Шампанское является идеальным напитком для проведения новогодних праздников, свадеб, дней рождения и других торжественных мероприятий. Вино ассоциируется с улыбками и весельем, но чтобы подчеркнуть его мягкий, нежный и тонкий вкус, нужно правильно подбирать гастрономические сочетания.
При выборе подходящего блюда нужно руководствоваться правилом: еда должна дополнять и раскрывать букет напитка, а не перебивать его. Лучше всего предлагать закуски, схожие с шампанским: сухое и полусухое подавать с орехами, мясом, морепродуктами, а сладкое – с тортом, фруктами и другими десертами. С помощью правильно подобранных блюд можно максимально раскрыть вкус благородного напитка и насладиться всеми его нюансами.
Разновидности шампанского
В основном, шампанские вина производятся из трех сортов винограда: Пино Менье, Шардоне и Пино Нуар. Другие разновидности ягод используются редко.
В зависимости от количества сахара в составе и выдержки игристые вина делят на несколько категорий:
- экстра брют/брют-кюве — extra brut/brut nature/brut zero (в его составе нет ликера или сахара);
- брют — brut;
- экстра-полусухое — extra sec;
- полусухое — sec;
- полусладкое — demi-sec;
- сладкое — doux.
Все о шампанском
Еще больше интересных фактов на нашем Youtube‑канале
Что запрещено подавать к игристому вину
Шампанское считают самым капризным напитком среди остальных, так как испортить впечатление от вина можно достаточно легко, подобрав к нему неправильную гастрономическую пару.
К шампанскому желательно не подавать:
Кроме того, не стоит подавать к белому шампанскому блюда из грибов, исключение составляют трюфели. О классических домашних котлетах, колбасе, ветчине и красном мясе желательно забыть, так как подобная еда полностью перебивает вкус и аромат напитка. Однако, некоторые гурманы могут найти такое сочетание необычным и интересным.
Среди нежелательных продуктов выделяют десерты, в составе которых имеются какао-бобы. Молочный и черный шоколад не подойдут, а если хочется подать к вину сладкую закуску, лучше отдать предпочтение белому шоколаду.
Лучшие варианты закусок ко всем видам шампанского
При выборе закусок к шампанскому нужно учитывать сладость напитка. Чем большее количество сахара входит в состав, тем слаще должны быть гастрономические сочетания.
Закуски к экстра брюту и брюту
Шампанское Экстра Брют и Брют очень популярно у европейцев. Напиток с минимальным количеством сахара отличается идеально сбалансированной кислотностью.
Обычно Брют сочетают со следующими блюдами:
- пиццей (желательно с белой рыбой и сливочным соусом);
- тарталетками с икрой или канапе;
- курицей с ананасами (жареной или запеченной);
- крем-супами из морепродуктов или белого мяса;
- фаршированными яйцами (лучше всего подойдут перепелиные);
- картофелем фри, попкорном и начос;
- морепродуктами и белой рыбой (подойдет запеченная со сливочным соусом или приготовленная на пару).
Также к шампанскому подают сыры, но только определенного сорта: подойдут пармезан, чеддер, гауда, бри, камамбер или козий сыр. В качестве дополнения к сырной тарелке можно предложить крекеры.
О десертах и сладостях желательно забыть, так как может получиться вкусовой дисбаланс. Если хочется подать к игристому фрукты, стоит обратить внимание на ананасы.
Закуски к экстра-полусухому и полусухому
Полусухое шампанское предполагает больший простор для выбора подходящих закусок. С напитком будут гармонично сочетаться:
- ягоды и фрукты (клубника, груши, персики, киви, манго);
- суши;
- сыры (классических твердых сортов, французские и голубые);
- рыба на пару;
- курица (отварная или запеченная);
- тарталетки и канапе с красной рыбой;
- морепродукты (мидии, креветки).
В качестве гастрономических сочетаний подойдут все виды орехов, кроме кедровых и миндальных, творожное или песочное печенье, легкие ягодные или фруктовые десерты. Отличным дополнением к вину будут желе, сорбет, запеченные абрикосы или персики.
Закуски к полусладкому
Нотки медовой сливы и наливного яблока в полусладком шампанском выгодно подчеркнут следующие закуски:
- яблочный пирог;
- фруктовое мороженое;
- небольшие пирожные с белым шоколадом и ягодами;
- легкие торты с нежирным кремом.
К игристому напитку с нежным фруктовым ароматом подойдет запеченная утка или дичь, приготовленная на гриле. Птицу можно подать с яблочным соусом или печеными плодами. Также полусладкое шампанское идеально сочетается с фуа-гра.
Закуски к сладкому
Выбор блюд к сладкому шампанскому велик! Идеальным сочетанием к вину будут:
- несладкие десерты;
- нежирные мясные блюда;
- овощные салаты с оливковым маслом;
- овечьи и козьи сыры.
К сладкому шампанскому можно подать сливочное мороженое без наполнителей. Игристое Doux – идеальный вариант для любителей сладкого.
Популярные рецепты закусок
Мы подготовили для вас несколько популярных рецептов на скорую руку. Их можно приготовить для романтического ужина, праздничного застолья, деловой встречи.
Брускетта с вялеными томатами
Простое блюдо, которое считается универсальной закуской для игристых и легких белых вин. Приготовление займет не более получаса. Для приготовления понадобится:
- 200 гр козьего сыра;
- 1 французский багет;
- 1 головка чеснока (можно использовать сухой молотый чеснок);
- 300 гр свежих и вяленых помидоров;
- оливковое масло;
- 1 веточка базилика.
Вяленые и свежие помидоры нужно нарезать мелкими кубиками и соединить. К ним добавить немного оливкового масла, чеснока и мелко нашинкованного базилика. Французский багет режется ломтиками, подрумянивается в духовке или тостере до хрустящей корочки.
На хлеб выкладывается полученная смесь, сверху посыпается козьим сыром. Брускетты можно украсить базиликом. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления.
Закуска из ананасов и крабовых палочек
Для приготовления понадобится:
- 4 плавленых сырка;
- 3 пакетика кокосовой стружки;
- 1 банка ананасов в легком сиропе, нарезанных кружочками;
- 150 гр крабовых палочек;
- 1 банка красной икры.
Плавленые сырки и крабовые палочки натираем на мелкой терке и перемешиваем. Из полученной смеси нужно скатать шарики, обвалять их в кокосовой стружке и отправить в холодильник на несколько часов для застывания.
На большое блюдо выкладываются кружочки ананасов, сверху – сырные шарики. Готовая закуска украшается красной икрой.
Обратите внимание! К плавленому сырку можно добавить немного чеснока. Это сделает вкус насыщеннее и пикантнее.
Канапе из белого шоколада, банана и клубники
Необычная закуска к десертным винам и сладкому шампанскому. Немного сложнее в приготовлении, чем предыдущие варианты, но лишь за счет того, что шоколад необходимо растапливать. Для приготовления нам понадобится:
- 60 гр белого шоколада;
- 20 шт. клубники;
- 1 спелый банан.
Банан нарезаем кружочками, а клубнику промываем под проточной водой и очищаем от зеленых листочков. Важно выбирать ягоды одного размера, чтобы закуска красиво смотрелась на столе.
Шоколад подогреваем на водяной бане до тех пор, пока он полностью не расплавится.
Клубнику выкладываем на банановые кружочки и прикрепляем ягоды шпажками. Десерт поливаем растопленным белым шоколадом, и готовое блюдо можно подавать к столу!
Источник: decanter.ru
Закуски к шампанскому брют
Брют считается истинным шампанским. По крайней мере, именно так считают настоящие ценители этого игристого напитка. Брют совсем не содержит сахара, соответственно, является совершенно сухим. Поэтому закуски к нему должны быть особенными. Важное правило: закуска к брюту должна быть такой же низкокалорийной, как и сам напиток.
Лучше не подавать к брюту сладкие фрукты и ягоды, так как они способны оттенить напиток и сделать его более кислым, чем он является на самом деле.
Если вы хотите подать к брюту легкие закуски, то выбирайте очень простые варианты, с не очень ярко выраженными вкусами. То есть не чрезмерно сладкими, не чрезмерно солеными, не чрезмерно пряными и так далее.
Что касается сыров, то здесь лучше выбирать простые сыры. Подойдут многие виды. Даже козий и моцарелла, хотя, козий считается солоноватым. Но вот от бри или от других голубых сыров с плесенью советуем воздержаться.
Хороши с шампанским брют морепродукты. Хотя они и обладают достаточно яркими вкусами, они все же не перебивают вкуса сухого игристого. Вы можете задействовать любые морепродукты: креветки, мидии, кальмаров (это особо выгодные варианты), можете рискнуть предложить бутерброды с икрой, но тут могут быть подвохи в зависимости от самого напитка (они все же тоже разные).
Если говорить о рыбе, то она должна быть нежирной. Так что никакой «новогодней классики», никакой заливной рыбы. Недаром главный герой говорил про нее: «Фу, какая гадость!» Блюда из рыбы должны быть, если можно так выразиться, минималистичными: рыба на пару, в духовке, без лишних ингредиентов.
Что касается мяса, то более всего к шампанскому брют подходит курица, но, опять же, нежирная, отварная или запеченная, но без фруктов! Если курица, скажем, с ананасами, то это уже к полусладким игристым винам поставьте, будьте добры.
Мясные тарелки тоже неплохо подойдут к брюту, но знайте, что мясо должно быть хорошим. Никаких там колбас или ветчины. Брют — напиток благородный, аристократичный, поэтому даже мясная тарелка должна соответствовать его статусу.
Если вам совсем некогда готовить закуски к брюту, то можете ограничиться орешками — они прекрасный компаньон для этого игристого. Только орешки не должны быть слишком солеными. Ну, этот урок вы уже усвоили.
Как видите. Подобрать закуску к брюту не так и сложно. Простые закуски — это идеальный вариант.
Купить шампанское брют вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
«MummCordonRouge» — это уникальное игристое вино, обладающее восхитительным вкусом и особенным стилем, которое воплощает изысканность вин Шампани и многовековой опыт виноделия знаменитого Дома «Мумм». Представляя собой эксклюзивный купаж из 77 сортов вина категории Гран и Премьер Крю, шампанское «Мумм Кордон Руж» обладает удивительно свежим благородным вкусом с длительным фруктовым послевкусием.
Вина Чили заявили о себе лет так 20 тому назад. Заявили очень громко. Так громко, что звучат до сих пор. Особенно яркими признаны белые чилийские вина. Они совершенно особенные. Их сложно сравнить с другими белыми винами мира.
Но и красные, знаете ли, не сильно отстают.
Прованс – самый знаменитый регион Франции. И самый роскошный. Здесь настоящий земной рай. Идеальный симбиоз средиземноморского и горного климата, благодаря которому в Провансе в меру тепло и свежо, восхитительные пейзажи с оливковыми рощами, лавандовыми полями и голубыми бухтами, королевские дворцы и милые деревушки. Где еще, если не здесь, могли появиться столь восхитительные вина.
Источник: winestreet.ru
Закуски под шампанское
Сомелье считают, что шампанское сочетается практически со всеми продуктами, разве что не стоит его подавать к красному мясу — стейки и бедро барана могут дать привкус металла.
Но какой бы универсальной ни была закуска под шампанское, важно помнить, что пьют его часто на фуршетах и главное требование в этом случае, чтобы еда легко помешалась в руке или легко добывалась одной рукой, когда другая занята бокалом.
Мы собрали десяток закусок для праздничного стола — ибо кто сказал, что новогодний стол должен ломиться от тяжелых бронебойных салатов и целых запеченных животных?
Запаситесь только тарталетками, кукурузными чипсами, вкусным хлебом, шпажками и вилками.
Брускетта с помидорами
Простейшая итальянская закуска, в которой, если лень готовить, бланшированные томаты легко заменяются на вяленые.
Источник: eda.ru