Совместные домашние дела сближают, говорят нам психологи. И приготовление ужинов всей семьей может стать для ваших малышей одним из самых теплых воспоминаний детства.
Су-шеф ресторана «Рассольников» Равиль Татзутдинов заказал «Семейное меню» в Шефмаркет — сервисе доставки свежих продуктов с рецептами, и написал для нас эксклюзивную инструкцию: как и что именно можно готовить с детьми разного возраста (чтобы всем понравился и процесс, и результат).
повар ресторана «Рассольников» Равиль Татзутдинов
Готовим с ребенком 3-4 лет
В этом возрасте в малышах просыпается тяга к самостоятельности. Им хочется активно участвовать в домашних делах. И кое-что им действительно можно поручить!
Конечно, под присмотром старших и с подробными разъяснениями.
Рецепт котлеты по-киевски
Любимый всеми рецепт — котлетки из куриного филе с начинкой из чесночного масла в сухарной панировке. Лучше всего они сочетаются с нежным картофельным пюре.
Ингредиенты
- Картофель свежий — 600 г
- Петрушка свежая — 5 г
- Сухари панировочные — 30 г
- Курица, грудка — 360 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Чеснок свежий — 1 зубчик
- Сливки 20% — 200 мл
- Мука пшеничная — 24 г
- Масло сливочное — 50 г
- Разогреть духовку до 180 °С. Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 20 минут. Слить воду, картофель посолить, влить 200 мл сливок и растолочь в пюре.
- Листочки петрушки отделить от стеблей. Чеснок раздавить, очистить и мелко нарубить. Сливочное масло смешать с чесноком, посолить.
- Куриное филе прорежьте вдоль не до конца, раскройте филе «книжкой», накройте пищевой пленкой и слегка отбейте.
- Выложить масло с чесноком в центр куриного филе и плотно свернуть рулетом. Яйцо разбить и взболтать. Обвалять курицу в муке, окунуть в яйцо и запанировать в сухарях.
- В сковороде разогреть 6 ст. ложек подсолнечного масла и обжарить курицу по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Противень застелить пергаментом, выложить курицу и запекать 15 минут.
Что можно доверить ребенку:
ВКУСНЫЕ УЖИНЫ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ или ЧЕМ ПОЛЕЗНЫМ НАКОРМИТЬ РЕБЕНКА НА УЖИН
— приготовление пюре. Пусть разминает картошку — конечно, получится не сразу, и наверняка в пюре останутся комочки, так что работу придется доделывать вам, но важно, чтобы малыш сделал большую часть работы и был доволен результатом.
— панировка котлет. Пока один из родителей обваливает котлеты в муке и яйце, второй может вместе с ребенком панировать их в сухарях. Процесс увлекательный и почти волшебный — сухари прилипают к котлетке, и она совершенно меняет свой вид.
Не указывайте на ошибки, лучше похвалите и тихонечко доделайте работу.
Малыши уже подросли, координация движений у них уже практически как у взрослых, а значит, можно доверить им и более ответственные шаги в приготовлении ужина для всей семьи. Это еще и удачный момент для того, чтобы объяснить детям основные правила безопасности на кухне.
Мои дети обожают этот ЗАВТРАК. А я и рада — готовить ПРОЩЕ ПРОСТОГО
Не бойтесь давать детям больше свободы, но они должны знать, что с этим приходит и ответственность за результат.
Рецепт шницеля из говядины с кабачками и картофелем
Медальоны из говядины, запанированные в мелко нарезанных кабачках, — новый вариант привычного блюда. Особый вкус ему придает простой, но насыщенный сырно-сметанный соус. Такой шницель очень хорошо сочетается с запеченным картофелем.
Ингредиенты
- Сыр российский тертый — 50 г
- Кабачки свежие — 1 шт
- Мука пшеничная — 48 г
- Картофель свежий — 700 г
- Укроп свежий — 5 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Говяжья вырезка из лопатки — 300 г
- Сметана 20% — 135 г
- Чеснок молотый — 2 г
- Соль поваренная пищевая — по вкусу
- Масло подсолнечное — 5 мл
- Разогреть духовку до 200 °С. Картофель помыть и нарезать дольками. Противень застелить пергаментом, выложить картофель, посолить, сбрызнуть подсолнечным маслом и запечь в разогретой духовке 20 минут.
- Кабачок нарезать мелким кубиком. Мясо нарезать на ломтики толщиной 5 мм, отбить до толщины 3 мм и посолить. Яйцо разбить и взболтать. Обвалять медальоны в муке, обмакнуть в яйцо и запанировать в нарезанных кабачках.
- Разогреть в сковороде 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарить шницели на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
- На противень к картофелю выложить шницели и запечь все вместе еще 10 минут.
- Сыр натереть на мелкой терке. Укроп нарубить мелко вместе со стеблями. В сметану добавить тертый сыр, сушеный чеснок, нарубленный укроп, посолить и перемешать.
Что можно доверить ребенку:
— приготовление соуса. Поручите ребенку под вашим руководством отобрать из коробки с сетом ингредиенты для соуса (сметану, сыр, чеснок, зелень) и объясните, что с ними нужно сделать: сыр натереть на терке, чеснок раздавить в миску с сыром, сметану добавить к смеси сыра и чеснока. Пусть он все это сделает сам, но не забывайте присматривать за его действиями и обязательно научите его пользоваться теркой с осторожностью.
Кстати, советую нарезать сыр кусочками, которые будут удобны для детской руки.
Попробуйте получившийся соус и обязательно поинтересуйтесь мнением ребенка — может, ему хочется больше чеснока или кажется, что не хватает сметаны? Пусть юный повар понимает, что его мнение так же важно, как и мнение родителей.
— нарезать картошку на дольки. Подготовьте 2 разделочные доски и проследите, чтобы они стояли на столе устойчиво, не шатались и не скользили. Для этого можно положить под доски мокрую салфетку или влажную тряпку, мы так иногда делаем в ресторанах. Выдайте ребенку небольшой нож с зазубренным лезвием — таким ножом сложно серьезно порезаться, даже если что-то пойдет не по плану.
Доверьте ребенку 20% от общего количества картофеля, то есть, в нашем случае, 2 картофелины. Каждую надрежьте пополам: пусть он разрежет первую половинку под вашим присмотром и поймет, как нужно действовать, а дальше дайте ребенку самому справиться с этой задачей.
После вместе с ребенком перемешайте вместе картошку с маслом и солью и выложите ее на противень.
Дети 9-12 лет уже вполне самостоятельны и могут справиться с простым блюдом — или одним этапом в рецепте посложнее. В этом возрасте формируются навыки командной работы, а работа на кухне как раз та сфера, где их особенно удобно прокачивать.
Источник: letidor.ru
Детский ужин
Рецепт выручит тогда, когда времени на стояние у плиты совсем нет, а сытное блюдо нужно приготовить в кратчайшие сроки.
Простое гороховое пюре без замачивания
Время приготовления горохового блюда можно сократить, если залить основной продукт горячей водой.
Оладьи из банана с овсяными хлопьями
Полезное блюдо, готовится не на пшеничной муке, а на овсяных хлопьях. Хорошая идея для завтрака.
Простая запеканка из творога с манкой в духовке
«Детсадовское» блюдо для ностальгирующего кулинара. Обычную и непритязательную запеканку можно разнообразить свежими ягодами.
Суфле из куриной грудки с рисом
- 1 час
- 3 порции
- простой
Полезная еда для малыша.
Простые сырники из творога с бананом
Суфле из вареной курицы с брокколи
- 40 мин
- 4 порции
- простой
Оригинальный рецепт, блюдо получится не только вкусным, но и сытным.
Самый вкусный картофель, запеченный в духовке с сыром
Детское суфле из курицы в духовке
- 2 часа
- 1 порция
- простой
Здоровые и полноценные блюда – залог здоровья малыша. Важны качественные продукты и правильные способы их обработки.
Куриное суфле с морковью из детского сада
- 2 часа
- 6 порций
- простой
Качественное и вкусное блюдо для дома. Для запекания понадобится духовка.
Кабачковые котлеты с фаршем из индейки
- 1 час
- несложный
Хороший вариант для детского стола.
Простые биточки из куриного филе
Биточки из куриного мяса заслужили особые похвалы поваров и диетологов: нежное мясо хорошо сочетается с любым гарниром, хорошо утоляет голод, насыщает
Пышные оладьи на кефире на скорую руку
Котлеты из индейки для самых маленьких
- 50 мин
- 3 порции
- несложный
Вместе с котлетами можно запечь кабачки, морковь, цветную капусту.
Суфле из куриного фарша с манкой на пару
- 40 мин
- 4 порции
- простой
Нежное суфле с минимумом калорий.
Детские наггетсы в кукурузной панировке
- 35 мин
- 6 порций
- простой
Домашний фаст-фуд – это совсем другое дело. Можно быть уверенным, что в таких продуктах нет ничего лишнего и вредного, это особенно важно, если дело к
Источник: vkuso.ru
Что приготовить с ребенком?
Трудно признать, что зачастую нам не хватает времени на своих детей. Мы оправдываем себя тем, что сильно заняты на работе, придя с работы, говорим, что устали, а в выходной, что хотим расслабиться или переделать дела по дому. Так малыш и растет без внимания. Но кто бы мог подумать, что обычные домашние хлопоты можно превратить в развлечение с малышом.
Готовка может приносить удовольствие
Хорошим примером послужит готовка. Ведь мы не только режем, жарим и варим, но и занимаемся кучей другой мелкой работой, которую может выполнить и наш ребенок. Например, он без труда почистит вареные яйца или картошку, смажет булочки маслом и не хуже нас помоет нужные продукты в воде. Вы и представить не можете, сколько радости будет в глазах у вашего чада, когда он сам первый раз приготовит вам бутерброд или вымоет всю посуду. Откроем секрет – часто малыши это просто обожают.
Готовка помогает развитию
Помимо всего прочего, готовка помогает ребенку развивать массу положительных качеств и навыков. Так он становится более ответственным, а выбор пропорций соли, сахара, муки и так далее станет его первым математическим уроком.
Придумывая разные названия для своих блюд, а также имея неограниченные возможности в их оформлении, ребенок получает бесценный навык воображения, и, конечно же, есть такое произведение искусства ему куда вкуснее, чем то, что приготовила мама, а потому вам больше не придется переживать за плохой аппетит.
Занимаясь готовкой вместе с ребенком, важно запастись терпением и пониманием того, что вы тоже не сразу выпекли идеальный пирожок или приготовили такой вкусный суп как сейчас. А если вас еще и ругали за это, то вспомните, как это было неприятно, и постарайтесь не повторять с вашим ребенком.
Не нужно переживать!
Ваш отказ в такой готовке также часто обосновывается боязнью за жизнь малыша, ведь на кухне столько всего опасного – нож, плита, вилки. Чтобы не было этих страхов объясните сразу своему чаду правила поведения на кухне, выдайте фартук, чтобы он не так сильно вымазался как во время вашей прошлой готовки и приступайте за дело.
Легче всего сделать бутерброды – вы можете сами нарезать все необходимые ингредиенты, а ваш ребенок разложит их на хлеб. Для большего интереса можете украсить их необычными рожицами из помидора, огурца, перца, зелени или кетчупа. Сегодня каждый дошкольник умеет пользоваться микроволновой печью, а потому горячие бутерброды станут отличным блюдом, приготовленным вашим чадом.
Ему нужно только лишь нарезать на ломтики батон и положить его в микроволновку. А вы ему помогайте и следите за каждым шагом. Опасности никакой не будет, если вы будете помогать.
Варианты того, что можно приготовить вместе?
Бутерброды насколько простое, настолько и многообразное блюдо. Одной из его разновидностей являются горячие бутерброды. Добавим в майонез каплю горчицы и заранее нарезанную мелкими кусочками зелень петрушки. Эту смесь необходимо намазать на хлеб, а сверху положить колбасу, либо кусок сваренного мяса. Сверху накрыть все ломтиком сыра и поставить в микроволновку.
Выключить по мере того, как расплавится сыр. Такие бутерброды отлично подойдут на завтрак, а ваш малыш может помочь вам положить зелень на хлеб, либо намазать на него приготовленную смесь.
Также, если натереть яблоки на терке, намазать на хлеб вместе со сливочным маслом и слегка присыпать сахаром, то получатся очень вкусные яблочные бутерброды. Ребенок поможет вам натереть яблоки, а также намазать их на хлеб. А если положить на эти бутерброды кусочек сыра и слегка обжарить их на сковороде, то вообще пальчики оближешь.
Из слегка зачерствевшего батона получатся очень вкусные и сладкие гренки. Их приготовление сложно только тем, что нужно будет взбить полстакана молока вместе с яйцом и сахаром. С остальным справятся ваши детки, ведь они спокойно смогут макать нарезанный заранее кусочками хлеб в получившуюся смесь, а вам останется только обжарить получившееся блюдо на сковороде. От получившихся гренок будут в восторге все, кто попробует их. А вы потратили на это произведение кулинарного искусства не более пятнадцати минут.
Рецепт на ура!
Когда ваш ребенок с удовольствием лопает всякие сладости и отказывается от супа, есть смысл попробовать вместе с ним приготовить его будущую еду. Для придания блюду большего интереса со стороны ребенка не лишним будет придумать для него интересное название. Например, обычный суп с фрикадельками легко превращается в «Съедобные жучки», кстати, прекрасный рецепт для приготовления с детьми.
Необходимо будет взять одну луковицу, пять – шесть картофелин, морковь петрушку и пол килограмма фарша. Поставьте кипятить два литра воды, а малыш в это время помоет овощи. Мелко нарежьте луковицу и потрите морковь, нарежьте картошку кубиками. Опустите все это в кипящую воду и добавьте петрушку.
Ребенок может посолить суп, количество соли можете предварительно отмерить сами, или оставить это ребенку, что будет для него дополнительным стимулом и прибавит ответственности. Когда овощи поварились 10 минут, можно засыпать фрикадельки, которые тоже может сделать ребенок, если вы будете контролировать процесс. Для полной готовности супу необходимо еще дать повариться пять – десять минут. Добавим кусочек сливочного масла и зелень петрушки, нарезанную мелкими кусочками.
Только что на глазах у ребенка получилось маленько чудо, сделанное его собственными руками, неужели он откажется попробовать это?
Дети обращают внимание не только на вкус блюда, но и на то, как оно выглядит. Это означает, что даже уже приевшимся блюдам можно вернуть былую привлекательность, слегка приукрасив их. Одним из примеров послужит рецепт «сырные цыплята», который легко можно приготовить вместе с детьми.
Вначале сварите пять яиц и дайте им остыть, а ребенок может очистить их. Аккуратно разрежьте яйца пополам, не ломая белки, их нужно будет затем отложить в сторону. К желткам добавьте тертый сыр в количестве ста граммов, и немного сливочного масла. Будет не лишним чуть-чуть капнуть майонезом.
Пусть ребенок тщательно разомнет все вилкой и хорошенько размешает. Украсьте тарелку зеленью и выложите туда половинки белков. В них положите скатанную ранее сырную массу. Это будет служить туловищем цыпленка. Ребенок может скатать головки из оставшейся сырной массы и положить поверх туловища. Клювиком будет отварная морковь, глазом – черный хлеб или маслины.
И не обязательно, если получившаяся птичка не будет похожа на цыпленка, ей можно дать и другое название.
На этом творчество не заканчивается: из трех отварных картофелин получится отличный снеговик. Скрепим их вместе при помощи зубочистки, при этом доверим ребенку выбрать три разные по размеру картошки: совсем большую, поменьше и совсем маленькую. Сделаем снеговику нос из отварной моркови, глаза из горошка и этот рецепт, несомненно, принесет радость вам и вашему малышу.
Вообще есть очень много рецептов, которые легко могут приготовить и дети, нужно лишь немного вашей фантазии. А из совместного кулинарного творчества можно начинать знакомиться с многочисленными школьными предметами. Например, с географией. Для этого можно приготовить вместе с малышом какое-нибудь национальное блюдо, при этом можно вместе найти на карте эту страну, рассказать ребенку о ее культуре и традициях.
Любимым блюдом для маленьких гурманов, несомненно, станет пицца, что в переводе с итальянского означает «пирог». Купим готовое тесто в магазине, либо сделаем его сами, дав возможность малышу поработать с тестом вместе с мамой. Для начала смешаем в миске столовую ложку сахара и семь граммов сухих дрожжей вместе со стаканом теплой воды и отставим на время в сторону. Затем нам понадобится 350 граммов муки. В нее мы добавим чайную ложку соли, выложим смесь на доску.
В центре доски сделаем ямку, куда добавим ложку растительного масла и сделанную ранее дрожжевую смесь. Вымешиваем в течение пяти минут. Затем тесто нужно поставить в теплое место на полчаса, чтобы оно «поднялось». После раскатываем тесто до толщины в пятьдесят миллиметров и выкладываем на противень, заранее смазанный оливковым маслом.
Далее готовим начинку, в качестве которой можно использовать все, чем богата ваша фантазия. Самым распространенным является колбаса, сыр, помидор, грибы, курица, но можете предложить и свои варианты. Экзотики добавит присутствие в вашей пицце ананаса. После того, как вы определились с начинкой и выложили ее на тесто, отправляем его в духовку, разогретую на 180 градусов на сорок минут.
Вот так обычная готовка еды превращается в увлекательное занятие для вас и вашего малыша, которое не только сближает вас, но и развивает в ребенке новые навыки. Помимо этого ваш малыш несомненно вспомнит об этих теплых моментах когда повзрослеет и будет стараться столько же внимания уделять и вам, когда его так не хватает. На этом все, приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Источник: imom.me