Что приготовить с детьми вместе

Совместные домашние дела сближают, говорят нам психологи. И приготовление ужинов всей семьей может стать для ваших малышей одним из самых теплых воспоминаний детства.

Су-шеф ресторана «Рассольников» Равиль Татзутдинов заказал «Семейное меню» в Шефмаркет — сервисе доставки свежих продуктов с рецептами, и написал для нас эксклюзивную инструкцию: как и что именно можно готовить с детьми разного возраста (чтобы всем понравился и процесс, и результат).

повар ресторана «Рассольников» Равиль Татзутдинов

Готовим с ребенком 3-4 лет

В этом возрасте в малышах просыпается тяга к самостоятельности. Им хочется активно участвовать в домашних делах. И кое-что им действительно можно поручить!

Конечно, под присмотром старших и с подробными разъяснениями.

Рецепт котлеты по-киевски

Любимый всеми рецепт — котлетки из куриного филе с начинкой из чесночного масла в сухарной панировке. Лучше всего они сочетаются с нежным картофельным пюре.

Ингредиенты

  • Картофель свежий — 600 г
  • Петрушка свежая — 5 г
  • Сухари панировочные — 30 г
  • Курица, грудка — 360 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Чеснок свежий — 1 зубчик
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Мука пшеничная — 24 г
  • Масло сливочное — 50 г
  1. Разогреть духовку до 180 °С. Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 20 минут. Слить воду, картофель посолить, влить 200 мл сливок и растолочь в пюре.
  2. Листочки петрушки отделить от стеблей. Чеснок раздавить, очистить и мелко нарубить. Сливочное масло смешать с чесноком, посолить.
  3. Куриное филе прорежьте вдоль не до конца, раскройте филе «книжкой», накройте пищевой пленкой и слегка отбейте.
  4. Выложить масло с чесноком в центр куриного филе и плотно свернуть рулетом. Яйцо разбить и взболтать. Обвалять курицу в муке, окунуть в яйцо и запанировать в сухарях.
  5. В сковороде разогреть 6 ст. ложек подсолнечного масла и обжарить курицу по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
  6. Противень застелить пергаментом, выложить курицу и запекать 15 минут.

Что можно доверить ребенку:

ГОТОВЛЮ ДВА РАЗА В ДЕНЬ И ПРОСЯТ ЕЩЕ ☆ Вкуснота из Сыра ЗА 15 МИНУТ ☆ Дастархан

— приготовление пюре. Пусть разминает картошку — конечно, получится не сразу, и наверняка в пюре останутся комочки, так что работу придется доделывать вам, но важно, чтобы малыш сделал большую часть работы и был доволен результатом.

— панировка котлет. Пока один из родителей обваливает котлеты в муке и яйце, второй может вместе с ребенком панировать их в сухарях. Процесс увлекательный и почти волшебный — сухари прилипают к котлетке, и она совершенно меняет свой вид.

Не указывайте на ошибки, лучше похвалите и тихонечко доделайте работу.

Малыши уже подросли, координация движений у них уже практически как у взрослых, а значит, можно доверить им и более ответственные шаги в приготовлении ужина для всей семьи. Это еще и удачный момент для того, чтобы объяснить детям основные правила безопасности на кухне.

Бутерброды Angry Birds. Вкусные рецепты для детей.

Не бойтесь давать детям больше свободы, но они должны знать, что с этим приходит и ответственность за результат.

Рецепт шницеля из говядины с кабачками и картофелем

Медальоны из говядины, запанированные в мелко нарезанных кабачках, — новый вариант привычного блюда. Особый вкус ему придает простой, но насыщенный сырно-сметанный соус. Такой шницель очень хорошо сочетается с запеченным картофелем.

Ингредиенты

  • Сыр российский тертый — 50 г
  • Кабачки свежие — 1 шт
  • Мука пшеничная — 48 г
  • Картофель свежий — 700 г
  • Укроп свежий — 5 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Говяжья вырезка из лопатки — 300 г
  • Сметана 20% — 135 г
  • Чеснок молотый — 2 г
  • Соль поваренная пищевая — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 5 мл
  1. Разогреть духовку до 200 °С. Картофель помыть и нарезать дольками. Противень застелить пергаментом, выложить картофель, посолить, сбрызнуть подсолнечным маслом и запечь в разогретой духовке 20 минут.
  2. Кабачок нарезать мелким кубиком. Мясо нарезать на ломтики толщиной 5 мм, отбить до толщины 3 мм и посолить. Яйцо разбить и взболтать. Обвалять медальоны в муке, обмакнуть в яйцо и запанировать в нарезанных кабачках.
  3. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарить шницели на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
  4. На противень к картофелю выложить шницели и запечь все вместе еще 10 минут.
  5. Сыр натереть на мелкой терке. Укроп нарубить мелко вместе со стеблями. В сметану добавить тертый сыр, сушеный чеснок, нарубленный укроп, посолить и перемешать.
Читайте также:  Как правильно краситься для начинающих пошагово

Что можно доверить ребенку:

— приготовление соуса. Поручите ребенку под вашим руководством отобрать из коробки с сетом ингредиенты для соуса (сметану, сыр, чеснок, зелень) и объясните, что с ними нужно сделать: сыр натереть на терке, чеснок раздавить в миску с сыром, сметану добавить к смеси сыра и чеснока. Пусть он все это сделает сам, но не забывайте присматривать за его действиями и обязательно научите его пользоваться теркой с осторожностью.

Кстати, советую нарезать сыр кусочками, которые будут удобны для детской руки.

Попробуйте получившийся соус и обязательно поинтересуйтесь мнением ребенка — может, ему хочется больше чеснока или кажется, что не хватает сметаны? Пусть юный повар понимает, что его мнение так же важно, как и мнение родителей.

— нарезать картошку на дольки. Подготовьте 2 разделочные доски и проследите, чтобы они стояли на столе устойчиво, не шатались и не скользили. Для этого можно положить под доски мокрую салфетку или влажную тряпку, мы так иногда делаем в ресторанах. Выдайте ребенку небольшой нож с зазубренным лезвием — таким ножом сложно серьезно порезаться, даже если что-то пойдет не по плану.

Доверьте ребенку 20% от общего количества картофеля, то есть, в нашем случае, 2 картофелины. Каждую надрежьте пополам: пусть он разрежет первую половинку под вашим присмотром и поймет, как нужно действовать, а дальше дайте ребенку самому справиться с этой задачей.

После вместе с ребенком перемешайте вместе картошку с маслом и солью и выложите ее на противень.

Дети 9-12 лет уже вполне самостоятельны и могут справиться с простым блюдом — или одним этапом в рецепте посложнее. В этом возрасте формируются навыки командной работы, а работа на кухне как раз та сфера, где их особенно удобно прокачивать.

Источник: letidor.ru

Готовим вместе с детьми

Готовить всей семьей это не только общение и увлекательное времяпрепровождение, это еще и возможность для ребенка получить новые навыки, научиться ответственности и самостоятельности. Помимо этого, ребенок учится уважать труд и быть трудолюбивым, ведь он увидит, что прежде чем что-то получить, нужно потратить время и силы.

Итак, что же можно доверить вашему непоседе:

  • 2–4 года: ребенок вполне может справится с лепкой печенья или вырезанием формочками, ведь он отлично отточил этот навык в песочнице! И, конечно же, украшение выпечки декором или сахаром.
  • 5–8 лет: ребёнок стал настоящим помощником маме и папе. В этом возрасте ему уже можно доверить нарезку и взвешивание ингредиентов на кухонных весах. Также может подготовить формочки к выпеканию.
  • 9–12 лет: к этому возрасту ребёнок, как правило, знаком с такой техникой, как электрочайник и микроволновка, и вполне способен начать работать миксером и духовкой.

Совместное приготовление можно рассматривать как некую уловку для родителей, которые не могут накормить своего «нехочуху». Кроха, чувствуя себя полноценным участником приготовления, экспериментатором, и не сможет отказаться от приготовленного им блюда, он будет пробовать и присматриваться к новым продуктам. Постарайтесь выбрать те рецепты, где время приготовления не займет много времени, чтобы процесс не успел утомить малыша.

Примеры несложных рецептов:

1. Пицца на багете

В зависимости от возраста вашего малыша, можно доверить ему выкладывание начинки и украшения пиццы, или подготовку багета или начинки, включая нарезку.

Читайте также:  Как вшить резинку в манжет рукава

Разрезаем хлеб на половинки, выкладываем его на противень мякишем вверх, смазываем соусом (красным, белым, песто – на ваш вкус) и обильно посыпаем твердым сыром. Чтобы пицца не развалилась, начинку лучше накладывать поверх сыра. За пару минут до готовности, посыпаем сверху еще одним слоем сыра.

*в процессе подготовки обязательно объясните малышу что духовка горячая и можно обжечься. Детям постарше напомните правила работы с ней.

2. Банановый десерт

Очень простое и вкусное блюдо. Нарезку банана можно доверить детям постарше, а украшение — малышам.

Разрезаем бананы на кусочки. Шоколад топим на водяной бане. Окунаем кусочек банана в шоколад и присыпаем цветными украшениями или молотыми. Убираем в холодильник, пока шоколад полностью не застынет.

3. Кесадилья с ореховым маслом и бананами

Это блюдо можно готовить с разной начинкой, к примеру, для начинки можно использовать мясо, помидоры и сыр.

Нам потребуется тортилья (круглые лепешки из цельной пшеницы), банан, шоколадная стружка и арахисовое масло. Даем малышу намазать арахисовым маслом половину тортильи, выкладываем кружочки банана на смазанную половину лепешки. Посыпаем натертым шоколадом, накрываем второй половиной лепешки. Готовим кесадилью на сковороде, на среднем огне до золотистой корочки. Дети постарше могут натереть шоколад и пожарить лепешку.

4. Картофельные шарики с сыром

Это интересное и сытное блюдо, любимое всеми детьми.

Отвариваем картофель, разминаем в пюре. Смешиваем его с натертым сыром и яйцом, солим. Формируем шарики, обваливаем в панировочных сухарях (это можно доверить малышу). Обжариваем с небольшим добавлением растительного масла до золотистого цвета. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Источник: foodddy.ru

Простые рецепты блюд, который ребенок в возрасте 10-12 лет может приготовить сам без помощи родителей

Приготовление пищи взрослые часто рассматривают как рутинный процесс, который может быть связан с отсутствием полезных навыков, приобретаемых в детстве. Малыши воспринимают готовку как игру и некое проявление взросления. Если объяснить им правила обработки продуктов и безопасной работы с кухонными приборами, можно получить хорошего помощника на кухне.

Кулинария способствует развитию мелкой моторики, формирует у детей такие качества, как сосредоточенность и способность полностью вовлекаться в интересное дело. Этот процесс оказывает стимулирующее действие на неуверенных в себе малышей, позволяя им быстрее увидеть результаты своих стараний.

  • 1. Интересные легкие закуски
  • 1.1. Мартышкина закуска
  • 1.2. Хот-доги в слоеном тесте
  • 3.1. Фасолевый суп
  • 3.2. Пицца на слоеном тесте
  • 3.3. Макароны с сыром и охотничьими колбасками
  • 4.1. Торт из готовых коржей
  • 4.2. Десерт с клюквой и лимоном
  • 4.3. Творожный кекс

Интересные легкие закуски

Мартышкина закуска

Простой рецепт полезного угощения, который понравится и взрослому, и ребенку – “Мартышкина закуска”. Для приготовления понадобится:

  • 1 небольшой багет;
  • 2 плавленных сырка без добавок;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 2-3 ст.л. сметаны или майонеза;
  • 2 свежих огурца;
  • петрушка;
  • растительное масло.

  1. Нарежьте багет ломтиками около 2 см в толщину. Разогрейте сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла и обжарьте хлеб с двух сторон до золотистой корочки (ребенок 10-12 лет может делать это самостоятельно, но под контролем взрослых).
  2. Плавленный сыр следует размять вилкой и перемешать с выдавленными через чесночницу зубчиками чеснока. Добавить майонез или сметану.
  3. Полученную смесь стоит намазать на ломтики багета. Сверху положить листики петрушки и тонко нарезанные кружочки огурца.

Хот-доги в слоеном тесте

Дети 9-11 лет могут сами приготовить миниатюрные хот-доги:

  1. сосиски (5 шт.) следует нарезать на небольшие кусочки около 3 см в длину и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки;
  2. готовое слоеное тесто (1/2 упаковки – примерно 250 г) следует нарезать на небольшие треугольники и завернуть в каждый из них по кусочку обжаренной сосиски;
  3. выложить хот-доги на противень, застеленный пергаментом, и запекать при температуре 180°C 15-20 минут, готовое блюдо можно подавать с любимым соусом.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: завтрак для ребенка от 3 лет: рецепты вкусных блюд

Простые и вкусные салаты

10-12-летний ребенок с легкостью может приготовить овощной салат по следующему рецепту:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как похудеть девочке 12 лет: особенности питания ребенка

  1. Нарезать 1 сладкий перец, 2-3 томата, большой огурец и красный лук.
  2. Смешать ингредиенты с измельченной зеленью, посолить и заправить растительным маслом, можно поэкспериментировать, используя в качестве заправки бальзамический уксус с оливковым маслом, лимонный сок или горчицу с медом.
Читайте также:  Почему тянет к человеку которого мало знаешь

Салат – это не только овощное блюдо. Большой популярностью у детей пользуются салаты с использованием тропических фруктов – их легко готовить самим, не прибегая к помощи родителей.

Этапы приготовления фруктового салата:

  1. очистить и нарезать кубиками 1 киви, по 2 банана и яблока, перемешать;
  2. полученную фруктовую смесь заправить легким йогуртом без добавок;
  3. готовое блюдо можно украсить разрезанными напополам или целыми виноградинами.

Первые и вторые блюда

Детям 12-14 лет лучше начинать свою кулинарную деятельность с приготовления еды с небольшим количеством ингредиентов.

Фасолевый суп

Простым вариантом первого блюда является фасолевый суп:

  1. смешать в жаростойкой посуде 400 г консервированных бобовых и 400 г томатов в мякоти;
  2. подогреть этот состав на плите или в микроволновой печи;
  3. украсить тертым твердым сыром и ароматной зеленью.

Пицца на слоеном тесте

В качестве второго блюда детям легко дается приготовление пиццы. Лучше использовать уже готовое слоеное тесто:

  • разморозить и раскатать скалкой тесто;
  • полученный корж промазать кетчупом;
  • положить дольки колбасы или куриной грудки, цукини, томаты, сверху – тертый сыр;
  • поместить в духовку до появления золотистой сырной корочки.

Готовую пиццу украшают зеленью. Количественный и качественный состав ингредиентов может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений маленького повара.

Макароны с сыром и охотничьими колбасками

Макароны особенно любимы детьми всех возрастов. Легкое второе блюдо, которое ребенок может сделать сам – паста с сыром и колбасками:

  1. на сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, обжарить нарезанные кружочками “охотничьи” колбаски;
  2. в кипящую подсоленную воду опустить фигурные макароны, помешивая, варить до полной готовности макарон;
  3. соединить ингредиенты блюда на сковороде, добавить 50 г тертого сыра и дождаться, пока он расплавится;
  4. перемешать, выложить в порционные тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью по вкусу.

Торты и другие десерты для начинающих

Торт из готовых коржей

Чтобы приготовить торт без помощи родителей, нужно взять готовые бисквитные или вафельные коржи, которые продаются в каждом продуктовом магазине. Начинка десерта состоит из смеси:

  • 1 банки сгущенного молока;
  • пачки сливочного масла;
  • 200 г самых любимых орехов (арахиса, кешью, фундука, грецких и др.).

Необходимо мелко нарезать орешки и соединить ингредиенты начинки. Далее обильно промазать коржи и украсить торт оставшимися орехами по кругу (см. также: различные рецепты тортов для кормящей мамы).

Десерт с клюквой и лимоном

Для детей, которые готовят не впервые, подойдет рецепт полезного торта с клюквой и лимоном, который станет не только украшением праздничного стола, но и отличным профилактическим средством от простуды.

Для приготовления начинки:

  1. пропустить через мясорубку 500 г свежей клюквы и 1 большой лимон вместе с цедрой;
  2. добавить 400-500 г сахара и перемешать;
  3. поставить в холодильник на несколько часов для загустения.

529980965

Для приготовления коржей:

  1. взбить 5 яиц и 250 г сахара;
  2. добавить 200 г растопленного в микроволновке маргарина, 300 г сметаны любой жирности, 1 ч.л. разрыхлителя и пакетик ванилина;
  3. перемешать ингредиенты, в полученную смесь добавить муку, чтобы тесто по своей консистенции стало напоминать жирную сметану;
  4. взбить миксером или перемешать венчиком до однородности;
  5. разделить тесто на 6 равных частей и испечь по очереди коржи в форме, смазанной маслом или выстеленной пергаментом (около 25-30 минут).

С выпеканием коржей ребенку не справиться самому, поэтому родители должны контролировать этот процесс. Из остывших коржей следует собрать торт, промазывая каждый из слоев клюквенно-лимонной начинкой. Верх торта также покрыть ароматной ягодно-фруктовой массой, смазать бока. Поставить на ночь в холодильник для застывания.

Творожный кекс

Начинающие кулинары 11 лет могут приготовить вместе с родителями вкусный творожный кекс. Главное условие – наличие точных кухонных весов, которые позволят отмерить нужное количество ингредиентов. Процесс взвешивания доставит ребенку огромное удовольствие. Этапы приготовления:

  1. взбить миксером 75 г масла и 165 г сахара;
  2. добавить 130 г жирного творога, 2 яйца и перемешать до однородной массы;
  3. всыпать 150 г муки и 1/2 ч.л. разрыхлителя, тщательно перемешать;
  4. полученное тесто вылить в прямоугольную форму для кексов (10х20 см) и отправить в разогретую до 170-175 °C духовку на 1 час;
  5. остудить кекс и посыпать сахарной пудрой.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник: all4kiddy.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today