Что попробовать в Казани из еды

Казань — столица Республики Татарстан, уникального по географическому положению, культуре, традициям и кухне региона России. Здесь сливаются Волга и Кама — две крупнейшие реки. В городе есть свой кремль. Еще при поддержке ЮНЕСКО в Казани был создан первый в мире Институт культуры мира. Всего в Татарстане живут почти четыре миллиона человек.

Два миллиона из них — татары.

На территории республики бок о бок живут в мире и согласии люди разных национальностей и вероисповеданий. Татары и башкиры — около половины населения республики исповедуют ислам.

Другая часть населения: русские, чуваши, марийцы, удмурты, мордва — православные христиане. В Татарстане также представлены католицизм, протестантство, иудаизм и другие конфессии. В целом же в республике сочетаются три крупных типа культурных взаимовлияний: тюркский, славяно-русский и финно-угорский.

Что касается столицы Татарстана Казани, то это портовый город на берегу Волги. Это еще один важный фактор — город носит статус «мультикультурный».

Уникальная кухня

Если вы собираетесь посетить Казань, то знайте — ее насыщенность не только уникальной архитектурой, но и уникальной кухней, не оставит никого равнодушным. В обычае у местных гостеприимство. По древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилается праздничная скатерть и на стол выставляются лучшие угощения. Бешбармак, токмач, кыздырма, катлама, кыстыбый, кызылык, чак-чак, губадия, кумыс, ну и, конечно же, известные на всю страну эчпочмаки — это лишь некоторые блюда, которые каждый гость просто обязан попробовать.

Вся татарская кухня не особо затейлива, но при этом многообразная, вкусная, сытная и простая в приготовлении.

В качестве примера, давайте остановимся на самых-самых блюдах.

В переводе на русский означает «пять пальцев». То есть раньше его, как и многие другие из татарских блюд, ели руками. Бешбармак представляет собой отварное мясо, которое подается с лапшой и картофелем. В целом получается невероятно вкусно и сытно – это отличный вариант для семейного ужина.

Традиционное татарское блюдо из теста с начинкой. Это пресная обжаренная лепешка. Ее начиняют кашей, рагу, пюре. В принципе, сейчас кладут то, что хотят, но тесто готовится по тому же рецепту, как и несколько столетий назад. По виду кыстыбый напоминает незакрытый пирог или сочник, потому что начинку кладут на одну половину и сверху накрывают.

В переводе на русский «чуть-чуть». Это лакомство сейчас продают едва ли не в каждом супермаркете. Этот десерт готовят из мягкого теста – из него делают короткие палочки, по форме напоминающие вермишель или орешек. Затем жарят в казане или фритюре. После – обсыпают сухофруктами, орехами и заливают медом.

Или просто треугольник. Именно так это слово и переводится. Эчпочмаки представляют с собой пирожки, а начинка у них – рубленные картофель, лук и мясо. Как правило, это баранина, гусятина или утка. Но в условиях современной жизни дичь в эчпочмаках встречается редко.

Татарские яства в Казани продают на каждом шагу. Мест, где их готовят, предостаточно. Например, «Дом татарской кулинарии», что на ул. Баумана, 31/12.Еще есть «Биляр», заведение находится на проспекте Победы, 50а. «Чак-Чак» — ул. Баумана, 7/10. «Татарская Усадьба», которая расположена на ул. Марджани, 8. «Рубаи», что на ул.

Университетской, 23/12.

НАПИТКИ

Ну и куда же без напитков. В Казани из национальной татарской кухни однозначно стоит попробовать кумыс — напиток из кобыльего молока, беловатого цвета. Приятный на вкус, сладковато-кислый, хорошо освежает.

Готовят кумыс с помощью специальных молочнокислых бактерий или молочных дрожжей. После сквашенное молоко взбалтывают и вымешивают в специальных веретенообразных сосудах, в основном в дубовых конусных кадках.

После вымешивания полученная жидкость разливается в бутылки с узкими горловинами и закупоривается для естественного газообразования, потому что настоящий кумыс — напиток газированный. После выдержки в бутылках его охлаждают. Охлажденный и газированный кумыс с острым вкусом готов к употреблению. Также является общеукрепляющим средством.

Обладает целым рядом полезных свойств: благотворно влияет на нервную систему, обладает бактерицидными свойствами, эффективен при язве желудка, сохраняет молодость кожи. Богат витаминами С — порядка 200 мг на 1000 г продукта, группы В, А, D, РР, Е, а также разнообразными минеральными элементами: магнием, фосфором, кальцием. В Татарстане его делают на заводе «Казанский».

В переводе с тюркского «кат» — к пище. Представляет собой разновидность простокваши. Готовят его из молока, заквашивая с бактериальными культурами. Это обеспечивает более высокую жирность. Перед сквашиванием молоко при кипячении зачастую выпаривается на треть. Сквашивается в течение 6-10 часов в тепле, избегая тряски и перемешивания.

Нередко подкрашивается свеклой или вишней. Современные производители предлагают катык не только традиционной, но и пониженной жирности.

К полезным свойствам этого напитка можно смело отнести высокую усваиваемость и биологическую ценность благодаря микроорганизмам. Катык содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Также он подавляет развитие гнилостной микрофлоры кишечника, восстанавливает необходимый баланс.

Регулярное употребление катыка позволяет справиться с проблемами пищеварения. На сегодняшний день можно найти сладкий, кислый и даже острый виды напитка. Хранится он 2-3 дня, затем становится более кислым и острым, и его уже можно добавлять в жирные супы и бульоны. В Казани его производят в компании «Просто молоко».

Читайте также:  Как оформить вышивку в рамку с паспарту

Без алкогольных напитков
тоже не обходится

Обычно гость Татарстана не уезжает, не попробовав бальзам «Бугульма» и водку «Ханская».

«Ханская» – водка с 20-летней историей. Она была создана как дорогой продукт с исключительным качеством, доступный избранной аудитории. Долгое время водка «Ханская» была известна только на территории Татарстана, но на сегодняшний день имеет много приверженцев как в республике, так и за ее пределами. Это, пожалуй, лучший гостинец для дорогих сердцу людей. Мужской напиток, строгий и сдержанный, при этом совершенно роскошный и благородный.

Бальзам «Бугульма» — напиток, являющийся визитной карточкой Татарстана, его часто увозят с собой туристы в качестве сувенира. Он сочетает в себе ароматы трав и кореньев, душистые эфирные масла и натуральный мед, морсы и соки спелых ягод и фруктов. Благодаря своим натуральным компонентам «Бугульма» обладает глубоким коричневым цветом, разноплановым вкусом, с множественными его оттенками и богатейшим ароматом. Несмотря на 40-градусную крепость, продукт обладает удивительно мягким вкусом, приятным и долгим послевкусием.

Существует особая культура потребления бальзама. «Бугульма» обогатит вкус чая и кофе, придаст неповторимый колорит спиртным напиткам, добавит пикантные нотки любимому мороженому. На основе бальзама можно готовить разнообразные коктейли.

Ну и, конечно же, айран. Его готовят из коровьего, козьего или овечьего молока, на основе кисломолочных бактерий. Айран пьют на протяжении 15 столетий, а его изобретение приписывают тюркским кочевым племенам. Всю жизнь они проводили в походах, а потому нуждались в напитке, утоляющем жажду и голод в пути. Айран, по сути, это разновидность кефира.

Раньше оседлые племена делали его жидким и хорошо утоляющим жажду, а кочевники – наоборот. Их айран по консистенции был похож на сметану. Это было очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды нужно разбавлять водой, молоком или кумысом. Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли.

Вместо коровьего иногда используют козье или овечье.

Итак, чем полезен айран? В первую очередь, он положительно воздействует на пищеварительную систему: хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. А еще напиток усиливает секрецию желудка, в результате чего эффективно очищаются желчные протоки.

Благодаря различным аминокислотам айран стабилизирует водно-солевой баланс организма, именно поэтому он прекрасно утоляет жажду. Присутствует в этом напитке и аскорбиновая кислота, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям. Сейчас же можно попробовать, например, «Дар Гор».

Источник: www.kp.md

Что попробовать в Казани: 8 национальных блюд

Только познакомившись с традиционной татарской кухней ближе, можно уверенно сказать, что поесть в Казани. Но большинство путешественников едут в Татарстан впервые, а потому бывают в некотором замешательстве. Конечно, в Казани можно спокойно найти и борщ, и пельмени, да даже бургер-фастфуд продается на каждом углу, но когда у региона такая богатая своя национальная кухня, грех не отведать ее вкуснейших блюд. В этой статье мы собрали самые популярные и любимые нами татарские вкусности.

1. Эчпочмак
Кто эчпочмак не едал, тот в Казани не бывал: этот треугольный пирожок — король татарской выпечки. Каноническая форма, впрочем, не единственная особенность эчмочмака: начинку в пирог кладут в сыром виде, и она запекается одновременно с тестом. Как правило, используют говядину или мясо птицы (утка или гусь), дополняя мясо картофелем и луком. Принято употреблять эчпочмак вместе с сытным горячим бульоном или татарским супом Токмач.

Эчпочмак.jpg

Румяные, сочные и ароматные эчмочмаки в Казани продают на каждом углу, поэтому нужно исхитриться, чтобы не попробовать их во время прогулок по городу.

2. Токмач — Суп с домашней лапшой
Токмач — так называется этот суп. Традиционный суп-лапшу готовят на курином бульоне , но можно и на мясном, рыбном, овощном и даже грибном. Неизменным остаётся главный ингредиент — лапша. Её бросают в уже готовый бульон и варят пару минут.

Токмач.jpg

Готовить его правильно умеют только истинные татары, потому в Казани просто нельзя не попробовать татарский суп с лапшой.

3. Кыстыбый
Кыстыбый — это обжаренная пресная лепёшка с начинкой из каши, рагу, но чаще — картофельного пюре: кыстыбый напоминает незакрытый пирог, обмазанный топлёным маслом. Начинку кладут на одну половину лепёшки — и закрывается сверху второй.

Кыстыбый.jpg

Есть кыстыбый особенно приятно зимой — в горячем виде это очень сытное и согревающее блюдо.

4. Элеш с говядиной
Элеш – круглой формы пирожок, фаршированный курицей с картофелем. Принято употреблять элеш вместе с сытным горячим бульоном. Но это не обязательное условие. И эти вкусные пирожки можно заказать отдельно.

Элеш с говядиной.jpg

5. Конина по-татарски
Готовить конину пошло из глубокой древности, ведь предки татар были кочевниками. Из-за постоянных переездов времени на готовку практически не было, да и много ли можно найти на новом месте за короткое время… Так что готовили они то, что было под рукой — жарили или тушили конское мясо на кострах во время стоянок.

Читайте также:  Ткань для пошива зимнего платья какую выбрать

Конина по-татарски.jpg

6. Тутырма
Тутырма — это домашняя колбаса, которая может быть сделана как из баранины, так и из телятины, часто мясо «разбавляют» крупой — рисом, гречей. Подается тутырма обычно в горячем виде вместе с гарниром, а также со свежими овощами. Это татарское блюдо, как правило, едят на ужин.

Тутырма.jpg

7. Губадия
Губадия — самый главный праздничный татарский пирог, круглый и многослойный. Вариантов — не перечесть. Самый распространенный — с рисом, яйцом, изюмом и красным томленым творогом «кырт». Крайне редко можно встретить губадию с мясом и полбой — архаичное, трудоемкое, но невероятно вкусное блюдо! Едят губадию холодной или теплой, кому как нравится.

Губадия.jpg

Губадия бывает и сладкая, с фруктами, причем в этом случае она делается несколько меньшего размера.

8. Чак-чак
Вкуснейший деликатес из обжаренных в подсолнечном масле кусочков теста, залитых медом. Это главное свадебное блюдо и лакомство, которым встречают гостей. Срок годности чак-чака 3 месяца, в холодильнике его не хранят, это опять сохранившееся блюдо кочевников.

Источник: tatar-tur.ru

Путешествие в Казань: куда сходить и что попробовать

Ассоциация первого порядка к «Казань» – слово «брал» – все-таки классика советского кинематографа. Следом вспоминают чак-чак, летнюю Универсиаду, местный Кремль и иногда Чулпан Хаматову.

А ведь со столицей Татарстана связаны ключевые исторические события и судьбы многих выдающихся людей: Федора Шаляпина, Льва Толстого и Сергея Аксакова, Максима Горького и Василия Аксенова, поэтов Гавриила Державина, Марины Цветаевой и Никиты Заболоцкого, художника Ивана Шишкина. В городе с тысячелетней историей найдется чем заняться и в выходные, и в отпуске. Древность тесно переплетена здесь с современностью и душевно сопровождается харизматичной татарской кухней. Словом, Казань – брать!

Казанский кремль

Чак-чак

Казылык

Казань

Казань

Казань

Городские встречи

Все туристические маршруты по Казани начинаются с Ивановской площади Казанского Кремля (да, да, именно здесь и появилось выражение «Кричать на всю Ивановскую»). С этой точки открывается открыточная панорама: река Казанка, Дворец земледельцев, цирк, ЗАГС в виде казана и Кремлевская набережная – одна из самых ярких новых достопримечательностей республики. Набережная протяженностью два километра была благоустроена в 2015 году, здесь постепенно появлялись артобъекты, рестораны, кафе, воркаутплощадка, прокат спортивного оборудования и карусели. Горожане гуляют, катаются на велосипедах, роликовых коньках, самокатах, а туристы выбирают экскурсионный паровозик и фотоохоту, вся набережная – сплошная фотозона: светящиеся фонтаны в окружении цветущих клумб, необычные скульптуры (зеленые – летом, ледяные и из новогодних гирлянд – зимой), лавочки (лавочка-пианино, лавочка-бабочка, лавочка «Познакомлюсь», лавочка со стихами Пушкина).

Казанский Кремль

Полевая кухня

Формирование и развитие татарской кухни было обусловлено кочевым образом жизни народа, еду готовили во время стоянок и, как правило, в казанах. Мясо – основа рациона, предпочтение отдавали говядине, баранине и традиционно конине (до сих пор татары редко готовят и едят рыбу). Перемещаясь с места на место днем, вечером, расположившись у костра, насыщались бульоном с кусками субпродуктов, причем брали их из супа исключительно руками – столовых приборов тогда не было. Похоже, что шашлыки придумали в это же время: кочевники жарили мясо на длинных вертелах, а после походов заготавливали провиант впрок, используя сушку, засаливание, копчение. До нашего времени дошел казылык – сырокопченая колбаса из конины, которую можно теперь не делать самим, а купить в любом магазине.

Казылык

50 оттенков теста

Но вернемся к истокам, культурные и кулинарные традиции крепко переплетены в местной кухне. Эчпочмак – «три угла татарской кухни» – блюдо имеет форму треугольника не случайно, это олицетворяет семью: два угла – это родители, а третий – дети. «Пельмени жениха» считаются проверкой на усидчивость и аккуратность будущей невестки, накануне свадьбы она под внимательным взглядом свекрови должна была слепить пельмени, такие маленькие, чтобы в ложке поместилось несколько штук.

Если нужно попробовать только один пирог из всей выпечки, то им должна стать губадия. Самый близкий по смыслу аналог – каравай. Губадия готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения и когда приезжают особенно дорогие гости. В составе пресное или дрожжевое тесто, рис, изюм, вареные яйца и красный творог (корт).

Кстати, молоко в чистом виде татары практически не пьют, зато в их рационе присутствует три особых молочных блюда: катык из заквашенного топленого молока, которое наливают в мешочки, подвешивают и ждут, пока стечет сыворотка, творог эчмерек, для получения которого молоко с закваской кипятят до необходимой консистенции, и уже упомянутый корт – для него смесь оставляют на огне до полного выпаривания сыворотки. Творог приобретает нежно персиковый цвет и вкус вареной сгущенки.

Губадия — татарский аналог русского каравая

«Весна татарской кухни»

Татарскую кухню сложно назвать легкой и диетичной, но витальной и радостной – точно. Если говорить об ее эталонном воплощении, то смело рекомендую ресторан «Чирэм» (ул. Федосеевская, 1), в переводе с татарского чирэм – молодая весенняя трава, это слово характеризует старинные традиции Татарстана и одновременно произошедшие изменения.

Шеф-повар ресторана был вдохновлен творчеством известного кулинара и создателя библиотеки уникальных рецептов национальной кухни Юнуса Ахметзянова, перенял его опыт, чтобы воссоздать его в новом звучании исключительно из локальных продуктов. В оформлении зашифровано много культурных кодов:вот стены из живых растений и деревянные столы, выполненные на заказ, вот люстра из 300 чугунных казанов и авторская посуда с национальными орнаментами. Звучит национальная музыка и даже меню на двух языках: татарском (с сохранением татарской орфографии) и русском.

Читайте также:  Почему девушки любят когда их душат

Стоит попробовать казылык, катламу – рулет из цыпленка с добавлением чернослива, каклаган каз – традиционный вяленый гусь. Из горячих блюд можно выделить первое блюдо оседлых татар кыздырму – это телятина с картофелем, и не забыть национальные десерты, например, бал-май – сливочное масло, взбитое с медом, которым фаршируют пастилу из сухофруктов для приготовления татлы. Чак-чак, талкыш калеве также в наличии. Поскольку в Татарстане чай – всему голова, готовят его обстоятельно, добавляют душистые травы и подают с домашним вареньем. Местные пьют чай так: в пиалу наливают заварку, кладут смокву и сухофрукты – и получается чай «с наполнителем».

И немедленно выпил

Два места, которые нужно непременно посетить: ReLab (ул. Баумана, 9а) и Mr. Willard. ReLab открыл талантливый и титулованный Артур Галайчук с двумя друзьями. Пьют здесь с «благословения» героев современной «Тайной вечери» авторства художника Максима Гаммы. На граффити Гоголь, Ди Каприо, Джон Сноу со стаканом из Starbucks и другие поп-ап иконы.

За огромной контактной стойкой бармены лихо смешивают коктейльную классику, но не прочь приготовить что-то из фантазий гостя.

Есть и что поесть, меню разработал шеф-повар петербургских Paloma Cantina и El Copitas – Алексей Ермаков, объединив хиты Паназии и Европы. Mr.Willard – speakeasy бар, вход в который только по персональным рекомендациям и жетонам члена закрытого «клуба». Номер телефона и адрес не указаны в открытом доступе, посетить бар впервые можно лишь вместе с постоянным гостем или получив пароль от бармена в ReLab. Но атмосфера и вкус коктейлей в Mr.Willard с лихвой окупают все усилия, затраченные на вход.

Лапша с курицей, которую подают в ReLab, придумана петербургским шеф-поваром Алексеем Ермаковым

Былое и отдых

В 60 километрах от столицы, на месте слияния рек Свияга и Щука, расположен остров – град Свияжск, площадь его всего 62 гектара, а население – всего 248 человек. Построен он был Иваном Грозным под носом казанского хана в 1551 году за четыре недели, правда, заготовка крепости происходила заранее в городе Мышкин, затем каждое бревно пометили, разобрали и сплавили по реке. Военная хитрость удалась, и Казань пала, после окончательной победы Свияжск из военной крепости превратили в мирный город с двумя монастырями и девятью храмами, один из которых – ровесница города деревянная Троицкая церковь. На «ленивом торжке» по-прежнему ремесла, как и в Средние века: гончары, кузнецы, кожевники продают свой товар.

Удобнее всего не ехать в Свияжск из Казани, а остановиться в городе-курорте «Свияжские холмы» в зоне заповедника. Здесь открывается сказочный вид на слияние трех рек – Сулицы, Свияги и Волги, а природную красоту дополняет продуманная инфраструктура: 4 горнолыжные трассы, 4 гостиницы и 5 поселков с альпийскими домами, 6 ресторанов и кафе. А летом гостей ждет гольф-поле на 18 лунок с клубным рестораном, открытым бассейном, летней террасой и сауной. Дизайн поля разработал архитектор Питер Харрадин, создающий лучшие гольф-поля в мире.

Что привезти

Бал-май – сливочное масло, взбитое с медом. Есть версии с корицей и шоколадной пастой.

Толкыш каляве – пирамидки из медово-сахарной карамели. Технология приготовления десерта довольно сложная, а скорость употребления – наоборот. Местные с любовью называют толкыш каляве татарским раффаэ́лло.

Чак-чак – национальная сладость из теста и меда (особенно хвалят чакчак, произведенный Третьим хлебозаводом).

Чак-чак

Казылык – колбаса из конины в натуральной оболочке с кусочками мяса и конского жира.

Локальные дистилляты – крепкие бальзамы «Татарстан», «Чистай» и «Бугульма», в состав которых входят десятки трав, плодов и кореньев. Не дижестив или аперитив, а скорее лекарство и ароматическая добавка в кофе.

Татарский чай. Чай в Казани уважают издревле, до сих пор пьют его больше и чаще, чем самый популярный капучино. В татар-чай добавляют соль, черный перец и сливочное масло, а иногда каймак или молоко. Купаж «Татарский чай» включает смесь черного и зеленого листа с чабрецом, мятой, липой, зверобоем и другими травами.

Что попробовать?

Лимонный тарт с меренгой (ресторан La Famiglia) – от Казани не ожидаешь высот в итальянской гастрономии, а зря. На Кремлевской набережной есть отличный ресторан, где шеф-повар Артем Лаптев готовит домашнюю пасту (в том числе и без глютена), печет хлеб на особой закваске и пиццу, очень похожую на оригинал. Отдельная «дольче вита» – десертная карта с тирамису и розмариновой панна-коттой, но главное, не пропустите лимонный тарт с пышной меренгой, которую шеф-повар обжигает прямо у стола гостя.

Мясные деликатесы (ресторан «Чирэм»). На одной тарелке собрано все лучшее сразу: аргамак (варенокопченая конина), казылык (сыровяленая конина со специями), ат тунмае (конское сало) и тавык катлама (рулет из цыпленка с черносливом).

Элеш – закрытый пирог из мяса цыпленка и картофеля и вак белеш – пирог с рисом и телятиной.

Источник: www.gastronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today