Что сделать из вареной моркови

Морковь – овощ, содержащий много витаминов и клетчатки. Польза морковки известна даже детям, к тому же она ещё и диетический продукт. У неё мало калорий, но она способна утолять голод. Часто её используют как перекус между основными приёмами пищи. А можно сделать и какой-нибудь диетический салат из моркови, тем более пп-рецептов таких салатиков немало — есть даже варианты для похудения!

Салаты могут быть любыми, даже сладкими фруктовыми!

Для пп-салата из моркови можно брать как свежую, так варёную морковь. Можно даже запечь морковь в духовке, а вот жарить не рекомендуем, поскольку блюдо станет чересчур калорийным. Кстати, пп-шуба или пп-винегрет — это отличные примеры диетических салатов, Которые без морковки не приготовить.

Салаты из сырой моркови можно заправить любым соусом — от обычного растительного масла до обезжиренного йогурта.

Но всё же правильнее использовать именно жиры. А всё из-за каротина, который преобразуется в полезнейший витамин А (это и зрение, и кожа, и даже наша молодость). Витамин А — жирорастворимый, то есть именно с жиром это полезное вещество из морковки усвоится наилучшим образом.

Так Вы Точно Еще Не Готовили Морковный Салат По-Итальянски

Считается, что варёные овощи содержат меньше полезных веществ и витаминов – якобы в процессе варки они улетучиваются. Конечно, это не так: полезные вещества никуда не деваются при условии, что овощи сварены правильно, с соблюдением временных рамок. Варёная морковь, например, препятствует развитию онкологических заболеваний.

Рецепт для сладкоежек

Начну я с рецепта для любителей сладкого. Я такой салатик помню столько, сколько и себя. Бабушка считала, что это очень полезно. Правда, там было ещё тонна сахара и сметаны.

Этот же вариант для фигуры совсем не опасен, так как в 300-граммовой порции (а это огромная миска!) — всего 160 ккал!

  1. Калории: 42
  2. Белки: 1,1
  3. Жиры 0,2
  4. Углеводы: 9

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г
  • яблоко – 150 г
  • столовая ложка йогурта без добавок
  • половина чайной ложки лимонного сока
  • несколько зёрен граната для украшения
  • сахзам — по желанию (у меня очень сладкое яблоко, поэтому в этот раз готовила без него)

Приготовление:

Морковь и яблоко очистите.

Натрите на крупной тёрке.

Сбрызните лимонным соком, перемешайте.

Добавьте йогурт сверху и украсьте зёрнами граната.

Запаренный изюм, курага, чернослив, орешки или вообще любые сухофрукты — это всё делает вкус ещё лучше и насыщеннее, но смотрите тогда за кбжу.

ПП-рецепт моркови по-корейски

Морковча (морковь по-корейски) — самый знаменитый салат из морковки.

И его тоже можно приготовить «правильно«.

Чтобы и те, кто на диете, и пп-шники, и просто придерживающиеся ЗОЖ могли наслаждаться витаминной пикантной закуской.

  1. Калории: 135
  2. Белки: 6,4
  3. Жиры 11
  4. Углеводы: 1,5

Для салата потребуется:

  • морковь – 3 шт.
  • любое растительное масло – 1,5 ст.л.
  • соль
  • сок свежего лимона – 1 ст.л.
  • чеснок — 2 зубка
  • кунжут — 1 ст.л.
  • специи (молотый перец, чили, травки) — по вкусу

Как приготовить:

  1. Морковь промыть, очистить от кожуры и высушить полотенцем.
  2. Натереть овощ на специальной тёрке для моркови по-корейски. Если таковой нет, то нужно аккуратно нарезать морковь тоненькой длинной соломкой.
  3. К морковке добавляем соль, натертый на мелкой терке чеснок, сок лимона и перемешиваем.
  4. Тем временем на сковороде нагреваем масло, не доводя до кипения. По времени это примерно 1 минута при среднем огне. Отправляем к нему на 2 минуты специи и кунжут — так они лучше раскроют свой аромат.
  5. В салатник с морковью медленно вливаем масло, перемешиваем, накрываем чем-нибудь. ПП-морковь по-корейски будет готова через 1,5-2 часа — от классической никак не отличить.
Читайте также:  Какая вкуснее икра нерки или кеты горбуши

Фитнес-салат со свеклой и яблоком

Сочный салат из яблока, моркови и свеклы для похудения настоящая находка.

Это очень простой в приготовлении, лёгкий овощной салатик.

Готовится он из сырых продуктов, отлично очищает организм от шлаков, наполняет каждую клеточку витаминами, восстанавливает силы, что для занимающихся спортом просто незаменимо.

Добавьте к такому салату что-то белковое, например, запеченную куриную грудку, и лучшего варианта ужина или перекуса после фитнеса (даже силовых!) просто не найти!

  1. Калории: 84
  2. Белки: 1,2
  3. Жиры 4,8
  4. Углеводы: 8,5

Нам понадобится:

  • морковь – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • яблоко — 1 крупное
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • соль — на кончике ножа
  • зелень — по желанию.

Как приготовить:

  1. Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем. Свеклу и яблоко также чистим и моем. Затем трём всё на крупной тёрке (можно порезать аккуратными брусочками – кому как нравится).
  2. Смешиваем в одной ёмкости все ингредиенты. Заправляем салат оливковым маслом и добавляем лимонный сок, рубленую зелень (хотя и без неё вкусно) –морковный салат пп готов!
  3. Салат из моркови, свёклы и яблока никого не оставит равнодушным!

Рецепт на каждый день с капустой

Салат из капусты и моркови многие называют «Витаминным».

Действительно, в таком салатике одни сплошные витамины.

Чего здесь мало, так это калорий, ведь капуста – это тоже низкокалорийный овощ (27 ккал на 100 граммов продукта).

Диетический салат из моркови и капусты готовится просто и быстро.

  1. Калории: 60
  2. Белки: 1,6
  3. Жиры 3,5
  4. Углеводы: 5,7

Понадобится:

  • морковь – 2 шт.
  • капуста белокочанная – 500 г
  • любое нерафинированное растительное масло – 1 ст.л.
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • соль, специи — по вкусу.

Готовим в 2 этапа:

  1. Предварительно очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке. Шинкуем капусту, чуть мнем её руками, немного посолив. Нарезаем зелень.
  2. После чего смешиваем все ингредиенты. Осталось добавить масло для заправки и соль со специями – вкусный постный салатик к вашим услугам!

Салат с кукурузой

С пекинской капустой морковка тоже отлично сочетается.

А добавив свежую отваренную или замороженную кукурузу можно получить отличный вариант к праздничному столу.

Для диетического салата с китайской капустой, морковью и кукурузой понадобится ещё и особая заправка — так будет вкуснее.

  1. Калории: 61
  2. Белки: 3,4
  3. Жиры 1,6
  4. Углеводы: 8,3

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.
  • китайская капуста – 500 г
  • зерна кукурузы – 150 г
  • зелень (хорошо подойдёт петрушка)
  • 2 сваренных вкрутую яйца

для заправки:

  • горчица — 0,5 ч.л.
  • сок лимона — 0,5 ч.л.
  • соевый соус — 2 ч.л.
  • йогурт нежирный — 2 ст.л.

Процесс пошагово:

  1. Морковь трём на тёрке или нарезаем тонкими полосками.
  2. Китайскую капусту берем самую верхнюю часть и режем крупными квадратиками.
  3. Яйца чистим, рубим произвольно. Мелко режем лук.
  4. Складываем все ингредиенты в салатник. Не забываем про кукурузу.
  5. В чашке смешиваем все компоненты для заправки.
  6. Поливаем заправкой салат и подаём, перемешав.

Этот салат мне нравится как база. Добавьте огурец или болгарский перец, отваренную курочку, тунец — и каждый раз получится новый очень вкусный салатик.

Салат с варёной морковкой

Варёная морковь — бесценный клад витаминов и минералов.

И хотя по вкусу в чистом виде она для многих не очень приятная, а в салате «смотрится» довольно органично.

  1. Калории: 198
  2. Белки: 7,2
  3. Жиры 17
  4. Углеводы: 8,3

Потребуется:

  • морковь – 2 шт.
  • молотый перец (чёрный или красный)
  • соль, специи (идеальный вариант для такого салата – тмин)
  • зелень (петрушка) — небольшой пучок
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • молотые грецкие орехи – 50 г.

Приготовление:

  1. Промытую морковь варим на среднем огне в течение 30 минут. Остужаем, очищаем.
  2. Затем трём овощ на крупной тёрке. Также поступаем и с орехами.
  3. Режем петрушку, смешиваем с морковкой. Заправляем салат маслом, добавив соль и специи по вкусу.

Морковь станет ароматнее и аппетитнее, если в процессе варки добавить к ней пару зубчиков чеснока. Можно овощ и запечь, завернув в фольгу.

Читайте также:  Как поставить на место мужчину тельца

Видео рецепт

Для любителей сельдерея вот ещё неплохой рецептик с морковкой:

Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Источник: pp-vkusno.ru

Как готовить морковь правильно? Сколько времени варить морковь и с чем ее есть

Морковь — один из самых популярных овощей, который содержит массу полезных элементов. Ее можно есть в сыром и отварном виде, добавлять в супы или салаты, запекать и тушить. «Лента.ру» побеседовала с врачом-диетологом, чтобы выяснить, какие вещества содержатся в моркови, теряет ли она свои полезные свойства в процессе варки, сколько нужно готовить этот овощ и в каких простых рецептах его можно использовать.

Чем полезна морковь?

Морковь богата многими витаминами и микроэлементами, рассказывает врач диетолог-эндокринолог Татьяна Филиппова в беседе с «Лентой.ру». «Морковь является одним из главных источников витамина А и бета-каротина», — объясняет она.

Какие еще полезные элементы содержит морковь?

  • витамины Е, С, К;
  • витамины группы B;
  • калий.

Помимо этого, морковь служит источником клетчатки и антиоксидантов. Эксперт уверена, что регулярное употребление моркови положительно влияет на организм человека. Например, клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника и уменьшает риск развития рака толстой кишки.

Как морковь влияет на организм?

  • полезна для здоровья глаз и зрения;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает здоровье кожи, делает ее более устойчивой к повреждениям.

Морковь также положительно влияет на волосы — способствует их укреплению, стимулирует рост и даже может предотвращать их выпадение.

Теряет ли морковь полезные свойства при готовке?

По словам диетолога Татьяны Филипповой, при термической обработке некоторые полезные свойства моркови, наоборот, увеличиваются. «Можно употреблять морковь в любом виде — сырую, тушеную, вареную, запеченную. Даже в процессе заморозки многие полезные вещества моркови сохраняются, поэтому и этот способ можно использовать», — отмечает врач.
Самым оптимальным способом термической обработки будет тушение, считает эксперт.

Однако чтобы морковь не потеряла полезные свойства, ее нужно правильно приготовить. «В процессе тушения морковь должна стать мягкой и приобрести более золотистый оттенок. Это показатель того, что полезные свойства в ней достигли своей максимальной концентрации», — поясняет Филиппова.

Еще один способ употребления овоща, который принесет организму максимальную пользу — приготовление морковного фреша.

По словам диетолога, морковный фреш не обладает такой большой кислотностью, как другие свежевыжатые соки. Именно поэтому его рекомендуется пить не только в составе однокомпонентного напитка — им можно разбавлять другие овощные и фруктовые соки.

150 мл морковного фреша содержит суточную норму витамина А, рассказывает диетолог Татьяна Филиппова

Как сварить морковь в кастрюле?

1. Промойте морковь под проточной водой, чтобы удалить грязь и землю с кожуры. Перед тем как готовить морковь, ее не нужно размораживать — замороженный овощ будет готовиться столько же, сколько и свежий.

2. Очистите морковь и опустите в холодную воду — жидкость в кастрюле должна полностью закрывать овощ. Морковь можно варить и в горячей воде. В таком случае она приготовится быстрее, но может свариться неравномерно. Обратите внимание, что с целой моркови не обязательно снимать кожуру — очистить ее можно будет и после варки.

3. Добавьте соль по вкусу.

4. Закройте кастрюлю крышкой и варите морковь на сильном огне. После того как вода закипит, продолжайте варить овощ на среднем огне до полной готовности.

5. Проверьте готовность моркови с помощью ножа, вилки или зубочистки — когда овощ готов, его легко проткнуть.
Обратите внимание, что чем больше морковь по размеру, тем больше времени пройдет до окончания варки.

может вариться целая морковь в зависимости от размера

Чтобы ускорить процесс готовки, можно предварительно нарезать овощ круглыми дольками. В таком случае его можно закидывать сразу в кипящую воду — процесс варки нарезанной моркови займет не больше 15 минут.

Читайте также:  Фрукт как маракуйя только желтый название

Как сварить морковь в микроволновке?

Этот способ поможет сварить морковь для салата и сэкономить время.

1. Выберите емкость, которую можно использовать в микроволновке.

2. Положите морковь в емкость и полностью залейте водой комнатной температуры. Накройте емкость крышкой или тарелкой.

3. Включите микроволновку на полную мощность. Целая морковь варится около 15 минут, если овощ заранее порезать на части, то время варки сократится до 3-8 минут.

Сварить морковь в микроволновке можно и в обычном полиэтиленовом пакете. Налейте в пакет с овощами воду, некрепко завяжите и положите его на любую плоскую подставку. Помимо этого можно варить морковь в мультиварке и готовить ее на пару.

С чем есть отварную морковь?

Чтобы отварная морковь была не только полезной, но и вкусной, к ней можно добавить дополнительные ингредиенты. Диетолог Татьяна Филиппова советует смешивать вареный овощ с источниками растительных жиров, такими как растительные масла, орехи или семена. Специалист объясняет: «Эти ингредиенты помогут лучше усвоиться витаминам А и Е, так как эти витамины являются жирорастворимыми и, соответственно, усваиваются вместе с жирами».

Также можно есть отварную морковь с белковыми продуктами, другими овощами и зеленью.

С чем есть морковь:

Рецепт полезного морковного салата

Морковь можно использовать в приготовлении многих блюд, морковный салат с черносливом — один из самых простых и вкусных рецептов.

Ингредиенты для морковного салата с черносливом:

• морковь — 4 штуки среднего размера (около 500 граммов);
• грецкие орехи — 100 граммов;
• чернослив — 100 граммов;
• сметана (15-процентная) — 200 граммов;
• мед — 1 чайная ложка;
• соль, перец — по вкусу.

Как приготовить морковный салат с черносливом?

1. Очистите морковь и отварите ее до готовности в подсоленной воде, слейте воду и оставьте овощ остывать.

2. Грецкие орехи измельчите на средней терке или другим удобным способом.

3. Чернослив промойте и нарежьте небольшими кусочками.

4. Отварную морковь очистите и нарежьте соломкой.

5. Все ингредиенты выложите в салатник. Добавьте сметану и мед. Посолите и поперчите по вкусу.

6. Перемешайте салат и дайте ему настояться 10 минут перед подачей.

Как выбрать свежую морковь в магазине?

Если нет возможности выращивать морковь самостоятельно, ее можно купить в любом продуктовом магазине. Диетолог Татьяна Филиппова рассказывает, что при выборе этого овоща в магазине в первую очередь стоит обращать внимание на его внешний вид.

По словам специалиста, лучше всего покупать морковь в сезон — так в ней будет содержаться максимум полезных веществ.

Морковь в магазине лучше всего покупать в период с июня по ноябрь

Советы по выбору свежей моркови

1. Выбирайте морковь яркого оранжевого цвета, без пятен и трещин.

2. Обращайте внимание на твердость овоща. Диетолог объясняет: «Морковь должна быть твердая при нажатии. Мягкие участки — признак порчи или старости».

3. Морковь не должна пахнуть странно: неприятный аромат может свидетельствовать о том, что продукт испорчен.

4. Если у моркови есть листья, они не должны быть засохшими или вялыми. Овощ не стоит покупать и в случае, когда ботва пожелтела.

Источник: lenta.ru

Салат из вареной свеклы и моркови

Салат из вареной свеклы и моркови

Самый популярный салат из обычных отварных овощей можно подать даже на праздничный стол, если добавить к ним и другие ингредиенты, например соленые огурцы и майонез. Безусловно, в дни Поста это блюдо заправляют растительным не рафинированным маслом: подсолнечным, оливковым, кукурузным и т.д., но для торжества более уместна заправка майонезом любого вида, даже чесночным.

Легкую пикантную нотку во вкусовой букет внесет репчатый лук. Тем, кто любит более нежный вкус, можно посоветовать замариновать луковую нарезку на 15 минут в яблочном уксусе или же использовать зеленый лук.

Уместна при добавлении и зерновая горчица (магазинный вариант), благодаря ей салат станет более красочным на вид, праздничным. Не следует забывать и о свежей зелени: укропе, петрушке и т.д. – она придаст блюду яркости.

Источник: vilkin.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today