Есть немало профессий, связанных с командировками и вахтами:
- строители, механики, мастера и другие рабочие всех профессий
- рабочие, ремонтирующие и строящие дороги
- дальнобойщики
- геодезисты
- геологи, геофизики
- археологи
- добытчики полезных ископаемых
- участники экспедиций — археологических, геологических, этнографических и пр.
Археологи за работой. Источник: progorodsamara.ru
Не каждый согласится работать в специфических условиях. Ночевать часто приходится далеко от дома, жить в самых удаленных уголках планеты. А кушать — в полевых условиях.
Что взять в командировку
Ужин в командировке. Источник: behance.net
Еда — это не самое главное в работе, да и в жизни. Но все-таки очень важная часть. Питание влияет на наше самочувствие, настроение и здоровье. Рацион должен включать в себя необходимое количество белков, жиров и углеводов. И содержать фрукты, овощи и питательные супы .
Совет как быстро, полезно и недорого питаться в командировках
Если командировка короткая, на 1-2 дня, можно взять готовую еду в контейнерах из дома. Или покушать в гостинице, кафе. Есть лучше в проверенных местах. Берите свежую и простую еду — мясо, гарнир, овощной салат на растительном масле. Старайтесь не брать экзотическую еду и салаты из большого количества продуктов, заправленных майонезом.
Не известно, как отреагирует организм на экзотику или смешение ингредиентов. Лучше поголодать или потратить больше денег, чем мучиться потом с животом.
Бутерброды в командировку. Источник: moscow-airports.com
Возьмите из дома еду для перекусов — печенье, конфеты, хлебцы, орехи, сухофрукты. Они калорийные и долго не портятся.
В длинных командировках и на вахтах, как правило, организовывают платное или бесплатное питание. Если вы не наедаетесь, можно докупить продуктов в магазине при его наличии. Обязательно обращайте внимание на сроки годности, внешний вид и запах магазинной еды.
Домашняя еда
Иногда на вахтах можно готовить самостоятельно. Домашняя еда — это вкусно, полезно и безопасно.
Если есть возможность покупать крупы и мясо, можно сделать меню очень разнообразным. Даже на длительных вахтах от 60 дней можно комбинировать продукты друг с другом, радовать себя и удивлять коллег.
Завтрак
Овсяная каша с ягодами
Многие люди не могут много есть с утра. Но кушать все равно нужно. Ведь впереди долгий трудовой день. Лучше всего, чтобы завтрак был питательным, содержал в себе достаточно белков и углеводов.
Классические варианты — каши со свежими или сушеными фруктами, орехами, бутерброды с сыром, яичница, вареные яйца, йогурты, творог. Запивают сладким чаем или кофе.
Обед
Консервированный суп с грибами
Настало время более плотной трапезы — мясных или овощных супов. К супу — хлеб или сухари. На второе — каши с мясом . Сейчас многие пишут о том, что то, как нас кормили в детстве — после первого блюда сразу второе — не верно. И в этом есть смысл. Ориентируйтесь на свои потребности и затраты энергии.
Экономное меню. Что готовлю мужу с собой в командировку.
Кому-то достаточно одной порции, а кому-то и две мало. После обеда можно выпить чай, какао, кофе.
Перекус
Если позволяет работа — перекусывайте. Врачи и диетологи говорят, что лучше есть чаще, но меньшими порциями. Хорошие варианты для перекусов — фрукты, орехи, белковые батончики. Если не сидите на диете — печенье, конфеты, а лучше мармелад, пастила, зефир.
Ужин
Каша с мясом. Источник: yaplakal.com
На ужин лучше всего приготовить что-нибудь нежирное и с большим количество белков. Макароны с говяжьей тушенкой, рис с курицей, гречка с овощами и печенью — отличные варианты.
Бывает, что организации питания в командировках нет. И нет возможности приготовить самому. Но есть микроволновка. Не расстраивайтесь! Можно взять из дома консервы и готовить вкусные и питательные блюда.
С тушенкой можно придумать немало вкусного и без плиты.
Питание в полевых условиях
Питание в экспедициях. Источник: smolbattle.ru
При организации питания в полевых условиях сначала нужно найти источник пресной воды — родник, ручей, реку. Если не уверены в качестве воды, ее нужно прокипятить или использовать очистители для воды.
Затем находят подходящее место для костровища или переносной кухни — подальше от деревьев и укрытое от ветра.
В полевых условиях готовят на костре или газовых горелках. Если погода плохая или нет времени для приготовления полноценного блюда — используют Беспламенные нагреватели пищи .
Готовит либо постоянный повар, либо назначаются дежурства.
Геологи на отдыхе. Источник: olenenyok.livejournal.com
Калорийность рациона зависит от времени года и физической нагрузки работников. Зимой калорийность должна быть выше.
В среднем на человека приходится 800-1000 грамм продуктов в день. Это 3000 — 3500 калорий в сутки.
В экспедициях обычно кормят 3 раза в день. Каждый день работнику выдается “карманное” питание для перекусов, не требующее приготовления — сухофрукты, шоколад, печенье и пр.
Мясные продукты
Гречка с тушенкой
Высококалорийные белковые продукты. В совокупности с крупами и рыбой используют для приготовления первых и вторых блюд.
- тушеное мясо (консервы)
- колбаса копченая
- паштеты
- сушеное и вяленое мясо
- сублимированное мясо
Тушку лучше брать в легкой и гибкой реторт-упаковке — легче нести и проще утилизировать.
Рыбные продукты
- консервированная рыба (килька, шпроты, скумбрия и пр.)
- сушеная, копченая, вяленая, соленая рыба
Крупы, бобовые, макароны
- рис
- гречка
- вермишель, рожки, лапша
- пшено
- овсянка
- горох
- перловка
- фасоль
- чечевица
- кукурузная крупа
Вместо овсяных хлопьев, которые быстро развариваются и превращаются в клейкую массу, лучше взять цельный геркулес.
Чтобы готовить было проще и быстрее, можно взять консервированные овощи: фасоль, кукурузу, зеленый горошек. Их можно есть с мясом или добавлять в супы.
Для тех, кто не есть мясо, можно готовить вегетарианские блюда : овощные супы, каши с овощами, которые содержат большое количество белка (из гороха, фасоли, чечевицы, нута) и пр.
Молочные продукты
Сгущенка. Источник: e-pard.com
- сыр
- молоко сухое
- сгущенное молоко
- сухие сливки
- кофе и какао сгущенные
Сыр лучше брать твердых сортов либо плавленный в вакуумной упаковке — хранятся дольше.
Хлебобулочные изделия
- хлеб
- сухари (пшеничные, ржаные)
- хлебцы
- мука
- печенье без начинки
- сушки
- пряники
- вафли
- галеты
Свежий хлеб лучше заменять сухарями или хлебцами. Из муки можно делать лепёшки, оладьи, блины или добавлять ее в супы.
Свежие фрукты, ягоды и овощи
- лук
- морковь
- чеснок
- картофель
- капуста
- ягоды (клюква, облепиха и т.д.)
Свежие овощи и фрукты самые вкусные и полезные, они содержат необходимые витамины и минеральные вещества. Но их сложно перевозить и хранить. Когда нет свежих, нужно есть хоть какие-то. Отличный вариант — консервированные овощи и фрукты.
Сушеные фрукты, ягоды, овощи
Сухофрукты и орехи
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки и пр.)
- ягоды
- лук
- морковь
- чеснок
- картофель
- капуста
- грибы
- орехи
Сухофрукты используют в качестве перекуса и “карманного” питания.
Также можно использовать сублимированные продукты — они еще легче, чем сушеные и сохраняют полезные вещества. Единственный их недостаток — цена.
Сладости и сахар
Порционный джем. Источник: all.biz
- сахар (рафинад и сахар-песок)
- конфеты (шоколадные, карамель, леденцы)
- шоколад
- шоколадные батончики
- мед
- козинаки (из арахиса, семян подсолнечника, кунжута)
- повидло
- варенье
- джемы
- халва
- шоколадная паста
Сахаросодержащие продукты — основной источник быстрых углеводов и хорошего настроения.
Напитки
Ароматный чай на костре. Источник: i.pinimg.com
- чай (черный, зеленый, травяной)
- кофе растворимый
- кисель сухой
- какао растворимый
- компот из сухофруктов
- витаминные напитки — хвойный, адаптовит и др.
Приправы, специи
- соль
- перец
- лавровый лист
- горчица
- томатная паста
- уксус
- сушеные травы — укроп, петрушка, орегано, базилик и др.
- корица, сушеный имбирь, гвоздика, кардамон и др.
Приправы и специи делают блюда более вкусными, разнообразными и насыщают их витаминами. Имбирь особенно полезен в полевых условиях — он согревает, защищает от бактерий и вирусов.
Состав рациона зависит от сезона, климата места нахождения, пожеланий участников. Также важно, насколько часто экспедиционная группа перемещается с места на место. Если редко — можно взять больше продуктов и чаще готовить сложные блюда. Если часто — стоит продумать более легкие пайки и сделать упор на консервированную еду.
Питание может дополняться за счет охоты (дичь), ловли рыбы, сбора грибов, ягод, орехов, пищевых растений (лук, щавель,шиповник).
Для длительных командировок необходимо заранее продумать какие продукты и в каком количестве взять с собой.
Для этого составляется примерное меню на каждый день, на весь период работы. О раскладке продуктов на 1-3-5-10 дней мы писали здесь . Меню можно циклично повторять.
Командировки — отличная возможность посмотреть мир, узнать новое и познакомиться с интересными людьми. А вкусная и питательная еда поможет вам в этом. Хорошо работает тот, кто хорошо есть.
Источник: kronidov.ru
Мега простой ужин в командировке от UdomlyaShadoW
Привет!
Продолжаю серию по приготовлению ужина в командировке.
Как обычно захотелось чего нибудь вкусненького, но сильно заморачиваться для себя одного лень, вот и пришла в голову мысль, приготовить что-то простое, но вкусное и полезное на ужин)
Реально ингредиентов потребовалось всего 2!, но, так как я люблю импровизировать при приготовлении пищи, то в ход пошло еще и то, что было под рукой)
Смотрим что из этого вышло:
Полный размер
Основные ингредиенты
Полный размер
Режем мясо длинными, не толстыми, кусочками
Полный размер
Ставим сковороду на огонь, льем немного растительного масла и разогреваем его
Полный размер
В разогретую сковороду выкладываем мяско
Полный размер
Пока мяско обжаривается, немного употребляем коньячка и пивка!
Полный размер
Также достал из холодильника парочку отваренных картошечек и порезал их
Источник: www.drive2.ru
Еда в дорогу: бутерброды, пирожки, мясные блюда, овощные блюда
Для дорожного обеда подойдут такие блюда, которые удобно есть. Еда не должна быть жидкой, избегайте мелко нарезанных продуктов, отдавайте предпочтение порционным блюдам. Если у вас нет специальной сумки-холодильника, то еда, которую вы взяли с собой, на протяжении пути будет находится в тепле, так что от скоропортящихся продуктов лучше отказаться.
Овощи и фрукты можно взять сырыми. Выбирайте не слишком мягкие и нежные плоды: огурцы, твердые помидоры, морковь, кабачки, капусту, яблоки, груши, бананы. Чтобы сделать дорожный обед из сырых овощей вкуснее, приготовьте к ним несложные соусы, которые очень удобно взять с собой в специальных герметичных контейнерах.
Альтернатива сырым овощам – овощные оладьи и котлеты. Их можно сделать из картофеля, кабачков, цукини, тыквы, моркови. Кстати, печеный картофель – тоже очень неплохой вариант для дороги.
Бутерброды и сэндвичи тоже часто берут в дорогу. Их можно сделать с жареным мясом, овощами, зеленью.
Мясоедам рекомендуем запеченное мясо – свинину, говядину, телятину, индейку, курицу. Мясо можно запечь в фольге. Если вы готовите в лотке, переложите мясо в фольгу, когда оно будет готово – так будет удобнее в дороге. Не жалейте специй и пряностей (эстрагон, розмарин, орегано, чеснок) – это хорошие натуральные консерванты.
Приготовив мясо, убедитесь, что оно хорошо пропеклось. Мясо средней прожарки и тем более с кровью в дорогу не годится.
Пирожки – традиционное дорожное блюдо. Для начинки выбирайте продукты, которые долго хранятся: бобы, овощи, рис, вареные яйца. Если вы используете в пирожках мясо, его надо предварительно обжарить. Можно также приготовить пироги с фруктами – яблоками, грушами, бананами. Важно, чтобы начинка не была слишком жидкой.
Источник: www.gastronom.ru