Диетолог В.Карпищева, шеф-повар Г.Рожков, инженер-технолог З.Парфенцева
за снятием пробы с блюд на кухне Городской клинической больницы им. С.П.Боткина.
Январь 1951 года.
Автор фотографии Н.Максимов.
Перевоспитывается уважаемый kazagrandy))
А, вообще, кто вспомнит варианты больничных меню до 1985 г.?
Помню, что носили в больницу матери апельсины, гранаты, черную икру,куриный бульон. Но вот чтобы таскать воду, хлеб. — такого не было по-моему. Впрочем, сегодня кормят хоть как-то, а вот в 1990-е.
Нашел для сравнения кем-то тайком сфотографированное современное больничное меню.
Источник: ihistorian.livejournal.com
Чем кормили в московской больнице
Нет, я никогда не претендовала на блюда ресторанного качества в больницах, школах и прочих социальных заведениях. Хотя, может в школах и прочих социальных заведениях и вкусно кормят, не проверяла, не знаю)) Так вот, дома мы ведь тоже рестораны на кухнях не разводим, но почему-то дома вкусно и минимум симпатично смотрится еда, а в больнице порой, будто её один раз уже переживали и выплюнули (если не сказать хуже).
Это блюдо обязан попробовать каждый! Вкуснее плова!?
В первых блюдах, даже если они не предполагают такого, обязательно добавляли что-то молочное. Может сметану (в чём я сильно сомневаюсь), а может сливки. Вкус на выходе получался так себе. Вот можно же давать порционно и по желанию все эти соли, перцы, кетчупы, сливки, и прочее, что есть в индивидуальных упаковках.
Котлеты, все без исключения, были на 70% из хлеба. К таким котлетам можно было и гарнир не давать. Про пюре ничего не скажу. Обычное пюре на воде без масла. Можно было и в целом виде картошку дать, но это уже мелочи.
Кефир заводской, так что к нему претензий нет.
Творожная запеканка неплохая, только я не поняла, почему её на хлеб положили? Я не ем творог с хлебом, а выкинуть хлеб рука не поднимается. Отдала хлеб назад. И, кстати, тут бы пригодилась порционная сметана.
Вот этот суп на вид очень страшный. Я даже не помню, что это за суп, всё закрасили типа сметаной. Интересно, они уже на кухне вбухивают молочно-кислое в кастрюлю с первым или это в буфете так делают, чтобы облегчить себе работу и не раскладывать сметану (или не сметану?) каждому по желанию?
На второе рис, какая-то неопределённая подлива, в которой мяса не обнаружилось, и свекла. Свеклу я люблю, против свеклы ничего не имею. Да и рис, хоть и без масла, вполне съедобен. Подливка осталась мной не понята.
Готовлю еду для больницы. Влог.
Один из завтраков. Молочная гречка, вполне съедобная.Вареная колбаса (именно вареная на кухне), масло, про которое буфетчица постоянно «забывала» и его приходилось выцарапывать из её цепких жадных лап, и хлеб. Норм завтрак.
Жуткая тушёная капуста, почему-то отдающая уксусом. Вы знаете, я очень люблю тушёную капусту, ела её во многих социальных заведениях, но такой невкусной, разваренной и с привкусом уксуса ещё ни разу не встречала. Котлета в этот раз превзошла сама себя, такое впечатление, будто она на 90% из хлеба состоит.
Картофельная запеканка с мясом. Есть можно, только мясо состояло из жил, каких-то трахей, и прочего собачьего ливера. Есть можно, но суховато, подливка или сметана не помешали бы.
Пирожок с мясом. Ну, якобы с мясом. Опять же непотребный ливер, состоящий из жил и трахей. Знаете, такое впечатление, будто мясо и хороший ливер украли, а людям приготовили из обрезков, типа, как сказала одна медсестра в этой же больнице, — Да они жрут всё подряд.
Здорово, правда? Кстати, такое же хамское отношение к больным проявляли и пара санитарок, но я об этом уже писала. И хочу предупредить, если вам начнут хамить медсёстры, санитарки, буфетчицы, прямой наводкой идите к старшей медсестре и жалуйтесь. Никто, кроме нас самих, наши права в этих богадельнях не защитит.
На первое кажется щи. Как всегда закрашенное чем-то молочным. На второе гречка (к которой, как всегда, претензий не имею), котлета из хлеба и какая-то блевотина (прастити). Я так и не определила из чего была приготовлена эта зелёная консистенция. Так же давали переваренную в кашу цветную капусту (гадость редкостная), которую все возвращали.
Да, пока я отвернулась, носила нашим лежачим бабушкам еду, мне напихали хлеба, будто я из концлагеря вернулась. Пришлось потом относить, пусть сами с этим лишним хлебом делают, что хотят.
Как видите, что-то есть можно, что-то лучше сразу выкинуть или вернуть поварам на кухню, пусть сами едят свою стряпню. А вообще поражает такое отношение к больным. Понятно, что не повара рассчитывают норму продуктов, но могли бы, как минимум, готовить более привлекательно и вкусно.
Диетсестра могла бы представлять на рассмотрение руководства больницы меню, где котлеты состояли бы из мяса, а не из хлеба. Да я даже на кусок вареного мяса согласна, только бы оно состояло из мяса, а не скомпоновано с хлебом. А руководство больницы поменьше бы воровало денег, а больше заботилось о пациентах.
Расскажите, вас также в больницах кормили? Или это мне так «повезло», а где-то к людям относятся, как к людям, а не как к свиньям?
Источник: kiki-morok.livejournal.com