Есть немало профессий, связанных с командировками и вахтами:
- строители, механики, мастера и другие рабочие всех профессий
- рабочие, ремонтирующие и строящие дороги
- дальнобойщики
- геодезисты
- геологи, геофизики
- археологи
- добытчики полезных ископаемых
- участники экспедиций — археологических, геологических, этнографических и пр.
Археологи за работой. Источник: progorodsamara.ru
Не каждый согласится работать в специфических условиях. Ночевать часто приходится далеко от дома, жить в самых удаленных уголках планеты. А кушать — в полевых условиях.
Что взять в командировку
Ужин в командировке. Источник: behance.net
Еда — это не самое главное в работе, да и в жизни. Но все-таки очень важная часть. Питание влияет на наше самочувствие, настроение и здоровье. Рацион должен включать в себя необходимое количество белков, жиров и углеводов. И содержать фрукты, овощи и питательные супы .
Если командировка короткая, на 1-2 дня, можно взять готовую еду в контейнерах из дома. Или покушать в гостинице, кафе. Есть лучше в проверенных местах. Берите свежую и простую еду — мясо, гарнир, овощной салат на растительном масле. Старайтесь не брать экзотическую еду и салаты из большого количества продуктов, заправленных майонезом.
Не известно, как отреагирует организм на экзотику или смешение ингредиентов. Лучше поголодать или потратить больше денег, чем мучиться потом с животом.
Бутерброды в командировку. Источник: moscow-airports.com
Возьмите из дома еду для перекусов — печенье, конфеты, хлебцы, орехи, сухофрукты. Они калорийные и долго не портятся.
В длинных командировках и на вахтах, как правило, организовывают платное или бесплатное питание. Если вы не наедаетесь, можно докупить продуктов в магазине при его наличии. Обязательно обращайте внимание на сроки годности, внешний вид и запах магазинной еды.
Домашняя еда
Иногда на вахтах можно готовить самостоятельно. Домашняя еда — это вкусно, полезно и безопасно.
Если есть возможность покупать крупы и мясо, можно сделать меню очень разнообразным. Даже на длительных вахтах от 60 дней можно комбинировать продукты друг с другом, радовать себя и удивлять коллег.
Завтрак
Овсяная каша с ягодами
Многие люди не могут много есть с утра. Но кушать все равно нужно. Ведь впереди долгий трудовой день. Лучше всего, чтобы завтрак был питательным, содержал в себе достаточно белков и углеводов.
Классические варианты — каши со свежими или сушеными фруктами, орехами, бутерброды с сыром, яичница, вареные яйца, йогурты, творог. Запивают сладким чаем или кофе.
Обед
Консервированный суп с грибами
Настало время более плотной трапезы — мясных или овощных супов. К супу — хлеб или сухари. На второе — каши с мясом . Сейчас многие пишут о том, что то, как нас кормили в детстве — после первого блюда сразу второе — не верно. И в этом есть смысл. Ориентируйтесь на свои потребности и затраты энергии. Кому-то достаточно одной порции, а кому-то и две мало.
После обеда можно выпить чай, какао, кофе.
Перекус
Если позволяет работа — перекусывайте. Врачи и диетологи говорят, что лучше есть чаще, но меньшими порциями. Хорошие варианты для перекусов — фрукты, орехи, белковые батончики. Если не сидите на диете — печенье, конфеты, а лучше мармелад, пастила, зефир.
Ужин
Каша с мясом. Источник: yaplakal.com
На ужин лучше всего приготовить что-нибудь нежирное и с большим количество белков. Макароны с говяжьей тушенкой, рис с курицей, гречка с овощами и печенью — отличные варианты.
Бывает, что организации питания в командировках нет. И нет возможности приготовить самому. Но есть микроволновка. Не расстраивайтесь! Можно взять из дома консервы и готовить вкусные и питательные блюда.
С тушенкой можно придумать немало вкусного и без плиты.
Питание в полевых условиях
Питание в экспедициях. Источник: smolbattle.ru
При организации питания в полевых условиях сначала нужно найти источник пресной воды — родник, ручей, реку. Если не уверены в качестве воды, ее нужно прокипятить или использовать очистители для воды.
Затем находят подходящее место для костровища или переносной кухни — подальше от деревьев и укрытое от ветра.
В полевых условиях готовят на костре или газовых горелках. Если погода плохая или нет времени для приготовления полноценного блюда — используют Беспламенные нагреватели пищи .
Готовит либо постоянный повар, либо назначаются дежурства.
Геологи на отдыхе. Источник: olenenyok.livejournal.com
Калорийность рациона зависит от времени года и физической нагрузки работников. Зимой калорийность должна быть выше.
В среднем на человека приходится 800-1000 грамм продуктов в день. Это 3000 — 3500 калорий в сутки.
В экспедициях обычно кормят 3 раза в день. Каждый день работнику выдается “карманное” питание для перекусов, не требующее приготовления — сухофрукты, шоколад, печенье и пр.
Мясные продукты
Гречка с тушенкой
Высококалорийные белковые продукты. В совокупности с крупами и рыбой используют для приготовления первых и вторых блюд.
- тушеное мясо (консервы)
- колбаса копченая
- паштеты
- сушеное и вяленое мясо
- сублимированное мясо
Тушку лучше брать в легкой и гибкой реторт-упаковке — легче нести и проще утилизировать.
Рыбные продукты
- консервированная рыба (килька, шпроты, скумбрия и пр.)
- сушеная, копченая, вяленая, соленая рыба
Крупы, бобовые, макароны
- рис
- гречка
- вермишель, рожки, лапша
- пшено
- овсянка
- горох
- перловка
- фасоль
- чечевица
- кукурузная крупа
Вместо овсяных хлопьев, которые быстро развариваются и превращаются в клейкую массу, лучше взять цельный геркулес.
Чтобы готовить было проще и быстрее, можно взять консервированные овощи: фасоль, кукурузу, зеленый горошек. Их можно есть с мясом или добавлять в супы.
Для тех, кто не есть мясо, можно готовить вегетарианские блюда : овощные супы, каши с овощами, которые содержат большое количество белка (из гороха, фасоли, чечевицы, нута) и пр.
Молочные продукты
Сгущенка. Источник: e-pard.com
- сыр
- молоко сухое
- сгущенное молоко
- сухие сливки
- кофе и какао сгущенные
Сыр лучше брать твердых сортов либо плавленный в вакуумной упаковке — хранятся дольше.
Хлебобулочные изделия
- хлеб
- сухари (пшеничные, ржаные)
- хлебцы
- мука
- печенье без начинки
- сушки
- пряники
- вафли
- галеты
Свежий хлеб лучше заменять сухарями или хлебцами. Из муки можно делать лепёшки, оладьи, блины или добавлять ее в супы.
Свежие фрукты, ягоды и овощи
- лук
- морковь
- чеснок
- картофель
- капуста
- ягоды (клюква, облепиха и т.д.)
Свежие овощи и фрукты самые вкусные и полезные, они содержат необходимые витамины и минеральные вещества. Но их сложно перевозить и хранить. Когда нет свежих, нужно есть хоть какие-то. Отличный вариант — консервированные овощи и фрукты.
Сушеные фрукты, ягоды, овощи
Сухофрукты и орехи
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки и пр.)
- ягоды
- лук
- морковь
- чеснок
- картофель
- капуста
- грибы
- орехи
Сухофрукты используют в качестве перекуса и “карманного” питания.
Также можно использовать сублимированные продукты — они еще легче, чем сушеные и сохраняют полезные вещества. Единственный их недостаток — цена.
Сладости и сахар
Порционный джем. Источник: all.biz
- сахар (рафинад и сахар-песок)
- конфеты (шоколадные, карамель, леденцы)
- шоколад
- шоколадные батончики
- мед
- козинаки (из арахиса, семян подсолнечника, кунжута)
- повидло
- варенье
- джемы
- халва
- шоколадная паста
Сахаросодержащие продукты — основной источник быстрых углеводов и хорошего настроения.
Напитки
Ароматный чай на костре. Источник: i.pinimg.com
- чай (черный, зеленый, травяной)
- кофе растворимый
- кисель сухой
- какао растворимый
- компот из сухофруктов
- витаминные напитки — хвойный, адаптовит и др.
Приправы, специи
- соль
- перец
- лавровый лист
- горчица
- томатная паста
- уксус
- сушеные травы — укроп, петрушка, орегано, базилик и др.
- корица, сушеный имбирь, гвоздика, кардамон и др.
Приправы и специи делают блюда более вкусными, разнообразными и насыщают их витаминами. Имбирь особенно полезен в полевых условиях — он согревает, защищает от бактерий и вирусов.
Состав рациона зависит от сезона, климата места нахождения, пожеланий участников. Также важно, насколько часто экспедиционная группа перемещается с места на место. Если редко — можно взять больше продуктов и чаще готовить сложные блюда. Если часто — стоит продумать более легкие пайки и сделать упор на консервированную еду.
Питание может дополняться за счет охоты (дичь), ловли рыбы, сбора грибов, ягод, орехов, пищевых растений (лук, щавель,шиповник).
Для длительных командировок необходимо заранее продумать какие продукты и в каком количестве взять с собой.
Для этого составляется примерное меню на каждый день, на весь период работы. О раскладке продуктов на 1-3-5-10 дней мы писали здесь . Меню можно циклично повторять.
Командировки — отличная возможность посмотреть мир, узнать новое и познакомиться с интересными людьми. А вкусная и питательная еда поможет вам в этом. Хорошо работает тот, кто хорошо есть.
Источник: kronidov.ru
Еда в дорогу: бутерброды, пирожки, мясные блюда, овощные блюда
Для дорожного обеда подойдут такие блюда, которые удобно есть. Еда не должна быть жидкой, избегайте мелко нарезанных продуктов, отдавайте предпочтение порционным блюдам. Если у вас нет специальной сумки-холодильника, то еда, которую вы взяли с собой, на протяжении пути будет находится в тепле, так что от скоропортящихся продуктов лучше отказаться.
Овощи и фрукты можно взять сырыми. Выбирайте не слишком мягкие и нежные плоды: огурцы, твердые помидоры, морковь, кабачки, капусту, яблоки, груши, бананы. Чтобы сделать дорожный обед из сырых овощей вкуснее, приготовьте к ним несложные соусы, которые очень удобно взять с собой в специальных герметичных контейнерах.
Альтернатива сырым овощам – овощные оладьи и котлеты. Их можно сделать из картофеля, кабачков, цукини, тыквы, моркови. Кстати, печеный картофель – тоже очень неплохой вариант для дороги.
Бутерброды и сэндвичи тоже часто берут в дорогу. Их можно сделать с жареным мясом, овощами, зеленью.
Мясоедам рекомендуем запеченное мясо – свинину, говядину, телятину, индейку, курицу. Мясо можно запечь в фольге. Если вы готовите в лотке, переложите мясо в фольгу, когда оно будет готово – так будет удобнее в дороге. Не жалейте специй и пряностей (эстрагон, розмарин, орегано, чеснок) – это хорошие натуральные консерванты.
Приготовив мясо, убедитесь, что оно хорошо пропеклось. Мясо средней прожарки и тем более с кровью в дорогу не годится.
Пирожки – традиционное дорожное блюдо. Для начинки выбирайте продукты, которые долго хранятся: бобы, овощи, рис, вареные яйца. Если вы используете в пирожках мясо, его надо предварительно обжарить. Можно также приготовить пироги с фруктами – яблоками, грушами, бананами. Важно, чтобы начинка не была слишком жидкой.
Источник: www.gastronom.ru
Уезжаю на 3 недели. запасы мужу?!
Привет!
Через пару недель оставляю мужа одного на 3-4 недели.
Что ему приготовить, чем забить морозилку?!
На ум только пельмени идут, налеплю пару кг. Что еще можно сделать, что бы он после работы без особого напряга поужинал?!
Котлеты если жареные заморозить, они как на вкус будут после разморозки?
Наш выбор
В погоне за овуляцией: фолликулометрия
Оксана Александрова опубликовал(а) статью в Анализы и обследования, 29 октября 2019
Фолликулометрия или УЗИ-мониторинг овуляции является хорошим дополнением к остальным способам слежения за овуляцией: измерением базальной температуры, проведением тестов.
Рекомендовано
BabyPlan.ru, 30 октября 2019
Первые признаки беременности. Опросы.
Софья Соколова опубликовал(а) статью в Симптомы беременности, 13 сентября 2019
Существуют ли надежные признаки беременности, которые указывают на наступившую беременность уже до задержки? Мы провели опросы на нашем форуме. Все часто встречающиеся первые симптомы беременности.
Рекомендовано
BabyPlan.ru, 25 октября 2019
Вобэнзим повышает вероятность зачатия
Ирина Широкова опубликовал(а) статью в Лекарственные препараты, травы, БАДы, 16 сентября 2019
Вобэнзим. Это — не БАД, а ферментный лекарственный препарат, который состоит из растительных и натуральных энзимов и назначается при лечении воспалительных процессов, а также регулирует иммунную систему.
Рекомендовано
BabyPlan.ru, 25 октября 2019
Массаж гинекологический — эффект фантастический?
Ирина Широкова опубликовал(а) статью в Гинекология, 19 сентября 2019
Вы слышали о такой медицинской процедуре, как гинекологический массаж? Вполне обыденным считается массировать больные мышцы головы, ног, спины. Казалось бы, вполне логично прибегать к массажу и при «женских» болях, ведь в половых органах также присутствует мышечная ткань.
Рекомендовано
BabyPlan.ru, 25 октября 2019
АМГ — антимюллеров гормон
Софья Соколова опубликовал(а) статью в Анализы и обследования, 22 сентября 2019
Биологические часы не стоят. Фертильность женщины (ее способность к зачатию) уменьшается с возрастом. Гормон антимюллера считается индикатором женской фертильности.
Источник: www.babyplan.ru