Что полезнее кэроб или какао порошок

Чашечка горячего какао – один из лучших способов поднять настроение. Особенно любят какао дети. Но многих родителей волнует качество быстрорастворимых вариантов этого напитка, которое продают в магазинах: не слишком ли они сладкие, почему в составе ароматизатор, стабилизатор, эмульгатор? Как выбрать правильное какао, чтобы оно приносило пользу?

И чем его можно заменить, если у ребенка аллергия на шоколад? Будем разбираться.

Правильное какао

На самом деле какао – очень полезный продукт. Майя и ацтеки назвали плод какао эликсиром жизни. Какао-бобы содержат рекордное количество антиоксидантов: витамины А, Е, РР, К, группы В, магний, кальций, фосфор, калий, железо, марганец, селен.

Качественное какао стимулирует работу мозга, положительно влияет на кроветворение, обладает антидепрессивным действием, способно делать кожу более эластичной. Содержащийся в составе теобромин обладает спазмолитическим свойством и помогает при кашле, так как ослабляет спазм мускулатуры бронхов. А ещё какао – афродизиак. Недаром при версальском дворе Людовика XIV горячий шоколад имел репутацию любовного снадобья.

Она не слипнется, и сосуды тоже! Что какао творит с кровью, мозгом, сердцем и даже…

Качественный какао-порошок не должен содержать в составе сахар и какие-либо другие ингредиенты, особенно пальмовое или кокосовое масло. В СП на Уфамаме можно найти 100% натуральный какао-порошок, а также какао-напиток, изготовленный из алкализованного какао-порошка. Он обладает более насыщенным и мягким вкусом, чем обычный, не требует варки и не содержит сахар. Вот именно такое какао и вкусное, и полезное!

Что такое кэроб?

Кэроб – это перемолотые плоды рожкового дерева (Цератонии стручковой). Внешне его не отличишь от порошка какао, но по своим свойствам кэроб гораздо полезнее. К тому же он изначально сладковатый на вкус, что не требует дополнительных подсластителей. Шоколад из кэроба можно употреблять в пищу даже диабетикам. А для тех, кто очень любит какао, но по тем или иным причинам от этого продукта вынужден отказаться — напиток из кэроба может стать достойной заменой.

Плоды рожкового дерева содержат большое количество витаминов группы В, РР, С, Е, холин. В составе присутствует кальций, калий, селен, магний, медь, железо, марганец, фосфор, натрий, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты. Порошок кэроба входит в состав лекарственных препаратов, используемых для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах.

Интересный факт: семена кэроба на удивление одинаковые — вес каждого составляет 0,2 грамма. Это постоянство было замечено в древности и зернышки использовали, как меру веса при оценке драгоценностей. Слово «карат» происходит от греческого названия Цератонии — «кератос».

Существует несколько видов обжарки кэроба. Сырой, не обжаренный порошок самый сладкий. Если кэроб слегка обжарен, то его вкус приобретает карамельные нотки и легкую кислинку. Продукт сильной обжарки темного цвета и отличается горечью, характерной для темных сортов шоколада.

Кэроб-порошок можно также приобрести на Уфамаме в закупке «Royal Bush — Фабрика суперфудов».
АКЦИЯ! Новый выкуп «Фабрики суперфудов» проходит с акцией «1+1=3»!
При покупке двух одинаковых товаров вы получаете третий в подарок!

В закупке «Фабрика суперфудов» на Уфамаме представлены также розовая гималайская соль, семена льна и кунжута, крупа киноа и канихуа, порошок и таблетки спирулины, хлореллы, кокосовые чипсы, чиа и многое другое.

Приятного вам какао- и кэробопития!

спасибо! + 4 спасибо! 25 мая 2020 г. 15:27 4 Lestat 0

Источник: www.ufamama.ru

Кэроб

Кэроб - изображение к статье

Кэроб…что кроется за этим модным нынче словечком? Как и с чем его употреблять? Как влияет на организм человека, чем полезен порошок кэроба и имеет ли противопоказания? Мы решили разобраться в этих вопросах и под прицелом рассмотреть популярный сегодня кэроб.

Что такое кэроб и на что он похож?

Полезный заменитель какао – именно так часто называют натуральный кэроб.

Вполне оправдано! Из него делают сладкие напитки, шоколад и конфеты, добавляют в различные десерты.

Правда, сходство какао и кэроба заканчивается лишь на их внешнем виде, а вот по полезным и вкусовым свойствам они вовсе не близнецы, что можно видеть из специальной таблицы.

Сравнение какао и кэроба

Необжаренный – светло-коричневый, обжаренный – коричневый, внешне похож на какао

Бодрит, может стать причиной мигрени и бессонницы

Не оказывает никакого влияния

Бета каротин, А, В9, PP, В6, Е, В5, В1, В2, PP

Читайте также:  Как вязать втачной рукав спицами для начинающих

Холин, PP, В5, Е, С, В2, В1, В6

Кальций, Цинк, Сера, Фосфор, Молибден, Медь, Хлор, Железо, Марганец, Натрий, Фтор, Калий, Магний

Медь, Селен, Кальций, Марганец, Цинк, Фосфор, Калий, Магний, Натрий, Железо

Можно употреблять при беременности и кормлении грудью

Кэроб или какао: что лучше и полезнее?

Как видим из таблицы, оба продукта уникальны по составу и содержат в себе полезные вещества. Считается, что какао и шоколад способны повышать градус настроения и бодрить. Всё из-за содержания в них кофеина, а также из-за способности активировать выработку эндорфина в организме человека, как раз этот гормон и называют гормоном радости.

К тому же, какао-напиток в холодном виде может снимать усталость в мышцах и быстро восстанавливать их работу. А ещё какао, из-за содержания в нём полифенолов понижает кровеносное давление, что является плюсом для тех, кто страдает гипотонией.

Но при всём этом, какао является аллергенным продуктом и вызывает кожные заболевания, как у детей, так и у взрослых. Кроме того, для приготовления блюд или напитков из какао требуется сахар. Порошок кэроба, в свою очередь, сам по себе уже сладкий, поэтому дополнительного усиления вкуса не требует.

Он не влияет на работу центральной нервной системы, не вызывает аллергических реакций, показан к употреблению диабетикам, людям с лишним весом, беременным и кормящим мамам, маленьким детям.

Несёт ли кэроб вред? Нет! Правда, во всём должна быть мера, иначе, при передозировке продукта возможен слабительный эффект.

Замечено, что продукты из кэроба благотворно влияют на организм человека. Они вкусные, не вызывают привыкания, могут применяться в самых разных блюдах, а ещё являются отличными заменителями сахара. К тому же, плоды кэроба являются источниками насыщенных жирных кислот. В них отсутствует фенилэтиламин, который негативно влияет на центральную нервную систему и может вызывать головные боли. Удивительный всё-таки продукт – кэроб польза от него на лицо!

Порошок кэроба считается полностью диетическим продуктом и без страха может использоваться людьми, которые следят за своим здоровьем и хотят иметь красивую фигуру. Также на измельчённые плоды рожкового дерева стоит обратить внимание сыроедам и веганам. Кстати, сыроедам рекомендуется кэроб необжаренный. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами!

Кэроб – плоды рожкового дерева: 10 удивительных фактов

  1. Натуральный кэроб – это ничто иное, как измельчённые в порошок плоды рожкового дерева. Интересно, что растение это относится к семейству бобовых и произрастает преимущественно на территории Средиземноморья.
  2. Одним из самых крупных поставщиков уникального продукта является Испания.
  3. Кэроб-бобы сами по себе не сладкие, а становятся такими только после того, как кэроб стручки подсушатся на солнце.
  4. Насколько питателен кэроб? Калорийность 100 грамм продукта – 222 кКал.
  5. Порошок кэроба добавляют в ряд лекарственных препаратов, предназначенных для укрепления иммунитета.
  6. На Сицилии, Мальте, в Турции, Испании и Португалии из кэроб-бобов делают компоты и ликёры, а жители Египта и Индии применяют его для создания вкуснейших десертов. А вот на Кипре плоды кэроба скармливают крупному рогатому скоту. В России же набирают популярность шоколад кэроба и конфеты кэроба.
  7. Каждое зёрнышко рожкового дерева весит ровно 0,2 грамма, именно поэтому в Римской империи бобы кэроба применяли для измерения массы. Такую единицу прозвали карат и до сих пор используют в ювелирном деле.
  8. Порошок кэроба способен омолаживать организм, так как содержат в себе большое количество антиоксидантов.
  9. В кэробе не заводятся жуки, червяки и другие паразиты, а также плесень, благодаря чему его очень удобно хранить.
  10. В Новом Завете отмечено, что именно плодами рожкового дерева питался Иоанн Креститель во время блужданий по пустыне.

Шоколад из кэроба: вкусно, полезно, безопасно

Какой сладкоежка не любит шоколад?

Но что будет, если есть эту сладость часто и в больших количествах?

Это негативно влияет на фигуру, чрезмерно возбуждает и ведёт к перенасыщению сахаром, а ещё продукты из какао считаются сильными аллергенами.

Даже небольшой кусочек сладости может привести к сыпи на коже, появлению красных пятен на теле или прыщиков на лице.

Другое дело – шоколад кэроба.

Его можно даже беременным и женщинам, кормящим грудью!

Он не содержит вредных примесей, которыми сегодня просто переполнен магазинный шоколад. Для изготовления полезного шоколада используют кэроб обжаренный и необжареный. В нём нет сахара, поэтому он идеально подойдёт тем, кто страдает от сахарного диабета.

Для сыроедов, веганов и людей, борющихся с лишним весом, заменитель шоколада кэроб – настоящая находка.

Кэроб обжаренный или необжаренный

  • Необжаренный. Имеет светлый, слегка розовый оттенок и приятный ореховый привкус. Шоколад и напиток кэроба получаются очень нежными, а конфеты из него напоминают трюфельные.
  • Слабой обжарки. Его цвет выраженно бежевый, а вкус уже более насыщенный, с приятной кислинкой. Такой порошок кэроба понравится гурманам и ценителям необычных вкусовых оттенков.
  • Средней обжарки. Как раз он похож по цвету с какао, что касается вкуса, то он становится более терпким и насыщенным. Сладости из обжаренных плодов рожкового дерева обычно готовятся без сахара и имеют пикантную горчинку. Шоколад из кэроба такого типа похож по цвету и вкусу с тем, что готовят из какао-бобов.
Читайте также:  Как пережить черную полосу в жизни

Сироп кэроб

Плоды рожкового дерева настолько универсальны, что из них изготавливают не только порошок, но и сироп кэроба. Всё благодаря тому, что высушенные на солнце бобы приобретают натуральную сладость. Их измельчают и смешивают с водой, при умеренном огне постепенно выпаривают жидкость до образования сладкой патоки.

Калорийность этого продукта — 320 ккал на 100 мл.

Сироп кэроба применение

Как же использовать этот полезный сироп?

Его часто добавляют в тесто при изготовлении различных десертов, печений и пирогов. Он вполне способен заменить сахар в чае и подсластить чистую воду или компот.

Можно приготовить пирог с кэробом, и добавить в него немного сиропа для пущей сладости или использовать его в качестве пропитки, например, для кексов или бисквитного теста. Он также пригодится для того, чтобы изготовить конфеты кэроба.

Помимо кулинарии заменитель какао кэроб широко применяется в медицине, а точнее при изготовлении лекарственных препаратов. Сироп кэроба добавляют в отхаркивающие лекарства, а также в иммуноукрепляющие средства. Также его рекомендуют пить в чистом виде для устранения боли в горле.

Рецепты из кэроба

Многофункциональность экзотического растения удивляет и восхищает. Благодаря сладости и богатым вкусовым свойствам его успели полюбить кулинарные гуру по всему миру.

Что такое кэроб в кулинарии: как и что приготовить из плодов рожкового дерева

Многих, кто только начинает знакомство с кэробом интересует вопрос: «как варить кэроб и что из него можно приготовить?». Ответ очень прост! Блюд из сладкого коричневого порошка несметное количество. Лидирующими из них являются конфеты, торты, печенья, кексы и шоколад. Мы решили поделиться некоторыми из них и собрали кэроб рецепты, которые осилит даже ребёнок!

Сыроедческие конфеты из кэроба без сахара

Конфеты кэроба, которые не вредят фигуре и здоровью приготовить не сложно. Этот процесс довольно увлекательный, поэтому создавать сладости можно всей семьёй и желательно вместе с детьми.

  • Спелый сладкий банан;
  • 150 гр. кэроба;
  • 2 ст.л. мёда или сиропа рожкового дерева;
  • 500 гр любых орехов, кунжута, кокосовой стружки;
  • 150 гр. фиников;
  • 150 гр. кураги.
  1. Измельчить орехи и кунжут до состояния порошка.
  2. Смешать орехи и кэроб.
  3. Отдельно измельчить в блендере или миксере банан, курагу и финики. В итоге должна получиться однородная густая масса. Для богатства вкуса можно добавить немного чернослива. Важно выбирать мягкие сухофрукты или перед приготовлением размягчить твёрдые. Сделать это можно при помощи горячей воды. Для этого залейте курагу, финики и чернослив и дайте им постоять около получаса в горячей воде (но не в кипятке, иначе они потеряют часть полезных свойств).
  4. Осталось соединить массу из банана и сухофруктов с мукой из кэроба и орехов. Тщательно всё перемешайте!
  5. Теперь возьмите десертную или чайную ложку и формируйте шарики – это и будут наши конфеты кэроба. Обваляйте их в кэробе, кокосовой стружке или льняных зёрнах, отправьте в холодильник на час. После этого можно подавать их к чаю!

Сыроедческие конфеты

Как видим, конфеты кэроба рецепт очень простой, а результат – невероятно вкусный!

Напиток из кэроба рецепт

Когда порошок кэроба впервые оказывается на кухне, не каждая хозяйка знает, как варить кэроб. А сделать это легко!

  • 200 мл. любого молока по вкусу (соевое, кедровое, кокосовое, миндальное);
  • 1,5 ст. ложки тёплой воды;
  • 2 чайные ложки измельчённых кэроб бобов;
  • 1 чайная ложка сиропа (кокосового, кэроб или любого другого) или мёда;
  • Ванилин на кончике чайной ложки.
  1. Разбавить порошок кэроба с тёплой водой до однородной массы, чтобы не было комочков.
  2. Тем временем на среднем огне подогреть молоко и влить в него смесь воды с кэробом. При этом нужно постоянно помешивать молоко и таким образом довести его до кипения. Добавить щепотку ванили, выключить газ. В полученный напиток влить сироп или мёд.
  3. Изюминкой напитка кэроб с молоком станет щепотка кедровых орешков или кокосовой струшки. Добавку лучше присыпать уже тогда, когда напиток будет разлит по кружкам или стаканам. Остудите кэроб до комфортной температуры и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Напиток из кэроба

Кстати говоря, шоколад кэроба и выпечка с кэробом готовятся практически также, как с какао, только при их создании можно обойтись без сахара или заменить его мёдом/сиропом.

Мы желаем вам вкусных и полезных кулинарных произведений. Будьте здоровы! А купить кэроб необжаренный и обжаренный вы всегда можете в нашем интернет-магазине.

Источник: ecoville.ru

Кэроб или какао: что выбрать?

какао или кэроб

С каждым днем кэроб набирает все большую и большую популярность как среди приверженцев правильного питания, так и среди тех, кто придерживается оздоровительной диеты. Одни полностью отказываются от какао в пользу кэроба, другие же комбинируют обе специи, находя им равнозначное применение в приготовлении напитков, выпечки и различных десертов. Так что же предпочтительнее купить, кэроб или какао?

Читайте также:  Приснилось что свинья рожает во сне видеть

В чем польза какао

Под словом «какао» одновременно понимают и дерево, на котором произрастают плоды, и бобы этого дерева, и продукцию, полученную при переработке этих бобов, и напиток. Современный потребитель может купить тертое какао, какао-масло, какао-порошок.

С какао человечество знакомо на протяжении вот уже 2,5 тысяч лет: какао применяли для проведения ритуалов, из него готовили различные напитки (например, техате), а также в медицинских целях — для лечения горла, верхних дыхательных путей. До XIX века напиткам на основе какао приписывали чудодействие при лечении депрессий, заживлении ран, использовали в качестве афродизиака.

Современную кондитерскую промышленность сложно представить без какао и производимого на его основе шоколада. Но несмотря на всю популярность какао-продуктов, на сегодняшний день нет однозначного ответа о воздействии на организм потребления в пищу большого количества какао.

Среди основных доводов за употребление какао называют:

  • Уменьшение склеивания тромбоцитов за счет биоактивных соединений, содержащихся в темном шоколаде;
  • Благоприятное воздействие антиоксидантов, содержащихся в темном шоколаде, на людей, страдающих заболеваниями печени (при циррозе печени напротив следует избегать продуктов какао);
  • Быстрое восстановление мышц после тяжелой физической работы или спортивной нагрузки;
  • Стимулирование выработки эндорфина и серотонина;
  • Нормализация уровня холестерина в крови;
  • Снижение заболеваемости инсультом, инфарктом миокарда, раком и диабетом почти на 10% (научное сообщество дополнительно проверяет данное утверждение).

Отдельно отметим, что коммерческие какао-продукты часто содержат посторонние примеси, которые могут нанести вред здоровью. Так, например, шоколадные плитки могут содержать большое количество сахара, в дешевых кондитерских изделиях какао-масло может быть заменено гидрогенизированным пальмовым или кокосовым маслом.

Полезен ли какао-порошок?

Еще каких-то десять – пятнадцать лет назад в нашей стране купить в обычном магазине какао-бобы или какао-масло приравнивалось к области фантастики, а самым популярным какао-продуктом были какао-порошок «Золотой ярлык» и растворимый напиток «Nesquik». Первый представлял собой какао-жмых, оставшийся после выжимки какао-масла, а второй – напиток с добавлением этого самого жмыха.

И хотя какао-порошок – продукт побочный, он в большей степени чем другие какао-продукты богат микроэлементами (кальций Ca, магний Mg, медь Cu, фосфор P, калий K, цинк Zn). До 10% какао-порошка составляют растительные полифенолы – флавоноиды. На каждые 100 г какао порошка приходится примерно 15 мг кофеина и 2057 мг теобромина, являющиеся стимуляторами нервной системы. Именно холодный напиток на основе какао-порошка способен быстро восстановить мышцы после тяжелой физической нагрузки.

В то же время существуют ситуации, когда от употребления какао лучше отказаться:

  • У вас есть индивидуальная непереносимость какао;
  • Диагностировано ожирение, почечная недостаточность, цирроз, повышенная нервная возбудимость, подагра;
  • В период беременности и детям дошкольного возраста из-за свойства какао снижать усвоение кальция организмом.

В чем польза кэроба

Кэроб – заменитель какао, порошок, получаемый из высушенной мякоти бобов рожкового дерева и предназначенный в первую очередь тем, кто избегает кофеин. Он обладает заметно более слабым ароматом, нежели какао.

Различают несколько видов кэроба:

  • Необжаренный порошок имеет более сладкий вкус, но меньше схож со вкусом какао, чаще используется в качестве подсластителя.
  • Порошок слабой обжарки отличается слабо выраженным карамельным вкусом с кислинкой.
  • Порошок средней обжарки обладает насыщенным шоколадным вкусом и ароматом.

Порошок кэроба богат пищевыми волокнами (до 40%), дубильными веществами, марганцем Mn, фосфором P, витаминами групп B, E. В его составе минимальное количество жиров, а также полностью отсутствует кофеин, фенилэтиламин, щавелевая кислота, которые способны оказывать негативное воздействие на организм.

В пользу потребления кэроба говорят следующие его свойства:

  • Способствует выведению шлаков, токсинов, снижению холестерина;
  • Нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение;
  • Обладает противовирусным и антибактериальным эффектов;
  • Предотвращает образование злокачественных новообразований;
  • Не оказывает негативного влияния на организм беременных женщин, диабетиков и лиц, подверженных нервозам или аллергическим состояниям.

От употребления кэроба стоит отказаться лишь в случае индивидуальной непереносимости и чувствительности к высокому содержанию фруктовых сахаров в продукте (например, диабетикам стоит употреблять кэроб в умеренном количестве).

Кэроб vs какао

Если у вас нет противопоказаний к применению кэроба и какао, не стоит себя полностью лишать чего-то одного. Полезные свойства обоих порошков различны. Однако, какао стоит употреблять лишь в первой половине дня ввиду его возбуждающего действия. Микро- и макроэлементы, входящие в состав какао тяжело усваиваются организмом.

Стоит сделать свой выбор в пользу кэроба беременным женщинам, а так же для приготовления блюд и напитков для детей дошкольного возраста. Кэроб показан тем, кто придерживается диеты, поскольку напитки на его основе содержат меньше жиров и не нуждаются в дополнительном подсластителе. Продукты с добавлением кэроба не вызывают привыкания.

При изготовлении кондитерских изделий следует помнить: кэроб содержит камедь, которая является природным загустителем.

Источник: ofoods.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today