Что растет на пальмах в египте

Всем привет!
Ну вот и подошло время прощаться с Египтом.Скоро самолёт и новые приключения.Покрутился немного с фотоаппаратом возле автобуса.На память цветы…Цветы Египта.

Сколько тайн хранит в себе египетская цивилизация! Как символ древнейшей истории величественно возвышаются над песчаными барханами пирамиды – памятники древнейшей архитектуры. Культурное наследие нации привлекает миллионы туристов, которым не дает покоя загадка уникальной страны.
Издавна земли Египта славились плодородием, но с течением времени и под влиянием человеческого фактора флора обеднела и на сегодняшний день растительный мир страны пирамид насчитывает всего лишь 1300 видов растений. Для страны африканского континента это слишком мало.

Жизнь в Египте. Как сажают пальмы.

Единственным украшением бескрайних песков является кактус. Это один из наиболее древних жителей нашей планеты. Появились кактусы около 40 миллионов лет тому назад.

Бугенвилия – вечнозеленый кустарник, цветущий мелкими ярко розовыми цветочками. Эти красочные растения, достигающие в высоту пяти метров, являются своеобразным символом страны пирамид.

Пальмы – это символ победы и мира. В Египте особой популярностью пользуется финиковая пальма, и это не только потому что для местных жителей финики являются излюбленной едой. Египтяне чтут это растение, ведь именно о нем упоминается в Коране. Всего на территории страны насчитывается около ста видов этого священного растения, но самыми вкусными считаются плоды финиковой пальмы – заглюль.

Жители страны пирамид издавна почитали растения, возводя их в ранг священных. Таковыми считались финиковая пальма, о которой упоминается в Коране, лотос и папирус.

А это фото меня очень порадовало.Объясняю.Я ворон видел на разных деревьях.Будь то орешник на Кубани или сосны, берёзы, лиственницы на Дальнем Востоке.А тут на пальмах.Класс.В архив-копилку.

Ну что друзья, пора лететь.Пора.До встречи, мои спутники.

За этим столом мы кушали.Я прикормил своих друзей.Они будут скучать.

Фрукты в Египте. О сезонности фруктов, советы когда и что покупать.

Пора прощаться с этой страной.Надеюсь Вам понравились мои статьи, как этому Египтянину.

На этом пока всё, но мои приключения не заканчиваются.Пора опять в небо.Всем спасибо и до встречи.

Источник: www.drive2.ru

Плантация фараонов: оазис особо сладких фиников в Египте среди пустыни и раскаленного песка

Оазис Сива располагается в западном Египте всего в 48 км от границы с Ливией. Это место было домом для людей более 2 млн лет. Со времен фараонов здесь располагались фермы, где выращивались одни из самых дорогих фиников в Египте. За долгие годы фермерам удалось усовершенствовать искусство выращивания высоких колючих финиковых пальм в условиях палящей жары.

Финиковые деревья выносливы, процветают на солоноватой воде оазиса, наполненной знаменитой солью региона. Фермерам удается выращивать 25 000 тонн фиников из 280 000 пальм за год. Но несмотря на это изобилие, за прошедшее столетие многие из традиционных местных сортов фиников исчезли, а некоторые другие оказались под угрозой. Среди них множество селекционных растений, а три местных варианта пальм вовсе близки к исчезновению.

Члены сиванского сообщества по охране окружающей среды (SCDEC) уже приступили к работе по их спасению. В оазисе Сива проживает 10 берберских племен в 13 деревнях, и от каждой из них в SCDEC присутствует по одному представителю. Организация стремится поддерживать условия, необходимые для поддержания стойкости и целостности этой давней сельскохозяйственной традиции — выращивания фиников в солоноватой воде посреди пустыни.

Для сохранения эндемических сортов фиников группе SCDEC выделено 5000 гектаров земли. Помогать в их обработке будет Фонд биоразнообразия. Целью его президиума является продвижение продукции на национальном и международном рынке, защита сортов этих культур, находящихся под угрозой исчезновения. Также они окажут содействие фермерам в попытке контролировать всю цепочку от выращивания культуры и до ее экспорта.

Читайте также:  Bums abs что это за тренировка

Сорта финиковых пальм

Чтобы выращивать сладкие плоды на песчаных землях, фермерам предстоит восстановить пустыню. Берберские племена выращивали здесь десятки уникальных сортов фиников, которые их верблюды везли в Каир для продажи. Однако сегодня осталось только несколько крупных сортов, а некоторые стали довольно редкими.

Наиболее распространенными являются сорта Seidi, Frehi и Azzawi. Сорт Seidi известен сладкой обильной мякотью, тогда как плоды Frehi более сухие и содержат меньше сахара. Плодами Azzawi и вовсе кормят животных.

Под угрозой исчезновения находится ценный сорт Ghazaal, который отличается привлекательной текстурой обильной мякоти. Разновидность Takdat с нежной мякотью также под угрозой исчезновения.

Глобализация — враг местных традиций

Выживание этих и некоторых других культур, включая местные варианты оливковых деревьев, осложнилось в 1985 году. Тогда из Сивы в портовый город Средиземноморья Марса-Матрух была построена дорога. Из-за этого в оазис хлынул поток туристов, автомобилей и большого количества импортной продукции.

Местные жители убеждены, что выживание культурных и земледельческих традиций Сивы из-за этого ставится под сомнение. И в последние несколько лет местная группа по сохранению окружающей среды, состоящая из представителей 13 деревень и 10 различных племен оазиса, сотрудничает с США для защиты этого древнего наследия. Если повезет, редкие и дорогие финики, которые украшали египетские столы с древних времен, продолжат плодоносить в пустыне.

Уникальные технологии земледелия Сивы

Берберским племенам сложно закрыться от всего мира и игнорировать глобализацию. А ведь оазис она затронула лишь своим краем, не втягивая его жителей в сложные для них экономические отношения. Но даже такое небольшое вмешательство в традиционный жизненный уклад, который берет свое начало более 3000 лет назад, может привести к уничтожению традиций.

Достаточно прервать передачу ценного опыта одному поколению, и все навыки и технологии по выращиванию фиников могут потеряться навсегда вместе с ценнейшими сортами пальм. А ведь традиционные сельскохозяйственные знания фермеров Сивы признаны всемирно важной системой сельскохозяйственного наследия ООН за их невероятную способность восстанавливать жизнь в пустыне.

Сегодня оазис содержит богатую решетку из сельскохозяйственных участков, где финиковые пальмы, оливковые деревья и травы растут в многоуровневой гармонии, а посевы смешиваются в сложных садах. Чтобы возделывать новый участок земли, фермеры сначала удаляют верхний слой почвы и заменяют его смесью навоза и песка, который затем смывают пресной водой. Первые посевы — это всегда лекарственные травы, а затем сажают пальму и оливковые деревья.

Для созревания нового финикового дерева требуется 10 лет, но как только это произойдет, оно даст щедрые плоды. И собираются они только вручную. Обычно мужчины обрезают сторону растущей пальмы волоконным поясом и кладут созревшие фрукты в корзину, сделанную из того же материала. Эти люди яростно защищают свое драгоценное наследие, хотя их сообществу также угрожают туризм, ухудшение состояния окружающей среды и общая модернизация. И такие инициативы дают надежду на то, что не все особые места будут разрушены неумолимым маршем глобализации.

Надо знать

Посетители могут найти ценные местные финики на рынках по всей Сиве и экспортировать в крупные города Египта. В оазисе также проводится ежегодный фестиваль фиников в ноябре, прямо во время сбора урожая.

Финики едят в свежем виде или сушат в духовках с температурой 160 градусов. В сухом виде они имеют карамельную вязкую мякоть с выраженным сладким вкусом.

У плода имеется темная кожица, которая после высушивания становится плотной и сковывается за счет содержащегося в ней сахара. Финики можно приготовить с козьим мясом или смешать с яйцами и оливковым маслом на завтрак.

Читайте также:  Как увеличить губы с помощью зубной пасты

Также из них готовят тагиллу, местный десерт. Для его приготовления финики смешивают с мукой, водой и оливковым маслом, после чего варят на огне. Местные жители уверяют, что из плодов можно приготовить невероятное количество различных сладостей.

В Сиве используется не только плод финиковой пальмы, ведь каждая ее часть применяется в народном хозяйстве. Например, из высохших ветвей местные жители могут сплетать кровати или ящики, а из стволов деревьев строят дома.

Источник: businessman.ru

Съедобные плоды пальм

Что нам, жителям средних широт, известно о пальмах и их плодах? В наших магазинах есть финики (уже в виде сухофруктов) и кокосы. Последние мы называем орехами, хотя они таковыми не являются. Ботаники относят кокосы к ягодам. Таким образом, этот плод ближе к арбузу, чем к фундуку, несмотря на его твердую оболочку.

Но существуют и другие плоды пальм, помимо кокоса и финика. И тоже съедобные. Какие? Мы расскажем о них в этой статье. И, кстати, бананы растут отнюдь не на пальмах, а являются плодами многолетней травы.

Вот такие вот тропические чудеса.

Плоды пальм

Кокосовая пальма

Когда португальцы впервые увидели ягоды этого дерева, у них не возникло никаких сомнений в том, что это – орех. Вкусная мясистая сердцевина, скрытая под твердой, как дерево, оболочкой, привлекла их внимание. За «лохматые» волоски на плоде португальцы окрестили его «коко» — «обезьянка». Так и повелось: по-английски заморскую ягоду стали именовать coconut.

А на русский язык название перевели дословно: кокосовый орех. Родиной ягоды ученые считают Малайзию, откуда плоды, отлично держащиеся на плаву, распространились морскими течениями по всему тропическому региону. Почему же кокосовую пальму называют универсальной кормилицей? Да потому, что дерево является ценным материалом. Его листья служат кровлей для хижин.

Плод кокосовой пальмы на разных стадиях спелости дает сок, молочко, масло, вкусную мякоть. В хозяйстве используется даже твердая оболочка «ореха». Из нее делают различные изделия.

Плод кокосовой пальмы

Плод кокосовой пальмы: универсальный «кормилец»

«Волосатые орехи» составляют основу благосостояния многих жителей тихоокеанского региона. Когда им меньше пяти месяцев отроду, внутри них находится кокосовый сок. Он кисловато-сладкий на вкус и отлично утоляет жажду. В соке содержится много питательных веществ. По мере созревания в этой жидкости появляются капли растительного жира. Сок превращается в молоко.

Эта ароматная, сладкая эмульсия широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Молочко оставляют «скисать» — получается что-то вроде сметаны. Делают из него и масло. В период максимальной зрелости, когда масса плода кокосовой пальмы достигает полутора-двух килограммов, внутри скорлупы формируется мякоть.

Ее соскребают со стенок и готовят из нее массу вкуснейших блюд. В высушенном виде она может храниться годами. Это – та самая кокосовая стружка, которую мы используем для посыпки тортов.

масса плода кокосовой пальмы

Финиковая пальма

Это невысокое дерево носит научное название Phoenix. Пальму начали культивировать еще в глубокой древности – в Междуречье, в IV тысячелетии до нашей эры. В различных регионах она дает гибриды, и не всегда со съедобными плодами. То, что мы привыкли употреблять, есть высушенный фрукт пальмы Phoenix dactylifera.

Это приземистый кустарник с перистыми листьями, которые на основании метаморфированы в острые колючки. Плоды финиковой пальмы очень калорийны (220-280 ккал на сто граммов). К тому же в высушенном виде они могут долго храниться и транспортироваться. В Индии из местного вида пальмы Phoenix silvestris изготавливают «тари» — сладкое вино.

А вот финик Робелена из Лаоса, дающий черные плоды, выращивают как декоративное комнатное растение. В Европе на Канарских островах произрастает Phoenix canariensis Chabaud. Это высокое — до 15 метров — дерево дает мелкие янтарные плоды.

Читайте также:  С какого класса изучают информатику в школе

плоды финиковой пальмы

Персиковая пальма

Родиной этого высокого – до 30 метров – дерева являются джунгли бассейна Амазонки. Местные индейские племена издавна культивировали это растение, поскольку съедобными являются не только плоды пальм, но и очищенный от коры стебель. Листья употребляли для кровли хижин. Научное название пальмы — Bactris gasipaes, а популярное – «персиковая», из-за круглых розово-оранжевых плодов.

На вкус они, конечно, отличаются от средиземноморских фруктов. Они висят длинными гроздьями по сотне штук. У плодов тонкая кожица и мучнистая сладковатая мякоть. Косточка крупная, с заостренной верхушкой. Индейцы плоды варят в подсоленной воде несколько часов и употребляют с соусом как гарнир, как мы – картофель.

Из мякоти также готовят местную водку. Поскольку она суховата, ее размалывают и добавляют в муку для различной выпечки. Есть только один минус у персиковой пальмы. Сбор богатого урожая затрудняют острые, как кинжалы, черные и длинные шипы в верхней части ствола.

плоды пальм

Сейшельская пальма

Плод дерева с научным названием Lodoicea maldivica поистине рекордсмен. Созревая, он достигает в весе восемнадцати килограммов, да и размеры у него внушительные – более метра в окружности. Не могут местные жители пожаловаться и на неурожай. Стабильно около семидесяти таких гирь приносит одна сейшельская пальма. Плод, правда, зреет целых шесть лет.

Но не надо так долго ждать! В пищу употребляют годовалые плоды. Именно в таком возрасте мякоть имеет консистенцию желе, ведь позже она твердеет и становится крепкой, как слоновая кость. Это лакомство ранее очень высоко ценилось. Европейцы называли этот «орех» морским кокосом (коко-де-мер) и платили за него бешеные деньги.

Плод сейшельской пальмы наделяли магическими свойствами и считали панацеей от всех болезней. Не менее плодов удивительно и само дерево. В отличие от кокосовых пальм, сейшеловые несгибаемо стоят под ураганным ветром, как каменные колонны. А плодоносить начинают, только достигнув возраста в сто лет.

Когда же пойдет дождь, под кроной сейшеловой пальмы можно спрятаться, как под самой надежной крышей. Листья дерева образуют желобки-водоулавливатели. Потоки ливня скатываются к черенкам у ствола и потом по нему к корням.

сейшельская пальма плод

Имбирная пальма

Название дерева говорит само за себя. Только вот вкус имбирного пряника имеют не плоды пальм, а волокнистая мучнистая шелуха. Хотя бедные слои населения питаются суховатыми гроздьями. У этой пальмы есть одна особенность, отличающая ее от других. На дереве могут быть три-четыре ветви. Каждая из них завершается веерообразными листьями, среди которых появляются цветки.

Не все они превращаются в плоды, ведь деревья имбирной пальмы бывают разных полов. Только женские особи дарят людям гроздья блестящих красивых светло-коричневых плодов. В Южном Египте это дерево называют особо поэтично – «пальмой дум».

Асаи

Родиной дерева является север Бразилии, современный штат Пара. Плоды пальм асаи небольшие, круглые, до полутора сантиметра в диаметре. Как и инжир, ягоды бывают двух разновидностей: зеленоватые и темно-пурпурные. На вкус напоминают малину или ежевику с легким оттенком ореха. Но не это выделяет плоды асаи от других ягод пальм.

плоды пальмы ползучей

Сереноа

У этого дерева из Юго-Восточной Азии есть и другие названия. Наиболее часто его именуют карликовой или ползучей пальмой. Дерево приносит ягоды величиной в 2-3 сантиметра. Внешне плоды пальмы ползучей похожи на крупные маслины. Ягоды сереноа очень полезны.

Плоды карликовой пальмы

Они содержат каротин, что помогает улучшить остроту зрения. Экстракт из ягод этого растения используют для лечения акне и как натуральное солнцезащитное средство. Жители тех регионов, где произрастает сереноа, едят плоды карликовой пальмы в свежем виде, считая их сильнейшим афродизиаком.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today