Гречневая каша — одно из самых популярных и полезных блюд. Но что делать, если после приготовления остаются небольшие остатки каши? Не торопись выбрасывать их! Мы подготовили для тебя 7 простых и вкусных рецептов, которые помогут использовать гречку.
Гречневые оладьи. Смешай остатки гречневой каши с яйцом, добавь немного муки и соль по вкусу. Хорошо перемешай все ингредиенты и формируй небольшие оладьи. Обжарь их на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Можешь подавать сметаной или соусом на выбор.
Жареная гречка с овощами. Поджарь остатки каши на сковороде с растительным маслом до хрустящей корочки. Добавь мелко нарезанный лук, морковь и сладкий перец. Жарь все вместе, пока овощи не станут мягкими. Посоли и поперчи по вкусу.
Получится вкусное и сытное блюдо, которое можно подать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Гречневый суп. Нагрей каши на сковороде с растительным маслом. Добавь зеленый лук и дольку чеснока, обжарь все вместе. Затем положи кашу в кастрюлю, добавь овощной бульон, морковь и картофель, нарезанные кубиками. Вари суп на небольшом огне до готовности овощей.
Подавай горячим.
Гречневая запеканка. Смешай остатки гречневой каши с яйцами, молоком и тертым сыром. Добавь по вкусу соль и специи. Вылей смесь в форму для запеканки, поставь в разогретую до 180 градусов духовку и запекай около 30-40 минут. Готовую запеканку можно подавать горячей или холодной.
Осталась ГРЕЧНЕВАЯ КАША? Тогда ВАМ СЮДА! Вся семья В ВОСТОРГЕ ОТ ЭТОЙ ЗАКУСКИ!
Гречневые блины. Смешай остатки каши с яйцом, мукой и солью. Добавь щепотку соды и немного воды, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Жарь блины на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Можешь подавать их со сметаной или джемом.
Гречка в салате. Добавь остатки каши в зеленый салат с помидорами, огурцами и зеленью по вкусу. Приправь всю смесь оливковым маслом и лимонным соком. Посоли и поперчи по вкусу. Получится очень полезный и вкусный салат, который можно подавать как основное блюдо или гарнир к мясу.
Гречневая каша по-корейски. Обжарь остатки каши на сковороде с растительным маслом. Добавь морковь и лук, нарезанные соломкой. Постепенно добавляй соевый соус, вари все вместе, пока морковь не станет мягкой. Подавай гречку по-корейски горячей.
Можно украсить зеленым луком перед подачей.
Примени наши идеи и приготовь вкусные блюда из остатков гречневой каши! Ты удивишь свою семью и друзей своим кулинарным мастерством и бережным отношением к продуктам. Приятного аппетита!
Гречка с овощами в духовке
Вот простой рецепт приготовления гречки с овощами в духовке:
- Ингредиенты:
- 1 чашка гречневой каши;
- 2 чашки овощного бульона;
- 1 луковица, нарезанная;
- 2 моркови, нарезанные;
- 1 красный перец, нарезанный;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу.
- Подготовка:
- Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
- Промойте гречку и откиньте на дуршлаг.
- В кастрюле смешайте гречку с овощным бульоном и доведите до кипения.
- Убавьте огонь и варите гречку до готовности, примерно 20 минут.
- В то же время, в большой сковороде обжарьте лук, морковь, перец и чеснок на оливковом масле до мягкости.
- Добавьте готовую гречку в сковороду с овощами и хорошо перемешайте.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Приготовление:
- Переложите смесь гречки и овощей в противень.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 15-20 минут, пока блюдо не станет золотистым и ароматным.
- Готовую гречку с овощами подавайте горячей.
Гречка с овощами в духовке — это прекрасный способ разнообразить питание и насладиться вкусным и полезным блюдом. Это блюдо можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, чтобы позже подогреть и насладиться вкусом. Не бойтесь экспериментировать с добавлением других овощей или приправ, чтобы придать гречке с овощами свою неповторимую нотку.
2 РЕЦЕПТА ИЗ ВЧЕРАШНЕЙ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ
Гречневые оладьи с творогом и зеленью
Для приготовления гречневых оладий с творогом и зеленью понадобятся следующие ингредиенты:
Гречневая каша | 250 г |
Творог | 200 г |
Яйца | 2 шт |
Мука | 2 ст.л. |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приправы | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Приступим к приготовлению:
- Гречневую кашу из остатков перемешайте с творогом и яйцами в большой миске.
- Добавьте муку и зелень, приправы и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
- Сформируйте небольшие оладьи с помощью ложки или рук. Они должны быть примерно одинакового размера.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее гречневые оладьи.
- Жарьте оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Подавайте гречневые оладьи с творогом и зеленью горячими. Они отлично сочетаются с салатом из свежих овощей или сметаной.
Гречневые оладьи с творогом и зеленью готовы! Приятного аппетита!
Гречневый суп с мясом и овощами
Для приготовления гречневого супа с мясом и овощами вам понадобятся:
- Гречневая каша — 1 стакан
- Мясной бульон — 4 стакана
- Мясо (говядина или курица) — 200 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Картофель — 2 штуки
- Перец сладкий — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Приготовьте гречневую кашу по инструкции на упаковке.
- На сковороде обжарьте нарезанный лук, морковь, картофель и перец сладкий до мягкости.
- Добавьте в сковороду нарезанное мясо и обжарьте до готовности.
- В большой кастрюле смешайте гречневую кашу, овощи с мясом и мясной бульон.
- Добавьте соль и перец по вкусу, а также зубчики чеснока.
- Доведите суп до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
- После готовности посыпьте суп свежей зеленью и подавайте.
Гречневый суп с мясом и овощами готов! Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом, используя остатки гречневой каши!
Салат с гречкой, овощами и фетой
- Сварите гречку по инструкции на упаковке, дайте ей остыть.
- Нарежьте огурец, помидор и зеленый перец мелкими кубиками.
- Добавьте остывшую гречку и все овощи в большую миску.
- Добавьте кубики феты, посолите и поперчите по вкусу, добавьте оливковое масло и сок лимона.
- Хорошо перемешайте салат, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
Готовый салат с гречкой, овощами и фетой можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Он будет великолепно смотреться на любом столе и порадует своим неповторимым вкусом.
Гречневые котлеты с грибами и луком
Для приготовления гречневых котлет понадобятся следующие ингредиенты:
Шаги приготовления гречневых котлет:
- Шаг 1. Приготовьте гречневую кашу согласно инструкции на упаковке. Остудите до комнатной температуры.
- Шаг 2. Мелко нарежьте грибы и лук.
- Шаг 3. Обжарьте грибы и лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Шаг 4. В большой миске смешайте гречневую кашу, обжаренные грибы и лук, яйцо, муку, соль и перец. Вымешайте тесто.
- Шаг 5. Сформируйте котлеты из теста и обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Готовые котлеты можно подавать к столу теплыми или холодными.
Гречневые котлеты с грибами и луком — отличный вариант для перекуса или второго блюда. Попробуй этот простой и вкусный рецепт и насладись уникальным сочетанием ароматов и вкусов!
Гречневая запеканка с яблоками и корицей
- 2 стакана остатков гречневой каши;
- 2 яблока;
- 1 столовая ложка корицы;
- 4 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- по вкусу соль и сахар.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Слегка обжарьте остатки гречневой каши на сковороде с растительным маслом.
- Нарежьте яблоки на тонкие ломтики, удалите сердцевину.
- В жаровне выложите слой гречневой каши, затем слой яблок. Посыпьте корицей и добавьте мед.
- Повторите слои, пока не закончатся все ингредиенты.
- Поставьте запеканку в разогретую духовку на 20-30 минут.
- Гречневая запеканка должна стать золотистой сверху. Проверьте готовность при помощи ножа — если он выходит сухим, то запеканка готова.
- Дайте запеканке немного остыть перед подачей на стол.
Гречневая запеканка с яблоками и корицей готова к подаче. Приятного аппетита!
Гречневая каша с куриной грудкой и соусом из йогурта
Для приготовления гречневой каши с куриной грудкой и соусом из йогурта вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 стакан гречневой каши;
- 2 стакана кипящей воды;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан йогурта;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень для украшения.
Приступим к приготовлению:
1. Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите по вкусу.
2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте куриную грудку до золотистого цвета.
3. В кастрюле с кипящей водой варите гречневую кашу до готовности.
4. Добавьте обжаренную куриную грудку к готовой гречневой каше и тщательно перемешайте.
5. Для приготовления соуса из йогурта, смешайте йогурт, пропущенный через пресс или давленый чеснок, соль и перец по вкусу.
6. Подают гречневую кашу с куриной грудкой, соусом из йогурта и посыпают свежей зеленью.
Готово! Теперь вы можете насладиться вкусным и полезным блюдом — гречневой кашей с куриной грудкой и соусом из йогурта. Приятного аппетита!
Источник: time-foto.ru
Рецепты блюд из гречки с фото от наших кулинаров
Что можно приготовить из гречки? Гречка отлично сочетается и с мясом, и с овощами. Как много интересных блюд можно приготовить из этой крупы – каши, гречневые супы, гречаники, салаты и т.д. Блюда из гречки – это всегда просто, вкусно и полезно.
Сортировать:
Рецепт гречаников
Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с .
Как приготовить зелёную гречку
Гречка, благодаря полезным веществам, содержащимся в ней, и отличным вкусовым
Котлеты из гречневой каши
Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить нежные, аппетитные котлеты из .
Рецепт гречки без варки
В моей семье особое предпочтение отдают «царице круп» — гречке. Эта крупа богата .
Гречневый суп без мяса
Гречневый суп без мяса — простое первое блюдо, которое особенно понравится тем, .
Молочный суп с гречкой
Молочный суп с гречкой — полезное блюдо, которое желательно включать в рацион .
Гречнево-рисовая каша
А вы когда-нибудь готовили гречнево-рисовую кашу? Сочетание двух круп придаёт .
Тушёнка с крупами в домашних условиях
Хочу предложить вам сделать впрок вкуснейшую заготовку в домашних условиях — тушёнку
Как сварить гречку в микроволновке
Если вы любите простые и сытные завтраки, то вам, наверняка, пригодится этот .
Гречневый суп с шампиньонами
Гречневый суп с шампиньонами — простое, но очень вкусное постное блюдо для .
Постные котлеты из гречки и картофеля
Постные котлеты из гречки и картофеля можно готовить не только в Пост, но и в .
Перцы, фаршированные гречкой и овощами
Предлагаю приготовить вкусные, аппетитные перцы, фаршированные гречкой и овощами без
Источник: rutxt.ru
Вчерашняя гречка превратится в ресторанный изыск: с засохшей кашей сделайте вот что
Как из засохшей гречки приготовить кулинарный шедевр: рецепт займет всего 15 минут
Не спешите избавляться от остатков ужина.
Только неопытные хозяйки до сих пор готовят гречку на один ужин, избавляясь от ее остатков. Ведь на следующий день каша превращается в липкий комок или вовсе засыхает.
Однако у кулинаров есть небольшая хитрость, как реанимировать блюдо и порадовать домочадцев. При этом потратите не больше 15 минут.
На сковороде обжарьте любое нарезанное мясо. К нему можно добавить лук или вовсе обойтись только овощами и грибами, пишет портал «Школа жизни». Готовую смесь выложите в форму для запекания, а сверху разместите вчерашнюю гречку. Посыпьте блюдо сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 10 минут. Вот увидите, блюдо вмиг сметут со стола.
Источник: news.myseldon.com