Что приготовить вместе с ребенком

Содержание

Совместные домашние дела сближают, говорят нам психологи. И приготовление ужинов всей семьей может стать для ваших малышей одним из самых теплых воспоминаний детства.

Су-шеф ресторана «Рассольников» Равиль Татзутдинов заказал «Семейное меню» в Шефмаркет — сервисе доставки свежих продуктов с рецептами, и написал для нас эксклюзивную инструкцию: как и что именно можно готовить с детьми разного возраста (чтобы всем понравился и процесс, и результат).

повар ресторана «Рассольников» Равиль Татзутдинов

Готовим с ребенком 3-4 лет

В этом возрасте в малышах просыпается тяга к самостоятельности. Им хочется активно участвовать в домашних делах. И кое-что им действительно можно поручить!

Конечно, под присмотром старших и с подробными разъяснениями.

Рецепт котлеты по-киевски

Любимый всеми рецепт — котлетки из куриного филе с начинкой из чесночного масла в сухарной панировке. Лучше всего они сочетаются с нежным картофельным пюре.

Ингредиенты

  • Картофель свежий — 600 г
  • Петрушка свежая — 5 г
  • Сухари панировочные — 30 г
  • Курица, грудка — 360 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Чеснок свежий — 1 зубчик
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Мука пшеничная — 24 г
  • Масло сливочное — 50 г
  1. Разогреть духовку до 180 °С. Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 20 минут. Слить воду, картофель посолить, влить 200 мл сливок и растолочь в пюре.
  2. Листочки петрушки отделить от стеблей. Чеснок раздавить, очистить и мелко нарубить. Сливочное масло смешать с чесноком, посолить.
  3. Куриное филе прорежьте вдоль не до конца, раскройте филе «книжкой», накройте пищевой пленкой и слегка отбейте.
  4. Выложить масло с чесноком в центр куриного филе и плотно свернуть рулетом. Яйцо разбить и взболтать. Обвалять курицу в муке, окунуть в яйцо и запанировать в сухарях.
  5. В сковороде разогреть 6 ст. ложек подсолнечного масла и обжарить курицу по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
  6. Противень застелить пергаментом, выложить курицу и запекать 15 минут.

Что можно доверить ребенку:

ВКУСНЫЕ УЖИНЫ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ или ЧЕМ ПОЛЕЗНЫМ НАКОРМИТЬ РЕБЕНКА НА УЖИН

— приготовление пюре. Пусть разминает картошку — конечно, получится не сразу, и наверняка в пюре останутся комочки, так что работу придется доделывать вам, но важно, чтобы малыш сделал большую часть работы и был доволен результатом.

— панировка котлет. Пока один из родителей обваливает котлеты в муке и яйце, второй может вместе с ребенком панировать их в сухарях. Процесс увлекательный и почти волшебный — сухари прилипают к котлетке, и она совершенно меняет свой вид.

Не указывайте на ошибки, лучше похвалите и тихонечко доделайте работу.

Малыши уже подросли, координация движений у них уже практически как у взрослых, а значит, можно доверить им и более ответственные шаги в приготовлении ужина для всей семьи. Это еще и удачный момент для того, чтобы объяснить детям основные правила безопасности на кухне.

Мои дети обожают этот ЗАВТРАК. А я и рада — готовить ПРОЩЕ ПРОСТОГО

Не бойтесь давать детям больше свободы, но они должны знать, что с этим приходит и ответственность за результат.

Рецепт шницеля из говядины с кабачками и картофелем

Медальоны из говядины, запанированные в мелко нарезанных кабачках, — новый вариант привычного блюда. Особый вкус ему придает простой, но насыщенный сырно-сметанный соус. Такой шницель очень хорошо сочетается с запеченным картофелем.

Ингредиенты

  • Сыр российский тертый — 50 г
  • Кабачки свежие — 1 шт
  • Мука пшеничная — 48 г
  • Картофель свежий — 700 г
  • Укроп свежий — 5 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Говяжья вырезка из лопатки — 300 г
  • Сметана 20% — 135 г
  • Чеснок молотый — 2 г
  • Соль поваренная пищевая — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 5 мл
  1. Разогреть духовку до 200 °С. Картофель помыть и нарезать дольками. Противень застелить пергаментом, выложить картофель, посолить, сбрызнуть подсолнечным маслом и запечь в разогретой духовке 20 минут.
  2. Кабачок нарезать мелким кубиком. Мясо нарезать на ломтики толщиной 5 мм, отбить до толщины 3 мм и посолить. Яйцо разбить и взболтать. Обвалять медальоны в муке, обмакнуть в яйцо и запанировать в нарезанных кабачках.
  3. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарить шницели на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
  4. На противень к картофелю выложить шницели и запечь все вместе еще 10 минут.
  5. Сыр натереть на мелкой терке. Укроп нарубить мелко вместе со стеблями. В сметану добавить тертый сыр, сушеный чеснок, нарубленный укроп, посолить и перемешать.
Читайте также:  Любовный заговор сильный на мужчину чтоб полюбил

Что можно доверить ребенку:

— приготовление соуса. Поручите ребенку под вашим руководством отобрать из коробки с сетом ингредиенты для соуса (сметану, сыр, чеснок, зелень) и объясните, что с ними нужно сделать: сыр натереть на терке, чеснок раздавить в миску с сыром, сметану добавить к смеси сыра и чеснока. Пусть он все это сделает сам, но не забывайте присматривать за его действиями и обязательно научите его пользоваться теркой с осторожностью.

Кстати, советую нарезать сыр кусочками, которые будут удобны для детской руки.

Попробуйте получившийся соус и обязательно поинтересуйтесь мнением ребенка — может, ему хочется больше чеснока или кажется, что не хватает сметаны? Пусть юный повар понимает, что его мнение так же важно, как и мнение родителей.

— нарезать картошку на дольки. Подготовьте 2 разделочные доски и проследите, чтобы они стояли на столе устойчиво, не шатались и не скользили. Для этого можно положить под доски мокрую салфетку или влажную тряпку, мы так иногда делаем в ресторанах. Выдайте ребенку небольшой нож с зазубренным лезвием — таким ножом сложно серьезно порезаться, даже если что-то пойдет не по плану.

Доверьте ребенку 20% от общего количества картофеля, то есть, в нашем случае, 2 картофелины. Каждую надрежьте пополам: пусть он разрежет первую половинку под вашим присмотром и поймет, как нужно действовать, а дальше дайте ребенку самому справиться с этой задачей.

После вместе с ребенком перемешайте вместе картошку с маслом и солью и выложите ее на противень.

Дети 9-12 лет уже вполне самостоятельны и могут справиться с простым блюдом — или одним этапом в рецепте посложнее. В этом возрасте формируются навыки командной работы, а работа на кухне как раз та сфера, где их особенно удобно прокачивать.

Источник: letidor.ru

Детский ужин

Рисовая бабка с яблоками в духовке

Рецепт выручит тогда, когда времени на стояние у плиты совсем нет, а сытное блюдо нужно приготовить в кратчайшие сроки.

Простое гороховое пюре без замачивания

Простое гороховое пюре без замачивания

Время приготовления горохового блюда можно сократить, если залить основной продукт горячей водой.

Оладьи из банана с овсяными хлопьями

Оладьи из банана с овсяными хлопьями

Полезное блюдо, готовится не на пшеничной муке, а на овсяных хлопьях. Хорошая идея для завтрака.

Простая запеканка из творога с манкой в духовке

Простая запеканка из творога с манкой в духовке

«Детсадовское» блюдо для ностальгирующего кулинара. Обычную и непритязательную запеканку можно разнообразить свежими ягодами.

Суфле из куриной грудки с рисом

Суфле из куриной грудки с рисом

  • 1 час
  • 3 порции
  • простой

Полезная еда для малыша.

Простые сырники из творога с бананом

Простые сырники из творога с бананом

Суфле из вареной курицы с брокколи

Суфле из вареной курицы с брокколи

  • 40 мин
  • 4 порции
  • простой

Оригинальный рецепт, блюдо получится не только вкусным, но и сытным.

Самый вкусный картофель, запеченный в духовке с сыром

Самый вкусный картофель, запеченный в духовке с сыром

Детское суфле из курицы в духовке

Детское суфле из курицы в духовке

  • 2 часа
  • 1 порция
  • простой

Здоровые и полноценные блюда – залог здоровья малыша. Важны качественные продукты и правильные способы их обработки.

Куриное суфле с морковью из детского сада

Куриное суфле с морковью из детского сада

  • 2 часа
  • 6 порций
  • простой

Качественное и вкусное блюдо для дома. Для запекания понадобится духовка.

Кабачковые котлеты с фаршем из индейки

Кабачковые котлеты с фаршем из индейки

  • 1 час
  • несложный

Хороший вариант для детского стола.

Простые биточки из куриного филе

Простые биточки из куриного филе

Биточки из куриного мяса заслужили особые похвалы поваров и диетологов: нежное мясо хорошо сочетается с любым гарниром, хорошо утоляет голод, насыщает

Пышные оладьи на кефире на скорую руку

Пышные оладьи на кефире на скорую руку

Котлеты из индейки для самых маленьких

Котлеты из индейки для самых маленьких

  • 50 мин
  • 3 порции
  • несложный

Вместе с котлетами можно запечь кабачки, морковь, цветную капусту.

Суфле из куриного фарша с манкой на пару

Суфле из куриного фарша с манкой на пару

  • 40 мин
  • 4 порции
  • простой

Нежное суфле с минимумом калорий.

Детские наггетсы в кукурузной панировке

Детские наггетсы в кукурузной панировке

  • 35 мин
  • 6 порций
  • простой
Читайте также:  Как сделать снег в домашних условиях

Домашний фаст-фуд – это совсем другое дело. Можно быть уверенным, что в таких продуктах нет ничего лишнего и вредного, это особенно важно, если дело к

Источник: vkuso.ru

Что приготовить с ребенком?

Трудно признать, что зачастую нам не хватает времени на своих детей. Мы оправдываем себя тем, что сильно заняты на работе, придя с работы, говорим, что устали, а в выходной, что хотим расслабиться или переделать дела по дому. Так малыш и растет без внимания. Но кто бы мог подумать, что обычные домашние хлопоты можно превратить в развлечение с малышом.

Готовка может приносить удовольствие

Хорошим примером послужит готовка. Ведь мы не только режем, жарим и варим, но и занимаемся кучей другой мелкой работой, которую может выполнить и наш ребенок. Например, он без труда почистит вареные яйца или картошку, смажет булочки маслом и не хуже нас помоет нужные продукты в воде. Вы и представить не можете, сколько радости будет в глазах у вашего чада, когда он сам первый раз приготовит вам бутерброд или вымоет всю посуду. Откроем секрет – часто малыши это просто обожают.

Готовка помогает развитию

Помимо всего прочего, готовка помогает ребенку развивать массу положительных качеств и навыков. Так он становится более ответственным, а выбор пропорций соли, сахара, муки и так далее станет его первым математическим уроком.

Придумывая разные названия для своих блюд, а также имея неограниченные возможности в их оформлении, ребенок получает бесценный навык воображения, и, конечно же, есть такое произведение искусства ему куда вкуснее, чем то, что приготовила мама, а потому вам больше не придется переживать за плохой аппетит.

Занимаясь готовкой вместе с ребенком, важно запастись терпением и пониманием того, что вы тоже не сразу выпекли идеальный пирожок или приготовили такой вкусный суп как сейчас. А если вас еще и ругали за это, то вспомните, как это было неприятно, и постарайтесь не повторять с вашим ребенком.

Не нужно переживать!

Ваш отказ в такой готовке также часто обосновывается боязнью за жизнь малыша, ведь на кухне столько всего опасного – нож, плита, вилки. Чтобы не было этих страхов объясните сразу своему чаду правила поведения на кухне, выдайте фартук, чтобы он не так сильно вымазался как во время вашей прошлой готовки и приступайте за дело.

Легче всего сделать бутерброды – вы можете сами нарезать все необходимые ингредиенты, а ваш ребенок разложит их на хлеб. Для большего интереса можете украсить их необычными рожицами из помидора, огурца, перца, зелени или кетчупа. Сегодня каждый дошкольник умеет пользоваться микроволновой печью, а потому горячие бутерброды станут отличным блюдом, приготовленным вашим чадом.

Ему нужно только лишь нарезать на ломтики батон и положить его в микроволновку. А вы ему помогайте и следите за каждым шагом. Опасности никакой не будет, если вы будете помогать.

Варианты того, что можно приготовить вместе?

Бутерброды насколько простое, настолько и многообразное блюдо. Одной из его разновидностей являются горячие бутерброды. Добавим в майонез каплю горчицы и заранее нарезанную мелкими кусочками зелень петрушки. Эту смесь необходимо намазать на хлеб, а сверху положить колбасу, либо кусок сваренного мяса. Сверху накрыть все ломтиком сыра и поставить в микроволновку.

Выключить по мере того, как расплавится сыр. Такие бутерброды отлично подойдут на завтрак, а ваш малыш может помочь вам положить зелень на хлеб, либо намазать на него приготовленную смесь.

Также, если натереть яблоки на терке, намазать на хлеб вместе со сливочным маслом и слегка присыпать сахаром, то получатся очень вкусные яблочные бутерброды. Ребенок поможет вам натереть яблоки, а также намазать их на хлеб. А если положить на эти бутерброды кусочек сыра и слегка обжарить их на сковороде, то вообще пальчики оближешь.

Из слегка зачерствевшего батона получатся очень вкусные и сладкие гренки. Их приготовление сложно только тем, что нужно будет взбить полстакана молока вместе с яйцом и сахаром. С остальным справятся ваши детки, ведь они спокойно смогут макать нарезанный заранее кусочками хлеб в получившуюся смесь, а вам останется только обжарить получившееся блюдо на сковороде. От получившихся гренок будут в восторге все, кто попробует их. А вы потратили на это произведение кулинарного искусства не более пятнадцати минут.

Рецепт на ура!

Когда ваш ребенок с удовольствием лопает всякие сладости и отказывается от супа, есть смысл попробовать вместе с ним приготовить его будущую еду. Для придания блюду большего интереса со стороны ребенка не лишним будет придумать для него интересное название. Например, обычный суп с фрикадельками легко превращается в «Съедобные жучки», кстати, прекрасный рецепт для приготовления с детьми.

Читайте также:  Как делают масло из виноградных косточек

Необходимо будет взять одну луковицу, пять – шесть картофелин, морковь петрушку и пол килограмма фарша. Поставьте кипятить два литра воды, а малыш в это время помоет овощи. Мелко нарежьте луковицу и потрите морковь, нарежьте картошку кубиками. Опустите все это в кипящую воду и добавьте петрушку.

Ребенок может посолить суп, количество соли можете предварительно отмерить сами, или оставить это ребенку, что будет для него дополнительным стимулом и прибавит ответственности. Когда овощи поварились 10 минут, можно засыпать фрикадельки, которые тоже может сделать ребенок, если вы будете контролировать процесс. Для полной готовности супу необходимо еще дать повариться пять – десять минут. Добавим кусочек сливочного масла и зелень петрушки, нарезанную мелкими кусочками.

Только что на глазах у ребенка получилось маленько чудо, сделанное его собственными руками, неужели он откажется попробовать это?

Дети обращают внимание не только на вкус блюда, но и на то, как оно выглядит. Это означает, что даже уже приевшимся блюдам можно вернуть былую привлекательность, слегка приукрасив их. Одним из примеров послужит рецепт «сырные цыплята», который легко можно приготовить вместе с детьми.

Вначале сварите пять яиц и дайте им остыть, а ребенок может очистить их. Аккуратно разрежьте яйца пополам, не ломая белки, их нужно будет затем отложить в сторону. К желткам добавьте тертый сыр в количестве ста граммов, и немного сливочного масла. Будет не лишним чуть-чуть капнуть майонезом.

Пусть ребенок тщательно разомнет все вилкой и хорошенько размешает. Украсьте тарелку зеленью и выложите туда половинки белков. В них положите скатанную ранее сырную массу. Это будет служить туловищем цыпленка. Ребенок может скатать головки из оставшейся сырной массы и положить поверх туловища. Клювиком будет отварная морковь, глазом – черный хлеб или маслины.

И не обязательно, если получившаяся птичка не будет похожа на цыпленка, ей можно дать и другое название.

На этом творчество не заканчивается: из трех отварных картофелин получится отличный снеговик. Скрепим их вместе при помощи зубочистки, при этом доверим ребенку выбрать три разные по размеру картошки: совсем большую, поменьше и совсем маленькую. Сделаем снеговику нос из отварной моркови, глаза из горошка и этот рецепт, несомненно, принесет радость вам и вашему малышу.

Вообще есть очень много рецептов, которые легко могут приготовить и дети, нужно лишь немного вашей фантазии. А из совместного кулинарного творчества можно начинать знакомиться с многочисленными школьными предметами. Например, с географией. Для этого можно приготовить вместе с малышом какое-нибудь национальное блюдо, при этом можно вместе найти на карте эту страну, рассказать ребенку о ее культуре и традициях.

Любимым блюдом для маленьких гурманов, несомненно, станет пицца, что в переводе с итальянского означает «пирог». Купим готовое тесто в магазине, либо сделаем его сами, дав возможность малышу поработать с тестом вместе с мамой. Для начала смешаем в миске столовую ложку сахара и семь граммов сухих дрожжей вместе со стаканом теплой воды и отставим на время в сторону. Затем нам понадобится 350 граммов муки. В нее мы добавим чайную ложку соли, выложим смесь на доску.

В центре доски сделаем ямку, куда добавим ложку растительного масла и сделанную ранее дрожжевую смесь. Вымешиваем в течение пяти минут. Затем тесто нужно поставить в теплое место на полчаса, чтобы оно «поднялось». После раскатываем тесто до толщины в пятьдесят миллиметров и выкладываем на противень, заранее смазанный оливковым маслом.

Далее готовим начинку, в качестве которой можно использовать все, чем богата ваша фантазия. Самым распространенным является колбаса, сыр, помидор, грибы, курица, но можете предложить и свои варианты. Экзотики добавит присутствие в вашей пицце ананаса. После того, как вы определились с начинкой и выложили ее на тесто, отправляем его в духовку, разогретую на 180 градусов на сорок минут.

Вот так обычная готовка еды превращается в увлекательное занятие для вас и вашего малыша, которое не только сближает вас, но и развивает в ребенке новые навыки. Помимо этого ваш малыш несомненно вспомнит об этих теплых моментах когда повзрослеет и будет стараться столько же внимания уделять и вам, когда его так не хватает. На этом все, приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Источник: imom.me

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today