим раков как профессионалы

Процесс варки этих морепродуктов нельзя назвать приятным. И многих действительно волнует вопрос – зачем варят раков живыми. Ответ прост – только такие они безопасны для здоровья. Как только рак начинает терять свою активность, даже еще оставаясь живым, внутри него начинается процесс размножения бактерий и токсинов, которые могут вызвать сильнейшее отравление и не только.

Как варить живых раков в домашних условиях

Первый этап после покупки – промывка раков. Это очень важный шаг, который нельзя пропускать. Чтобы облегчить процесс, оставьте раков в холодной чистой воде на 1 час. Затем можно сменить воду и оставить еще на часик. Под проточной водой вымойте каждый панцирь и брюшко, чтобы избавиться от остатков тины, водорослей и прочего мусора.

Если в запасе нет лишнего времени, используйте быстрый способ – сразу мойте раков в большом количестве воды.

Раки

Правило №1. Правильный посол

Наверное, больше всего вопросов о том, сколько соли нужно класть. Самый простой способ расчета – 1 полная столовая ложка без горки на литр воды. Недосоленные раки вряд ли кому-то понравятся.

Правило №2. Идеальная пропорция

В зависимости от количества раков, нужно выбрать подходящую кастрюлю (если планируется приготовление на костре или на углях, тогда казан) для варки. Если у вас 1 кг. раков – берите кастрюлю не менее 3.5 литров. Важно, чтобы было достаточно свободного места и раки не теснились в процессе.

Правило №3. Не переварить

Если у вас маленькие раки, им достаточно всего 8-10 минут после закипания. Средние лучше всего варить до 15 минут, а крупные – примерно 20-25 минут.

Правило №4. Настоять

После варки раки должны настояться в кастрюле под крышкой. Минимальное количество времени – 30 минут. Чтобы они максимально пропитались всеми вкусами и ароматами, можно оставить раков в воде на несколько часов, так как едят вареных раков не только горячими.

Если коротко:

  • Вымыть;
  • Довести до кипения воду в подходящей кастрюле;
  • Добавить соль и специи;
  • Выложить раков и сварить до готовности;
  • Настоять под крышкой до подачи.

Раки

Как и сколько варить варено-мороженных раков

При покупке таких раков тоже важно обращать внимание на их внешний вид. О том, что раков сварили живыми, свидетельствует плотно прижатый к туловищу хвост. Если хвостик не прижат, лучше отказаться от покупки (есть вероятность, что варили их уже мертвыми). Процесс приготовления будет похожим, но с небольшими отличиями. Для начала нужно разморозить раков в холодной воде.

После опустить в кипяток и варить 5-7 минут на среднем огне. Настаивать можно аналогично полчаса или чуть больше.

Только ли вода?

О том, как варить раков в воде, мы уже сказали. Но для разнообразия можно использовать не только ее.

Раки

Интересная идея – варка в пиве. Использовать лучше темное пиво с насыщенным вкусом и ароматом. Процесс ничем особо не отличается от классического, но на 1.5-2 литра воды в кастрюлю нужно влить 1 литр пива. Получается очень неплохо!

Чтобы мясо рака получилось нежнее, можно настоять их предварительно в молоке. Кипящим молоком залейте вымытых раков и оставьте минут на 20. После слейте молоко, а раков сварите в воде с любимыми специями.

Отдельно хотелось бы рассказать, как варить раков в вине. Этот способ подойдет для небольших объемов. В сковороде с высокими бортами или в кастрюле растопите сливочное масло, влейте бутылку вина, добавьте специи, соль, и выложите раков. Через 5-7 минут можно долить воду, если необходимо. Алкоголь испаряется в процессе, а насыщенный виноградный вкус придает раком особую изюминку.

Читайте также:  Как вывести полинявшие пятна с цветной одежды

Если вы любите эксперименты на кухне, вам точно нужно узнать, как варить раков в огуречном рассоле и попробовать этот способ. Вода тут не используется совсем. В кастрюлю вливается рассол, добавляются специи и соль (будьте осторожны, так как рассол уже соленый!) и раки. Останется только сварить до готовности, дать ракам настояться и подать их к столу, чтобы открыть для себя новый вкус.

Какие специи и приправы можно добавлять

Чтобы насытить бульон ароматом и вкусом, можно использовать самые разнообразные специи. Тут все зависит только от ваших предпочтений. Самые распространенные:

  • Соль;
  • Укроп и прочая зелень;
  • Лимон;
  • Перец горошком;
  • Горчица;
  • Лавровый лист;
  • Кориандр.

Раки

Еще один интересный вариант – вареные раки на праздник с кукурузой. Свежие початки придают бульону весьма оригинальный аромат. Кукурузу нужно предварительно нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю с холодной водой и специями.

Если вы любите остренькое, тогда, возможно, вам придутся по вкусу пикантные раки по-китайски. В бульон необходимо добавить имбирь, чеснок, немного соевого соуса, анис и кардамон, а также свежий или сушеный перец чили.

Парочка классных идей на заметку

Если вам попались раки с икрой, берите на вооружение рецепт для икры раков, который займет минимум времени и точно удивит гостей и близких. У вареных раков отделите икру в глубокую миску. Добавьте немного сливочного масла, измельченную зелень, соль и перец. Перемешайте аккуратно и распределите полученную смесь по подсушенным ломтикам хлеба, лавашу или тарталеткам. Такая закуска из раков точно никого не оставит равнодушным.

Когда хочется разнообразия, раки в пикантной панировке – то, что нужно. Приготовить их очень просто: для начала сварите морепродукты по любимому рецепту, остудите немного и очистите. Сделайте панировку – соедините панировочные сухари со щепоткой острого перца, молотого имбиря и чеснока, добавьте любимые сушеные травы и перемешайте. В небольшой миске взбейте яйцо.

Каждую раковую шейку отправьте сначала в яйцо, затем в панировку и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте на сильном огне до румяной корочки.

В качестве перекуса прекрасно подойдет выпечка с мясом раков. Можно приготовить слоеные пирожки или пирог, добавив к ракам микс морепродуктов или овощи.

Салат с раками

Быстрый, вкусный, легкий и невероятно аппетитный весенний салат с раками разнообразит ваше праздничное меню

  • Раки – 500 грамм;
  • Вареные яйца – 2 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Авокадо – 1/2 шт.;
  • Зелень, соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – для заправки.

Салат с раками

Отварите яйца, отдельно сварите раков. Огурец вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кольцами. Очистите авокадо и яйца, нарежьте ломтиками. Остудите раков немного, очистите. На тарелку для подачи выложите все ингредиенты, дополните любимой зеленью.

Посолите, поперчите, заправьте майонезом и подавайте к столу.

Салат с раками

Холодный суп из раков с квасом, зеленью и рыбой

Если вы готовы к самым необычным вкусовым сочетаниям, тогда обязательно стоит попробовать это блюдо.

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Отварная свёкла – 2 шт.;
  • Раки – 10 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Зелень – 1 пучок (лук, укроп);
  • Свекольная ботва – 200 грамм
  • Щавель и шпинат – 1 пучок;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Квас – 500 мл.;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Заранее отварите свёклу и очистите. Сварите раков, используя любимый рецепт.

Раки

В отдельной кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Добавьте специи для аромата и выложите скумбрию, нарезанную кусочками. Отварите 15-20 минут до готовности, остудите и отделите филе. В отдельную кастрюлю выложите вымытую зелень, залейте кипятком и проварите 5-7 минут до мягкости. Измельчите ее при помощи блендера.

Зеленый лук и укроп измельчите, свёклу и огурец нарежьте небольшими кубиками. Очистите раков. Соедините все, добавьте рыбу, ботву и квас. Отрегулируйте соль и специи и подавайте холодный суп к столу.

Суп с раками

А вы варите раков по классике, с солью и укропом, или любите интересные бульоны? Делитесь своими идеями в комментариях!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:

Добавить свой комментарий:

Источник: povar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today