Что содержится в тыквенных семечках для женщин

тыква и чищенные семечки в деревянной плошке

Орехи

Автор Максим Фадовский На чтение 6 мин. Просмотров 2.3k.

Тыква наделена пользой абсолютно во всех частях– мякоть, кожура и семена. Наиболее популярны тыквенные семечки, польза и вред для женщин обусловлен наличием большого количества полезных элементов. Они пользуются большой популярностью наравне с семечками подсолнуха, но приходятся по вкусу далеко не каждому любителю зерен. Большинство людей, понимая всю пользу, значение семян тыквы едят их с целью профилактики заболеваний.

Что полезного содержат тыквенные семечки?

Полезны тыквенные семечки для женщин и мужчин, но, помимо пользы, они могут нанести вред. Чтобы избежать осложнения, необходимо знать какой состав имеют семена и в каких случаях их применение будет противопоказано.

тыквенные семечки в руках в форме сердца

ВОТ ЧТО ТВОРЯТ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ! (Реальная Польза и Вред Семечек Тыквы)

  • жиры – 45 г;
  • белки – 24 г;
  • углеводы – 20 г;
  • пищевые волокна – 7 г;
  • 540 ккал – в сырых, 600 ккал – в жареных.

Полезные свойства тыквенных семечек для женщин обусловлены богатым составом микроэлементов и витаминов, необходимых для функционирования органов и поставки полезных веществ клеткам организма. Среди них:

  • аминокислоты – триптофан, аргинин, валин, тирозин, изолейцин, гистидин, треонин, метионин, лизин;
  • жирные кислоты – олеиновая, линолевая, которые необходимы для очищения кровеносных сосудов и предотвращения атеросклероза;
  • калий, хром, цинк, фосфор, магний, марганец, железо, фосфор, йод, кальций, кобальт и др.;
  • витамины В (1-6), С, Е положительно влияют на работоспособность мозга. Витамин РР стимулирует обменные процессы, улучшает дыхание клеток и питание их полезными веществами, понижает уровень холестерина в крови. К – стимулирует свертываемость крови и укрепляет опорно-двигательный аппарат. А и Е способствуют формированию и усилению иммунитета.
  • польза тыквенных семечек для женщин состоит в фитоэстрогене который необходим во время менопаузы.

Польза семян тыквы для женщин

нечищеные семечки тыквы в деревянной ложке

Рассмотрим подробнее, чем полезны тыквенные семечки для женщин. Для начала следует отметить их способность поддерживать здоровый вид и обновлять кожный покров, волосы, укреплять ногтевую пластину. Это происходит благодаря насыщению клеток кожи, волос и ногтей живыми витаминами и микроэлементами сохраняющими влагу и выводящими токсичные вещества. Помимо этого есть множество полезных свойств в области поддержания здоровья и иммунитета. Микроэлементы и витамины в составе семян способствуют:

  • очищению кровеносных сосудов от холестерина, предотвращению образования тромбов, развитию тромбоза, варикоза, атеросклероза;
  • избавлению кишечника от паразитов;
  • восстановлению структуры печени;
  • нормализации уровня холестерина;
  • повышению иммунитета и борьбе с авитаминозом;
  • противостоянию образования и развития раковых опухолей;
  • оттоку желчи;
  • улучшению работы головного мозга и восстановлению клеток нервной системы;
  • предотвращению последствия укачивания в транспорте;
  • подавлению депрессивного состояния.

Понижение уровня холестерина и триглицеридов

Велика польза семечек в уменьшении уровня холестерина и триглицеридов, что помогает избежать проблем с сердечно-сосудистой системой. Жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина и устранению тромбов в сосудах. Все эти свойства являются хорошей профилактикой в предотвращении инсультов и инфарктов.

Уменьшение жировых отложений в печени

Воздействие микроэлементов и витаминов положительно сказывается при пониженной функциональности печени, вызванной ее дистрофией. Они способствуют запуску процесса восстановления поврежденных клеток, устраняют воспалительные процессы и приводят в норму обмен веществ. Очищение печени поможет в нормализации ее работы. В качестве средства чистки печени семена тыквы необходимо применять раз в год. Для него следует измельчить стакан зерен и ввести 2 ст. ложки меда.

Гепатопротективные свойства

В стабилизации работы мембран печени проявляются гепатопротективные свойства, благодаря которым замедляется разрушение мембран гепатоцитов и их регенерация.

Тыквенные семечки способствуют выведению желчи и восстановлению работы желчного пузыря. Семена в качестве желчегонного средства используются при лечении холецистита.

Читайте также:  Как лучше пригласить девушку на свидание

Как лучше употреблять?

Чем полезны семечки тыквы для женщин, и в каком виде их можно смело употреблять – рассмотрим в данном параграфе.

Следует отметить, что жареные подсоленные семечки при неосторожном употреблении способны нанести вред здоровью. Под влиянием высоких температур теряются витамины.

Сырые семечки самые полезные. В них сохранен природный баланс полезных элементов и витаминов.

Подготавливать семечки к употреблению необходимо в сухом месте подальше от солнечных лучей, предварительно промыв их, выложите на газету. Отсутствие воздействия посторонних факторов позволяет сохранить свойства семечек на 3 месяца.

Для достижения скорого результат употребляют настой из тыквенных семечек. Процесс приготовления:

  1. Стакан очищенных семечек измельчить при помощи блендера.
  2. Добавить 2 стакана воды и поместить смесь на водяную баню. Томить на медленном огне, на протяжении часа.
  3. Остудить и процедить.

Употребить настой нужно не более чем через час, пока в нем сохраняется польза. Средство избавляет кишечник от паразитов.

При проблемах с печенью следует употреблять измельченные семена, смешанные с медом в пропорции 5:1. Такое средство будет полезно во время менопаузы, так как мягко успокоит нервную систему и поможет в производстве гормона радости.

Терапевтическая норма в день

Норма тыквенных семечек в день для женщин и мужчин одинакова. Оптимальное количество потребления семян 10-20 г в сутки, приблизительно 60-70 штук. В целях лечения количество может быть увеличено в два раза.

Возможный вред

В большом количестве поедание семян, особенно жаренных, может привести к увеличению массы тела. Консультация врача необходима людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом, перед тем как употреблять их. Особенно рекомендуется избегать употребление жареных или соленых семян.

Полезное видео

С давних пор тыквенные семечки славятся своими уникальными качествами и полезными свойствами. Они считаются «женским лекарством», подробнее про них смотрите на видео:

Заключение

  1. Потребление тыквенных семечек не стоит делать постоянным, достаточно съесть в день горсть семян для придания организму дополнительных сил.
  2. Тыквенные ядра привлекательны для женщин способностью поддержания красоты и упругости кожи. Алоэ вера для кожи лица.
  3. Польза тыквенных семечек наблюдается в понижении уровня холестерина, стимулировании обменных процессов, улучшении химического состава желчи и ее выведении.
  4. Вред может нанести избыточное употребление жареных тыквенных семечек женщинами склонными к полноте.

Источник: bvk.news

Диетолог рассказала, какие семечки помогают выводить токсины

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала Москве 24, что регулярное употребление тыквенных семечек помогает укрепить иммунитет.

По словам эксперта, в тыквенных семечках содержится много цинка. «Он выступает как иммуномодулятор. То есть без него наша иммунная система работать не может», – говорит специалист.

Эти семечки будут убирать излишки плохого холестерина, излишки жиров. Отчасти предохранять от тех же инсультов и инфарктов, разжижать кровь, предотвращать возникновение тромбов.

Елена Соломатина
врач-диетолог

Клетчатка, которая содержится в семечках тыквы, улучшает перистальтику кишечника и помогает быстрее выводить токсины из организма, поясняет врач. Этот продукт очень часто используется и для борьбы с паразитами, так как блокирует их размножение, говорит Соломатина.

Кроме того, тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, говорит диетолог. «Это позволяет снять отеки и разгрузить сердечно-сосудистую систему, то есть понизить давление. Соответственно, работа сердца будет улучшена, снижается нагрузка сердечной мышцы», – добавляет Соломатина.

В тыквенных семечках содержится большое количество витамина E, поэтому они помогают бороться с преждевременным старением. «Это антиоксидант, который замедляет разрушение и повреждение клеток свободными радикалами», – объясняет диетолог.

Употребление этого продукта поможет снять изжогу, токсикоз и тошноту при укачивании, говорит врач. Чтобы защититься от болезней, повысить работоспособность и улучшить настроение (в семечках содержится много серотонина), диетолог советует есть по одной горсти в день. Тем не менее эксперт обращает внимание на то, что тыквенные семечки достаточно калорийны, поэтому людям с лишним весом их употреблять не стоит.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения тоже нельзя. Там есть клетчатка, и они могут отчасти повышать кислотность. Во время каких-то обострений заболеваний печени, желчеотделения, камней в желчном пузыре лучше отказаться от тыквенных семечек, поскольку там все равно есть масло.

Елена Соломатина
врач-диетолог

Читайте также:  К чему снится большая связка ключей

Ранее главный внештатный специалист диетолог Депздрава Антонина Стародубова рассказала, что употребление оливок оказывает благоприятное воздействие на кишечник. По ее словам, оливки содержат полезные пищевые волокна, необходимые для поддержания здоровья кишечника и снижающие риск развития онкологической патологии. Порядка 30 граммов оливок содержат около 5% от рекомендованного суточного потребления пищевых волокон.

  • Специалист сообщил о пользе квашеной капусты и азиатской кухни для кишечника и мозга
  • Отбивает желание: назван продукт, который поможет побороть тягу к фастфуду

Источник: www.m24.ru

Зачем нам нужен цинк и как его получать?

Еще недавно про цинк знали в основном специалисты, а теперь он — «новый витамин С» в борьбе с вирусами и простудами и пропадает из аптек в связи с пандемией COVID-19. MedAboutMe разобрался, что же на самом деле делает цинк, при каких болезнях помогает и откуда его получать.

Что такое цинк?

Это минерал, который нужен нашим клеткам для борьбы с бактериями и вирусами и экспрессии генов, «сообщающих» телу, как работать должным образом. Он помогает заживлять раны, улучшает обоняние и вкус, нужен, чтобы дети росли и все мы меньше болели.

Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?

Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?

Цинк для кожи

Цинк для кожи

Цинк помогает коже выполнять свои основные функции: защищать нас от жары и холода, бактерий и вирусов. В терапии акне и некоторых кожных проблем цинк тоже применяется (но не всегда).

Поможет ли цинк при ОРЗ?

Некоторые исследования показывают: если человек в течение первых суток после появления признаков острого респираторного заболевания (ОРЗ, ОРВИ) принимает препараты цинка, течение болезни будет легче и симптомы закончатся быстрее.

Однако все еще требуются дополнительные исследования, чтобы это точно выяснить.

Цинк, иммунитет и COVID-19

Помогает ли цинк при новой коронавирусной инфекции? Мы точно знаем, что нехватка цинка — одна из причин пониженной функции иммунной системы.

Дефицит цинка уменьшает выживаемость иммунных клеток и отрицательно влияет на важные функции, такие как фагоцитоз, уничтожение клеток-мишеней и производство цитокинов.

Однако имеется очень мало информации о роли и влиянии цинка на SARS-Cov-2 и COVID-19, хотя количество литературы быстро растет. Большая часть современных знаний об использовании препаратов в качестве противовирусной терапии и иммуномодулирующего средства возникла в результате исследований, проведенных с другими вирусными заболеваниями. Что внушает надежду: цинк точно помогал при тяжелых состояниях, вызванных предыдущим вариантом вируса, SARS-Cov-1.

Про COVID-19 сегодня известно, что у пациентов с тяжелой формой отмечается выраженная нейтрофилия, а добавка глюконата цинка к терапии может уменьшать инфильтрацию нейтрофилов в дыхательных путях (журнал Biological Trace Element Research, 2020).

Исследований о влиянии цинка на профилактику заражения новым коронавирусом и течение COVID-19 сегодня более 20, однако о точных итогах пока речи нет.

Кроме того, такие же исследования с потенциально позитивными выводами проводятся о влиянии витамина С, D, селена, кальция, омега-3 и их комбинаций.

Ясно одно: если цинка в организме не хватает, риск тяжело переболеть не только COVID-19, но и другими инфекциями, возрастает. Дефицит действительно сказывается на состоянии иммунной системы, а во время болезни нехватка может появиться и из-за возрастающей потребности в цинке, и из-за пониженного аппетита.

Сколько нужно цинка человеку?

Сколько нужно цинка человеку?

Взрослому мужчине рекомендуют получать 11 миллиграммов в день, а женщине 8 мг в день. Перед зачатием ребёнка, а также беременным и кормящим требуется около 12 миллиграммов. Детям необходимо от 2 до 11 мг в зависимости от возраста и пола.

И есть состояния, при которых развивается дефицит цинка даже при достаточном потреблении (тяжелые ОРВИ — одно из таких состояний).

Выявить дефицит цинка в организме можно по анализу крови.

Достаточно ли вы получаете цинка с едой?

Если вы не вегетарианец, то, скорее всего, суточные потребности в цинке покрываются за счет еды. Он не такой уж редкий компонент.

Кефир и «живые» кисломолочные продукты, а также квашеная капуста улучшают усвоение цинка.

Что происходит при дефиците цинка?

Что происходит при дефиците цинка?

Признаками нехватки цинка у взрослых считаются выпадение волос, диарея, длительное заживление травм слизистых и кожи, снижение аппетита. У мужчин дефицит цинка снижает либидо, а у детей замедляет рост и половое созревание.

Читайте также:  Блюда из куриных субпродуктов

В российских и иностранных исследованиях («Смоленский медицинский альманах», Journal of Research in Medical Sciences) доказывается, что:

  • дети с нормальным уровнем цинка при рождении лучше физически развиваются и в среднем выше на 2 см, чем дети с дефицитом;
  • добавка цинка в пищу положительно влияет на развитие детей с изначальной задержкой роста и недобором массы тела.

Тем не менее, специалисты не рекомендуют просто начинать давать детям цинк. Да и взрослым не советуют принимать препараты. Хотя избыток цинка редко приводит к острым отравлениям, но он снижает усвоение меди. А дефицит меди тоже провоцирует весьма неприятные состояния.

Лучшие источники цинка

Это первый источник цинка, который вы встретите в советах и рекомендациях. Действительно, ничто не сравнится с его количеством в устрицах. В порции на 100 грамм 85 мг цинка. Это в 7 раз больше, чем нужно в день. Причем не важно, будут они сырыми или запеченными с луком, сыром, сухариками и т. д.

  • Дальневосточные крабы и кешью

Еще пара продуктов с высочайшим количеством цинка (и стоимостью): дальневосточные крабы и орешки кешью. В 30 граммах орехов содержится почти 2 мг цинка. Их можно есть в качестве перекуса вместо конфет или чипсов (не увлекайтесь, в кешью также немало калорий и жиров).

Крабовое мясо ценят не только за состав и вкус, но и за весьма правильный с точки зрения диетологов способ употребления. Клешни приходится разбивать и доставать вкусное содержимое — этот процесс приводит к увеличению времени употребления пищи, что полезнее быстрых перекусов.

  • Тыквенные семечки

Вернемся в реальность: не каждый день на столе могут быть устрицы с крабами. Это не только весьма затратно, но и может быть вредным. А вот тыквенные семечки — неплохой вариант для тех, кто хочет бюджетно добавить цинк в рацион.

Суточная норма взрослого человека содержится в 100 г очищенных семечек. Очищать стоит самостоятельно: при хранении тыквенное масло в семечках изменяет состав.

  • Мясо и птица

Хотя слишком много красного мяса, особенно жирного, здоровью вредит, но оно — поставщик важных питательных веществ и цинка.

  • Свиная и говяжья печень в 100 г содержат около 5,5 мг цинка.
  • В 100 г постной говядины — 9 мг.
  • В темном мясе курицы (ножках, например), цинка 3 мг н 100 г. Сравните это с куриной грудкой — там цинка в 3 раза меньше.

Чтобы снизить потенциальный вред, выбирайте небольшие порции говядины, курицы, субпродуктов и ешьте побольше зеленых овощей.

Еще один признанный источник цинка — бобовые культуры. Фасоль и горох содержат 3,2 мг на 100 г сухого продукта, а еще много растительного белка и почти ноль жира.

В группу менее привычных зернобобовых культур входит чечевица. Ее на столах заметить можно не часто, а зря: по цинку чечевица обгоняет горох и фасоль.

Не лидер среди поставщиков цинка, но тоже хороший вариант: 2,8 мг цинка на 100 г гречки вполне помогут предотвратить недостаток микроэлемента.

Цинк в препаратах и БАД

Цинк в препаратах и БАД

Хотя набрать необходимые 8-12 мг цинка в день с пищей несложно, есть показания к приему цинка, а также люди, предпочитающие получать дополнительную порцию с препаратами или добавками. Важно помнить, что делать это надо по назначению врача.

Избыток цинка может вызвать диарею, спазмы желудка, головную боль и тошноту. А если принимать его слишком много и слишком долго, появится дефицит меди, ослабнет иммунитет, а также будет вырабатываться меньше ЛПВП («хорошего» холестерина).

Глицинат, пиколинат и ацетат цинка усваиваются на 16% лучше, чем сульфатная форма.

В поливитаминных формулах часто содержится сочетание цинка и магния. Избегайте употребления их одновременно с кальцием: все три минерала будут усваиваться хуже.

Важно помнить, что прием цинка может ослабить действие антибиотиков, а антибиотики могут затруднить усвоение цинка в организме. Добавки также могут изменить действие некоторых лекарств, таких как пеницилламин (противовоспалительный и иммуносупрессивный препарат). Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начать принимать цинк, и будьте здоровы.

Источник: medaboutme.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today