а так же статьи о народной медицине и по уходу за больше крючком. интересные рецепты по кулинарии пр которые посвящают в любой области люблю вязать сколько же ещё интересного есть. хотя всё познать то что ты не знаешь. а потом удивляешься тому
-Постоянные читатели
-Сообщества
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном
-Статистика
Создан: 19.01.2014
Записей: 8091
Комментариев: 722
Написано: 9161
ШАМПИНЬОНЫ-ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Цитата сообщения VALERI-ELIN
ШАМПИНЬОНЫ-ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Полезные свойства шампиньонов; Грибы обогащены фосфором, магнием, калием, кальцием и серой. По содержанию фосфора грибы не уступают рыбным продуктам. На 85-90% гриб состоит из воды. Также в грибах содержится большое количество витаминов: D, B1, B2, B6, PP (никотиновая кислота), E, немного витамина C и A, фолиевая кислота.
Шампиньоны — польза и вред для здоровья. Кому запрещено есть шампиньоны.
Также в состав грибов входят различные микроэлементы, такие как йод, цинк, медь, марганец, что очень важно для иммунной системы человеческого организма в целом. Еще грибы содержат значительное количество жиров, углеводов, органических кислот. Основными компонентами являются азотистые вещества (60,3%), также белки – 32,1% и зольные элементы.
В плодовых телах много азотистых соединений, такие как амиды, пептоны, пиримидиновые и пуриновые основания, аминокислоты. В грибах присутствует большое количество разных аминокислот, которые незаменимы для питания человека — лизин, метионин, триптофан, цистин, фенилаланин и другие. Люди, которые не употребляют мясные продукты, польза шампиньонов неоспорима.
Именно грибы будут восполнять нужное количество белка. Шампиньоны очень сытные и малокалорийны – на 100 граммов 27,5 ккал. Грибы содержат натрий, но в очень маленьком количестве, поэтому можно использовать при диете без соли. Не лишая при этом организм необходимыми витаминами и элементами. Польза сохраняется и в маринованных, и в сушеных грибах.
Как у свежих, так и у маринованных шампиньонов калорийность абсолютно одинаковая. Единственная разница – это то, что маринованные грибочки имеют большее количество соли, примерно в двадцать раз. Некоторые повара говорят, что грибов нежнее жаренных не бывает. Легко усваиваются грибы шампиньоны.
Полезные свойства грибов говорят о том, что они являются идеальным блюдом в разгрузочные дни. Лечебные свойства шампиньонов: Шампиньоны имеют не только полезные свойства, а еще и лечебные. В народной медицине грибы – это лучшее лекарство (начиная от простуды и заканчивая онкологическими заболеваниями).
Вспомните, первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума, после чего появилось лекарство с названием пенициллин. А также лекарственные препараты выводили из молодых шампиньонов, с еще нераскрывшимися шляпками, например, кампестрин. Кампестрин – это очень сильный антибиотик, который хорошо помогал при борьбе с золотистым стафилококком, с тифом и паратифом.
Поэтому люди, которые питались шампиньонами, не заболевали брюшным тифом. Шампиньоны очень эффективны при лечении гнойных ран. Вещества, которые содержатся в грибах, помогают удалять холестериновые бляшки. Идеальное мочегонное средство, понижают уровень сахара в крови. Препятствует возникновению инфаркта и развитию атеросклероза, помогает при головных болях и мигренях.
Все это грибы шампиньоны. Полезные свойства таких веществ как аргинин и лизин улучшают память и работоспособность. Но полезные свойства есть не только в свежих грибах, но и в сушеных. Такие грибы нужно употреблять людям больным гепатитом и тем, у кого язва желудка. Также шампиньоны замедляют старение кожи.
Из грибов можно приготовить разнообразные маски и использовать вместо косметических препаратов. Шампиньоны также используют при лечении бронхиальной астмы, транхео-бронхитиов, хорошее отхаркивающее средство. При выпадении волос вам помогут грибы. Надо после каждого мытья втирать примерно один стакан настоя тибетского гриба (кефир, так его называют).
В зависимости от вашего свободного времени, такую маску оставляют обычно на 5-10 минут или 1-2 часа (накрыв голову целлофановым пакетом и полотенцем). После чего промыть волосы шампунем. Если у вас разболелся зуб, вы можете вновь воспользоваться кефиром. Приложить смоченную вату к больному зубу. При герпесе можно смазывать больные места, хорошо снимает зуд.
Отличное средство от псориаза можно приготовить из грибов шампиньонов. Приготовление микстуры. Не надо много готовить, так как долго не хранится. Если пораженный участок размером в 2-3 ладони, то достаточно будет два крупных шампиньона. Не мытые грибы, если сильно грязные обтереть сухой салфеткой, нарезаем кубиками, величиной с горошину.
Должен получиться полный стакан, в который мы наливаем оливковое масло до верха. После чего поставить в холодильник на 4 часа. Достаем и томим на водяной бане 1 час. Когда грибы приобретут коричневый цвет и уменьшаться до маленьких кусочков, снимаем с плиты. Затем отфильтруем, 1/3 жидкости отлить и поставить в холодильник на верхнюю полку.
Применять в первые 2-3 дня. Остальную микстуру поставить надо в морозильник. Перед применением взбалтывать. И через 1-2 месяца от псориаза не останется даже следа. Шампиньоны в косметологии: Регулярное употребление шампиньонов в пищу благотворно сказывается на состоянии кожи и позволяет предупреждать преждевременное появление морщин.
Австралийские ученые специально провели исследование, в ходе которого подтвердили эти факты. Они объяснили эти свойства тем, что пантотеновая кислота и селен, являющиеся эффективнейшими антиоксидантами, удачно сочетаются в шампиньонах. Возможно, это громкое заявление, но после исследований регенерирующих качеств эти грибы назвали «коктейлем молодости».
В присуждение этого звания внес свою лепту и селен, входящий в качестве основы в состав многих антивозрастных косметических средств. Вывод таков: 500 г грибов в неделю – оптимальная норма для поддержания тонуса кожи и даже профилактики целлюлита. Вслед за мастерами из салонов можно провести подобную процедуру в домашних условиях.
Для этого нужно прокрутить несколько свежих грибочков через мясорубку, добавить столовую ложку сметаны или кефира и нанести кашицу на лицо минут на 20. После этого смесь нужно смыть теплой водой. Шампиньоны для похудения: Употребление шампиньонов помогает поддерживать тело в тонусе.
Низкая калорийность грибов позволяет использовать их как диетический продукт без отказа от необходимых белков, витаминов и микроэлементов. Кроме того, грибы быстро вызывают чувство сытости, что приводит к снижению массы продуктов, съедаемых за день. В Британии провели исследование на добровольцах. Им 4 раза в неделю заменяли мясные блюда грибными. Участвовавшие в эксперименте быстро начали худеть и скинули от 5 до 9 кг за 5 недель наблюдений. ok.ru/sovetuem/topic
Рубрики: | Рецепты/Блюда из грибов Здоровье/Лекарственные средства,травы, применение |
Метки: ШАМПИНЬОНЫ ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Источник: www.liveinternet.ru
Шампиньоны
Белый шампиньон – это вид грибов, которые относятся к роду шампиньонов. Белый шампиньон в дикой природе растет на опушках лесов, в садах, иногда на кучах перепревшего навоза. Белый шампиньон – самый распространенный гриб в мире.
Интересные факты
В переводе с французского «шампиньон» означает просто «гриб».
Дикорастущие белые шампиньоны, как правило, мало интересуют грибников, потому что к ним не подходит ни один из следующих способов заготовки: засол, сушка, маринование.
История и распространение
Первые искусственно выращенные шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад.
В XVII веке французы стали первыми в Европе, кто занялся выращиванием шампиньонов в искусственно созданных условиях. Во Франции для выращивания шампиньонов использовались подвалы и подземные помещения.
В настоящее время шампиньоны выращивают повсеместно: в Южной и Северной Америке, Европе, Австралии, Африки и Азии. Лидирующие позиции по выращиванию шампиньонов занимает США. На втором и третьем месте Франция и Англия.
Состав и свойства
Шампиньоны содержат белки, углеводы (клетчатку и сахар), минеральные вещества (железо, калий, цинк, фосфор) и витамины: E, D, B. Шампиньоны обладают антибактериальной и противоопухолевой активностью. Употребление шампиньонов снижает риск заболевания атеросклерозом и уменьшает уровень холестерина в крови. Содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость.
Употребление и приготовление
В кулинарии предпочтение отдается искусственно выращенным белым шампиньонам, нежели чем дикорастущим. Многих смущает тот факт, что они нередко растут прямо на навозе.
Для того чтобы сохранить свежие шампиньоны, не следует их мыть. Их можно завернуть в бумагу или положить в хорошо вентилируемый пластиковый контейнер в нижнюю часть холодильника. Свежие шампиньоны следует хранить не более 4 суток, затем они начинают темнеть и портиться. Замороженные шампиньоны готовят без размораживания, иначе они начинают чернеть.
В сыром виде белые шампиньоны по вкусу напоминают орехи, но обычно их подвергают термической обработке. Перед приготовлением шампиньоны необходимо тщательно очистить от грязи и промыть под струей холодной воды. Отмачивать шампиньоны нельзя, так как они впитают воду и станут безвкусными и водянистыми.
Дикорастущие белые шампиньоны хороши в супах и соусах, так как обладают приятым грибным запахом, а вот при жарке они становятся суховато-мясистыми.
Искусственно выращенные белые шампиньоны достаточно универсальны и очень хорошо сочетаются с мясными и овощными блюдами. Белым шампиньонам подходят практически все способы тепловой обработки, их можно жарить, тушить, запекать в духовке, жарить в гриле, готовить в глиняных горшках.
Из белых шампиньонов получаются отличные грибные соусы, подливы и суфле. Используются они и в качестве начинки для пирогов.
Сколько варить шампиньоны
Перед варкой шампиньоны почистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут.
Калорийность и пищевая ценность шампиньонов
Калорийность шампиньонов — 27 ккал.
Пищевая ценность шампиньонов: белки — 4,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 0, 1 г
Источник: hi-chef.ru
Шампиньоны — польза и вред
Шампиньоны — грибы семейства шампиньоновые. Название этого гриба происходит от французского слова «champignon», которое переводится довольно просто — «гриб». Шляпка гриба обладает плотной текстурой, массивная, ее цвет варьируется от белого до коричневого. Сперва шляпка обладает округлой формой, а со временем она начинает становиться более плоской. Так, сначала она белая и округлая, а с возрастом она становится плоской и темной (бурой или коричневой).
Растут эти грибы в степной и лесостепной части Европы, кроме того их можно найти в Африке, Австралии, Северной Америке. Шампиньоны были выращены искусственно в Италии, а затем, в XVII веке их стали выращивать французы.
- 1 Свойства шампиньонов
- 2 Польза шампиньонов
- 3 Применение шампиньонов
- 3.1 Как правильно жарить шампиньоны
- 3.2 Как правильно варить шампиньоны
Свойства шампиньонов
Найти шампиньоны можно на влажной почве, богатой органическим перегноем. Иногда они встречаются на муравейниках и коре деревьев. Эти грибы можно разделить на несколько групп:
- почвенные — растут на безрастительной местности;
- лесные — растут на опушке леса;
- гербофилы — растут рядом с травянистыми растениями;
- галофиты — пустынные грибы.
Калорийность этих грибов очень низка — 27 ккал в 100 г.
Польза шампиньонов
Состав шампиньонов обуславливает их пользу. В них содержится большое количество витаминов и минералов. Среди них можно выделить витамины Е, D, витамины группы В, минералы фосфор, железо, цинк, калий и магний. Химический состав и способствует противовоспалительным, антибактериальным и даже противоопухолевым действиями.
Данные грибы эффективны и полезны при болезнях сердечной мышцы, атеросклерозе и диабете. Из-за наличия пантотеновой кислоты порция этих грибов поможет снять усталость и избавиться от стрессового состояния. А благодаря витамину РР, другим кислотам и железу укрепляется иммунитет и повышаются защита и противостояние организма негативным внешним воздействиям.
Шампиньоны рекомендуются к употреблению при сахарном диабете. Дело в том, что в шампиньонах не содержится жиров и сахара. Кроме того, в них содержится высокое количество рибофлавинов и тиамина — их количество даже больше, чем в различных овощах.
Для того чтобы улучшить состояние ногтей, кожи и волос, поддерживать необходимый вес на одном уровне и держать мышцы в тонусе, рекомендуется употреблять эти грибы на регулярной основе.
Применение шампиньонов
Используются шампиньоны в кулинарных целях. Они хорошо сочетаются с овощными блюдами, а также с мясом. Относительно недавно шампиньоны стали сочетать с пиццей, пирожками, а также добавлять в блюда из рыбы, в жульен.
Обрабатывать грибы можно разными способами: обжаривать их, запекать, отваривать и тушить. На основе шампиньонов можно приготовить суп, соус, суфле и подливку.
Хранить грибы можно не более 5 суток в специальном контейнере в холодильнике.
Как правильно жарить шампиньоны
Для приготовления жареных шампиньонов потребуются:
- Шампиньоны – 200 – 300 г на порцию,
- Лук репчатый – 3 – 4 луковицы на порцию,
- Масло растительное дезодорированное (оливковое или подсолнечное – дело вкуса),
- Масло сливочное,
- Соль – по вкусу,
- Сахар – 1/4 чайной ложки.
Приготовление:
Перед тем, как правильно жарить шампиньоны, грибы необходимо почистить. Промыть шампиньоны холодной водой, со шляпки удалить пленку, отрезать заветревшийся кончик ножки. Грибы еще раз промыть холодной водой, и обсушить, разложив на полотенце.
У подготовленных шампиньонов отрезать ножки. Грибы, и шляпки и ножки, нарезать на пластинки толщиной 5 – 10 мм. Если шампиньоны крупные шляпки сначала разрезать пополам, а потом нарезать на пластинки. Лук крупно накрошить.
Грибы выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Лук – на другую разогретую сковороду с маслом. Грибы жарить, постоянно помешивая, до полного выкипания грибного сока.
Лук жарить до золотистого цвета. После того, как обе сковороды дойдут до нужной кондиции, лук переложить в сковороду с грибами, посолить и добавить чуть-чуть сахара. Специи можно добавлять, можно и не добавлять, — аромат жареных грибов сам по себе очень хорош.
Перемешать и довести грибы до золотистого цвета. Положить кусочек сливочного масла для вкуса и аромата, через минуту еще раз перемешать, закрыть сковороду крышкой и снять с огня.
Готовые шампиньоны можно подавать как самостоятельное блюдо, в этом случае к грибам, в качестве гарнира можно добавить отварной или запеченный картофель. Или шампиньоны можно в качестве гарнира добавить к жареному или запеченному мясу.
Приятного аппетита!
Рецепт можно слегка изменить:
Продукты — как в первом рецепте плюс:
- Майонез;
- Сыр любой твердый, но лучше острый — 50–100 г, натертый на крупной терке.
Приготовление:
Грибы и лук поджарить до полуготовности на одной сковороде, посолить, добавить специи (сахар можно не добавлять), 2 – 3 ст. ложки майонеза и перемешать. Сверху посыпать натертым сыром и, желательно, сделать сеточку из майонеза. Запекать в духовке при температуре 200 – 220 градусов до появления золотистой корочки.
Как правильно варить шампиньоны
Шампиньоны очень часто оказываются в нашем рационе, кто-то добавляет эти грибочки в утренний омлет, а кто-то их маринует, а кто-то ест сырыми. В то же время, как варить правильно шампиньоны – известно не каждому. Кроме того, за шампиньонами не обязательно отправляться в лес, их можно с легкостью приобрести в ближайшем супермаркете. Возможно, именно поэтому большинство людей придерживается мнения, что самые вкусные грибы на свете – это шампиньоны, для них то информация о том, как варить правильно шампиньоны точно лишней не будет.
Эти грибы богаты различными минералами и витаминами, кроме того, в них содержится большое количество белка.
Приготовление шампиньонов начинается с того, что у грибов очищают шляпку, затем нарезают на четвертинки или оставляют целыми и помещают в кастрюлю с подсоленной водой. Отваривают грибы в течение десяти минут или до тех пор, пока грибы не станут полностью мягкими. Затем их достают из воды и выкладывают на тарелку. Грибы, приготовленные таким способом, можно добавлять в различные салаты, бутерброды и запеканки. Хотя некоторые утверждают, что нет ничего вкуснее свежего шампиньона.
Из отварных грибов можно приготовить следующий ароматный и аппетитный салат. Берут небольшое количество шпината, оливок и шампиньонов, все измельчают по своему вкусу и заправляют растительным маслом. От заправки салата йогуртом, майонезом или другим молочным продуктом лучше отказаться, поскольку это напрочь ухудшит вкус грибов.
Конечно же, можно готовить не только салаты с шампиньонами, но и добавлять их в соус к картофелю или макаронам. Потребуется 300 граммов спагетти или килограмм картофеля, 150 граммов отваренных шампиньонов, пару зубчиков чеснока, три столовые ложки майонеза и укроп по вкусу. Приготовив макароны или картофель по традиционному рецепту, выложите их на блюдо, а сверху полейте соусом, который необходимо приготовить так: в майонез добавить мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок и нарубленный укроп.
Отправьте полученную смесь в холодильник минут на 10. Затем мелко нарежьте шампиньоны и добавьте их к майонезу с чесноком и укропом. Соус готов. Его можно дополнить мелко нарезанным сыром или веточками петрушки.
Гурманы предпочитают подавать к столу фаршированные шляпки этих грибов. Отварив шампиньоны по указанному выше способу, их необходимо начинить фаршем из базилика, укропа, петрушки и сливочного сыра. Далее приготовленную закуску помещают на двадцать минут в холодильник, а затем угощают гостей и родных.
Вред шампиньонов
В шампиньонах присутствует повышенное количество хитина, который трудно переваривается детским организмом, поэтому грибы не рекомендуется употреблять в первые годы жизни. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях поджелудочной железы шампиньоны рекомендуется употреблять в малых количествах.
Что касается самостоятельного поиска шампиньонов. Грибники должны уметь различать шампиньоны от бледной поганки или бледного мухомора. Их различие заключаются в следующем: шампиньоны обладают белой пластиной, вольвой на ножке, а также если надавить на кожицу, то она после этого не пожелтеет.
Если грибы были выращены не в домашних условиях, то их необходимо перед употреблением подвергать тепловой обработке — при высокой температуре гибнут вредные вещества, которые, возможно, шампиньоны накопили себе.
Видео
Источник: topspiski.com