Что приготовить в командировку из еды

Есть немало профессий, связанных с командировками и вахтами:

  • строители, механики, мастера и другие рабочие всех профессий
  • рабочие, ремонтирующие и строящие дороги
  • дальнобойщики
  • геодезисты
  • геологи, геофизики
  • археологи
  • добытчики полезных ископаемых
  • участники экспедиций — археологических, геологических, этнографических и пр.

Археологи за работой. Источник: progorodsamara.ru

Не каждый согласится работать в специфических условиях. Ночевать часто приходится далеко от дома, жить в самых удаленных уголках планеты. А кушать — в полевых условиях.

Что взять в командировку

Ужин в командировке. Источник: behance.net

Еда — это не самое главное в работе, да и в жизни. Но все-таки очень важная часть. Питание влияет на наше самочувствие, настроение и здоровье. Рацион должен включать в себя необходимое количество белков, жиров и углеводов. И содержать фрукты, овощи и питательные супы .

Совет как быстро, полезно и недорого питаться в командировках

Если командировка короткая, на 1-2 дня, можно взять готовую еду в контейнерах из дома. Или покушать в гостинице, кафе. Есть лучше в проверенных местах. Берите свежую и простую еду — мясо, гарнир, овощной салат на растительном масле. Старайтесь не брать экзотическую еду и салаты из большого количества продуктов, заправленных майонезом.

Не известно, как отреагирует организм на экзотику или смешение ингредиентов. Лучше поголодать или потратить больше денег, чем мучиться потом с животом.

Бутерброды в командировку. Источник: moscow-airports.com

Возьмите из дома еду для перекусов — печенье, конфеты, хлебцы, орехи, сухофрукты. Они калорийные и долго не портятся.

В длинных командировках и на вахтах, как правило, организовывают платное или бесплатное питание. Если вы не наедаетесь, можно докупить продуктов в магазине при его наличии. Обязательно обращайте внимание на сроки годности, внешний вид и запах магазинной еды.

Домашняя еда

Иногда на вахтах можно готовить самостоятельно. Домашняя еда — это вкусно, полезно и безопасно.

Если есть возможность покупать крупы и мясо, можно сделать меню очень разнообразным. Даже на длительных вахтах от 60 дней можно комбинировать продукты друг с другом, радовать себя и удивлять коллег.

Завтрак

Овсяная каша с ягодами

Многие люди не могут много есть с утра. Но кушать все равно нужно. Ведь впереди долгий трудовой день. Лучше всего, чтобы завтрак был питательным, содержал в себе достаточно белков и углеводов.

Классические варианты — каши со свежими или сушеными фруктами, орехами, бутерброды с сыром, яичница, вареные яйца, йогурты, творог. Запивают сладким чаем или кофе.

Обед

Консервированный суп с грибами

Настало время более плотной трапезы — мясных или овощных супов. К супу — хлеб или сухари. На второе — каши с мясом . Сейчас многие пишут о том, что то, как нас кормили в детстве — после первого блюда сразу второе — не верно. И в этом есть смысл. Ориентируйтесь на свои потребности и затраты энергии.

Читайте также:  Как сплести кольцо из резинок на рогатке

Экономное меню. Что готовлю мужу с собой в командировку.

Кому-то достаточно одной порции, а кому-то и две мало. После обеда можно выпить чай, какао, кофе.

Перекус

Если позволяет работа — перекусывайте. Врачи и диетологи говорят, что лучше есть чаще, но меньшими порциями. Хорошие варианты для перекусов — фрукты, орехи, белковые батончики. Если не сидите на диете — печенье, конфеты, а лучше мармелад, пастила, зефир.

Ужин

Каша с мясом. Источник: yaplakal.com

На ужин лучше всего приготовить что-нибудь нежирное и с большим количество белков. Макароны с говяжьей тушенкой, рис с курицей, гречка с овощами и печенью — отличные варианты.

Бывает, что организации питания в командировках нет. И нет возможности приготовить самому. Но есть микроволновка. Не расстраивайтесь! Можно взять из дома консервы и готовить вкусные и питательные блюда.

С тушенкой можно придумать немало вкусного и без плиты.

Питание в полевых условиях

Питание в экспедициях. Источник: smolbattle.ru

При организации питания в полевых условиях сначала нужно найти источник пресной воды — родник, ручей, реку. Если не уверены в качестве воды, ее нужно прокипятить или использовать очистители для воды.

Затем находят подходящее место для костровища или переносной кухни — подальше от деревьев и укрытое от ветра.

В полевых условиях готовят на костре или газовых горелках. Если погода плохая или нет времени для приготовления полноценного блюда — используют Беспламенные нагреватели пищи .

Готовит либо постоянный повар, либо назначаются дежурства.

Геологи на отдыхе. Источник: olenenyok.livejournal.com

Калорийность рациона зависит от времени года и физической нагрузки работников. Зимой калорийность должна быть выше.

В среднем на человека приходится 800-1000 грамм продуктов в день. Это 3000 — 3500 калорий в сутки.

В экспедициях обычно кормят 3 раза в день. Каждый день работнику выдается “карманное” питание для перекусов, не требующее приготовления — сухофрукты, шоколад, печенье и пр.

Мясные продукты

Гречка с тушенкой

Высококалорийные белковые продукты. В совокупности с крупами и рыбой используют для приготовления первых и вторых блюд.

  • тушеное мясо (консервы)
  • колбаса копченая
  • паштеты
  • сушеное и вяленое мясо
  • сублимированное мясо

Тушку лучше брать в легкой и гибкой реторт-упаковке — легче нести и проще утилизировать.

Рыбные продукты

  • консервированная рыба (килька, шпроты, скумбрия и пр.)
  • сушеная, копченая, вяленая, соленая рыба

Крупы, бобовые, макароны

  • рис
  • гречка
  • вермишель, рожки, лапша
  • пшено
  • овсянка
  • горох
  • перловка
  • фасоль
  • чечевица
  • кукурузная крупа

Вместо овсяных хлопьев, которые быстро развариваются и превращаются в клейкую массу, лучше взять цельный геркулес.

Читайте также:  Как вязать кеды на войлочной подошве крючком

Чтобы готовить было проще и быстрее, можно взять консервированные овощи: фасоль, кукурузу, зеленый горошек. Их можно есть с мясом или добавлять в супы.

Для тех, кто не есть мясо, можно готовить вегетарианские блюда : овощные супы, каши с овощами, которые содержат большое количество белка (из гороха, фасоли, чечевицы, нута) и пр.

Молочные продукты

Сгущенка. Источник: e-pard.com

  • сыр
  • молоко сухое
  • сгущенное молоко
  • сухие сливки
  • кофе и какао сгущенные

Сыр лучше брать твердых сортов либо плавленный в вакуумной упаковке — хранятся дольше.

Хлебобулочные изделия

  • хлеб
  • сухари (пшеничные, ржаные)
  • хлебцы
  • мука
  • печенье без начинки
  • сушки
  • пряники
  • вафли
  • галеты

Свежий хлеб лучше заменять сухарями или хлебцами. Из муки можно делать лепёшки, оладьи, блины или добавлять ее в супы.

сливки

Свежие фрукты, ягоды и овощи

  • лук
  • морковь
  • чеснок
  • картофель
  • капуста
  • ягоды (клюква, облепиха и т.д.)

Свежие овощи и фрукты самые вкусные и полезные, они содержат необходимые витамины и минеральные вещества. Но их сложно перевозить и хранить. Когда нет свежих, нужно есть хоть какие-то. Отличный вариант — консервированные овощи и фрукты.

Сушеные фрукты, ягоды, овощи

Сухофрукты и орехи

  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки и пр.)
  • ягоды
  • лук
  • морковь
  • чеснок
  • картофель
  • капуста
  • грибы
  • орехи

Сухофрукты используют в качестве перекуса и “карманного” питания.

Также можно использовать сублимированные продукты — они еще легче, чем сушеные и сохраняют полезные вещества. Единственный их недостаток — цена.

Сладости и сахар

Порционный джем. Источник: all.biz

  • сахар (рафинад и сахар-песок)
  • конфеты (шоколадные, карамель, леденцы)
  • шоколад
  • шоколадные батончики
  • мед
  • козинаки (из арахиса, семян подсолнечника, кунжута)
  • повидло
  • варенье
  • джемы
  • халва
  • шоколадная паста

Сахаросодержащие продукты — основной источник быстрых углеводов и хорошего настроения.

Напитки

Ароматный чай на костре. Источник: i.pinimg.com

  • чай (черный, зеленый, травяной)
  • кофе растворимый
  • кисель сухой
  • какао растворимый
  • компот из сухофруктов
  • витаминные напитки — хвойный, адаптовит и др.

Приправы, специи

  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • горчица
  • томатная паста
  • уксус
  • сушеные травы — укроп, петрушка, орегано, базилик и др.
  • корица, сушеный имбирь, гвоздика, кардамон и др.

Приправы и специи делают блюда более вкусными, разнообразными и насыщают их витаминами. Имбирь особенно полезен в полевых условиях — он согревает, защищает от бактерий и вирусов.

Состав рациона зависит от сезона, климата места нахождения, пожеланий участников. Также важно, насколько часто экспедиционная группа перемещается с места на место. Если редко — можно взять больше продуктов и чаще готовить сложные блюда. Если часто — стоит продумать более легкие пайки и сделать упор на консервированную еду.

Питание может дополняться за счет охоты (дичь), ловли рыбы, сбора грибов, ягод, орехов, пищевых растений (лук, щавель,шиповник).

Для длительных командировок необходимо заранее продумать какие продукты и в каком количестве взять с собой.

Для этого составляется примерное меню на каждый день, на весь период работы. О раскладке продуктов на 1-3-5-10 дней мы писали здесь . Меню можно циклично повторять.

Читайте также:  На пляже или на пляжу как правильно

Командировки — отличная возможность посмотреть мир, узнать новое и познакомиться с интересными людьми. А вкусная и питательная еда поможет вам в этом. Хорошо работает тот, кто хорошо есть.

Источник: kronidov.ru

Мега простой ужин в командировке от UdomlyaShadoW

Привет!
Продолжаю серию по приготовлению ужина в командировке.
Как обычно захотелось чего нибудь вкусненького, но сильно заморачиваться для себя одного лень, вот и пришла в голову мысль, приготовить что-то простое, но вкусное и полезное на ужин)
Реально ингредиентов потребовалось всего 2!, но, так как я люблю импровизировать при приготовлении пищи, то в ход пошло еще и то, что было под рукой)
Смотрим что из этого вышло:

Полный размер

Основные ингредиенты

Полный размер

Режем мясо длинными, не толстыми, кусочками

Полный размер

Ставим сковороду на огонь, льем немного растительного масла и разогреваем его

Полный размер

В разогретую сковороду выкладываем мяско

Полный размер

Пока мяско обжаривается, немного употребляем коньячка и пивка!

Полный размер

Также достал из холодильника парочку отваренных картошечек и порезал их

Источник: www.drive2.ru

Еда в дорогу: бутерброды, пирожки, мясные блюда, овощные блюда

Для дорожного обеда подойдут такие блюда, которые удобно есть. Еда не должна быть жидкой, избегайте мелко нарезанных продуктов, отдавайте предпочтение порционным блюдам. Если у вас нет специальной сумки-холодильника, то еда, которую вы взяли с собой, на протяжении пути будет находится в тепле, так что от скоропортящихся продуктов лучше отказаться.

Еда в дорогу

Овощи и фрукты можно взять сырыми. Выбирайте не слишком мягкие и нежные плоды: огурцы, твердые помидоры, морковь, кабачки, капусту, яблоки, груши, бананы. Чтобы сделать дорожный обед из сырых овощей вкуснее, приготовьте к ним несложные соусы, которые очень удобно взять с собой в специальных герметичных контейнерах.

Альтернатива сырым овощам – овощные оладьи и котлеты. Их можно сделать из картофеля, кабачков, цукини, тыквы, моркови. Кстати, печеный картофель – тоже очень неплохой вариант для дороги.

Бутерброды и сэндвичи тоже часто берут в дорогу. Их можно сделать с жареным мясом, овощами, зеленью.

Мясоедам рекомендуем запеченное мясо – свинину, говядину, телятину, индейку, курицу. Мясо можно запечь в фольге. Если вы готовите в лотке, переложите мясо в фольгу, когда оно будет готово – так будет удобнее в дороге. Не жалейте специй и пряностей (эстрагон, розмарин, орегано, чеснок) – это хорошие натуральные консерванты.

Приготовив мясо, убедитесь, что оно хорошо пропеклось. Мясо средней прожарки и тем более с кровью в дорогу не годится.

Пирожки – традиционное дорожное блюдо. Для начинки выбирайте продукты, которые долго хранятся: бобы, овощи, рис, вареные яйца. Если вы используете в пирожках мясо, его надо предварительно обжарить. Можно также приготовить пироги с фруктами – яблоками, грушами, бананами. Важно, чтобы начинка не была слишком жидкой.

Источник: www.gastronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today