Добрый день, дорогие читательницы! Многие заботливые хозяйки приготовляют на зиму заготовки из калины. В ягодах содержатся большое количество витаминов.
Они укрепят организм и помогут ему перенести холодное время года, снизят риск простудных и инфекционных заболеваний. Для заготовок нужно выбирать только цельные спелые ягоды.
Перед приготовлением разного вида заготовок, ягоды нужно очистить от плодоножки, обдать кипятком или, опустить в горячую воду на 5 минут. Банки и бутылочки придётся стерилизовать. Давайте приступать!
Простой рецепт варенья из калины
- 1 кг. — свежих ягод калины
- 800 гр. — сахар-песок
- 200 мл. — воды
1. Для приготовления варенья из плодов калины, нужно промыть 1 килограмм ягод.
2. Потом их насыпать в тёрмостойкую ёмкость и добавить стакан воды.
3. Ёмкость поставить в разогретую духовку с температурой в 180 *. Тушить требуется до размягчения ягод.
4. Отдельно надо приготовить сироп. Для этого в ёмкость насыпают 800 гр. сахара и наливают 1 стакан воды.
ПИКАНТНЫЙ СОУС К МЯСНЫМ БЛЮДАМ ИЗ КРАСНОЙ КАЛИНЫ
5. Смесь перемешивают и ставят на плиту на слабую температуру, варят до появления первых пузырьков. Получится густой сироп.
6. Размягчённые ягоды калины смешивают с сиропом и снова варят при минимальной температуре ещё полчаса.
7. Ёмкость снимают с плиты и оставляют на 6 часов. Затем снова варят, непрерывно помешивая и убирая пенку до готовности.
8. Ещё горячее варенье разливают по стерилизованным баночкам.
Калорийность на 100 гр. — 368 ккал
Рецепт варенья из калины через мясорубку
Для сохранения полезных веществ в ягодах, их лучше не подвергать термической обработке. Для приготовления варенья ягоды калины заготовляют после первого заморозка, который убивает их горечь.
- 1 кг. — свежих ягод калины
- 1 кг. — сахар-песок
1. Для лучшего устранения горячи, плоды калины придётся обварить кипятком и измельчить с помощью мясорубки.
2. Смесь смешивают с таким же количеством сахарного песка.
3. Варенье разливают по стерильным банкам, закупоривают капроновыми крышками и ставят в холодильник. У такого варенья маленький срок хранения.
Рецепт калины с медом на зиму
- 1 кг. — ягод калины
- 1 кг. — меда
1. Приготовить на хранение ягоды с мёдом можно просто и быстро. Ягоды следует очистить, вымыть и просушить. Потом на водной бане размягчить мёд. Подцепив каждую ягодку, её окунают в мёд и выкладывают на плоское блюдо на просушку.
Высушенные с мёдом ягоды складывают в ёмкость.
2. Есть и другой вариант заготовки калины с мёдом. Чистые и сухие ягоды пропустить сквозь мелкое сито. Потом смесь смешивают с чуть подогретым мёдом и раскладывают по стерильным баночкам. Через 1 неделю ягодная масса пропитается мёдом и будет готова к употреблению.
Калорийность 100 гр. — 276 ккал
Рецепт протертой к алины на зиму с сахаром
- 1 кг. — ягод калины
- 1 кг. — сахара
1. Промытые ягоды измельчают в ёмкости блендером до однородного месива.
2. Потом ягодную массу пропустить сквозь мелкое сито в другую чистую ёмкость. Работа трудная и долгая, но необходимая.
3. Из 1 кг ягод примерно выходит 700 гр. чистой смеси. Массу засыпают килограммом сахара и перемешивают.
4. Когда сахар полностью раствориться, сладким месивом чистой и сухой ложкой наполняют стерилизованные баночки.
5. Баночки ставят на хранения в холодильник, или опускают в погреб. Сахар сохранит в калине все витамины, которые помогут организму перенести холода и темень.
Калорийность на 100 гр. — 213 ккал
Как заморозить калину на зиму
Когда нет времени возиться с ягодами, следует их просто заморозить.
- 1 кг. — ягод калины
1. Для заморозки ягоды чистят, моют и сушат. Затем плодами заполняют разные ёмкости и помещают в морозильную камеру.
2. Под ёмкости многие хозяйки используют вымытые пластиковые стаканчик из-под сметаны, йогурта, там они сохранят свою форму.
3. Можно насыпать ягоды в полиэтиленовые пакетики. Хранить лучше в маленьких по объёму ёмкостях. Они быстрее замораживаются. Кроме того, калину не следует повторно замораживать.
А малое количество ягод можно использовать за день. Температура в морозильнике держится около 20 *. Ягоды там могут сохраниться до нового сезона.
Калорийность 100 гр. — 26 ккал
Желе (джем) из калины без косточек
- 1 кг. — ягод калины
- 1 кг. — сахара
1. Для приготовления желе плоды калины придётся пропустить сквозь мелкое сито.
2. Пюре смешивают с таким же количеством сахарного песка, это для сладкоежек. Но количество песка можно уменьшить наполовину.
3. Ёмкость со смесью ставят плиту с на минимальной температурой. При варке состав требуется постоянно помешивать.
4. Желе считается готовым, когда к стенке ёмкости прилипнут частички продукта.
5. Сладкую смесь разливают по стерильным баночкам, плотно их закупоривают капроновыми крышками и ставят в холодильник или в погреб.
Калорийность на 100 гр. — 213 ккал
Сок из калины на зиму
- 1 кг. — ягод калины
- 1 кг. — сахара
1. Чтобы приготовить сок, необходимо плоды калины пропустить через соковыжималку. Если её нет, можно плоды пропустить сквозь марлю, сложенную в два слоя.
2. Жмых разбавляют питьевой водой и варят при небольшой температуре 10 минут.
3. Отвар фильтруют, смешивают его с отжатым раньше соком и добавляют по вкусу сахар и прогревают до 85 *.
4. Сок разливают по стеклянным ёмкостям и плотно закупоривают пробками, которые также придётся прокипятить.
5. Для хранения ёмкости с соком ставят на низ холодильника. Сок насыщен витаминами, перед употреблением его следует разбавить кипячёной водой.
Рецепт настойки из калины на самогоне
- 1 кг. — свежих ягод калины
- 1 литр — самогона (или водки)
- 500 гр. — сахара
- 1 литр — воды
1. Ягоды калины промойте и удалите плодоножки.
2. В большую стеклянную емкость (литровую банку или бутылку) положите ягоды калины.
3. Добавьте самогон или водку, чтобы полностью покрыть ягоды.
4. Закройте емкость крышкой или плотной пробкой и оставьте настаиваться в темном и прохладном месте в течение 2-3 недель.
5. Периодически встряхивайте емкость, чтобы смешать ингредиенты.
6. После того, как настойка на калине набрала достаточную насыщенность, приготовьте сироп. Для этого в кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения и варите несколько минут до полного растворения сахара. Дайте сиропу остыть.
7. Отфильтруйте настойку на калине, чтобы удалить ягоды и получить чистый настой.
8. Добавьте охлажденный сироп к настойке и хорошо перемешайте.
9. Разлейте настойку на калине в стеклянные бутылки или флаконы, плотно закройте и храните в прохладном и темном месте.
Ваша настойка на калине на самогоне готова! Она обладает освежающим вкусом и ароматом калины.
Сироп из калины в домашних условиях
- 1 кг. — свежих ягод калины
- 1 кг. — сахар-песок
- Немного ванили
1. Для приготовления сиропа очищенные и промытые ягоды насыпают в эмалированную ёмкость.
2. Потом налить прохладную воду, чтобы она чуть покрывала плоды.
3. Состав кипятят при минимальной температуре, пока ягоды не станут мягкими.
4. Когда появится сок, ягоды нужно размельчить деревянным пестом. Такие раньше мальчики вытачивали на уроке труда.
5. Дуршлаг накрывают марлей, сложенный в три слоя, накладывают его на кастрюлю и выливают в него состав.
6. Жмых убирают, а соку дают отстояться 3 часа. Для лучшего очищения сока от осадка, его осторожно переливают в другую чистую ёмкость.
7. В жидкости растворяют сахар в соотношение 1:1,5 и добавляют немного ванили. Кастрюлю снова ставят на плиту и нагревают при небольшой температуре, пока сахар не растворится.
8. С появление пузырьков, ёмкость снимают с огня и разливают по стеклянным ёмкостям и плотно закупоривают.
9. Банки переворачивают вниз крышкой и утепляют тёплым шарфом. На хранение банки убирают в холодильник или в погреб.
Калорийность 100 гр. — 300 ккал
Источник: ori-pvv.com
Что приготовить из калины на зиму
В 100 г калины содержится дневная доза витамина С и множество микроэлементов. Ягода полезна при простуде, хорошо влияет на пищеварение и оказывает противовоспалительное действие. Что приготовить из калины на зиму — в нашем материале.
Желе из калины на зиму
Желе из калины — необычное и очень вкусное лакомство, которое довольно просто приготовить. Понадобятся всего два ингредиента: сама калина и сахар. Их нужно взять в равных пропорциях. Алгоритм приготовления желе из калины на зиму такой.
- Ягоду перебираем и моем в проточной воде.
- Варим калину в кипятке в течение 5 минут, затем сливаем воду. Это позволит избавиться от характерной горечи.
- Ягоду протираем через сито — так мы избавимся от кожуры и косточек.
- Смешиваем протертые ягоды с сахаром в пропорции 1:1 и ставим на огонь.
- Варим ягоду с сахаром еще 45 минут.
- Желе из калины на зиму готово, его можно разложить по банкам. Банки обязательно предварительно надо простерилизовать. Как это сделать в духовке, читайте в этой статье.
Варенье из калины на зиму без варки
Варенье из калины хорошо дополняет вкус выпечки
- Калину перебираем, моем и даем подсохнуть.
- Смешиваем с сахаром 1:1.
- Взбиваем ягодно-сахарную массу с помощью блендера. Также можно использовать мясорубку.
- Перекладываем в банки.
Сахар можно заменить на мед — блюдо получится еще полезнее. Поскольку здесь мы ягоду не варим, она сохраняет все свои ценные свойства. Такое варенье долго хранить нельзя. Лучше всего его сразу же съесть, а если хочется оставить на зиму — можно заморозить. Для заморозки используйте пластиковые контейнеры.
Сушеная калина на зиму
- На противень стелим пергаментный лист, мытую и подсушенную калину кладем прямо гроздьями.
- Сушим час, периодически открывая духовку, чтобы выпустить влагу.
- Затем ягоду остужаем, и отправляем еще на два часа в духовку, разогретую до той же температуры — 50 — 60 °С.
- Если ягода стала сухой и сморщенной — сушку можно завершать.
Подпишитесь на наш Дзен: Яндекс Дзен
Новости по теме
19.Сен.2023 18:09
18.Сен.2023 9:35
17.Сен.2023 12:26
17.Сен.2023 12:08
14.Сен.2023 22:15
14.Сен.2023 21:51
14.Сен.2023 13:23
13.Сен.2023 16:54
12.Сен.2023 15:08
10.Сен.2023 10:47
09.Сен.2023 15:02
08.Сен.2023 18:38
08.Сен.2023 12:01
07.Сен.2023 11:01
06.Сен.2023 15:00
Новости партнеров
Мы в социальных сетях
Сетевое издание «Бердск Онлайн»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 73887 от 19.10.2018 г. Учредитель: ООО «БЕРДСК ОНЛАЙН»
Главный редактор: Жильцова Г.А.
Адрес редакции: 633010, Новосибирская область, г. Бердск, ул. Вокзальная, 26, оф. 108 Телефон: 8 (383-41) 2-11-44
Электронный адрес редакции: ber[email protected] (новости), [email protected] (реклама)
Все права на материалы, находящиеся на сайте «Бердск Онлайн», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (гиперлинк) на соответствующий раздел сайта «Бердск Онлайн» обязательна. Запрещается перепечатка более 30% материалов, размещенных на сайте «Бердск Онлайн». Гиперссылка на страницу заимствования обязательна. Использование медиафайлов разрешено при указании автора фото и ссылки на «Бердск Онлайн» как источник заимствования.
Источник: berdsk-online.ru