Что помогает нам лучше понимать другого

С появлением общества возникла необходимость находить общий язык, понимать друг друга. Чем дальше общество развивалось, тем больше появлялось проблем во взаимоотношениях между людьми. Невозможность понять и принять другого человека, культуру, народ в целом, нередко перерастала в конфликты и даже войны.

Столько тысячелетий существует мир и, кажется, к XXI веку, люди уже должны научиться пониманию и бесконфликтному существованию. Но эта проблема актуальна по сей день. Более того межэтнические и межрелигиозные конфликты приобрели новые обороты и теперь нам как никогда ранее необходимо идти на уступки и компромиссы. Для этого нужно воспитывать в людях стремление понять друг друга, ведь в понимании кроется благая наша сила, формирующая здоровые человеческие взаимоотношения, а вместе с ним и общество.

Данная тема актуальна, так как она касается всего мирового сообщества. Невозможность понять и принять другого человека, культуру, народ в целом, нередко перерастает в конфликты и даже войны. Я считаю, что любые социальные проблемы происходят из-за того, что люди не умеют и не хотят понимать друг друга. Для решения этой проблемы нам стоит рассмотреть причины недопонимания между людьми, и уже после выяснить, что нам может помочь в этом.

Цель: получение ответа и решения на поставленный вопрос: «Что же помогает людям понять друг друга?» (представителя другой национальности, вероисповедания, иных мировоззренческих позиций).

Задачи:

  • собрать как можно больше информации, аргументов как в теоретическом, так и практическом плане, в пользу того, что понимание между людьми необходимо;
  • сопоставить полученные данные при анкетировании и сделать вывод.

Гипотеза: человек может видеть в другом лишь столько, скольким он сам обладает, и понять другого, он может лишь соразмерно с собственным умом.

Результаты

Ключ к пониманию других людей лежит в нашем собственном мироощущении и границах нашего сознания, поэтому только от нас зависит, насколько хорошо мы будем понимать других. Недопониманий и конфликтов в нашей жизни гораздо меньше, когда у нас есть желание или хотя бы необходимость лучше понять состояние человека. Лучше понимая других, мы меньше причиняем боль близким, вовремя приходим на помощь нуждающимся, даем людям быть собой.
Великой мудростью в жизни является понимание того, что вы видите и воспринимаете мир иначе, чем его воспринимают другие. А великая задача в жизни заключается в том, чтобы научиться понимать людей. Некоторые из нас идут по жизни, принимая решения в зависимости от того, как думаем только мы – и никто другой.

Читайте также:  Что можно одеть на первое свидание

Мы часто действуем исходя только из наших представлений о жизни и как другие должны действовать или реагировать на наши слова и дела. А когда окружающие нас люди действуют не так, как мы ожидаем – это часто приводит нас к разочарованию. Вы только представьте, какой была бы ваша жизнь, если бы вы могли принять или понять чужую точку зрения. Строить отношения с другими и понимать людей – одна из самых сложнейших задач в жизни.

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Источник: schoolstars.ru

Как лучше понимать и чувствовать другого человека?

В переводе с греческого термин «эмпатия» означает «сочувствие». Это способность человека сопереживать, ощущать эмоции другого. У каждого из нас есть эта способность, просто у кого-то она выражена в большей степени, а у кого-то — в меньшей. Как чувствовать человека лучше, чтобы не прослыть черствым и бездушным?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Расширяйте круг общения

Большинство людей общается в узком кругу близких и родных, состоящих в основном из друзей детства, коллег и родственников. Многие признаются, что в зрелом возрасте заводят новые знакомства неохотно, но в этом и заключается один из главных советов психологов — выйти за пределы привычной социальной среды, попробовать включить в нее тех, с кем раньше вы никогда не сталкивались или не хотели бы столкнуться.

Атеистам имеет смысл пообщаться с верующими, домоседам — с теми, кто много времени проводит в походах. Расширение контактов обогащает эмоциональный интеллект, усиливая эмпатию, ведь человек учится смотреть на привычные вещи глазами других людей. И даже если он не готов перенять их точку зрения, знание о ней будет полезно для его восприятия окружающей действительности.

Учитесь «слушать», а не «слышать»

Учитесь «слушать», а не «слышать»

Когда мы говорим о чем-то человеку, занятому своими мыслями или делом, он нас, конечно, слышит, но вот слушает ли? На самом деле это очень полезный навык — быть активным слушателем, вникающим в слова и проблемы других людей. Желающим знать, как лучше понимать людей, имеет смысл убрать все отвлекающие от разговора вещи и предметы, сосредоточившись лишь на собеседнике. Важно смотреть ему в глаза, не перебивать, дать возможность выговориться, если ему это нужно. Не возбраняется и даже приветствуется задавать наводящие вопросы, уточнять, правильно ли вы его поняли и т. п.

Читайте художественную литературу

К сожалению, современные люди очень мало читают, а это негативно отражается как на их словарном запасе, так и способности к эмпатии. Очень важны уроки эмпатии для подростка. Пусть ребёнок почаще читает художественную литературу, чтобы он смог погрузиться в мир других людей, почувствовать, что ощущает главный герой в разных ситуациях, какие эмоции испытывает и что мотивирует его на те или иные поступки.

Читайте также:  Почему нельзя сидеть спиной к окну

Ищите тех, кому сложнее, чем вам

Именно такой совет психологи дают людям запутавшимся, не знающим, чего они хотят от жизни, разочаровавшимся в ней. Волонтерство, работа с детьми, в центрах социального обеспечения, хосписах и детских домах, шефство над приютами для бездомных животных действует на человека как стресс, но со знаком плюс. Такая эмоциональная встряска, когда человек ставит себя на место другого, пытается его понять и сравнить его чувства со своими, повышает уровень эмпатии, причем как эмоциональной, так и когнитивной и предикативной, когда он может предсказать реакцию другого на ту или иную ситуацию.

Учитесь узнавать значение поз и жестов

Есть масса невербальных признаков, указывающих на эмоциональное состояние другого. Полезно знать, что означают самые распространенные позы и жесты, чтобы уметь понимать, что испытывает собеседник в данный конкретный момент. Конечно, все индивидуально, но иногда нетрудно догадаться по скрещенным рукам или ногам, что человек не склонен к общению в данный момент, а если его глаза бегают, а руки не «знают», чем себя занять, то он может что-то скрывать или быть чем-то напуган.

Все эти советы помогут вам лучше понимать и чувствовать другого человека.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Источник: medaboutme.ru

Проекты по обществознанию. 10 класс

“ Что помогает нам лучше понимать другого(представителя другой национальности,вероисповедания,иных мировоззренческих позиций)? ”

Вводная часть.

1)Актуальность темы.
Данная тема актуальна так как:

во первых работа над данной темой поможет мне развить мои способности и навыки к такому типу проектов;

во вторых,последние 2 года я размышляла над темой данного рода, и когда появился шанс поработать над такой темой ,я решила не упускать эту возможность.

2) Проблема в моей теме.
В данной теме берется обхват человечества и всего мира.Я считаю,что любые конфликты ,войны,разногласия и т.п. происходят из-за отсутствия понимания друг друга, и друг к другу.Люди не умеют и не хотят понимать других людей.Для этого же я думаю нам стоит рассмотреть причины нашего недопонимания друг к другу,а уже потом думать ,что нам может помочь в этом.

Основная часть.
1) Определение цели и задач исследования.

Целью данного исследования является получение правильного ответа и решения на поставленный вопрос:” Что помогает нам лучше понимать другого(представителя другой национальности,вероисповедания,иных мировоззренческих позиций)?”

Задачей данного исследования является насколько можно больше сбора информации как в теоретическом,так и практическом плане.

2) Теоретическая часть.

» Что помогает нам лучше понимать другого (представителя другой национальности,вероисповедания,иных мировоззренческих позиций)?»?.Я думаю,что таким вопросом задаются те люди ,которые думают о настоящем и о будущем людей(ну в крайнем случае о своем ).Скажите ,что я слишком все преувеличиваю ,и то,что не надо все так глобализировать ,но я вам скажу:»нет»,т.к. я подхожу к данному вопросу,теме по своему.
Итак , прежде чем задавать вопрос:»Что нам помогает лучше понимать другого. «,я считаю,нужно задать вопрос:»А нужно ли нам вообще понимать другого. «.Я считаю ,что это необходимо.Необходимо,т.к. если у тебя отсутствует понимание к другому человеку,следовательно ,у тебя присутствует непонимание к нему.Если же у тебя есть непонимание к человеку,то между вами будет ссора,потом разногласие,потом конфликт,потом вражда,ну и в итоге война.Думаю понятно к чему я виду.. Опять же,не каждый задается таким вопросом.Почему? Я считаю из-за того,что люди в мире становятся безразличными ко всему и ко всем.
Мне кажется одной и з причин непонимания между разными людьми является их безразличность к окружающим,она же ведет к эгоистическим предпочтениям.Второй же причиной я бы назвала ,то что люди всегда обращают внимание на такие «мелочи» как вера,национальность,раса и т.д.С одной стороны это важные вещи ,т.к являются составляющей человека ,но это не является объектом из-за которого бы люди не понимали друг друга. Как я уже говорила людям необходимо понимать друг друга ,но для этого нужно делать некие шаги (уступки),возможно ,для некоторых, сложные шаги.Я считаю что этими уступками являются: проявление уважения к другому ,умение выслушать другого,ну и в конце концов представление себя на месте другого человека, и все это ведет к правильному общению.
Мне хотелось бы узнать,есть ли личности ,деятели и т.п.,которые хоть как-то затрагивали данную тему?
«Понимание — начало согласия» (Бенедикт Спиноза) ( https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/61503/) Пожалуй, более всего многим не хватает толерантности и умения понимать другого человека. Если собеседник имеет взгляды или намерения, отличные от наших, то автоматически, неосознанно мы настраиваемся агрессивно по отношению к нему.

Читайте также:  Как меряется обхват груди

Наверное, все мы знаем, как это бывает, когда вдруг обнаруживаешь себя посреди разъяренного спора, даже если тема несерьезна, а оппонент — чужой человек. Очень важно не отрицать сразу взгляды, отличные от ваших. Ведь сколько людей — столько и мнений. И сложно утверждать, что какое-то из них более правильно, чем другое. Просто попробуйте понять другого человека.

Почему он так считает, почему он не согласен с вашей точкой зрения. Подумайте, как показать ему свою точку зрения, объяснить ему, почему вы ее придерживаетесь. Скажите человеку это прямо. Поговорите об этом. Ведь зачастую во время разговора люди говорят одно, а чувствуют и думают они совсем другое.

.

Практическая часть.

Я решила провести небольшой опрос (https://www.testograf.ru/ru/oprosi/aktualnie/4c0431ef74015a543.html ) , который помог бы мне рассмотреть точку зрения разных людей(разной национальности ,конфессии,мировоззренческой позиции) с помощью соц-сетей,таких как Facebook,Instagram,Вконтакте по поводу главного вопроса моего проекта.

Вот что получилось:

Исходя из выше представленных данных можно сказать ,что большинство считает ,что важно понимать других людей ,но все же есть и те кто не согласен с таким утверждением.

Источник: 59mvg.blogspot.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today