К выбору блюд для торжественного случая каждый из нас подходит особенно тщательно. Салаты – обязательные блюда на праздничном столе, поэтому им, как правило, уделяется особое внимание. В этом разделе представлены рецепты с фото очень вкусных салатов, которые не только украсят Ваш праздничный стол, но и заставят гостей и близких восторгаться кулинарными навыками хозяев.
Сортировать:
Салат с курицей, шампиньонами и сыром
Куриная грудка очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому салаты, приготовленные из
Салат «Муравейник» с курицей и картофельной соломкой
Салат «Муравейник», приготовленный с курицей и картофельной соломкой, — красивый .
НЕзваный ужин: быстрые рецепты для гостей
Салат с морковью по-корейски и крабовыми палочками «Валерия»
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного салата с морковью по-корейски и .
Салат «Подсолнух» с курицей, грибами и чипсами
Существует немало вариантов приготовления салата в виде цветка подсолнуха. Я .
Рецепт салата «Мужской каприз» с курицей
Салат под названием «Мужской каприз» стал очень популярным. Чаще всего этот салатик
Салат с копченой курицей, корейской морковью и огурцом
Вкусный и сытный салат получается из копченой курицы, корейской моркови и .
Классический крабовый салат с кукурузой без риса
Крабовый салат с консервированной кукурузой уже стал классикой среди праздничных блюд
Рецепт салата «Черепаха» с курицей и грецкими орехами
Салат «Черепаха», приготовленный с курицей и грецкими орехами, — необычный, .
Слоёный салат с копчёной курицей и сыром
Салат, приготовленный с копчёной курицей, морковью, сыром и картофелем, отлично .
Салат «Лисья шубка» с курицей и грибами
Предлагаю разнообразить праздничное меню вкусным и ярким салатом «Лисья шубка». Такое
Салат с курицей, грибами и грецкими орехами
Салат с курицей, грибами и грецкими орехами — очень вкусный, не сложный в .
Салат «Мимоза» с рисом и консервами
Салат «Мимоза» с рисом и консервами у меня ассоциируется с детством. Мы с мамой .
Источник: rutxt.ru
Праздничный стол на день рождения: вкусно, быстро и красиво!
День рождения – праздник долгожданный и особенный для каждого человека. В этот день хочется собрать всех близких друзей и родственников за одним столом и провести вечер в теплой обстановке. Как только в голове появляются подобные планы, тут же возникает необходимость составить правильное меню. Каким должен быть праздничный стол на день рождения?
Этот вопрос многих ставит в тупик, заставляя искать альтернативные варианты для празднования, исключающие застолье. На самом деле все достаточно легко, если продумать блюда заранее.
Как правильно рассчитать количество блюд
Для начала следует определиться, сколько гостей предстоит накормить и насколько щедрым будет ваш стол. Первые блюда для банкетов обычно не используют, за исключением каких-нибудь экзотических восточных супов. Впрочем, даже в этом случае, от них больше проблем, чем пользы. Остановитесь на закусках, горячем и десерте.
Если вы не планируете масштабного празднования, можно вполне обойтись исключительно сладким столом. На сегодняшний день существует множество отличных кондитерских, предлагающих торты и пирожные на любой вкус. Можно пойти и другим путем, полностью исключив десерт из меню. В этом случае придется больше внимания уделить основному блюду.
В зависимости от количества приглашенных рассчитывайте объемы будущих угощений. Проще всего не ошибиться, подавая блюда порционно, как в ресторане. Единственный минус – вам придется изрядно побегать вокруг гостей, пока все окажется на своих местах. Если вас это не устраивает, действуйте по старинке – готовьте блюда с запасом. Помните: лучше пусть что-нибудь останется, чем все будут сидеть за пустым столом.
Планируем праздничное меню
В некоторых семьях и компаниях принято из года в год готовить, если не одни и те же, то весьма похожие блюда. Хорошо это или плохо, спорить можно бесконечно. Тем не менее вы точно будете знать, что все уйдут сытые и довольные, а гости не будут падать в обморок от вида экзотических угощений. Итак, стандартное меню на все случаи торжественных застолий:
1. Закуски и салаты на день рождения
Закуски готовятся быстро, не требуют особых капиталовложений и всегда востребованы на столе. Предложите своим гостям побольше разнообразных угощений и приготовьте легкие блюда на любой вкус.
Обязательный набор
Подготовьте отдельную тарелку под мясную закуску, тонко нарежьте колбасу, ветчину, буженину или любые другие похожие ингредиенты. Так же поступите с сыром и овощами. При этом, чем больше видов того или иного продукта вы используете, тем богаче и праздничнее будет смотреться ваш стол.
Корейская кухня
На каждом овощном рынке вы без труда найдете киоск с корейскими закусками. Они выгодно украсят застолье и разбавят его привычное наполнение. Обязательно возьмите корейскую морковку, капусту, свиные ушки, сою и любые другие приглянувшиеся деликатесы. Разложите все по небольшим мисочкам.
Соленья
Обыщите свои кладовые на наличие маринованных огурцов, помидоров, кабачков и т.д. Подобные закуски нетронутыми не останутся.
Салаты на столе – просто и со вкусом
Салаты не только помогут накормить гостей, но и при должном старании сделают стол более ярким. Не забывайте, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой!
Можно воспользоваться старым добрым «Оливье», салатом с крабовыми палочками и «Цезарем». Впрочем, «Селедку под шубой» тоже никто не отменял. Для тех, кому рыбный вкус «Шубы» неприятен, приготовьте «Невесту». Рецепт практически идентичен, зато подойдет даже самым прихотливым гурманам.
Очень простой в приготовлении салат с ветчиной и ананасами. Купите уже нарезанные кубиками консервированные ананасы. Самостоятельно дорежьте к ним ветчину, вареные яйца и твердый сыр (тоже кубиками). Добавьте сухариков (можно из пачки) и заправьте майонезом.
Можно удивить гостей «морскими» салатами – отлично подойдут креветки, мидии и кальмары, а также малосольная рыба. Морепродукты хорошо сочетаются с овощами, яйцами и твердым сыром. В качестве заправки используйте нежирный майонез, сметану или оливковое масло.
Овощные салаты вроде винегрета послужат легким перекусом и уж точно обрадуют вегетарианцев. А к винегрету в компанию приготовьте «Весенний» и «Греческий». Для первого используйте всю зелень, которая попадется под руку: укроп, петрушку, щавель, зеленый лук. К ним добавьте вареное яйцо и редис, заправьте сметаной. «Греческий» – это усовершенствованная модель всем известного салата из огурцов и помидоров. В него добавляют брынзу, оливки и подсолнечное масло.
2. Основное блюдо
Для начала следует подумать, что ваши гости больше любят – мясо или рыбу. Обратите внимание, чтобы блюдо имело достойный вид. Постарайтесь придать ему красивую форму, запечь до аппетитной золотистой корочки и дополнительно украсить.
Без мяса во время застолья придется худо, поэтому обязательно приготовьте хотя бы одно основное блюдо с этим ингредиентом. Проще всего обращаться с курицей. Можно запечь аппетитные ножки и крылышки или пустить филейную часть на отбивные.
Говядина и свинина потребуют больше времени, но бифштексы или котлеты отлично подойдут для праздничного меню. В качестве деликатеса можете приготовить утку с яблоками или медальоны из телятины.
Многим «домашним» кулинарам приготовление рыбы кажется не самым приятным времяпрепровождением, поэтому рыбное меню на праздники выбирают не часто. Безусловно, придется потратить лишние силы и нервы на удаление костей, чистку и разделку. Тем не менее, фаршированная щука, запеченный карп или судак в кляре станут настоящим подвигом с вашей стороны и обязательно запомнятся всем присутствующим.
Хитрости для ленивых:
- Чтобы максимально сократить время, проведенное на кухне, можно воспользоваться уже готовыми вариантами блюд. Для начала обратите внимание на курицу-гриль, которую можно найти в любом супермаркете. Она отлично будет смотреться на столе, а вам только и останется разделить птицу на порции.
- Не самый плохой вариант и доставка еды на дом. Выберите несколько разновидностей пиццы и закажите ее прямо к приходу гостей. Немного дороже обойдется японская кухня. Суши и роллы – отличный вариант для праздника. Рассчитайте, чтобы всем хватило и того, и другого.
Отдельно задумайтесь о гарнире. Разумеется, различные крупы лучше оставить на повседневный рацион. На праздник подойдет картофель: пюре, фри, молодой с укропом, красиво будет смотреться рис с овощами.
3. Десерт
В качестве десерта привычнее всего использовать торт. Тем более в честь дня рождения его можно украсить горящими свечами. Но одного торта вам будет недостаточно. Обязательно поставьте на стол вазочки с конфетами или пирожными, большую тарелку с фруктами.
Хотя идти в магазин за праздничными вкусностями совсем не обязательно. Ведь день рождения – отличный повод порадовать друзей домашней выпечкой. Даже самый простой пирог, приготовленный своими руками, произведет неизгладимое впечатление, а что уж говорить о пирожных, корзиночках или тортике «Наполеон»!
Если вы рассчитали меню так, что все уже порядком наелись во время основного блюда, приготовьте легкий и свежий десерт. Для этого подойдет фруктовый салат, заправленный медом или сметаной, панна-котта (десерт из сливок и ванили) или любые разновидности коктейлей (можно молочные, можно и алкогольные).
4. Напитки
Во время выбора напитков, учтите предпочтения всех приглашенных. Если на столе будет только крепкий алкоголь, это может поставить некоторых гостей в неловкое положение. Позаботьтесь о наличие вина и шампанского. Не забудьте и о безалкогольных напитках. Поставьте на стол несколько видов сока и лимонада, а к десерту предложите кофе и чай.
Фуршет или прелести самообслуживания
Если вы не планируете зацикливаться на постоянном сидении за столом, а предпочитаете более активное празднование и хотите развлечь приглашенных веселыми конкурсами для взрослых на день рождения, предложите вашим гостям фуршет.
Главное правило, которого следует придерживаться: все блюда должны быть поделены на небольшие порции, которые можно взять и сразу же скушать. Отличным вариантом станут различные закуски: бутерброды на шпажках, нарезанные овощи и фрукты, сырные и мясные тарелки. Можете сразу же выставить на стол сладости. Это могут быть эклеры и конфеты или любые другие деликатесы. При этом сервировка стола на день рождения займет у вас намного меньше времени, к тому же не придется постоянно уносить и приносить тарелки.
Что касается основного блюда, здесь придется проявить фантазию. Большее количество пищи вашим гостям предстоит брать руками, иначе столовые приборы будут во всех уголках квартиры. Выручить вас могут корзиночки с различными наполнителями (мясо, рыба, грибы), также можно приготовить вкусные блинчики (их лучше порезать мелкими аккуратными кусочками). При большом желании, подойдут и куриные ножки. Для этого косточку заранее красиво обмотайте салфеткой.
Все напитки сразу же поставьте на стол. Бутылки вина заранее откупорьте, чтобы гостям не пришлось тратить время на поиски штопора. Не забудьте на видном месте расставить бокалы и блюдечки.
Праздничный пикник
Отличным вариантом празднования всегда остается выезд на природу. Тем более если вам повезло родиться в теплое время года. Горячие блюда на день рождения, приготовленные на костре, будут и уместными, и вкусными.
Разумеется, меню планируется еще до поездки. Некоторые блюда лучше везти уже готовыми, а для остальных понадобятся заготовки:
- Заранее замаринуйте мясо для барбекю. Это могут быть стейки, шашлык или все те же крылышки. Помните, что курица маринуется достаточно быстро, а вот свинину и говядину придется начинать подготавливать чуть ли не за сутки.
- Неподдельный восторг у ваших гостей вызовет приготовленный лично вами плов. Не забудьте прихватить с собой казан и побольше восточных специй.
- Майонезные салаты лучше с собой не берите, или же заправляйте непосредственно перед едой, иначе они могут пустить сок и утратить половину вкуса. В качестве закусок отлично подойдут различные бутерброды.
- Гарнир можно приготовить еще дома, или же запечь картофель в углях. Мясо, пожаренное на костре, само по себе достаточно жирное, поэтому лучше всего к нему подойдут свежие или запеченные овощи.
- Кроме стандартного набора напитков, не забудьте взять с собой побольше воды. При активном отдыхе на природе, всем обязательно захочется пить. К тому же может понадобиться ополоснуть руки.
Украшение стола и блюд для создания нужной атмосферы
Не забывайте, что грамотно украшенный стол сам по себе создает атмосферу праздника. Не поскупитесь достать лучшую скатерть и дорогой сервиз. Заранее натрите до блеска бокалы и столовые приборы. Каждому гостю на тарелку положите красивую салфетку. В идеале, используйте тканевые салфетки, которыми во время еды гости накроют колени.
Постарайтесь сделать из них какие-нибудь оригинальные фигурки. Если не получается, просто сложите волной или аккуратным квадратом.
Не забудьте придать торжественности и вашим блюдам. Даже простой пучок зелени добавит угощениям привлекательности. Можете заранее приобрести специальный нож для фигурной нарезки. Тогда банальные огурцы и помидоры превратятся в настоящие произведения искусства. Кроме того, салаты можно выложить в любые оригинальные формы, которые придут в голову – от ежика до Эйфелевой башни.
Постарайтесь в первую очередь создать праздник для себя. Даже на природе или в ресторане. Несколько надувных шариков и бантики из конфетти обязательно поднимут настроение и вам, и вашим близким.
Несколько полезных рекомендаций
10 простых советов, как сделать свой праздник вкусным и приятным:
- не жалейте времени на украшение блюд;
- заранее продумайте меню (некоторые угощения требуют длительной подготовки);
- позаботьтесь о различных по крепости напитках, не забудьте о соках и воде;
- учитывайте вкусовые предпочтения своих гостей;
- не проводите глобальные эксперименты, пусть на столе будет два-три новых блюда, а остальные останутся привычными;
Самостоятельно накрыть стол на свой день рождения, может быть, и не самая простая задача. Но если подойти к решению задачи с душой и творчеством, даже сам процесс подготовки может принести массу позитивных эмоций. К тому же это еще один повод блеснуть перед друзьями своим кулинарным мастерством и гостеприимством.
Как вам праздник?
Источник: otprazdnuem.com
Праздничные рецепты
Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для хозяйки праздничный стол — способ выразить и продемонстрировать свои кулинарные способности, умение .
Отфильтровать рецепты в подборке
Название рецепта
Желаемые ингредиенты
Исключить ингредиенты
Время приготовления
Вегетарианское
Источник рецепта
Показать все категории
легко
Салат из молодой капусты с уксусом — очень простой и по идее, и по ингредиентам, и по исполнению. А .
средне
Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. .
средне
Миф о создании пастьера наполетана, неаполитанского пасхального пирога, — самый что ни на есть .
легко
Умение готовить домашние тонкие блинчики никогда не будет лишним: они могут стать отличной палочкой .
Елена 22 февраля 2023
легко
Бездрожжевые блины на молоке многие предпочитают классическим пышным именно из-за того, что .
средне
Пирог со шпинатом и яйцом — не просто выпечка к чаю: это блюдо вполне можно подать на ужин, .
легко
Кексики в яичной скорлупе — прекрасное украшение пасхального стола. Такое угощение больше всего .
средне
Каждый год я пеку куличи по одному и тому же рецепту. Куличи получаются ну очень вкусные. И это тот .
Komy_pryanik 17 марта 2022
легко
Постные шоколадные кексы станут настоящим спасением для тех сладкоежек, кто в силу религиозных .
Ольга Стихарева 21 января 2022
легко
Легкий, нежный и вкусный слоеный салат «Курица под снегом» на праздничный стол
Марина Майорова 2 декабря 2021
средне
Традиционные блины на молоке готовятся на каждой кухне. Этот рецепт можно считать универсальным, .
легко
Вкуснее этих блинчиков я ничего не ела! Очень нежные , с малиновым вареньем .
Аня С 8 октября 2021
легко
Домашнее печенье на сметане, скорее всего, не потребует от вас похода в магазин за ингредиентами .
Марина Майорова 30 сентября 2021
средне
Один раз попробовав такую запеканку на Пасху, мы стали делать ее и без всякорго повода – были бы под .
сложно
Без классического пасхального кулича праздничное застолье в честь праздника светлого Воскресенья .
легко
Пасхальное печенье «Кролики», по понятным причинам, особенно понравится маленьким непоседам. .
легко
Постепенно подходит к концу масленичная неделя. В преддверии Великого поста давайте приготовим .
Ирина Жукова 22 апреля 2021
средне
Пасхальное печенье Зайчики — один из самых популярных видов выпечки на праздничный стол в .
средне
Для пасхального стола грузины обязательно готовят чакапули, в переводе с грузинского – «мясо в .
легко
А будут ли вкусными постные оладьи на дрожжах? То есть, если их готовить не на молоке, а на воде? .
Наталья Андреева 22 января 2021
легко
Рецепт этих бездрожжевых блинов на кефире был взят из книги «Вот блин!» Влада Пискунова. Влад .
Илона Закирова 22 января 2021
легко
Наверное, многие согласятся, что от самого названия блюда «блины с мясом» просыпается зверский .
средне
Классические блина на кефире — просто мечта хозяйки: получаются они очень красивыми, поджаристыми, а .
средне
Без блинов дрожжевых на молоке шумная Масленица просто немыслима! Такие готовили наши бабушки и мамы .
средне
Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется .
легко
Этот новогодний салат с креветками сильно отличается от традиционных праздничных, причем, как нам .
Елена Некрасова 5 января 2021
легко
Бездрожжевые блины на воде, да еще и постные. Этими простыми блинами мы решили сразу 2 проблемы: с .
Готовить Просто 17 декабря 2020
сложно
Посмотрите, какие замечательные новогодние профитроли можно приготовить на новогодний стол! И всего .
сложно
Заливная рыба – непременный атрибут новогоднего стола во многих российских семьях. Готовить ее надо .
легко
Самый новогодний напиток, безусловно, шампанское. Но почему бы не попробовать что-нибудь новенькое? .
средне
Торжественный, красивый и очень вкусный торт, украшенный расписными имбирными пряниками.
Евгения Смирнова 1 декабря 2020
средне
Блины на кефире с кипятком — результат многолетних проб и ошибок хозяек, которые всегда стремились к .
сложно
В этом праздничном бисквитном торте «вишенкой» стала клюква — прекрасная осенняя ягода, Впрочем, .
легко
Этот зеленый салат можно подать к любому мясу или птице на гарнир. Он также хорошо подойдкт к .
легко
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .
легко
При желании эти блинчики можно заморозить. Чтобы тонкие блины не слиплись, проложите их листочками .
средне
Баранина — традиционное блюдо пасхального стола. Чаще всего выбирают молодую баранину или ягнятину, .
легко
Сегодня я расскажу про очень вкусный Вегетарианский рецепт на каждый день: Лаваш с картошкой и .
Дневник Неплохой Хозяйки 3 марта 2020
легко
Вкусные, румяные с хрустящей корочкой, фаршированные блины. К блинам, я приготовила соус с красной .
Ольга 2 марта 2020
легко
Постное печенье и изюмом получится особенно нежным, если вы будете использовать перезревшие бананы. .
легко
Постное овсяное печенье готовится элементарно, а результат превосходит все ожидания. То есть, делать .
Наталья 11 февраля 2020
легко
Дрожжевые оладьи готовят не так часто, как прочие другие «скороспелые», так как они требуют .
легко
Пышные оладьи на кефире со сгущенным молоком… Согласитесь, от одного только названия блюда .
Елена Чазова 1 февраля 2020
средне
Если вы уверены, что приготовить тонкие дрожжевые блины невозможно, то этот рецепт создан специально .
средне
Кто из нас не помнит классических блинов на молоке, которые так вкусно готовила бабушка или мама?! .
средне
Без тонких блинов на молоке наша Масленица просто немыслима! Причем, очень многие предпочитают .
легко
Козули или козюли — это архангельские пряники в форме животных. Ароматные и хрустящие пряники .
легко
Постное печенье на рассоле… Звучит немного странновато, однако на деле оно получается очень вкусным .
lokovl 27 декабря 2019
Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для хозяйки праздничный стол — способ выразить и продемонстрировать свои кулинарные способности, умение красиво украсить и подать блюдо, оригинально и со вкусом сервировать стол.
Ниже вы найдёте рецепты блюд и напитков к любому празднику. Рецепты как традиционные (из кухни разных народов), так и оригинальные. Удивите гостей необычным пирогом, причудливо украшенным салатом или оригинальным коктейлем.
Праздники — это время подарков и хорошего настроения, приятных эмоций и добрых слов. Попробуйте создать себе праздничное настроение с помощью наших праздничных рецептов.
Ключевые слова
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Масленица 2023 года начнется 20 февраля, а закончится 26 февраля. Ниже приведены рецепты к масленице .
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество .
Источник: www.gastronom.ru