Козье молоко – ценнейший продукт, не вызывающий аллергии и очень полезный для человеческого организма. У него более богатый состав и высокая жирность, чем у коровьего, но это молоко легко усваивается, благотворно воздействует на работу всех органов. Его кипятят перед употреблением и пьют сырым, делают из него различные молочные продукты. В любом виде они очень полезны, особенно для детей, стариков, больных и людей, ослабленных различными недугами. Но популярность его не слишком высока, а виной тому – специфический привкус продукта, который многим не нравится.
Состав и жирность
По составу козье молоко схоже с коровьим, но значительно богаче. В нем содержится более 40 жизненно необходимых человеку полезных веществ. Жирность этого молока выше, чем у коровьего, и составляет 4,4-4,5%. Но это не вредит организму. Продукт легче и быстрее усваивается и показан даже при заболеваниях печени.
Если нет противопоказаний, рекомендован для регулярного употребления.
Как приготовить сыр из козьего молока
Состав этого молока можно назвать уникальным. В нем есть ценный молочный белок казеин, витамины A, C, D, группы B. Богато оно и микроэлементами, многие из которых в молоке других животных содержатся в значительно меньшем количестве. В нем много кальция, магния, фосфора, марганца, меди и других элементов. Но, как и в молочной продукции, полученной от коров, в нем мало железа.
Внимание! Ребенку до года не рекомендована замена грудного молока козьим, что может привести к дефициту железа в организме младенца. После года это уже не оказывает существенного влияния на детский организм, так как рацион малыша становится более разнообразным.
Нужно ли кипятить это молоко
Вопрос о том, подлежит ли молоко, полученное от коз, обязательному кипячению или его можно без опаски употреблять сырым, задается достаточно часто. Конечно, парное, только что выдоенное молоко, которое еще теплое, будет самым полезным для организма. При нагревании часть полезных свойств продукта утрачивается, но и при этом он не теряет своей ценности.
Без опаски же свежий продукт можно пить только от своих домашних коз, да и то в случае, если они полностью здоровы и содержатся в чистоте. Продукция, приобретенная на крупных рынках, где есть собственный ветеринарный контроль, тоже достаточно безопасна. Но если продукт приобретается для ребенка, лучше его все-таки прокипятить. В магазинах же предлагается покупателю уже пастеризованное молоко, которое можно сразу пить и без дополнительного кипячения.
Что же касается продукта, приобретенного у неизвестных продавцов, то лучше его прокипятить перед употреблением, ведь узнать точно, здоровы ли козы и правильно ли содержатся в хозяйстве, в этом случае не представляется возможным. И хоть эти животные болеют редко, известны случаи заражения бруцеллезом. Человек может заразиться через сырое молоко, а также и через мясо, не подвергнутое тщательной термической обработке.
Совет. Если запах приобретаемого молока неприятный, лучше вообще не брать такую продукцию, так как это может свидетельствовать о нездоровье животных или ненадлежащем их содержании.
Польза молока и другой продукции
О благотворном влиянии этого продукта на человеческий организм известно уже очень давно. Молочная продукция домашних коз:
- укрепляет иммунитет;
- благотворно действует на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему;
- способствует нормализации работы щитовидной железы;
- помогает восстановлению организма после операций и перенесенных болезней;
- замедляет процессы старения и продлевает молодость кожи.
Этим списком польза козьего молока для человека не ограничивается. Этот целебный продукт укрепляет зубную эмаль, кости и суставы, предотвращает развитие сахарного диабета, защищает печень от неблагоприятного воздействия токсинов, лекарств, алкоголя. При регулярном употреблении молочной продукции коз снижается риск развития туберкулеза и онкологических заболеваний.
Кроме того, козьи молочные продукты не дают аллергических реакций. Поэтому люди, которые по причине аллергии не употребляют коровье молоко, могут без опаски пить козье. Но есть и несколько противопоказаний к употреблению:
- дисфункция поджелудочной железы;
- ожирение из-за нарушений в эндокринной системе;
- индивидуальная непереносимость.
В этих случаях употребление данного продукта нежелательно. Остальным же людям, у кого нет противопоказаний, козье молоко приносит только пользу. Очень полезны и продукты, приготовленные из него – кефир, ряженка, сливки, творог. Их практически невозможно купить в магазинах, но можно сделать самостоятельно.
Можно также приготовить дома сыр, сметану и масло, но это потребует уже большего количества молока. Немного больше на это потребуется сил и времени, зато в качестве домашней продукции можно будет не сомневаться.
Как сделать козью сметану и домашнее масло
Сметану получают в результате брожения сливок. На приготовление 0,5 л сметаны потребуется около 10 л молока. Она получается жирной, но легче усваивается желудком, чем сливки. Основная проблема – это сбор сливок. Проще отделить их с помощью сепаратора, но можно собрать после отстаивания вручную.
Рецепт приготовления сметаны без специальных приспособлений:
- в свежее молоко залить немного прокисшего;
- накрыть банку марлей, оставив на 3-4 дня просто в комнате;
- по истечении этого времени снять прослойку, образованную сверху, поместив в отдельную емкость, которую затем убрать в холодильник. Это и будет сметана.
С наличием в хозяйстве сепаратора все значительно упрощается. Сначала молоко отстаивается в банке, прикрытой сверху салфеткой или марлей. Перед сепарацией его нагревают до 37-40 градусов. Сепаратор перед началом процесса тоже нужно прогреть горячей водой. Затем в него заливают молоко и запускают в работу.
Отделенные сливки собирают в емкость, оставляя на некоторое время в теплом месте, после чего помещают в холодильник. Когда они загустеют, сметана будет готова.
Из излишков сметаны можно сделать вкусное козье масло. И хоть процесс приготовления потребует времени и дополнительных усилий, в результате получится полезный домашний продукт:
- положить 2 л сметаны в отдельную емкость и начать помешивать круговыми движениями;
- при отделении сыворотки влить немного ледяной воды (не более 200 мл). Можно заменить ее несколькими кубиками льда;
- продолжать помешивать до образования маслянистого кома;
- промыть этот комочек масла в холодной воде, завернуть и поместить в холодильник.
Молоко коз и все продукты, приготовленные на его основе, полезны и взрослым, и детям. Они улучшают пищеварение, оздоровляют организм, защищают от инфекций, укрепляют иммунную систему, способствуют восстановлению после болезней.
Польза молока козы: видео
Источник: sad24.ru
Масло из козьего молока без сепаратора
Поступил очередной запрос, который по своей сути содержал основной посыл — можно ли самостоятельно изготовить масло из козьего молока без сепаратора? Очевидно, что раз имеется молоко обладающее определённым процентом жирности, то и следовательно масло получить из него — вполне реальный процесс. Вопрос только в сложности и трудоёмкости.
Что касается коз, то в отличие от коровьего молока получить масло из козьего молока без специального сепаратора, на первый взгляд, довольно затруднительно. Во всяком случае, традиционные способы, которые применяются к молоку коров (снятие сливок, сепарирование и пр.) здесь не срабатывают.
Поэтому, чаще всего бытует общепризнанное мнение о том, что масло из козьего молока получить либо невозможно, либо очень трудно, следовательно, не стоит с ним заниматься вовсе. Однако, как показывают сведения из прошлого, раньше с такой позицией были совсем не согласны и успешно получали и сливки и масло из козьего молока без использования особых сепараторов и сложных устройств.
Мало того, даже в романе Даниеля Дефо «Жизнь и приключения Робинзона Круза» имеются указания на то, как знаменитый Робинзон от своих коз на острове получал не только молоко, но и сыр, и масло.
Масло из козьего молока без сепаратора, рецепты прошлого
Здесь следует иметь ввиду, что сегодня мы говорим именно о случае, когда нет другой возможности кроме как изготовить масло без сепаратора или других вспомогательных устройств и механизмов; почти в буквальном случае, собственными руками.
На самом деле, рецепт довольно прост и не замысловат. И если сводить к общим значениям, изложенным в старых изданиях, то суть его заключается в следующем:
Свежевыдоенное козье молоко следует сразу поставить на огонь для кипячения. Как только молоко вскипит — разлить его в мелкую широкую посуду (плоские миски не более 2 сантиметров глубиной). Через 1-2 дня снять сливки и сбить масло в обычном порядке, с помощью маслобойки или в ручную. Как правило, на сбивание такого масла может уходить от 10-15 минут, до 30; в редких случаях больше.
При этом следует учитывать, что смешивание козьего молока с молоком других животных (коровы, овцы, лошади и т.п.) не желательно.
Сбивание масла
Если есть возможность использовать маслобойку, то конечно же лучше пользоваться ей. Но если таковая отсутствует, то масло можно сбивать и без маслобойки используя вместо неё высокую узкую банку с крышкой. Сливки наливают до половины банки; закрывают плотно крышкой, берут банку в обе руки: левой за дно, правой за крышку и начинают энергично встряхивать. Если сливки не слишком холодные, масло сбивается за несколько минут.
Как только собьётся в «пшено», ещё раз встряхнув несколько раз, вылить в миску. Иначе потом возникнут трудности с извлечением масла из посуды. Чтобы получить больший выход масла, в момент когда масло начинает сбиваться в зёрна похожие на «манную крупу», в банку можно добавить немного промытого льда и продолжать сбивать вместе с льдом.
Считается, что масло сбилось, когда жировые шарики сгустились в кусочки величиной с просо или булавочную головку. Тогда через сито (лучше если оно будет не металлическое) выпустить пахту в другую посуду.
Промывание масла
Масло промывают, чтобы удалить пахту, сделать его более прочным и вкусным (особенно в случаях, когда оно сделано из кислых сливок и сметаны).
Для промывки желательно брать воду колодезную или дождевую, но всегда процеженную — какие либо посторонние включения или загрязнение не допускается. При этом вода делится на несколько частей из расчёта, что вода должна быть разной температуры. В первую очередь промывают в тёплой воде, затем в более холодной.
Если сразу осуществить промывку в холодной воде, масляные шарики затвердеют: пахта из них не способна удалиться полностью, масло получится разнородным по составу («пёстрым»).
Так температура «первой» воды должна быть примерно на 12-14 С ниже температуры пахты, «вторая» вода — на 8-10 С, «третья» — на 5-6 С, и так далее. В случаях, когда принято решение промыть масло большее число раз (например, 6 и более), тогда с каждой промывкой достаточно брать воду температурой ниже температуры пахты на 5-6 градусов С.
Как правило, масло промывают посредством ложек или лопаточек. Руками делать это не совсем удобно, т.к. тёплые руки оставляют на масле характерные пятна, а масло салится.
Порядок промывки масла
После того как масло сбито в «пшено» его выливают вместе с пахтой в ёмкость. Затем через сито спускают пахту. Наливают воду и широкими лопатками перемешивают зёрна масла. Снова спускают воду через сито, наливают новую воду и лопаточками соединяют масло в большие куски; опять меняют воду как в предыдущих случаях.
И так до тех пор, пока не будет достигнут требуемый результат — в зависимости от сорта и вида получаемого масла. К примеру, когда требуется получить, своего рода, сладкое масло — более двух раз стараются не промывать; когда необходимо получить подсоленное масло — промывают нужное количество раз в слегка подсоленной воде.
По окончании процесса промывки, полученное масло укладывают на мокрую охлаждённую ткань или или пищевую бумагу и ставят в холодное место, чтобы полученный продукт остыл и затвердел.
Отжимание
Как только масло полностью остыло его требуется освободить от остатков пахты. Для этого лучше использовать специальную деревянную отжималку. При отсутствии таковой, можно воспользоваться хорошо вымытой, очищенной и намоченной в холодной воде деревянной разделочной доской, на которую помещают остывшее масло, но лучше всего воспользоваться чистой поверхностью стола.
Это масло посредством большой деревянной ложки, также предварительно хорошо вычищенной и намоченной в холодной воде, начинают раскатывать путём равномерного умеренно сильного надавливания от середины по всем сторонам, чтобы остатки пахты выжимались и стекали к краям.
Следующий шаг — аккуратно лопатками собрать и свернуть масло в трубку, подправляя ножом, который всегда должен быть под рукой. Протереть стол чистой тряпочкой. Масло свёрнутое трубочкой положить на середину и опять, путём раскатывания начиная от середины, продолжить удаление остатков пахты.
В третий раз проделать выше означенные операции. Более трёх раз подобным образом отжимать масло не желательно, иначе оно начинает салится. С другой стороны, оставлять частицы пахты в масле тоже не хорошо, поскольку в таком случае масло может получить не хороший привкус и горечь. Поэтому лучше всё-таки хорошенько размять его до тех пор пока оно не станет гладким блестящим с получит однородным составом.
По окончании отжимания масло помещают в охлаждённые влажные формы. Перед тем как помещать масло в форму, дно такой формы желательно закрыть пищевой бумагой или мокрой, также охлаждённой тканью, в таком случае масло не прилипнет в стенкам и может быть легко извлечено. Хорошим вариантом для таких случаев будет иметь разборную форму, которую после формования и охлаждения готового продукта, можно легко разобрать.
Получаемое из сливок масло имеет достаточно твёрдую консистенцию и может храниться длительное время.
Согласно утверждению врачебной науки Тибета масло из молока коров и коз способствует снижению высокой температуры тела, которая вызвана нарушениями в системе пищеварения человека.
Используемая литература:
- Маслоделие : Отд. 1-2 / Практич. школа сельск. и домашних хозяек и служащих в помещичьих усадьбах М.Н. Мариуца-Гриневой в с. Зозулинцах Киевск. губ. — Киев : тип. Г.Т. Корчак-Новицкого. 1895
- Сыроваренное производство : Приготовление различ. сортов фр., швейц., голланд., мещер., зеленого и проч. сортов сыра : Практ. руководство для хозяев, землевладельцев и для изуч. в с.-х. и землевладел. шк. / П.А. Федоров. — Санкт-Петербург : А.Ф. Сухова, 1903
- Прочтем — хлеб наживем : Чтение для крестьянина-земледельца / [Соч.] А. Преображенского. — Санкт-Петербург ; Москва : М.О. Вольф, 1874
- Жизнь и приключения Робинзона Круза природнаго агличанина. / Переведена с французскаго Яковом Трусовым. — 2-е изд. — Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1775
- О системе врачебной науки Тибета / П. А. Бадмаев. — Санкт-Петербург : Скоропечатня «Надежда», 1898
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб.
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы открыть на Facebook (Открывается в новом окне)
- Ещё
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
Источник: bayoun.ru
Творог, сметана, домашний сыр — рецепты из козьего молока
Целебные свойства козьего молока известны давно. Поэтому блюда, приготовленные из него, пользуются большой популярностью. Это и заставляет хозяек искать различные рецепты из козьего молока. Такие продукты разнообразят привычный рацион и даже сделают его более полезным. Рецептов блюд из козьего молока множество.
Из него делают сметану, сливки, масло, творог, сыр, хорошо оно и в свежем виде. Смесями на основе натурального козьего молока заменяют коровье молоко в диетическом и детском питании.
Польза и применение в лечении различных заболеваний
А еще лечение козьим молоком способствует рассасыванию избыточного количества холестерина в организме. Чтобы оно было более эффективным, продукт нужно употреблять парным, сразу после доения животного. Чтобы не уменьшить пользы натурального козьего молока, хранить его следует в холодильнике не более 2-х суток. Нагревать его можно до температуры, не превышающей 54°С.
В противном случае польза козьего молока станет меньше. Дело в том, что из-за высокой температуры разрушатся энзимы, большим количеством которых славится этот продукт.
Сквашивание козьего молока
До сих пор, для приготовления продуктов из козьего молока используют рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки. Прежде чем готовить, молоко необходимо поставить на скисание. Кстати, польза от козьего молока сохраняется и в простокваше. На отстаивание продукт нужно поместить в прохладное место. Примерно через сутки молоко скиснет.
На поверхности образуется густой слой сметаны. Под этой пленкой будет простокваша высочайшего качества, а еще ниже — сыворотка.
Продукты следует разделить. Сначала шумовкой (не ложкой) снять сметану, потом опустить на дно емкости трубку, потянуть в себя сыворотку и быстро опустить трубку ниже уровня кастрюли. Сыворотка стечет в сосуд, приготовленный заранее. В кастрюле останется простокваша, которую нужно слить в стеклянную банку и поставить в холодильник.
Сметана из козьего молока получается жирной, питательной и очень полезной. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Это отличное средство для сохранения молодости кожи. Из простокваши можно готовить различную сыромолочную продукцию, используя рецепты приготовления из козьего молока сыра, творога, масла.
Их можно найти в интернете или посмотреть старые кулинарные книги. Сыворотка из козьего молока входит в рецепты приготовления различной выпечки, которая долго не черствеет.
Козий творог
Творог из кислого молока
Приготовить творог из козьего молока совсем несложно. Сначала сквашенный продукт нужно подогреть. Для этого на дно кастрюли кладется кусок ткани, наливается вода, помещается банка со скисшим молоком и все это ставится на медленный огонь. Желательно не допустить перегревания продукта, чтобы не уменьшить пользы козьего молока. Створоженная масса откидывается на марлю, сложенную в несколько раз и подвешивается, чтобы стекла сыворотка.
Рекомендуем несколько популярных рецептов изготовления творога из козьего молока
- Творог из козьего молока на сыворотке
- Творог из козьего молока на сметанной закваске
- Старинный рецепт творога из козьего молока
- Рецепт приготовления творога из козьего молока в мультиварке
- Творог из козьего биойогурта
Козий сыр
Творог из козьего молока подойдет для рецептов приготовления сыра типа «Янтарь» с различными добавками. Его можно будет намазать на хлеб или использовать для начинок. Для приготовления сыра поллитровая банка творога из сквашенного козьего молока смешивается со ста граммами сливочного масла и одним куриным яйцом.
Сначала эта масса взбивается миксером, затем несколько раз пропускается через мясорубку. В смесь добавляется чайная ложка соли и половина чайной ложки соды. Затем масса нагревается на водяной бане при постоянном помешивании до тех пор, пока не загустеет. Готовый продукт нужно выложить в емкость, утрамбовать и поместить на холод. Вызревание домашнего сыра из козьего молока происходит в течение 10 часов.
Сыр из козьей сметаны
Сначала нужно взбить 3 куриных яйца и 250 г сметаны из натурального козьего молока. Затем довести до кипения 3 литра свежего козьего молока и тонкой струйкой влить в него подготовленную смесь. Молоко при этом необходимо постоянно помешивать. Полученный продукт посолить и оставить на огне, пока он не загустеет. Смесь практически на глазах превратится в густую массу.
Ее необходимо переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и тщательно отжать. Горячую массу выложить в миску, перемешать и при желании добавить чеснок, базилик, жареные грибы и другие ингредиенты. Готовый продукт поставить в холодильник на 5-7 часов, после этого домашний сыр из козьего молока можно есть.
Козье масло
Масло из козьих сливок
В таком продукте сохраняется вся польза козьего молока. Готовится масло из свежего сырья, которое сначала нужно вскипятить, а затем перелить в широкую невысокую емкость и поместить в холод на 48 часов. Теперь необходимо снять сливки, образовавшиеся на поверхности и взбить из них масло. Предварительно продукт следует посолить и добавить шафран, масло получится красивого желтого цвета.
Рецептов масла из козьего молока несколько. В одном из них для взбивания пользуются миксером или специальной маслобойней. Как только отделится сыворотка, а масло превратится в комок, его нужно вытащить, промыть и тщательно перемешать.
Масло из козьей сметаны
Готовят масло и традиционным способом. В трехлитровый бутыль вливается 1 литр сметаны, и хозяйка начинает емкость трясти до тех пор, пока не получатся комочки масла. В полученную массу вливается холодная вода, она промывается и собирается в комок. Люди, пользующиеся разными методами лечения козьим молоком, могут использовать такое масло в качестве бактерицидного средства для заживления мелких ранок.
Технология приготовления всех блюд довольно проста. А разнообразные рецепты из козьего молока дают возможность приготовить полезные продукты для всех членов семьи. Такая еда не только вкусна, но и полезна для здоровья. Теперь лечение козьим молоком станет простой и приятной процедурой.
- Польза и вред козьего молока
- Сравнение пищевой ценности и химического состава разных видов молока
- Козье молоко детям
- Козье молоко новорожденному
- Козье молоко для грудничка
- Детские смеси на козьем молоке
- Сыры из козьего молока
- Творог из козьего молока
- Сметана из козьего молока
- Польза и вред козьего молока
- Сравнение пищевой ценности и химического состава разных видов молока
- Козье молоко детям
- Козье молоко новорожденному
- Козье молоко для грудничка
- Детские смеси на козьем молоке
- Сыры из козьего молока
- Творог из козьего молока
- Сметана из козьего молока
Источник: www.goatsmilk.ru