Яблоки полезны для организма человека, в сутки следует съедать не менее 1 фрукта, чтобы быть здоровым. Не все любят их в сыром виде, многие предпочитают сушеные или печеные. Оба вида обработки позволяют сохранить максимум пользы. Сушеные или вяленые яблочки можно приготовить впрок самостоятельно. Они сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.
Печеные фрукты — отличный диетический десерт для взрослых и детей.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Состав и калорийность сушеных фруктов
Во время сушки яблоки не теряют своих полезных свойств. Вяленый продукт имеет такой же химический состав, как и свежий:
- витамины группы В, С, Е, РР, Н, К;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- йод;
- магний;
- цинк;
- калий;
- медь;
- марганец;
- селен;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- флавоноиды.
Чем полезны сушеные яблоки.
Количество калорий в сухом продукте колеблется в пределах 230-260 ккал на 100 грамм. Калорийность зависит от способа приготовления и сорта.
Таблица КБЖУ на 100 г в продукте:
Название элемента | Содержание в граммах | Энергетическая ценность |
Белки | 2 г | 8 ккал |
Жиры | 0,2 г | 0,9 ккал |
Углеводы | 57 г | 231 ккал |
Благодаря своему химическому составу яблоки полезны абсолютно для всех. С осторожностью следует есть сушеный продукт из-за калорийности людям, сидящим на диетах. При ожирении предпочтение лучше отдавать печеным фруктам.
Рекомендуем
Таблица калорийности фруктов по возрастанию
Химический состав и калорийность печеных яблок
Польза печеных яблок обусловлена насыщенным химическим составом. Они содержат:
- витамины А, В, Е, С, Н, РР;
- йод;
- никель;
- магний;
- железо;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- бор;
- рубидий;
- растительные кислоты;
- крахмал;
- дисахариды.
Печеные яблоки используют в лечебном и диетическом питании, так как они содержат небольшое количество калорий (47 ккал в 100г), если запекать их без различных добавок. Калорийность меняется в зависимости от наполнителя.
Энергетическая ценность продукта с различными добавками на 100 г:
Печеные яблоки | Калорийность |
с медом | 75 ккал |
с корицей | 56 ккал |
с творогом | 82 ккал |
с сахаром | 91 ккал |
Чем полезны сушеные яблоки? Зачем нужны сухофрукты организму?
Соотношение БЖУ продукта без добавок: 0,4 г: 0,4 г: 9,9 г.
Рекомендуем
Авокадо для похудения: полезные свойства, диетические рецепты
Польза и вред
Вяленые и печеные яблочки достаточно полезны, так как они:
- благотворно влияют на пищеварительную систему;
- выводят токсины из организма;
- улучшают процесс метаболизма;
- надолго насыщают организм;
- снижают риск развития раковых заболеваний;
- укрепляют иммунитет;
- оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды;
- снижают уровень холестерина;
- успокаивают нервную систему;
- замедляют процессы старения в организме;
- укрепляют зубную эмаль;
- поддерживают здоровье волос и ногтей;
- препятствуют развитию анемии.
Противопоказания к употреблению сушеных яблок:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- период обострения гастрита и язвы;
- панкреатит.
Рекомендуем
Свити: калорийность продукта, польза и вред для здоровья
Особенности применения
При употреблении сушеных и печеных яблок следует учитывать определенные особенности и правила.
Беременность и период лактации
Беременные женщины любят часто перекусывать, однако, неправильные приемы пищи могут привести к набору лишнего веса. Сушеное лакомство может стать полезным перекусом или дополнением к чаю в этот период. В вяленых яблоках содержится большое количество полезных веществ, которые насытят организм матери и ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, утолят голод, дадут энергию. В период лактации также разрешено включать продукт в рацион кормящей матери.
Печеное яблоко может стать отличным завтраком или полдником. В эти периоды можно запекать его с добавлением творога или сливочного масла. Вместо сахара лучше использовать мед. От специй лучше отказаться, так как пряности могут нанести вред, вызвав аллергические реакции у мамы и малыша.
При похудении
Высокая калорийность сушеных фруктов пугает людей, сидящих на диете. При похудении многие специалисты рекомендуют включать вяленый продукт в небольшом количестве в рацион. Это обусловлено тем, что ими можно быстро и надолго утолить чувство голода, насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Во время диеты яблоки — незаменимый продукт, так как они улучшают метаболизм, что приводит к сжиганию жиров.
Печеные яблочки являются основой разных диет. Многие программы для похудения включают в себя разгрузочные дни, в которые нужно съедать только печеные яблоки без добавления сахара, масла и меда, а вот добавлять корицу можно, так как она ускоряет метаболизм. Благодаря такой диете организм получает минимум еды и максимум полезных веществ. Яблоки выводят и токсины из организма, улучшают настроение.
При сахарном диабете
Людям с диагнозом сахарный диабет запрещено употреблять сушеные яблоки, но печеные включать в рацион можно. В сутки разрешается съедать одно печеное яблоко без добавок. Продукт помогает побороть усталость, улучшить кровообращение, справиться с подавленным состоянием.
Небольшое количество дисахаридов, входящих в состав печеного яблока, не приводят к повышению сахара в крови, соответственно не могут навредить здоровью.
Рецепты приготовления
В домашних условиях можно заготовить сушеные яблоки и запечь фрукты с сахаром или начинкой (орехами, творогом).
Сухофрукты
Приготовление сухофруктов в домашних условиях позволит сохранить вкусный яблочный урожай на всю зиму, а также убережет от приобретения некачественного продукта в магазине. Есть несколько рецептов сушеных фруктов:
- 1. Нарезанные яблочки следует выложить на сетку, закрыть марлей и переворачивать каждый день в течение 4 суток.
Сушка таким способом позволит заготовить большое количество урожая, главным условием является жаркая, солнечная погода.
- 1. Яблоки порезать дольками и разложить на противень, поставить в духовку при 80 градусах на полчаса.
- 2. Через 30 минут необходимо убавить температуру до 70 градусов и оставить на пять часов.
- 3. Перевернуть дольки, убавить температуру до 50 градусов и готовить еще 4 часа.
Из сушеных фруктов можно варить компоты, добавлять их в кашу, использовать как начинку для пирогов.
Печеные яблоки
Яблоки можно запекать в микроволновке или в духовке.
Источник: nadietu.net
Сушеные яблоки: в чем же их польза?
Польза сушеных яблок неоценима. Они прекрасно сохраняют свой состав свежих, так же полезны, как и хрустящие, сочные плоды. Осень — время сбора урожая. И если у вас уже скопилась не одна корзина свежих яблок, пришла пора подумать, что с ними сделать. Правильно, засушить! Но для чего?
Чем они полезны людям и их здоровью? Рассказываем в материале.
Состав сушеных яблок
Сухофрукты в 10 раз питательнее свежих фруктов. Поэтому сейчас не удивляйтесь: калорийность сушеных яблок на 100 граммов составляет 200-265 ккал. Но при этом они сохраняют максимум витаминов и минералов, чем и полезны. Единственное — у плода частично разрушается аскорбиновая кислота.
В сушеных яблоках много железа, но оно практически не усваивается организмом. Поэтому для восполнения микроэлемента лучше использовать для потребления красное мясо, печень, бобовые. Это гораздо эффективнее.
Но при этом в них немало клетчатки, калия, благодаря которым ускоряется обмен веществ. Они неплохо подойдут для похудения, в качестве перекуса даруют много пользы и отлично насыщают.
Антиоксиданты в продукте — верцетин, катехин, хлорогеновые кислоты — позволят повысить иммунитет, защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Это особенно важно для пожилых людей, так как это позволит дольше оставаться здоровыми, долго жить.
Польза сушеных яблок
Они полезны для беременных, гипертоников, пожилых и пышнотелых людей. Дело в том, что сушеные яблоки помогают уладить эмоциональные скачки и улучшить умственные способности. Также избавить от отечности, устранит проблемы с пищеварением, улучшить настроение, память.
Наличие клетчатки устраняет проблемы с кишечником. Сушеные яблоки помогают привести в норму уровень сахара в крови, затрудняют всасывание в кишечнике «плохого» холестерина, а также избавляют от запоров.
За счет содержания калия происходит мочегонное действие, устраняются отеки, снижается давление. Плоды полезны при воспалительных процессах, так как активно с ними борются. Поэтому подобные сухофрукты будут идеальной профилактикой онкологических заболеваний (конечно, вкупе с ведением общего здорового образа жизни). Полезные вещества снижают риск развития рака простаты, панкреатита, воспалений суставов и кишечника.
Избавляют и от сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень плохого холестерина, риск развития атеросклероза. Не будет лишним есть больше сушеных яблок ради здоровья желудочно-кишечного тракта. Проблем с пищеварением будет гораздо меньше.
С помощью сушеных яблок можно проводить детоксикацию. Пектин выводит из организма желчь, которая вырабатывается поджелудочной железой. В ней обычно собираются токсины, находящиеся в организме. И наконец, плоды будут полезны для диабетиков и предрасположенных к этому диагнозу полных людей. Они предотвращают ожирение, улучшают работу поджелудочной железы, обмен веществ.
Источник: www.medikforum.ru