Шампанское ассоциируется с праздником, значимым событием, например, концом одного года и началом другого. Многие знаменитости любили шампанское. Вспомните хотя бы строки Игоря Северянина: «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро!».
С каким именно игристым вином сочетаются ананасы, а для какого шампанского рекомендация поэта Серебряного века совсем не подходит? Рассказываем о лучших гастрономических парах для каждого вида напитка в зависимости от ситуации.
Что прочесть в статье:
- С чем сочетается брют
- С чем сочетается полусухое шампанское
- С чем сочетается полусладкое шампанское
- С чем сочетается сладкое шампанское
- Стоп-продукты
С чем сочетается брют
Тарталетки с икрой – идеальное сопровождение к брюту
Вообще брют – это универсальный напиток для аперитива, который пробудет здоровый аппетит. Так что с ним его идеальные гастрономические пары – тарталетки с икрой, закуски из морепродуктов, брускетты и паштеты из лосося или тунца. Подарят бурю приятных вкусовых ощущений устрицы в компании брюта – такое сочетание воспел в своих романах еще Оноре Бальзак.
Также брют допускается подавать с суши или пиццей. Не стоит бояться простых блюд. Блюдо из курицы или жареный картофель прекрасно дополнит бокальчик сухого игристого. Дело в том, что кислотность вина хорошо уравновешивает закуска, которую принято относить к фаст-фуду: луковые кольца, креветки в кляре, сырные палочки или куриные крылышки.
Помните, перед подачей шампанское охлаждают до 6С. При такой температуре напиток в полной мере сможет раскрыть свои вкус, аромат и букет.
С чем сочетается полусухое шампанское
Поставьте на стол к полусухому игристому сыр, например, выдержанный пармезан или чеддер. Рядом оставьте место для орешков. С полусухим шампанским хорошо сочетаются блюда из морепродуктов или с отварной курицей. Как и брют, напиток можно подать на аперитив, однако благодаря легкому цветочному вкусу и большей сладости, он станет хорошим решением для десерта. В этом случае с ним можно подать фруктовые салат или просто ломтики зеленого яблоками и виноградом.
Полусухое шампанское прекрасно сочетается с различными сырами и орехами
С этим сладковатым напитком, имеющим легкое цветочное послевкусие, станет фруктовая тарелка с зелеными яблоками. Орехи – это еще один достойный кандидат в выборе гастрономической пары к игристому. Еще один вариант окончания ужина – полусухое и ягодный тарт или десерт с малиной.
Отличная закуска к полусухому шампанскому – багет с рыбой. Рыба, запеченная в печке, получается сочной, а хлеб пропитывается ее соками и становится вкусным: хрустящим снаружи и нежным внутри.
С чем сочетается полусладкое шампанское
К полусладкому шампанскому в пару очень хорошо подходит клубника и клубничные десерты
«Переходный» характер напитка помогут подчеркнуть блюда с креветками и другими ракообразными. Хорошо сочетаются с полусладким игристым моллюски.
Правильной гастрономической парой к напитку станет клубника и любые десерты с ней. Также украсят окончание ужина бокал полусладкого с фруктовым щербетом.
С чем сочетается сладкое шампанское
Сладкое шампанское принято подавать в особых случаях. Оно идеально для подачи на десерт, например, со спелым манго или фруктовым желе. Вообще этот вид игристого – находка для сладкоежек, поэтому для него хорошо подойдут не слишком приторные торты, пирожные, фруктовые или ягодные пироги, мороженое.
Вариант в сочетании « сладкое шампанское + десерт » , особенно безе с фруктами, понравится сладкоежкам
Отличный вариант – любимый австралийцами торт Павлова в сочетании сладкого шампанского – такая гастрономическая пара станет изюминкой любого вечера.
Беспроигрышным вариантом станут любые фрукты и ягоды, кроме кислых. Так что от клюквы лучше отказаться, если планируете угощать гостей сладким шампанским.
Еще один спутник сладкого шампанского – темный шоколад. Попробуйте бросить несколько долек лакомства прямо в бокал. И, раз уж вы решили бросать что-то в свой бокал, обратите внимание на замороженные ягоды: они не только изменят вкус, но и охладят напиток.
Стоп-продукты
Шампанское пьют и как аперитив – перед едой, и во приема пищи, и в самом конце – с десертом. Однако есть такие сочетания, которые не подходят ни для одного вида игристого вина. Старайтесь их избегать, если планируете подавать на стол шампанское.
- шоколад перебивает вкус и аромат;
- лук и чеснок имеют слишком резкий запах;
- буженина, колбаса;
- домашние соленья;
- грибы (кроме трюфеля);
- восточные сладости с приторным сладким вкусом, после которых любое игристое вино покажется кислым.
Мясо и колбасные изделия не сочетаются ни с одним видом шампанского
Закуска к шампанскому зависит от того, какой вид алкогольного напитка будет у вас в бокале. Главное правило гласит: чем слаще игристое, тем слаще к нему нужна закуска.
Источник: www.gastronom.ru
Закуска к шампанскому: что подать к брюту или полусладкому игристому вину?
Вы и не представляете, насколько шампанское (да и любое другое игристое вино) может быть универсальным. Напиток сочетается со многими блюдами. И это не только изысканные закуски вроде красной икры и фуа-гра. Как говорят признанные мастера-сомелье, с шампанским можно есть даже попкорн!
Но в плане подбора блюд все же существуют некоторые правила — все зависит от уровня сладости напитка, срока его выдержки, конкретного сорта винограда в составе. Разберемся, какая закуска под шампанское окажется идеальной. И попробуем сами приготовить 3 максимально простых блюда.
Что подают к шампанскому на закуску?
При выборе блюда к игристому вину работает то же правило, что и в случае с любым другим видом алкоголя, — закуска должна подчеркивать букет напитка, а не «перебивать» его. Важен идеальный гастрономический баланс.
Бенуа Гуэз, мастер погреба Moet
Для подачи к брюту, конечно, подходят и сыры. В целом, это универсальная закуска к любому игристому. Но в случае с сухим отдаем предпочтение только определенным сортам сыра — например, козьему, чеддеру, пармезану или гауде. Их можно подать как самостоятельную закуску и в качестве дополнения к крекеру.
К брютам не принято предлагать десерты. Считается, что сладкие блюда совершенно не совместимы с напитками, обладающими высокой кислотности. Как говорят эксперты — это все равно, что запивать шоколадку лимонным соком. Полный дисбаланс вкусов.
Medium Dry (Demi-sec)
В полусладком шампанском больше сахара, чем в брюте. Во вкусе фруктовые мотивы, на финише освежающая груша с нюансами поджаренной булочки. Сомелье, когда дело касается подбора закусок к игристым, говорят вот что — чем слаще напиток, тем слаще должны быть и подаваемые к нему блюда. На этот раз у любителей десертов будет простор для выбора.
К полусладкому шампанскому можно подать:
- песочное или творожное печенье;
- фрукты и ягоды (груши, клубника, ананас, персики);
- клубничные, шоколадные и ореховые десерты (в идеале — на сливочной основе);
- умеренно соленый или сладкий миндаль;
- красная рыба (в виде канапе или как начинка для тостов, тарталеток и канапе).
Что касается сыров для подачи к полусладкому шампанскому, лучше отдать предпочтение французским и итальянским голубым сортам, а также классическим твердым.
Blanc de Blancs
Это легкое шампанское, обычно на 100% состоящее из Шардоне. Считается, что именно Blanc de Blancs — идеальный вариант для «новичков» для знакомства с бескрайним миром шампанского. У напитка нежный фруктовый вкус с легкими мотивами лимона и яблока.
Идеальная пара к такому шампанскому — легкая закуска без обилия соли и красного соуса. Подойдут нежные крем-супы на основе морепродуктов, белая рыба или моллюски, ризотто. Часто к легкому Blanc de Blancs подают чуть соленый попкорн. Можно использовать и мягкие сливочные сыры — например, чтобы приготовить начинку для тостов или тарталеток с рыбой.
Blanc de Noirs
Это игристое в стиле блан, изготовленное из черного винограда. Во вкусе напитка прослеживаются тонкие нюансы клубники и белой малины.
Считается, что с насыщенными Blanc de Noirs будут хорошо сочетаться те блюда, которые обычно выбирают в качестве закуски к легкому красному вину, — например, жаркое из ребрышек, овощи на гриле, ветчину и твердые сыры.
Rose
Это шампанское изготавливают путем смешивания белого шампанского с небольшой долей красного вина Пино Нуар или Пино Менье. В его вкусе прослеживаются чистые оттенки фруктов и ягод, пряная кислинка на финише.
Вопреки распространенному заблуждению, розовые вина не всегда сладкие — у большинства из них совершенно сухой вкус. Значит десерт к напитку подбираем с большой осторожностью. Это могут быть фруктовые и ягодные панкейки, несладкие сливочные муссы.
Но лучшая закуска к шампанскому в стиле Rose, по мнению экспертов, — это даже не легкие десерты на основе фруктов и ягод, а что-то более соленое и пикантное. Например:
- прошутто;
- пикантная ореховая смесь;
- копченый лосось;
- жареная индейка;
- свиная или говяжья вырезка на гриле (в идеале — дополненная ягодным или томатным соусом).
Из сыров к шампанскому Rose идеально подойдет насыщенный бри.
ТОП-3 максимально быстрых закуски к шампанскому
Шампанское уже охладилось и в ожидании томиться на столе рядом с красивыми бокалами? Значит пора подумать о закуске. Когда готовить что-то «сложное» совсем нет времени, выбираем максимально быстрые блюда.
Подготовили для вас три интересных рецепта:
Попкорн с чеддером
Сырный попкорн — в меру соленый, пряный и ароматный, подойдет для подачи практически к любому виду шампанского. И готовить его проще простого — 5 минут, и закуска уже будет на столе.
- пакет кукурузных зерен для приготовления в микроволновке;
- Чеддер — 70-80 г;
- растопленное сливочное масло — 4-5 ст. л.
- Мелко натереть сыр. Соединить его с растопленным маслом, перемешать.
- В микроволновке приготовить попкорн.
- Пока кукуруза не остыла, влить в макет сырно-масляную смесь. Как следует встряхнуть. Чтобы вкус получился более насыщенным, Чеддер иногда заменяют концентрированным сырным порошком.
- Готовый попкорн пересыпать в большую миску и подать на стол.
Домашние картофельные чипсы в микроволновке
Если считаете, что покупные чипсы к хорошему шампанскому — настоящее кощунство, приготовьте их сами. Это займет не более 5 минут, если задействовать микроволновку. Картофельные чипсы приправьте пряными специями и подайте с гуакамоле, сальсой, севиче или расплавленным сыром. Главное, чтобы в соусе не было лимонного сока.
- картофель;
- растительное масло;
- смесь прованских травы.
- Картофель нарезать тонкими слайсами.
- Овощи переложить в пакет. Влить сюда немного масла и добавить специи по вкусу. Хорошенько встряхнуть пакет, чтобы каждый ломтик картофеля был покрыт пряной смесью.
- Овощи выложить на тарелку и запечь в микроволновке до золотистого цвета. Возможно, готовить придется в несколько заходов.
- Чипсы выложить на блюдо и подать вместе с соусом.
Брускетта с вялеными помидорами
Итальянские тосты с начинкой готовить очень просто. И если правильно подобрать ингредиенты, закуска станет идеальной для подачи к шампанскому. Берем вяленые помидоры и козий сыр.
- французский багет;
- свежие и вяленые помидоры (в равном количестве);
- козий сыр;
- базилик;
- чеснок,
- оливковое масло.
- Помидоры нарезать мелким кубиком, соединить. Добавить немного масла и измельченного чеснока, порубленный базилик.
- Хлеб нарезать ломтиками, поджарить в тостере или духовке.
- На каждый тост выложить порцию томатной начинки, а сверху посыпать раскрошенным сыром.
- Готовые брускетты подавать сразу к столу.
Источник: ru.inshaker.com
Гастрономические изыски — какие закуски подают к шампанскому
Шампанское придает нашей жизни чувство праздника и счастья. Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого напитка, нужно знать правила его подачи к столу и с чем он сочетается.
Закуски
Самыми популярными закусками быстрого приготовления к шампанскому являются следующие.
Бутерброды и канапе на шпажках
Бутерброды с сёмгой
Канапе с печенью трески
Бутерброды с икрой минтая
Можно сочетать с маслинами, оливками, орехами.
Блины и тарталетки с начинкой
творога или сливочного сыра
Брускетты
Брускетта с авокадо и креветками
Брускетта с грибами
Брускетта с помидорами, говядиной и базиликом
Брускетта с овощами и адыгейским сыром
Брускетта с куриной печенью и пассированным луком
Мясные закуски
Пармская ветчина
Рыбные закуски
Вяленая рыба
Рулеты из красной рыбы с мягким сыром
Суши и роллы
Прочие
Фаршированные паштетом перепелиные яйца
Фуа-гра с ореховым дипом
Сыры
Вот наиболее популярные сорта сыра, идеально подходящие ко всем игристым винам.
Мягкие
Горгонзола
Овечий сыр
Твёрдые
Молодой чеддер классический
Молодой чеддер красный
Сыры оформляют в виде сырной тарелки либо нанизывают на шпажки. Оригинальным вариантом является сырное фондю. Стоит помнить одно: чем слаще по вкусу шампанское, тем более острый сыр стоит выбирать к нему.
Основные блюда
К любимому игристому подают основные блюда различных кухонь мира в теплом или горячем состоянии. Вот основные из них.
Источник: winegid.com