Что приготовить из петрушки свежей

Содержание

Зачем покупать зимой петрушку, если в домашних условиях её можно заготовить на зиму, обеспечив себя и семью «живыми» витаминами. В свежем виде срок годности не слишком велик, заготовка на зиму позволит вам продлить удовольствие, готовя разнообразные блюда с петрушкой.

Известно несколько способов сохранить аромат и пользу свежего растения: заморозка, сушка, консервирование с солью в банках, зелень маринуют, делают аджику. Сохраняют не только листья, но и корни растения, а зимой кладут в супы, салаты, закуски. Практически ни одно рыбное или мясное блюдо не может обойтись без нашей героини. Не зря петрушка входит в состав букета «гарни» — знаменитую французскую комбинацию трав.

  • Когда срезать петрушку
  • Петрушка на зиму в морозилку в домашних условиях
  • Заготовка петрушки в банках
  • Пошаговые видео-рецепт: аджика из петрушки с укропом, перцем и чесноком
  • Как сушить петрушку на зиму
  • Как заготовить корни петрушки
  • Пошаговые видео-рецепт: петрушка на зиму

Когда срезать петрушку

Для заготовки зелени используют листовую петрушку, если в задачу входит заготовить коренья, то для этого выращивают корневые сорта.

Соус из петрушки! Петрушка, чеснок и масло — просто волшебная смесь! Это ярко, ароматно, сочно

Лучшее время для срезания петрушки для заготовок на зиму – до первого цветения кустика. Как раз тогда растение накопило максимум витаминов и иных полезных веществ, а листочки у него мягкие и наиболее ароматные.

Как подготовить петрушку к заготовке

  • Сразу же после сбора переберите веточки, отсортируйте сухие, пожелтевшие, мятые и порченные.
  • Тщательно промойте зелень. Затем сначала откиньте на дуршлаг, потом разложите на бумаге в один слой и оставьте до полного высыхания.

Петрушка на зиму в морозилку в домашних условиях

Заморозка – один из лучших вариантов сохранения растения на зиму без потери качеств. Сделать это можно несколькими способами.

Рецепт №1. Заморозка в форме

Для заготовки вам понадобится любая форма с маленькими ячейками. Это может быть форма для льда, очень удобна форма для яиц, как в моем случае.

Разложите в ячейки.

Залейте холодной кипяченой водой, чтобы она покрыла листочки.

Отправьте в морозилку на пару часов. После заморозки заготовка принимает форму «таблетки», легко вынимается, если нажать пальцем.

Переложите брикетики на хранение в пакет, и верните в морозильную камеру.

Рецепт №2. Замороженная свежая петрушка на зиму в банке без соли

Способ хорош тем, что сохраняются не только витамины, но и аромат свежей зелени.

Тщательно переберите зелень, удалите мятые и подпорченные веточки. Хорошенько помойте, просушите, выложив в один слой на бумагу.

Отрежьте жесткие стебли, оставив только листья.

Возьмите небольшую, хорошо вымытую и высушенную пластиковую бутылку с крышкой. Наполните её рубленой зеленью. Периодически встряхивайте бутылочку, чтобы больше вошло. Плотно не набивайте, чтобы листья не мялись.

Закрутите крышкой. Отправьте в морозильную камеру. Спустя несколько часов петрушка готова. Обратите внимание, внешне она не претерпела почти никаких изменений.

Для заморозки таким простым способом можно брать обычные небольшие контейнеры, но обязательно с крышкой.

Рецепт №3. Заготовка в пакете

Используйте обычные плотные пакеты или специальные, с застежкой зип-лок. Такую заготовку очень удобно хранить в морозильной камере, поскольку она укладывается компактно и занимает мало места.

Сложите в обычный полиэтиленовый пакетик.

Начните заполнять пакет. Распределите петрушку в нижней части пакета, утрамбуйте, прижмите руками, чтобы выдавить лишний воздух. Начните заворачивать трубочкой.

Скручивайте максимально плотно. Затем отправьте на заморозку.

Рецепт № 4. Как заморозить целыми пучками

Подобным образом можно заморозить петрушку целыми веточками, не отрезая стебель, а потом использовать, к примеру, при запекании фаршированной рыбы.

Разложите растение небольшими порциями в пакетики.

Разгладьте пакет, стравив воздух.

Читайте также:  Как доехать до сокольников наземным транспортом

Затем плотно скрутите колбаской (или трубочкой). Отправьте замораживаться.

Рецепт № 5. Заготовка сока петрушки

Идеальная добавка в различные блюда, эффективное средство для ухода за лицом.

Нам понадобится обязательно:

  • Петрушка – 20 гр.
  • Питьевая вода – 50 мл.
  1. Замочите веточки в чуть подсоленной воде на полчаса. После удалите лишнюю влагу, просушите, но недолго.
  2. Отрежьте стебли, остальную массу пропустите через соковыжималку или блендер. Если измельчаете блендером, пробивайте подольше, чтобы жмых стал совсем мелким.
  3. Если сока выйдет маловато, подлейте холодной воды.
  4. Отожмите жмых через ситечко, разлейте в формочки для льда. Отправьте на заморозку. Оставшийся жмых можно тоже заморозить, но отдельно.

Заготовка петрушки в банках

Еще один очень популярный у хозяек способ сохранения петрушки на зиму – заготовка растения в банках с солью, маслом, иногда вместе с иными овощами.

Рецепт №1. Сухая засолка в банках с солью

Нам требуется взять:

  • Петрушка – 20 гр.
  • Мелкая соль – столовая ложка.

Как требуется засолить:

  1. Мелко покрошите зелень, засыпьте солью.
  2. Перетрите руками или поработайте деревянной толкушкой, чтобы выделилось много сока.
  3. Переложите в стеклянную банку, закройте капроновой крышкой. Отправьте на постоянное место хранения в холодильник.

Если вам необходимо засолить растение целыми веточками, выложите их в банку слоями, пересыпая солью. дождитесь, когда веточки пустят сок, затем спрячьте в холодильник.

Рецепт № 2. Петрушка в масле

Отлично сохраняется цвет, вкус и непередаваемый природный аромат. Используйте в салатах, супах, соусах, мясных блюдах.

Нам требуется взять:

  • Масло, растительное – 200 мл.
  • Зелень – 300 гр.
  1. Промойте и хорошенько обсушите, затем очень мелко порубите.
  2. Прогрейте подсолнечное масло на водяной бане (оно не должно закипеть).
  3. Разложите нарезку по небольшим баночкам, залейте горячим маслом. Заливайте доверху, периодически слегка встряхивая банку, чтобы вышли пузырьки воздуха.
  4. Укупорьте под капроновую крышку. Храните в холоде.

Рецепт №3. Маринованная петрушка с чесноком на зиму

  • Зелень – 500 гр.
  • Мелкая соль – 50 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Питьевая вода – 0,8 литра.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Лаврушка – 2 листа.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите петрушку, отрежьте корни, стебли. Листья мелко покрошите.
  2. Раздавите зубчики чеснока, пропустив через пресс.
  3. Сложите в общую миску, перемешайте, расфасуйте по стерильным баночкам.
  4. Вскипятите воду, забросьте соль с сахаром. Когда кристаллы растворятся, влейте уксус, выключите маринад.
  5. Разлейте кипящий маринад по ёмкостям. Прикройте крышками, отправьте на стерилизацию в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Время термической обработки – 20 минут.
  6. Закатайте заготовку или закрутите винтовыми крышками.
  7. Переверните, тепло укутайте. Медленно охладите. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и перенесите банки на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

Пошаговые видео-рецепт: аджика из петрушки с укропом, перцем и чесноком

Еще один классный вариант консервирования вкусного и полезного растения. Вместе с острым и болгарским перцем, укропом и кинзой, петрушка дает незабываемый вкусовой букет. Еще несколько рецептов бесподобной аджики можно посмотреть на отдельной страничке — заходите, буду рада.

Рецепт № 4. Петрушка с чесноком, базиликом, лимоном через мясорубку

Интересная приправа, благодаря лимону приобретает легкую кислинку, а базилик и мелисса придают свое очарование. Базилик мы уже заготавливали на зиму, если не в курсе, заходите, делюсь всеми способами.

  • Петрушка – 350 гр.
  • Чеснок – головка (можно больше, ориентируйтесь на свой вкус).
  • Лимон.
  • Базилик, мелисса – по вкусу.
  • Мелкая соль – столовая ложка.
  1. Промойте зелень, обсушите любым способом.
  2. Помойте лимон, не срезая кожуру, разделите на несколько частей. Не забудьте выбрать косточки.
  3. Почистите чесночные зубчики от шелухи.
  4. Прокрутите подготовленные компоненты через мясорубку, превратив в однородное пюре.
  5. Посолите, подержите на столе, чтобы соль разошлась. При необходимости, чуть подсолите.
  6. Распределите по небольшим баночкам. Закрутите винтовыми крышками. Храните на полке холодильника.

Как сушить петрушку на зиму

Сушка — один из способов сохранить максимальное количество витаминов. Петрушка не теряет свой неповторимый аромат, во время приготовления полностью раскрывает свой яркий характерный вкус. Помимо того, хранить высушенную зелень намного удобнее, чем остальные виды заготовки.

Способ №1. Сушка на свежем воздухе.

  1. Ополосните веточки растения, высушите естественным образом, разложив тонким слоем на полотенце.
  2. Отрежьте стебли, мелко порубите листья.
  3. Рассыпьте на бумаге ровным слоем. Поместите в хорошо проветриваемое, но без прямых солнечных лучей, место. Ориентировочное время сушки – 2 суток.
  4. Периодически ворошите сырье, переворачивайте, чтобы сушка прошла быстрее, а нарезка сушилась равномерно.
  5. Храните в стеклянной банке, контейнерах с притертой крышкой, чтобы петрушка не пропиталась иными запахами.

Способ № 2. Как высушить в духовке

Способ хорош тем, что в духовке можно высушить не только листья, но и стебли с корнями растения. Аналогично можно высушить сырье в электросушилке.

  1. Подготовьте зелень к сушке – помойте, просушите,. Листья, стебли и корни измельчите ножом.
  2. Прогрейте духовку до 60 о С. Разложите сырье на противне тонким слоем, подстелив вниз пергаментную бумагу.
  3. Дверцу печи оставьте приоткрытой!
  4. Степень готовности определяется по измененному цвету петрушки. Постоянно ворошите сырье.
  5. Разделите высушенное сырье по банкам, закройте крышкой.

Способ № 3. Сушка в микроволновке

  1. Измельчите веточки растения в крошку.
  2. Насыпьте на тарелку для микроволновки.
  3. Установите на максимальную мощность.
  4. Установите время сушки на 5-6 минут.
  5. Разотрите руками высушенное сырье, пересыпьте в стеклянную ёмкость с винтовой крышкой.

Как заготовить корни петрушки

Коренья петрушки на Руси заготавливали издавна. А зимой добавляли их в различные блюда, делали целебные отвары.

Способ №1. Свежий в холодильнике.

  1. Выкопайте корни из земли, срежьте всю ботву. Зачистите от земли.
  2. Хорошенько промойте и просушите.
  3. Сложите в полиэтиленовый пакет, положите в холодильник. Наиболее подходящее место – на дверце агрегата.
  4. По мере необходимости доставайте из пакета, отрезайте нужное количество и используйте.

Способ № 2. Как заморозить в морозилке

  1. Срежьте стебли, мелкие корешки, поскоблите ножом или овощечисткой.
  2. Пропустите корень через мясорубку или комбайн. Как альтернатива – поработайте блендером.
  3. Сложите стружку из корня в пакетик или контейнер. Поместите в морозильную камеру.
Читайте также:  Как поднять стиральную машину над полом

Способ №3. Высушенный корень

  1. Тщательно промойте корень, зачистите ножом от кожицы.
  2. Прокрутите через мясорубку или кухонный комбайн. Можно задействовать терку.
  3. Разложите в один тонкий слой на бумаге. Сушите в течение нескольких дней, часто перемешивая сырьё. Храните в банке или контейнере.
  4. Или отправьте сначала в духовку, при немного открытой дверце слегка подрумяньте. Затем досушите в квартирных условиях.

Пошаговые видео-рецепт: петрушка на зиму

Никогда не помешает прислушаться к советам опытных хозяек. В ролике даны дельные советы по сохранении полезного растения на зиму. Пусть каждый ваш зимний денек будет вкусным, а на столе стоит множество вкусных блюд, приготовленных с петрушкой, заготовленной на зиму.

Источник: gotovim.uz

Петрушка

наш twitter

Кто не любит петрушку? Вероятнее всего, таких людей не сыскать. Эта пряная трава является частью разнообразных любимых всеми блюд, применяется в маринадах и, собственно, сама является объектом заготовок впрок. При этом использоваться может все растение – листовая часть и корни. Заготовки из этой травы сохраняют свои ароматические свойства и многочисленные полезные вещества.

Пошаговые рецепты, помогающие сохранить петрушку на зиму, дают четкое представление о последовательности ваших действий во время приготовления. Не поленитесь воспользоваться ими.

Лучшие рецепты с фото

Соленые баклажаны с морковью и чесноком — пошаговый рецепт с фото пикантных фаршированных баклажан.

Соленые баклажаны с морковью и чесноком

admin

kerescan — Сен 25th, 2015

Попробуйте заготовить на зиму соленые баклажаны с морковью, чесночком и небольшим количеством свежей петрушки по моему простому домашнему рецепту. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска из баклажанов очень полюбилась моим домочадцам.

Огурцы с куркумой — вкусный салат из огурцов на зиму

Огурцы с куркумой - вкусный салат из огурцов на зиму

admin

Vendanny — Апр 18th, 2017

Необычные, но очень вкусные огурцы с куркумой я первые попробовал в Америке, когда гостил у сестры. Там он называется почему-то «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совсем не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры американский рецептик и приехав домой закрыл много банок.

Сладко-острые помидоры маринованные дольками с луком и чесноком

Помидоры маринованные дольками с луком и чесноком

admin

Vendanny — Мар 18th, 2017

Рецептов маринования помидор великое множество, но у каждой семьи есть свои излюбленные рецепты. Сладко-острые помидоры маринованные дольками потрясающе вкусные. Дети обожают эту заготовку, уминая при этом все: начиная от томатов, чеснока с луком и заканчивая рассолом.

Домашний острый соус из помидоров, сладкого, острого перца и чеснока на зиму

Красный острый соус из помидоров

admin

Vendanny — Сен 17th, 2016

В сезон окончательного дозревания перца и томатов, просто грех не закатать на зиму острую приправу, аджику или соус. Жгучая домашняя заготовка не только сдобрит любое блюдо, но и согреет в холодный период года.

Маринованный салат из огурцов, кабачков и помидор на зиму вкусно

Маринованный салат из огурцов, кабачков и помидор на зиму

admin

Vendanny — Авг 2nd, 2016

Приготовить такой вкусный зимний салат из овощей сможет даже новичок в этом деле. Ведь заготовка на зиму делается достаточно легко и быстро. Вкус салата в конечном результате получается непревзойденным за счет хорошего сочетания овощей, маринада и специй. Заготовка, просто, незаменима в зимний период и облегчит хозяйке составление меню.

Последние записи

Сок из петрушки — приготовление и заготовка на зиму

admin

BellaRussa — Ноя 4th, 2017

Еще наши предки знали об уникальных свойствах петрушки. Однако, ее запрещали выращивать, и за это вполне можно было получить обвинение в колдовстве. Конечно, это не останавливало травников и они открывали все новые и новые свойства этой полезной зелени.

Консервированная цветная капуста с томатом на зиму

Консервированная цветная капуста в томате на зиму

admin

Vendanny — Мар 29th, 2017

Цветная капуста примечательна тем, что для кулинарии применяются еще не созревшие соцветия или бутоны. Разных вкусных блюд и заготовок на зиму из нее делают много и варианты приготовления очень разные. Достаточно прост предлагаемый мною сегодня вариант консервации.

Быстрые маринованные огурцы — хрустящие и вкусные

admin

Vendanny — Мар 5th, 2017

Чтобы быстро приготовить маринованные огурцы на зиму по этому рецепту, не потребуется много времени. Уделите заготовке всего, около, 30 минут времени. Выделить столько времени может даже мама с грудным ребенком.

Маринованные помидоры половинками с горчицей

Маринованные помидоры половинками с горчицей

admin

Vendanny — Фев 13th, 2017

Этот необычный, но простой рецепт заготовки помидор на зиму понравится не только любителям маринованных помидор, но и тем, кто их не очень любит. Вкус у заготовки получается просто «бомба», невозможно оторваться.

Как правильно заморозить петрушку на зиму

Заморозка петрушки на зиму

admin

Skwerl — Окт 19th, 2016

Зелень петрушки используется в приготовлении многих блюд, она добавляет им приятный вкус и яркий аромат, а еще в петрушке очень много витаминов. Для того, чтобы не расставаться с этой приятной приправой за весь холодный сезон, ее можно заморозить. Существуют три основных способа заморозки зелени петрушки на зиму.

Быстрая квашеная фаршированная капуста — рецепт с овощами и фруктами. Необычная заготовка из обычных продуктов.

admin

kerescan — Авг 25th, 2015

Приготовленная по этому рецепту квашеная фаршированная капуста подойдет для тех, кто любит повозиться с закрутками и в результате удивлять родных необычными заготовками. Такая быстрая капуста очень вкусна, а готовится так, что сберегается (увы) не долго.

Домашняя икра из помидоров и лука — рецепт как приготовить икру из томатов на зиму.

Домашняя икра из помидоров и лука

admin

kerescan — Авг 19th, 2015

По этому рецепту икра из помидоров получается особенно полезная, так как тепловая обработка томатов происходит в духовке. У нас в семье такая заготовка считается самой вкусной. Этот рецепт икры из помидор отличает отсутствие дополнительной кислоты при консервации, что благотворно отражается на работе желудка.

Соленые помидоры на зиму — классический рецепт как солить помидоры в банках, бочке и другой емкости для засолки холодным способом.

Соленые помидоры на зиму - классический рецепт

admin

kerescan — Июл 31st, 2015

Читайте также:  Что можно сделать из баночек имунеле

Хрустящие соленые помидоры утречком, да после застолья … — лучшее, что может быть. Хотя о чем это я, ведь любят их и взрослые, и дети просто как вкусное соление зимой. Это классический рецепт заготовки томатов на зиму холодным способом. Он легкий, простой и вкусный, а для его приготовление нужно минимум ингредиентов, усилий и ресурсов.

Икра из зеленых помидор на зиму — рецепт вкусной заготовки из зеленых помидор в домашних условиях.

admin

kerescan — Июл 23rd, 2015

Вкусная икра из зеленых томатов готовится из плодов, которые не успевают созреть и висят на кустах унылыми зелеными гроздьями. Используйте этот простой рецепт и те не дозревшие плоды, которые большинство просто выкидывает как не пригодные для еды, станут вкусной заготовкой, которая порадует Вас зимой.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму — домашний рецепт как мариновать зеленые помидоры в банках

admin

kerescan — Июл 21st, 2015

Маринованные зеленые помидоры с чесноком чаще всего готовят, если томаты на Вашем участке не успели созреть как положено, а уже пришла осень. Если освоите рецепт как мариновать зеленые помидоры, то это для Вас теперь не страшно. Ведь из зеленых недозрелых томатов можно приготовить очень вкусную, чуть острую домашнюю заготовку.

Острая приправа из перца, чеснока и лука — как сделать вкусную острую сырую приправу из болгарского перца.

admin

kerescan — Июл 17th, 2015

Есть замечательный рецепт острой приправы из перца, лука и чеснока, который не требует много времени и сил для своего приготовления и, не смотря на простоту, полностью сможет удовлетворить любителей жгучих пикантных вкусов.

Болгарский перец в томатном соусе с овощами на зиму — вкусный рецепт заготовки из перца в заливке.

Болгарский перец в томатном соусе с овощами на зиму

admin

kerescan — Июл 17th, 2015

Этот универсальный и вкусный рецепт позволяет без проблем заготовить болгарский перец в томатном соусе на зиму. Рецепт не требует стерилизации. В результате получается заготовка из перца и томата вкусно, просто и недорого.

Перец фаршированный овощами на зиму — простое пошаговое приготовление заготовки из перца.

Перец фаршированный овощами на зиму

admin

kerescan — Июл 17th, 2015

Заготовленный фаршированный болгарский перец — отличная возможность обогатить зимнее меню летними витаминами. Эта домашняя заготовка из перца стоит того, чтобы ее приготовить, хотя, это и не очень простой рецепт.

Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму.

Кабачки жареные на зиму с чесноком и зеленью

admin

kerescan — Июл 14th, 2015

Кабачки по украински, зимой разнообразят Ваше меню. Эти консервированные кабачки будут прекрасной холодной закуской и дополнением к мясу, кашам или картофелю. Это диетический овощ, имеет в составе много полезных компонентов и очень полезен для здоровья. Их рекомендуют есть как можно больше людям с больными суставами. Поэтому, вкусная и простая консервация кабачков на зиму должна быть в арсенале каждой хозяйки.

Гювеч по болгарски из баклажанов. Рецепт как приготовить гювеч — вкусную овощную закуску на зиму.

admin

kerescan — Июл 13th, 2015

Гювеч — это название традиционных блюд болгарской кухни. Подобные заготовки на зиму хороши тем, что сделать их можно из разных овощей. Да и приготовление их очень простое. Основой этого рецепта будут жареные баклажаны и томатный сок.

Источник: suseky.com

Приправа из петрушки на зиму — пошаговые рецепты заготовок в домашних условиях с фото

Зелень полезна богатым составом витаминов и минералов. Заготовка петрушки на зиму – это укрепление здоровья, ведь данное растение усилит иммунную защиту, необходимую в холода.

Зелень не теряет своих полезных свойств при засолке, сушке или заморозке. Растение усиливает вкус блюд, является важным компонентом аджики, приправ, песто.

Как засушить петрушку на зиму

Заготовить пряную траву методом сушки на зиму можно несколькими способами. К ним относятся:

  • Свежий воздух – сушить можно пучками вертикально либо горизонтально на плоском поддоне. Слой зелени не должен превышать 1-2 см.
  • Электросушилка – установить режим «Травы» и температуру 4-45 градусов. Каждые 90 минут следует менять местами поддоны.
  • Духовка – нарезать вместе со стеблями, поместить в духовой шкаф на 2-2,5 часа при температуре 50 градусов при открытой дверце.
  • Микроволновка – прибор установить на максимальную мощность, поставить бумажную тарелку с нарезанной травой и включить на 3 минуты.
  • Аэрогриль – сушка измельченной петрушки происходит 20 минут при температуре 45 градусов и полной мощности обдува.

Для сохранения максимального количества полезных веществ следует придерживаться определенных правил сушки. Ими являются:

Сушеная петрушка

  1. Сушить зелень, собранную до начала цветения.
  2. Необходимо тщательно промыть и перебрать траву перед заготовкой.
  3. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  4. Запрещен контакт травы с металлом, надо использовать пекарскую бумагу.
  5. Хранить сухую приправу на зиму надо в стеклянной емкости, плотно закрытой.

Заморозка

Петрушку можно заготовить методом заморозки. Для этого используются следующие способы:

  • Пакет – сложить траву в вакуумные или обычные пакеты, убрать в морозильную камеру.
  • В растительном масле – порубить зелень, неплотно набить ее в банку и залить подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и убрать на холод.
  • Пучками – просушенные пучки завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку.
  • В маринаде – стерилизованную банку наполнить рубленой травой, залить горячим раствором соли и воды. Можно укупорить крышкой или закатать, хранить на холоде (погреб).
  • Кубиками – рубленые части растения разместить в формочки для льда, добавить немного воды и поместить в холод для застывания. Фото готовых кубиков не подойдет для журнала, но их удобно хранить.

Следует придерживаться некоторых правил, чтобы правильно заготовить траву. Рекомендации:

Замороженная зелень

  1. Для заморозки лучше измельчить листья и стебли.
  2. Замораживать можно только обсушенную, чистую траву.
  3. Нельзя подвергать растение повторной заморозке.
  4. Толстые части стебля лучше не использовать.
  5. Для удобства использования стоит замораживать траву порционно.

Как засолить в банке

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today