Медальоны – это рыбное филе, которое производитель предусмотрительно сформировал в форму шайб. Они очень быстро и легко готовятся, а еще – всегда выручат работающую хозяйку. Чтобы блюдо выглядело законченным, можно подать сметанный или соевый соус.
Что касается гарнира, то к такому блюду подойдет абсолютно любая крупа или картофель.
Ингредиенты:
- Медальоны лососевые мороженые – 6 шт.
- Яйца куриные – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Майонезный соус – 2 ст. л.
- Соль, специи, перец – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Как приготовить:
Прежде всего медальоны следует разморозить. Лучше делать это не до конца, иначе есть риск, что медальоны развалятся при жарке. Присыпьте солью с двух сторон.
4 Вкусных БЛЮДА ИЗ ЛОСОСЯ. Рецепты от Всегда Вкусно!
Также можете добавить специи, такие как итальянские травы или для рыбных блюд. Так ваше блюдо получится более ароматным. Не забывайте и про черный перец.
Куриное яйцо вымыть и разбить в глубокую миску. Сюда же добавить майонезный соус. Что касается яиц, то их количество зависит от размера.
Можно использовать перепелиные яйца, но их понадобится не меньше 3-х штук.
Хорошенько, при помощи венчика, перемешайте майонез с яйцами до состояния однородности.
Муку просеять и добавить к будущему кляру.
Можете попробовать выполнить данный рецепт с рисовой мукой, получится тоже очень интересно.
Снова перемешайте кляр до однородного состояния, лучше всего для этого использовать венчик.
Каждый медальон нужно окунуть в кляр так, чтобы он полностью покрыл поверхность рыбы.
Осталось обжарить рыбные кусочки на растительном масле до золотистой корочки. После жарки можно дополнительно поставить медальоны в духовой шкаф на 10 минут.
Такие медальоны можно подавать с любыми гарнирами, рекомендованными для рыбных блюд. Отлично подойдет рис или стручковая фасоль, а также отварная капуста брокколи. Не забудьте также подать сливочный соус, он прекрасно дополнит нежный рыбный вкус.
Источник: vsevkulinary.ru
Лосось в сливочном соусе
Такой простой в приготовлении и невероятно вкусный лосось в кремовом-чесночном соусе готовится буквально 20 минут. Отличное блюдо из лосося на все случаи жизни. Это тот самый случай, когда вы ощутите роскошь с минимальными усилиями!
Всегда Вкусно!
Ингредиенты
- Лосось — 600 г
- Лимон — 1 шт
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 30 г
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Сливки 23% — 400 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- Свежий укроп — 10 г
- Соль — по вкусу
Вам понадобятся
- Сковорода
- Разделочная доска
Видео рецепт
Такой простой в приготовлении и невероятно вкусный лосось в кремовом-чесночном соусе готовится буквально 20 минут. Отличное блюдо из лосося на все случаи жизни. Это тот самый случай, когда вы ощутите роскошь с минимальными усилиями!
Дата загрузки: 2021-05-14
Как приготовить лосося в кремово-чесночном соусе
- Очистите и промойте рыбу, нарежьте на порционные кусочки, удалите кости, промокните бумажным полотенцем с двух сторон, посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу, кукурузным крахмалом с обеих сторон.
- Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте растительное масло и обжарьте рыбу с каждой стороны по 4 минуты до готовности на среднем огне.
- Переложите обжаренные кусочки рыбы из сковороды в тарелку.
- Ополосните сковороду и обсушите ее бумажным полотенцем.
- Добавьте в нагретую сковороду сливочное масло, измельченный чеснок и жарьте перемешивая на слабом огне 15 секунд.
- Затем добавьте муку и обжарьте перемешивая еще 15 секунд на слабом огне.
- В сковороду добавьте сливки и перемешайте до однородного состояния, добавьте цедру 1 лимона и 3 ст.л. лимонного сока, ½ ч.л. соли, измельченный укроп и варите на слабом огне до легкого загустения 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Добавьте в соус обжаренные кусочки лосося и прогрейте их 1 минуту на слабом огне.
- Лосось в чесночно-кремовом соусе подавать горячим с овощами, картофельным пюре или рисом.
Советы
- 1. Если для приготовления вы используйте кусочки не очень крупной рыбы, уменьшите время их обжарки, чтобы рыба оставалась сочной.
Источник: www.vsegdavkusno.ru
Филе лосося: тонкости разделки и оригинальные рецепты
Лосось – необыкновенно вкусный и, можно сказать, деликатесный продукт, который обычно радует глаз только по праздникам. Совсем недавно эта рыба была доступна в крайне малых количествах, что происходило из-за её невысокой численности в природе. Сегодня же существует великое множество ферм, на которых она выращивается. Поэтому сейчас любая хозяйка может порадовать семью приготовлением филе лосося. Из статьи вы узнаете о тонкостях разделки этой рыбы, а также обогатите свои кулинарные знания оригинальными рецептами.
Представители «вкусного» семейства
Стоит заметить, что рыбы, носящей название «лосось», не существует. Так именуется целое семейство лососёвых: сёмга, форель, кета, сиг, горбуша и многие другие. Каждый из этих видов рыб славится своими невероятными вкусовыми качествами и уникальным, с точки зрения биологии, составом, в котором сочетаются все полезные для организма человека вещества.
Лососёвых можно считать древнейшим предком современных костных рыб. В основном они обитают в водоёмах североевропейских регионов. Могут встретиться в глубинах Тихого океана, в Чёрном и Каспийском морях. Однако для размножения лосось предпочитает исключительно пресную воду. По той причине, что в питание лососёвых включены ракообразные, их мясо отличается нежным розово-оранжевым оттенком.
Помимо приятного внешнего вида, этот продукт обладает изысканным вкусом, за что его любят многие.
Состав
Лосось можно считать одним из самых богатых витаминами видов рыб. Это:
- витамин А, поддерживающий иммунную систему, укрепляющий здоровье волос, ногтей, хорошо влияющий на состояние кожи;
- витамин B1, заботящийся о нервной системе и нормализующий пищеварение;
- витамины B2, B5, B6, B9, B12, каждый из которых только с положительной стороны воздействует на здоровье человека.
Также семейство лососёвых делится с нами такими ценными веществами, как фосфор, калий, натрий, железо, кальций, медь и многими другими.
Нельзя не обратить внимание на низкий уровень калорий, содержащихся в лососе. На 100 граммов продукта приходится всего 140 килокалорий. Более того, в состав пищевой ценности рыбы входят белки и жиры, а углеводов вовсе нет. Этот факт свидетельствует о том, что лосось занимает одну из лидирующих позиций на пьедестале диетических продуктов.
Польза и вред
Как богатый источник белка, лосось отлично усваивается в организме человека, положительно воздействует на метаболизм и помогает становлению мышечной ткани, что важно для желающих избавиться от лишних килограммов. Жирные кислоты Омега-3 способствуют правильной работе сердечно-сосудистой системы, нормализуют уровень холестерина в крови, «строят» сосуды, заботятся об артериальном давлении. Если ваша работа связана с умственным трудом и высокой мозговой активностью, то блюдам из лосося необходимо появиться в вашем рационе. Также данный вид рыбы стабилизирует состояние нервной системы, избавляет человека от состояния стресса и депрессии.
Известный факт – красная икра семейства лососёвых входит в состав косметических средств для молодости кожи. А всё потому, что она богата коллагеном, дарящим коже свежесть и упругость. Более того, селен, необходимый для аптечных препаратов, чаще всего получают именно из белка лосося, что говорит о его высоком содержании в данной рыбе.
Вред представителей семейства лососёвых может быть вызван только употреблением в пищу сырой рыбы. Она способна передавать различные заболевания. Поэтому в рацион нужно включать только термически обработанный продукт.
Также существуют ограничения для женщин в положении и кормящих мам. Это связано с тем, что лосось может содержать опасные для здоровья вещества, например, ртуть. Зависит данный факт от места, где выращена рыба. Поэтому важно покупать продукт в проверенных местах. Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, необходимо получить рекомендацию врача.
А всем остальным не стоит забывать о норме использования масла в приготовлении рыбы. Если «переборщить», то лосось потеряет значительную часть полезных веществ.
Особенности выбора рыбы
Безусловно, получить как удовольствие от вкусовых свойств, так и пользу для организма можно только при выборе качественной продукции. Прежде всего необходимо обратить внимание на цвет лосося. Идеальный вариант – розово-оранжевая окраска, это свидетельствует о свежести. На ощупь рыба не должна быть скользкой, а запах – слишком навязчивым.
Если вы отдаёте предпочтение охлаждённому и нарезанному филе, то необходимо проверить, не подвергалась ли рыба излишней заморозке. На мякоти не должно быть пятен и воды. При правильных условиях хранения филе отличается мягкостью и плотностью.
Наилучшие впечатления от приготовленного блюда вы получите, если станете употреблять рыбу сразу, не давая ей залёживаться в холодильнике. Шеф-повара утверждают, что лучшим вариантом для вкуснейшего ужина будет толстая часть тушки. В отличие от хвостовой она несколько мягче, а следовательно, вкуснее.
Советы по разделыванию филе
Чтобы качественно разделать рыбу, необходимо вооружиться хорошо наточенным ножом и пинцетом, чтобы избавить нежное мясо от костей. Для первой пробы лучше разделывать не до конца размороженную рыбу, чтобы процесс не был слишком трудоёмким.
Итак, обратимся к пошаговой инструкции разделки лосося.
- Под сильной струёй воды необходимо очистить рыбу от слизи. Потом нужно высушить её поверхность и, сделав надрез в брюшной полости, избавить её от внутренностей.
- Затем нужно избавиться от головы. Для этого можно попробовать сделать надрез под плавником в грудной части туловища, оставив косые линии с двух сторон.
- Разрез снизу уже имеется. Теперь такой же нужен и в верхней части. Важно придерживать рыбу и двигаться строго вдоль хребта. Ведите ножом до начала хвоста.
- Теперь можно отделить верхнюю и нижнюю части филе. Не забудьте избавиться от внутренней плёнки, чтобы не испортить горьковатым вкусом готовое блюдо. Прибегнув к помощи пинцета, удалите остатки костей. Следите за направлением волокон, чтобы сохранить аккуратный вид филе.
- Чтобы оставить филе лосося без ненужной вам шкуры, необходимо сделать надрез около хвоста. Чтобы упростить себе задачу, можете завести нож под плоть и им разделить филе и кожу.
- Филе разделано. Можно готовить лосося целиком или же порезать его на куски.
Оригинальные рецепты
Лосось, маринованный в сидре
Иногда в любимое блюдо хочется добавить чего-то нового, не потеряв его изысканного вкуса. Этот рецепт позволит вам поэкспериментировать с удовольствием. При этом вы можете, как обычно, приготовить лосось в духовке, на сковороде или в мультиварке. Но на последнем этапе следует заправить его необычным горячим маринадом из яблочного сидра. Это придаст блюду особую пикантность.
Вам понадобится:
- филе лосося – 200 г на порцию;
- лимон – 1/4 шт;
- куркума – 5 г;
- яблочный сидр – 100 г;
- лук-порей – 20 г;
- оливковое масло – 5 г;
- соль и перец.
На сковороде с оливковым маслом следует обжарить лук-порей, посыпав его куркумой и добавив сидр. Затем получившееся нужно довести до кипения на медленном огне. Подождите, пока смесь загустеет. Добавьте соль и перец. Филе лосося приготовьте привычным для вас способом. Выложите на тарелку горячий лосось, залив его только что загустевшим маринадом.
Подавать блюдо следует с долькой лимона.
Сёмга с пюре из тыквы, украшенная брусникой
- филе сёмги – 200 г на порцию;
- тыква – 70 г;
- сливочное и растительное масло;
- брусника (или клюква) замороженная – 10 г;
- сахар – 1 ч. л;
- зелень;
- соль.
Филе сёмги следует прожарить привычным для вас способом. На горячую рыбу нужно положить кусочек растительного масла. Благодаря этому сёмга станет нежнее. Тыкву нужно запечь в духовке, а после получить однородную массу с помощью блендера. Добавьте сливочное масло.
По желанию можно дополнить блюдо рыбным бульоном. Бруснику (клюкву) стоит посыпать сахаром и оставить на 15 минут. Ягода даст сок. Выложите готовое филе сёмги на тарелку, дополните его тыквенным пюре. Украсьте композицию ягодами и веточками зелени.
Запечённый в духовке лосось
- филе лосося – около 1 кг на 4-5 порций;
- чесночная соль – 1/2 ч. л;
- лимонный сок – 3 ст. л;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Для начала следует смешать оливковое масло, лимонный сок и чесночную соль. Залейте получившееся в пакет с застёжкой. Туда же погрузите филе лосося. Помните руками, переверните пакет несколько раз. Уберите его в холодильник на 30 минут. Запекать следует в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.
Приятного аппетита!
О том, как быстро разделать лосося и правильно засолить филе, смотрите в следующем мастер-классе от Уриэля Штерна.
Источник: eda-land.ru