Казан – это и плов, и шурпа, и даже чак-чак. И этого всего в Казани — с изобилием. Ну что же, начнем с мяса. Мясная кухня традиционна на востоке. Азу по-татарски – старинное национальное блюдо. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты. Чем хорош азу – тем, что использовать для приготовления можно любое мясо – и говядину, и баранину, и даже конину.
А за счет добавления соленых огурцов вкус получается очень выигрышным. Блюдо очень сытное и вкусное.
Попробовать его можно в большинстве ресторанов Казани. Одним из наиболее популярным заведений считается ресторан «Чирем». (фото: азу, ресторан «Чирем) По версии национальной ресторанной премии WhereToEat Tatarstan, в 2020 году он был назван лучшим рестораном татарской кухни. Лидером первого и второго горячего блюда в Казани можно считать бешбармак.
Казань: в поисках еды (и татарской кухни)
Как известно, бешбармак — национальное блюдо кочевых тюркских народов в Средней Азии. В переводе «бешбармак» означает «пять пальцев» и едят его руками. Бешбармак — это отварное, мелко нарезанное мясо, смешанное с вареной лапшой и приправленное пряностями с луковым соусом. Обычно подается в большом круглом блюде.
Еще одно не менее известное и популярное блюдо – шулпа (шурпа) по-татарски. В классическом исполнении шурпа состоит из баранины, репчатого лука, моркови, картофеля, пряностей и зелени. Вообще бульоны пользуются особой любовью татар.
Например, шулпа с токмачем (узко нарезанной домашней лапшой из пшеничной муки с добавлением яйца). В ресторанах вы также встретите и шулпу с пельменями. Первое блюдо отражает весь кулинарный спектр Татарстана – наваристо, сытно, вкусно. Характерно, что вообще в Татарстане в основном мясо чаще используется в вареном или тушеном виде.
Настоятельно в Казани советуем вам посетить кафе-музей татарской кухни «Татар» и попробовать «Суп-лапшу по-татарски с курицей». Вкусно и аутентично. Овощи также занимают свое заслуженное место на национальном татарском столе. Варианты овощного многообразия слагаются из сочетаний тыквы, свеклы, лука, моркови и даже репы и редьки.
Не обойдем без внимания местную выпечку — эчпочмак, бэлеши, губадии, перемеча, тающего во рту сметанника и местных сладостей —талкыш-калеве, татлы и кош-теле. Ну а знаменитый чак-чак и его разновидность хворост в представлении не нуждаются. Отметим, что чак-чак с интересными вкусами (например, со вкусом ирландских сливок, пломбира или с орехом) можно купить в магазине «Айда» на ул. Кремлевская, 2а/4.
Знаменитый «треугольник» эчпочмак – пирожок треугольной формы с мясными начинками (на ваш выбор — говядина, курица, фарш). Тесто для эчпочмака обычно делается пресным. Отведать эчпочмак вы сможете в ресторане «Туган авылым», который находится по адресу: г. Казань, ул. Туфана Миннуллина, д. 14/56. Также, продаются «пирожки» в любой городской пекарне.
Где поесть в Казани. Татарская национальная кухня.
Достойный вариант стрит-фуда. Губадия – сдобный круглый пирог с многослойной начинкой. Очень интересное сочетание — это может быть и сладкий пирог с рисом, а еще добавляют распаренный изюм или чернослив, кырт (корт) — вареный творог, сливочное масло. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто. Где в Казани вкусно покушать по мнению местных жителей и туристов:
Комплекс «Туган Авылым» (с татарского «родная деревня») открылся в честь тысячелетия Казани в 2005 году. Настоящая уютная деревенька с бревенчатыми домиками и прудом, находится в самом сердце города и передает традиции, культуру и быт татарского народа. Ну и конечно, сюда нужно идти, если хочешь попробовать настоящую татарскую кухню в Казани.
Все очень вкусно и сытно, обслуживание быстрое. Здесь подают одни из вкуснейших блюд из баранины. Айгыз (сырокопченое реберное мясо коня) и десерт талкыш калеве — удивительные гастрономические открытия этого места. А еще здесь умеют готовить настоящий чак-чак.
Ресторан «Туган Авылым» В ресторане вы сможете заказать казы из конины — это еще один местный специалитет. Казы — это домашняя конская колбаса. С казы встречают гостей, без казы не обходится ни одна свадьба. Еще один вариант колбасы, но уже из субпродуктов — тутырма «туган авылым», традиционная татарская национальная колбаса в натуральной оболочке из субпродуктов, с телятиной и булгуром.
Популярное заведении не только у гостей города, но и горожан — «Утка в котелке». Отличный сервис и всегда положительные отзывы. Ресторан для ценителей русской, европейской и средиземноморской кухни.
В меню заведения не только всевозможные блюда из утки (утка по-пекински, утка с ананасами, утиная грудка с яблочным круасаном и т.д.) но и блюда местной идентичности: Зур Бэлеш и Зур Губадия (по предварительному заказу) суп из конины с овощами, кыстыбый с красной икрой. Адрес ресторана: г. Казань, ул. Дзержинского,13.
Не обойдите своим вниманием сеть кафе быстрого питания «Тюбетей» (национальная вариация «Вкусно и точки»). Попробовать здесь можно кыстыбургеры с разными начинками и эчпочмаки, а также поучаствовать в мастер-классах — приготовлении кыстыбургеров, лепке эчпочмаков и цветных пельменей.
Купить выпечку и татарские десерты можно в сети магазинов «Бэхэтле» – это собственное производство, поэтому разочарованными не останетесь. Есть доставка.
В общем, в Казани вкусно! Приезжайте и тогда точно сможете гордо произнести – «Казань я брал!»
Вероника Казакова для Triplunch.com
Читайте в нашем блоге:
Какие деликатесы попробовать на Камчатке
Какими вкусными блюдами порадует вас Дальний Восток
Что обязательно надо продегустировать в Карелии
Какие гастрономические музеи можно посетить в Москве и недалеко от столицы
Источник: triplunch.com
Татарская национальная кухня – что попробовать и как это называется
Одна из главных достопримечательностей Татарстана – его кухня. Только побывав в Казани и попробовав местную выпечку, супы, напитки, услышав многочисленные непонятные названия блюд на татарском я поняла, что в этом и состоит колорит города. Пожалуй, без этого кулинарного погружения наша поездка в Казань была бы неполной. Итак, что же стоит съесть в Казани…
Что вы узнаете:
Татарские пироги
Сильная сторона татарской национальной кухни – это выпечка. Именно выпечку можно считать основным блюдом кухни Казани. Все эти многочисленные татарские пироги отличает то, что их можно есть и на первое, и на второе, и на третье. То есть в одних пирогах бульон и картошка с мясом, в третьих что-нибудь сладкое.
В Татарстане всегда было развито сельское хозяйство. Республика и сейчас занимает 2 место в Российской Федерации по объёму сельхоз продуктов. Поэтому раньше хозяйки готовили такую еду, чтобы её можно было взять в поле и она была бы достаточно сытной и питательной. Как правило, это выпечка с мясом и мясным бульоном — питательная и очень калорийная.
Если собираетесь в Татарстан в гастрономическое путешествие, будьте готовы к тому, что в те же штаны в которых вы приехали вам на обратном пути будет уже не влезть
Эчпочмак
( с татарского переводится как треугольник) – пирог с мясом, картошкой и мясным бульйоном. Один из самых распространённых видов выпечки в Казани.
Элеш
– это пирожок с курицей. Он имеет круглую форму и красивый ободочек из защипнутого теста сверху. Как и любая татарская кухня – он очень сочный, а так же довольно большой и сытный.
Губадья
– про этот пирог мы узнали от местного гида и, надо сказать, я никогда бы не решилась его попробовать судя только по описанию. Но гид Сергей нас заверил, что это вкусно, и он был прав. Губадья – это сладкий слоеный пирог из риса, яиц, сухофруктов и главного ингридиента – кызыла эремсека. Кызыл эремсек – это сладкий творожный продукт, который делают из томленого молока и катыка (кисломолочного напитка, о котором читайте дальше). Думаю что губадью стоит попробовать хотя бы потому, чтобы удивиться тому, как совершенно разные продукты могут сочетаться и дополнять друг друга.
Перемеч (перемяч)
– мясной пирог, похожий на беляш. Как правило, этот пирог жареный.
Описанные выше блюда – это выпечка, которую удалось попробовать нам. Но вы возможно сумеете справиться с гораздо большим ассортиментом пирогов.
Например:
- Катлама с маком – слоеная выпечка с маковой начинкой.
- Сарбурма – мясной рулет.
- Кыстыбый – лепешки с картофелем.
- Бармак – сладкие рулетики с ореховой начинкой.
И многие другие.
Супы
Из супов в Казани очень популярна лапша. Но на нашу, обычную лапшу она конечно совсем не похожа. Татары готовят её только из домашней тоненькой лапши.
Так же популярны пельмени — это хорошо известно. Татарские пельмени всегда среднего размера, чуть меньше стандартных, а краешки теста защипнуты. Подают их обязательно в мясном бульоне, как первое блюдо.
Напитки
Традиционный напиток татарской кухни это катык.
Катык
Слово «Катык» по-русски означает «добавка к пище» или «пищевой уксус». В основном катык подают как отдельный кисломолочный напиток, но также его используют в качестве заправки салатов, при приготовлении теста, а еще он является хорошим средством от похмелья. Готовят катык из топленого молока, поэтому он имеет бежевый цвет.
Вторые блюда в татарской кухне тоже присутствуют, но они менее распространены. Если вы пробовали что-то из вторых блюд – расскажите в комментариях, будем рады.
Для нас национальная татарская кухня стала не просто едой на время поездки, а еще одной важной частью культуры Казани. Она помогла нам понять как здесь живут люди, открыла город с новой стороны. Да и все наши друзья и близкие были очень рады вкусняшкам, которые мы привезли.
Пробуйте новое. Путешествуйте сами.
Источник: dorogi-ne-dorogi.ru
Элеш, эчпочмак, кыстыбай и другие блюда татарской кухни. Где поесть в Казани спешащему туристу?
В путешествии многие планируют попробовать что-то новое из местной кухни. Где покушать в Казани? Многие любят кафе быстрого питания. Для спешащих туристов в этом городе появились фастфуд — кафе, где можно не только быстро покушать, но и недорого. А самое главное, здесь возможно попробовать национальную татарскую кухню!
Называется оно «Тюбетай».
Это кафе быстрого питания национальной кухни. Удобство в том, что, взяв комплексный обед, вы можете попробовать эчпочмак, элеш, кыстыбый, татарский травяной чай и другие блюда. Здесь, как в других кафе быстрого питания на любой кассе оформляется заказ и через 5-10 минут вы уже кушаете за столиком в уютном зале. Находится это кафе по этому адресу: ул. Кремлевская, 21
Но если вы турист, который хочет успеть довольно много за 1 день предлагаю вам посетить кафе «Татмак» — это еда «на вынос». Для вас также быстро приготовят нужное блюдо национальной кухни и упакуют для удобного перекуса по пути.
Здесь вас ждет не только татарская кухня, но и популярные блюда, типа пирогов, пиццы и лапши wok.
Среди большого списка блюд я рекомендую взять конопиццу.
Это пицца не круглая, она имеет форму конуса, и вся начинка там гармонично сочетается. Очень много курицы, овощей, сыра и все это наполняет конус до самого дна! Удобно есть и сытно! С собой вам предложат напиток в бутылке: компоты и морсы.
Такие кафе легко найти как в центре, так и в спальных районах Казани.
Спешу обрадовать! Оказывается и в Екатеринбурге можете посетить кафе «Тюбетай» по ул. 8 Марта, 149/3. поскольку автор статьи узнала об этом сейчас, то фотографии и ваши комментарии будут интересны.
Источник: nashural.ru