Что сделать из боярышника в домашних условиях

Содержание

Плоды боярышника – это красные или черные ягоды продолговатой формы с мясистой мякотью. Само растение представляет собой неприхотливый кустарник, который может произростать в дикой природе на берегу рек или на опушке леса, в культурном виде его выращивают на дачах и в палисадниках.

Боярышник используется главным образом, как лекарственное растение при заболеваниях сердечно-сосудистой систем, при этом не только в народных рецептах, но также он признан и официальной медициной.

В химическом составе боярышника содержится большое количество витамина С, фруктоза, крахмал, эфирные масла, флавоноиды, пектиновые вещества и различные кислоты – аскорбиновая, яблочная, лимонная и другие.

Боярышник оказывает успокаивающее действие, снижает давление и уровень холестерина в крови. Средства из боярышника способствуют крепкому сну.

  1. Рецепт компота из плодов боярышника, на основе яблочного сока
  2. Рецепт сладкого джема из ягод боярышника
  3. Ягоды боярышника, перетертые с сахаром
  4. Рецепт кофе из плодов боярышника

Из сухих плодов боярышника можно готовят кофе, а в сочетании с его же листьями заваривают чай. Молотые в кофемолке плоды добавляют в тесто, для приобретения им красивого оттенка. Свежие ягоды боярышника используются для приготовления компотов и джемов (иногда в сочетании со смородиной и кислыми яблоками), перетирают с сахаром.

5 способов заготовки боярышника на зиму

Рецепт компота из плодов боярышника, на основе яблочного сока

компот из плодов боярышника

компот из плодов боярышника

Понадобится следующие продукты:

  • 1 кг спелых ягод боярышника;
  • 1 стакан сока из кислых сортов яблок;
  • 300 г сахара (для сахарного сиропа);
  • 1 литр воды (для сахарного сиропа).

Ягоды тщательным образом промойте, уберите из них косточки и выкиньте плодоножки. Выложите ягоды в посуду для варки и залейте кислым яблочным соком. Дайте компоту покипеть в течение трех минут.

Залейте кипящим сахарным сиропом, который необходимо приготовить заранее из сахара и воды. Разлейте компот по чистым стерилизованным банкам. Закупорьте.

Источник: maxidej.ru

Настойка боярышника: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка боярышника: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из боярышника — напитка, который у многих ассоциируется с «аптечным алкоголем». Но если знать пропорции и нормальные рецепты, то из этой ягоды можно сделать прекрасный напиток, который вообще не уступает популярной рябиновке, малиновке и калгановке.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на боярышнике. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт настойки боярышника на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Ягоды боярышника — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Возьмите свежие, замороженные или сушёные ягоды (этих нужно брать в два раза меньше), промойте их под холодной водой и отправьте в трёхлитровую банку. Я рекомендую их не мять, так как напиток созреет и без этих манипуляций. Внесите сахар, залейте всё самогоном, встряхните и поставьте в прохладное место.

Сколько настаивать по времени? Ориентируемся на 10—15 дней. Боярышник не такой яркий по вкусу, но через 2 недели настаивания он всё равно будет чувствоваться очень отчётливо. Периодически открывайте банку и снимайте пробу, чтобы получить максимально созревший напиток. Готовую настойку профильтруйте через вату и разлейте по стеклянным бутылкам.

Я крайне рекомендую дать напитку «отдохнуть» два—три дня после настаивания, чтобы вкус полностью стабилизировался и пришёл в норму.

Настойка боярышника на самогоне.

Цвет готовой настойки боярышника на самогоне.

Читайте также:  Я разлюбил себя чтоб полюбить тебя

#2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Боярышник»

  • Самогон или водка 40% — 1 литр.
  • Ягоды боярышника.
  • Плоды шиповника.
  • Корень калгана.
  • Корица.
  • Ванилин.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Инструкция по настаиванию: высыпаем набор в банку и заливаем одним литром самогона двойной перегонки или хорошей водкой. Две недели настаиваем, периодически потряхиваем, после чего процеживаем через марлю и фильтруем через ватный диск. Готовый напиток следует выдержать ещё 1 месяц в тёмном месте, чтобы вкус полностью стабилизировался. Ни разу в рецептах не видел такой долгой рекомендации (обычно до 2 недель), а тут целый месяц.

Какие ощущения от настойки? Красивый рубиновый цвет, терпкий вкус. Очень нейтральный напиток, который зайдёт практически любому человеку, любящему крепкий алкоголь. В рецепте отсутствуют какие-то яркие пряности, ввиду чего угощать им можно как мужской коллектив, так и женский.

Приобрести набор Алтайский Винокур «Боярышник» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-altajskij-vinokur-nastojka-boyaryshnika.

Алтайский Винокур «Боярышник»

Алтайский Винокур «Боярышник».

#3 Лучший рецепт настойки из боярышника на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Свежий боярышник — 1 стакан 250 мл.
  • Тёрн — 2 столовые ложки.
  • Чернослив — 2 столовые ложки.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: все ингредиенты следует тщательно промыть водой, а чернослив лучше обдать кипятком, чтобы смыть с него жирную плёнку. Смешиваем всё в ёмкости для настаивания, вносим сахар и заливаем водкой. Выдерживаем настойку от 10 до 15 дней, после чего процеживаем, фильтруем и разливаем по стеклянной таре. Хотя бы ночь дайте боярышнику раскрыться, после чего можно приступать к дегустации.

Нужно ли добавлять сахар? Нет, но я крайне рекомендую это сделать. Боярышник не отличается каким-то кислым или горьким вкусом (это вам точно не калиновка), поэтому его вполне можно пить без сахара. Но со сладостью он приобретает какой-то более приятный оттенок. Вкус становится мягче.

#4 Быстрый рецепт настойки боярышника на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Боярышник — 2 стакана 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? В этом рецепте ягоды следует максимально измельчить с помощью блендера или мясорубки. Спирт следует взять самый крепкий, что найдёте в хозяйстве. А для максимального эффекта можно взять вакуумные крышки ВАКС — настоящее спасение для самогонщиков, которые занимаются приготовлением различных настоек.

Всё смешайте между собой и отправьте на сутки в тёмное место. На следующий день профильтруйте, разбавьте водой до крепости 40% и можно подавать на стол.

Как правильно подготовить ягоды? Я обычно не советую их мельчить, чтобы потом фильтровать было нормально, но в этом случае их нужно растолочь максимально. Очень хорошо работает мясорубка (я пользуюсь электрической).

#5 Домашний рецепт с дубовой щепой и скорлупой фисташек

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Боярышник — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые палочки/кубики/щепа — 30 грамм (1 столовая ложка).
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Шиповник — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как определить готовность настойки? Дуб и скорлупа фисташек могут отдавать вкус годами, поэтому важно определиться со сроком настаивания. Я бы назвал цифру 1 месяц. Именно за этот срок все составляющие дадут свой вкус, и вы попробуете что-то действительно оригинальное. Можно выдерживать напиток и дольше, но хотя бы 1 месяц его точно нужно будет настоять.

Что ещё можно добавить в этот рецепт? С боярышником хорошо гармонирует калган, корица и все сухофрукты (изюм, сушёные яблоки). Копчёная груша тоже здесь смотрится неплохо. Главное, выдерживайте адекватные пропорции. Здесь всегда лучше немного не доложить, чем переложить.

Боярышник в банке

Примерные пропорции боярышника на трёхлитровую банку.

Видео от опытных самогонщиков

Русская Дымка

В далёком 2018 году Владислав Кислицын записал прекрасное видео, в котором поделился рецептом настойки боярышника. За это время ролик собрал более 50 тысяч просмотров и стал одним из самых популярных на Youtube по этому запросу. Рекомендую к просмотру!

Andrey Rostovskiy

Очередное видео Андрея Ростовского, которое я публикую на своём сайте. Что-то точно есть интересное в роликах этого мужика. На февраль 2022 года на его канале уже почти 900 различных рецептов, часть из которых связаны с настойками.

Брянский Винокур

Ещё один довольно интересный рецепт, в составе которого есть пряности (гвоздика, корица). Брянский винокур делится своими хитростями приготовления напитка, которые я и советую вам изучить.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо ягоды на 1 литр самогона?

Не более 1 стакана 250 мл. Причём самогон следует брать покрепче, чтобы на выходе получилась стандартная крепость 40%.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Да. Сушёные мне нравятся даже больше, поэтому их смело можно использовать для настаивания.

Можно ли измельчать ягоды?

Можно, но я использую цельные ягоды по двум причинам: меньше мороки с дальнейшей фильтрацией, плюс при настаивании больше 2 недель алкоголь и так вытягивает все соки из боярышника.

Читайте также:  Как заставить серебро блестеть в домашних условиях

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентируемся всегда на 40%. Всегда берём самогон с запасом, хотя бы с концентрацией алкоголя 45—50%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Я отдаю предпочтение хорошему самогону двойной перегонки.

Что делать, если настойка получилась слишком сладкая?

Разбавьте её чистым алкоголем, замаскируйте сладость цитрусовым вкусом или отправьте на повторную перегонку.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Профильтруйте её через толстый слой ваты. Пусть это будет и долго, но зато эффективно!

Источник: 2samogona.ru

Настойка из боярышника в домашних условиях: простые рецепты приготовления на водке, на самогоне и на спирту

У многих словосочетание «настойка из боярышника» ассоциируется с лекарственным средством, расфасованным бутылочки из темного стекла, которое легко приобрести в любой аптеке. Однако приготовить такой напиток можно и в домашних условиях, настаивая ягоды, цветы и даже листья на водке, на самогоне или на спирту.

Прежде, чем перейти к рецептам изготовления настойки, следует разобраться, как правильно заготовить боярышник.

Как и когда заготавливать боярышник для настойки

Боярышник — растение семейства Розоцветных. Это кустарник с крепкими стеблями, которые покрыты колючками и маленькими листочками. В конце мая или начале июня на кустах появляются мелкие цветки, а плоды образуются ближе к августу.

Боярышник

Боярышник предпочитает произрастать в умеренном климате, он широко распространён в Северном полушарии. На сегодняшний день известно более 1000 разновидностей этого растения, а на территории России «обитает» примерно два десятка его сортов.

Чтобы сделать настойку, можно купить ягоды или цветы в аптеке, но совсем не трудно собрать их самостоятельно.

Листва и цветы готовы к сбору уже в мае. Срывать последние лучше, пока они еще не распустились полностью, после чего просушить на свежем воздухе или с помощью специальной сушилки.

Собирать ягоды нужно в середине осени, когда они приобретают насыщенный цвет. После этого их потребуется перебрать, выбросив испорченные плоды, а затем просушить под солнечными лучами или в тёплом помещении. При правильном хранении боярышник сохранит свои лечебные свойства до 8 лет.

Внимание! Собирать листья, цветы или плоды культуры можно только в солнечную и не дождливую погоду, чтобы они не были влажными. А раскладывать заготовки для сушки необходимо в тот же день. Если планируется использовать части растения для приготовления настойки в свежем виде, делать это нужно не позднее, чем через 2-4 часа после сбора.

Боярышник

Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 лучших рецептов

Для приготовления напитка можно брать медицинский спирт, качественную водку или предварительно очищенный самогон. Если позволяют средства, допустимо использовать «благородные» сорта алкоголя, например, коньяк, виски или бренди.

Способ 1: Быстрая настойка из боярышника

Это самый простой рецепт приготовления лечебного напитка, причём справиться с работой можно в течение часа.

Для изготовления настойки потребуются:

  • 150 г сушеных ягод;
  • 250 мл хорошей водки.

Порядок работы:

  1. Сложить боярышник в кастрюлю и залить водкой.
  2. Установить емкость на плиту и разогреть содержимое до температуры 40 градусов. Кипятить его не нужно, поскольку алкоголь начнет испаряться.
  3. Поставить напиток настаиваться под крышкой на 30-40 минут, после чего процедить через марлю и налить в бутылку из темного стекла.

После этого лечебное средство будет готово к употреблению, его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Способ 2: Настойка из ягод, цветов и листьев боярышника

Такое лечебное средство нужно готовить, используя медицинский 70% спирт, при этом цветы и листья лучше взять в свежем, а не высушенном виде. А поскольку ягоды созревают значительно позже, их берут из прошлогодних заготовок.

Цветы

Для создания напитка понадобится:

  • 200 мл спирта;
  • 3 столовых ложки свежих цветов;
  • 10-15 листьев;
  • горсть сушеных ягод.

Порядок работы:

  1. Сложить в банку листья, цветы и ягоды, сверху налить в медицинский спирт.
  2. Закрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место на 3 недели. При этом взбалтывать заготовку придется ежедневно.
  3. Отцедить напиток через марлю, перелить в бутылку из темного стекла.

Лечебное средство, приготовленное по этому рецепту, лучше хранить в холодильнике, плотно закупорив пробкой.

Способ 3: Горькая настойка из боярышника с травами

Делать такой напиток предпочтительнее на очищенном самогоне, поскольку качество покупной водки, даже дорогих марок, оставляет желать лучшего.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1 л очищенного самогона;
  • 250 г ягод боярышника;
  • пучок свежей мяты (можно заменить сушеной);
  • по 10 г зверобоя, тысячелистника и полыни.

Процесс приготовления:

  1. Сложить ингредиенты в стеклянную банку и залить самогоном.
  2. Закупорить емкость крышкой и несколько раз энергично взболтнуть.
  3. Убрать настойку в темное место на 7 дней, а затем процедить через ватный или марлевый фильтр.

Совет. Если настойка покажется слишком горькой, можно добавить в неё сахар или мёд, но не более одной чайной ложки.

Способ 4: Настойка из боярышника с пряностями и медом

Чтобы сделать не только полезный, но и приятный на вкус напиток, стоит воспользоваться этим способом приготовления.

Мед

Для настойки понадобится:

  • 1 литр водки или самогона;
  • 400 г ягод боярышника;
  • 2 столовых ложки цветов;
  • 30 г натурального меда;
  • корица и ваниль.
Читайте также:  Как попасть на программу в качестве зрителя

Последовательность действий:

  1. Уложить ягоды и цветы на дно банки, сверху налить водку или самогон.
  2. Добавить в заготовку мед, корицу и ваниль, осторожно перемешать деревянной лопаткой и закупорить емкость крышкой.
  3. Убрать настойку в темное место на месяц, при этом ее придется встряхивать каждые 2-3 дня.
  4. Процедить напиток через марлю, отжать ягоды и разлить настойку по бутылкам.

На заметку. Целебное средство будет готово, когда ягоды боярышника посветлеют, а жидкость, наоборот, окрасится. Если этого не произошло через месяц, необходимо продлить время настаивания.

Способ 5: Сладкая наливка из боярышника с целебными травами

Такое средство благотворно влияет на нервную систему, снимает стресс, усталость и устраняет бессонницу.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1 л алкоголя;
  • 200 г ягод боярышника;
  • по 1 столовой ложке ромашки, пустырника, аниса и душицы;
  • 250 г сахара.

Порядок приготовления:

Наливка

  1. Уложить ягоды в банку, перемешать с сахаром и долить алкоголь.
  2. Закупорить емкость крышкой и убрать в темное место на неделю.
  3. Насыпать в настойку лечебные травы, осторожно перемешать и настаивать еще месяц.
  4. Процедить напиток и разлить в бутылки из темного стекла.

Чтобы настойка получилась более насыщенной, лучше брать не сушёные, а свежие ягоды боярышника.

Способ 6: Настойка с боярышником и рябиной

Для приготовления лечебного средства лучше подойдет черноплодная рябина, она считается более полезной, чем красные ягоды.

Для работы понадобится:

  • 200 г боярышника;
  • 100 г рябины;
  • 1 л алкоголя;
  • 3 столовых ложки сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. Насыпать ягоды в стеклянную банку, залить водкой и настаивать 2 недели.
  2. Процедить напиток, ввести сахар и убрать на 2 суток в прохладное место.
  3. Разлить настойку по бутылками и хранить в холодильнике.

Если напиток покажется слишком резким, можно увеличить количество сахара по собственному вкусу.

Способ 7: Настойка из боярышника и шиповника с медом

Этот напиток считается классическим, шиповник придает ему легкую кислинку и насыщает витамином C. Такое средство прекрасно помогает при простуде и способствует укреплению иммунитета.

Для приготовления настойки понадобится:

Ягоды

  • 0,5 л водки или самогона;
  • 150 г боярышника;
  • 150 г шиповника;
  • 3 столовых ложки меда.

Последовательность действий:

  1. Поместить ягоды в банку, залить алкоголем и отправить в темное место на месяц, при этом взбалтывать каждые 2-3 дня.
  2. Процедить напиток через марлю, отжать ягоды и добавить мед, после чего настаивать еще неделю.
  3. Разлить настойку по бутылкам и хранить при комнатной температуре.

Как понятно из приведённых рецептов, приготовить настойку из боярышника в домашних условиях совсем несложно, с этим справиться даже новичок.

При каких болезнях помогает боярышник

Настойка из боярышника обладает широким спектром действия за счёт содержания таких полезных веществ:

  • Витаминов группы А и Е. Это натуральные антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток органов и улучшению их работы.
  • Витаминов группы B. Эти компоненты благотворно влияют на центральную и периферическую нервную систему.
  • Гликозидов. Соединения поддерживают сердечную мышцу и нормализуют работу этого органа.
  • Дубильных веществ. Такие составляющие обладают заживляющими свойствами.

Лечебное средство способно значительно улучшить самочувствие людей, страдающих от следующих заболеваний и состояний:

Настойка

  • нарушение работы сердца;
  • атеросклероз сосудов;
  • повышенное артериальное давление;
  • поражения нервной системы;
  • расстройства в работе пищеварительных органов;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • сбои в эндокринной системе;
  • сахарный диабет;
  • болезни суставов;
  • климакс;
  • стрессы, неврозы и бессонница;
  • мигрени и головокружения;
  • авитаминоз и сниженный иммунитет.

Помимо этого, боярышник благотворно влияет на память и просто необходим людям, занимающимся интеллектуальным трудом.

Применение лекарственного средства и меры предосторожности

В лечебных целях настойку боярышника нужно принимать по 20-30 капель до еды, 3-4 раза в день. Рекомендуемый курс лечения составляет 10 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить терапию.

Если средство хранится в холодильнике, за полчаса до употребления ему дают постоять при комнатной температуре, поскольку, выпитое в холодном виде, оно может вызывать кишечные колики.

Кроме того, важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять настойкой, а также делать двухнедельные перерывы в приёме.

В противном случае могут проявиться такие симптомы передозировки:

  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • резкое снижение показателей артериального давления;
  • общее недомогание.

При наличии перечисленных симптомов потребуется прервать курс лечения и обратиться за медицинской помощью.

Настойка

Важно! Нельзя принимать настойку боярышника совместно с антибактериальными средствами и сильнодействующими препаратами сердечной группы.

Кому нельзя пить настойку боярышника

Боярышник способен снижать артериальное давление, поэтому он категорически противопоказан людям, страдающим гипотонией.

Кроме того, настойку нельзя принимать в следующих случаях:

  • наличие брадикардии или аритмии;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Если правильно готовить и употреблять настойку боярышника, это лечебное средство принесет организму неоценимую пользу. Главное, не принимать его более 3 месяцев подряд, поскольку это может привести к негативным последствиям и серьезным нарушениям здоровья.

На видеоролике показан подробный процесс приготовления настойки из боярышника в домашних условиях.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник: alcovolna.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today