Что собирать в лесу в октябре

В октябре в подмосковных лесах продолжают расти белые грибы, сыроежки и осенние опята, также можно найти маслята и черные грузди, сообщила РИАМО председатель комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

«Продолжается сезон белых грибов, сыроежек, синяков, моховиков, или, как их еще называют, подъеловиков. Подберезовики не спеша уступают место маслятам, могут встретиться строчок осенний, розовая волнушка, черный груздь и черная лисичка. До холодов будут осенние опята», — сказала Казимир.

Она напомнила, что галерина, бледная поганка и говорушка восковатая ядовиты для человека. Употребление их в пищу может закончиться смертью.

Вместе с тем заместитель председателя правительства Московской области — министр экологии и природопользования региона Андрей Разин отметил, что для леса ядовитых грибов нет — в нем все сбалансированно и гармонично. Например, те же поганки не так опасны для животных.

«Во-первых, животные не едят все подряд. Они по запаху могут определить полезность вида. С другой стороны, на некоторых животных токсины не действуют, а для кого-то они даже полезны — ядовитые для других растения и грибы животные используют как лекарство, например, для очищения организма», — пояснила также глава Комлесхоза.

‼️ЛЕС В ГРИБАХ. КАКИЕ ГРИБЫ СОБИРАЮТ В ОКТЯБРЕ🍄‼️

По словам главы комитета, дары леса — ягоды, шишки и желуди — можно использовать и для изготовления поделок, однако не стоит брать те экземпляры, которые не знакомы.

«Многие мастерят из красивых веток, коры. Используют засохший мох или сушат красивые листочки. В лесу так много необычных форм и текстур, что каждый может найти вдохновение и материал. Главное — не вредить лесу», — заключила Казимир.

ПРОСМОТРОВ: 391

Специалист рассказала, как правильно выбирать, хранить и готовить рыжики

Наступил сезон рыжиков — вкусных осенних грибов, которые отлично сочетаются с картошкой и говядиной, а также хороши в качестве маринованной закуски. О том, как правильно их выбрать, хранить и готовить, РИАМО рассказала специалист инспекции по качеству пищевой продукции Государственной инспекции города Москвы по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия Елена Павлова.

Павлова отметила, что рыжики — не такие популярные грибы, как лисички, белые или подосиновики, однако они обладают прекрасным вкусом — чуть островатым, но при этом сладким.

Рыжики также являются одними из наиболее ценных грибов в пищевом смысле. Они богаты аминокислотами, витаминами, железом. Соленые рыжики в три раза превосходят по калорийности овощи и фрукты.

В лесу рыжики чаще всего растут вблизи деревьев хвойных пород. Хранить собранные самостоятельно грибы можно 48 часов при температуре от 0 до 5 градусов, 8 часов при температуре от 5 до 10 градусов, 6 часов при температуре от 10 до 12 градусов, 4 часа — если температура составляет 12-20 градусов. Если теплее 20 градусов, то хранить рыжики недопустимо.

Эксперт рассказала, что при готовке свежих рыжиков предварительное отваривание не требуется.

КАКИЕ ГРИБЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ В ЛЕСУ В ОКТЯБРЕ? Какие собирать, а какие нет. 0+

«Жареные рыжики обладают великолепным вкусом, хорошо сочетаются с картофелем, а тушеные — с говядиной», — отметила Павлова.

По ее словам, все-таки чаще всего рыжики солят и маринуют. Мыть грибы перед засолкой не надо: после сбора их очищают, начисто вытирают, складывают в емкость шляпками вверх, каждый ряд пересыпают солью, накрывают крышкой, а сверху кладут гнет.

«Если перед засолом рыжики вымочить, то у них может измениться цвет — они позеленеют или даже почернеют», — предупредила эксперт.

Читайте также:  Знак мертвой рыбы и дерева что значит

От длительного соприкосновения с воздухом очищенные рыжики также могут темнеть и приобретать непрезентабельный вид. Чтобы грибы не чернели, их нужно замочить в 2%-ном растворе соли на срок не более 20 минут.

Советы при покупке рыжиков

При покупке свежих рыжиков Павлова призвала к особой внимательности.

«Приобретайте их только в местах, имеющих разрешение на торговлю, тщательно осматривайте грибы. Свежесобранные лесные грибы должны быть плотные, с ярко выраженным грибным ароматом с примесью лесного запаха», — рассказала эксперт.

Она предостерегла от покупки грязных, мерзлых, заплесневелых, изъеденных червями, дряблых, вялых, мокрых, водянистых, осклизлых, затхлых грибов с признаками гнили. Если в упаковке с рыжиками есть примесь грибов других видов или частей растений, то лучше отказаться от такого товара.

«Не приобретайте грибы с рук и в местах несанкционированной торговли. Кроме того, не покупайте вареные, соленые, маринованные грибы и другие грибные консервы, произведенные в домашних условиях», — добавила Павлова.

При покупке грибов также необходимо обратить внимание на маркировку изготовителя, а при необходимости запросить у продавца документы, подтверждающие безопасность продукции.


Жителям Подмосковья рассказали, где нельзя собирать грибы и ягоды

Собирать грибы, ягоды и лекарственные растения необходимо вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий, сообщила РИАМО председатель комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

«Не рекомендуется заниматься сбором грибов, ягод и лекарственных растений рядом с двухполосной дорогой до 150-200 м, рядом с четырехполосной — на расстоянии 500-600 м и даже до 1 км в зависимости от интенсивности движения. Нельзя собирать и рядом со складами удобрений и фермами — на расстоянии не менее 1 км, от химпредприятий — не менее 5 км. А от химпредприятий с опасным производством — на расстоянии не менее 20 км, так как у грибов есть свойство накапливать тяжелые металлы и ядовитые вещества», — сказала Казимир.

Она добавила, что на лесной прогулке необходимо проявлять внимательность.

«Если вы никогда не были в лесу, найдите себе в сопровождающие более опытного спутника. Если все же решились отправиться в одиночку, вспомните правила безопасного поведения в лесу, поищите их в интернете. Эти простые правила помогут спасти вашу жизнь», — заключила Казимир.

Источник: mosday.ru

6 октября, Репино. Что есть в лесу на Карельском перешейке в это время. Фотообзор

10 дней назад мы собирали грибы в смешанном лесу в Комарово, а сегодня пошли в соседний поселок — в Репино, где есть хороший сосновый лес на границе с Ленинградской областью. Те, кто смотрели мою предыдущую заметку о походе в лес — Прогулка по лесу. 27 сентября — помнят, как я писал, что с середины осени грибы будут в нормальном количестве только в сосновых лесах.

И в этот раз мы снова в этом убедились. Если в березовых и смешанных лесах все уже кончалось, то тут жизнь вовсю кипит. Об этом — мой сегодняшний фоторассказ.

Итак, мы сели в электричку на Удельной и доехали до Репино. Еще с прошлого года я приметил здесь сосновый просторный лес, где осенью богаче, чем в других местах, и мы направились в знакомое мне место. Дорога сюда шла вдоль шоссе, идущего в сторону Ленинского. По нему мы шли около 15 минут, потом повернули по грунтовой дороге направо.

Дорога эта идет к весьма зажиточным садоводствам, спрятанным в лесу, по сути — отдельному комфортному дачному поселку. И вдоль дороги — замечательный сосновый бор, с полноценной карельской природой.

Читайте также:  Как экономить на теле научите форум

Несмотря на то, что несколько дней подряд шли обильные дожди, в лесу — совершенно сухо! Песчаные почвы впитали всю воду. Такой же сосновый лес в Волосовском районе чавкал бы и засасывал ноги после дождя, а здесь — хорошо и комфортно.

Здесь можно увидеть наследие Второй Мировой войны. Фотографии это плохо передают, так как и освещение не очень, и зеленое с зеленым сливается, но когда смотришь глазами — хорошо видны ямы в земле прямоугольной формы.

Между двумя кочками — вход в эту яму в виде узкой дорожки.

И таких ям с узким входом в них — здесь несколько, они все возле лесной дороги. Это по видимости — позиции финской армии в 1941-44 годы. В квадратном окопе, куда вела узкая траншая, могли размещаться артиллерийские орудия, а могли и укрытия для личного состава (похожие квадратные ямы с убежищами есть в Выборге на Бобовом мысе). Здесь скорее всего была именно артиллерия, орудия могли обстреливать железную дорогу, которая расположена отсюда в 1.5 километрах к югу.

Однако ж пора заняться наконец грибами! Вот бурый моховик. К сожалению, один.

А вот таких его сородичей мы нашли довольно много, причем молоденьких, это значит, что будут появляться еще и еще. Это родственники моховиков и белых грибов (ближе к белым), в справочниках и народе их называют «Польские грибы». Иногда встречается и название «полубелый». Интересно, что в том же лесу растут грибы такого же цвета, на тонких ножках — их принято называть каштановиками, хотя по мне, это один гриб, просто разные подвиды.

Горькушки тоже продолжают расти. Они рано вылезают, еще в июне, и поздно заканчивают, к ноябрю. Хороший гриб, но годный в основном для засолки, поэтому мы его не берем, так как на соление грибов нет времени.

Сыроежек в лесу тоже немало. Большая красная сыроежка.

А вот сыроежка желто-рыжеватого цвета.

Воистину осенний гриб — зеленушка. Растет почти всегда только после начала холодов, с сентября по октябрь. Летом ее нет. У зеленушки зеленое все — шляпка, пластинки, ножка. И она очень ароматно пахнет.

Люблю эти грибы.

Но это все была лишь разминка. Теперь можно приступить к серьезным делам! Потому что наконец-то к нам навстречу вышли рядовки. Рядовка — такой же осенний гриб, как зеленушка, во многом похожа на нее по строению и местам обитания. И так же пахнет.

Но большинство ее не знают, а кто знает — обычно не видит, так как цвет ее совсем не яркий, и сливается с поверхностью земли.

Как следует уже из названия, рядовка характерна тем, что растет рядами. Ее действительно много.

Вот тут они даже выстроились в ряд, чтоб оправдать свое название.

Рядовками мы быстро набили мешки. Теперь будет что пожарить. А вот для сушки грибов нет. Пошли к домикам садоводства. В прошлом году там было много ежовиков.

Их можно и сушить, чтоб потом делать суп. В этом году их оказалось меньше, но все ж немного набрали. Ежовики — тоже осенние грибы. Растут обычно с конца сентября и до морозов.

Если рядовки кто-то еще знает, то ежовики почему-то не знает почти никто, хотя во всех грибных справочниках они есть. Вероятно, их внешний вид отталкивает — выглядят они для не разбирающихся в грибах людей пугающе. Вместо пластинок или губки — внизу шипики.

У ежовиков есть особенность — есть можно только молодые грибы. Один раз я решил нарушить это правило — не пропадать же старым, большим и красивым грибам. Но когда их пожарил, они оказались безвкусными и жесткими. Есть не было никакого удовольствия. Мне казалось, что я ем резину. А молодые — весьма вкусные!

Читайте также:  Как сделать дырку на джинсах на коленке

Но старые можно резать на кусочки и сушить, а из сушеных — делать хороший суп! Разумеется, речь идет о тех грибах, которые еще остались плотными и сохранили нормальный вид. Потому что перезревшие ежовики быстро разлагаются, превращаясь в коричневую кучку, вызывающую неприятные ассоциации.

На фото Влад держит большой возрастной ежовик — такой годится только для сушки, чтоб делать суп, жарить такой уже бесполезно.

Порадовал лес и ягодами! Черники было очень много! Вкусная, сочная! Это по-настоящему здорово, что у нас в Ленинградской области можно и в октябре собирать в лесу ягоды!


Брусники здесь было немного. Почему-то в смешанных и березовых лесах, где уже почти нет грибов, ее было больше.

У домов садоводства мы увидели большие заросли бесхозной черноплодной рябины. И поели ее тоже. Сейчас она весьма сочная, и не такая вязкая, как обычно. Очень, кстати, полезная для здоровья ягода!

Нашли и калину. Терпеть не могу эту ягоду — она изрядно горчит! Но мои спутники стали ее есть, и им ее вкус понравился. Мне это не понять.

Спустились до реки Сестры. На другом берегу до 1939 года была советская территория, а там, где мы стоим — финская, и здесь проходила граница между государствами. Река Сестра течет здесь быстро, живо, живописно. Наблюдая за ее течением, радуешься покою и красоте.

Здесь, кстати, водятся хариус и другие хорошие рыбы. Мне об этом говорили многие, нет основания не верить. Сам же ловил — сильно ниже по течению, в Белоострове — только окуней и подлещиков, что тоже неплохо.

Обнаружили несколько ягод чудом дожившей до октября малины.

Пора домой. Делаем привал перед выходом из леса, чтоб попить чаю и поесть булочек.

До поезда полчаса, а идти полтора километра, потом еще в кассе брать билет. Пять минут максимально отдохнули, заряжаясь чаем и едой, вдыхая чистый лесной воздух — а он в сосновом лесу замечательный! А потом рванули на станцию.

Касса вышла из строя, и вместо билетов давали справку, извещающую об этом обстоятельстве, чтоб хищные контролеры в поезде не брали за оформление билетов комиссионный сбор — 80 руб. Впервые сталкиваюсь, необычно! Дали только двоим такие бумажки, когда подошла моя очередь, касса перезагрузилась — и начала, пусть и очень медленно, но работать.

На этом наш поход в лес закончился. Но это — не конец. В этом сезоне мы обязательно выберемся еще!

Источник: pohod-vosemvrat.livejournal.com

Что собирать в лесу в октябре

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Подписаться

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • РЫЖИК – КОРОЛЬ ЗАСОЛА
  • ТРЕХИСПОРА БЕЛОСНЕЖНАЯ
  • Сбор грибов в осенний сезон
  • Самый страшный гриб (бледная поганка)
  • За грибами на «охоту»

Реклама
календарь
« Сентябрь 2023 »ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Источник: gazetasadovod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today