День Рождения — самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей?
Состав меню на День Рождения
Если Вы решили отметить свой праздник дома, то нужно заранее определиться, какие блюда и в каком количестве Вы будете готовить. Однако здесь не следует переусердствовать и готовить слишком много всевозможных яств, скорее всего, до большинства из них дело так и не дойдет. Кроме того, это должны быть относительно несложные в приготовлении блюда, особенно в том случае, если приготовлением Вы будете заниматься одни. В противном случае Вы так устанете, что Вам уже не захочется ни праздника, ни праздничного стола.
Выбор блюд для Вашего Дня Рождения зависит от формата проводимого мероприятия. Будете ли вы все время сидеть за столом, или, быть может, Вы хотите устроить фуршет, а вскоре перейдете к развлекательной программе и танцам. Кроме того, здесь стоит обязательно учитывать возраст Ваших гостей и время года. Чем холоднее на улице, тем большее количество еды будет съедено.
Напишите на листочке, сколько Вы хотите приготовить салатов, сколько закусок, горячего. Причем, старайтесь готовить как можно меньше однотипных блюд. Например, если Вы решили делать традиционный салат «Селедка под шубой», не стоит делать и еще один рыбный салат, например, «Мимозу».
Традиционные блюда на День Рождения
- Во-первых, это конечно, закуски. Их не должно быть слишком много, их цель – не перебить аппетит перед основным блюдом, а наоборот возбудить его. На столе достаточно будет трех — пяти видов закусок.
- Во-вторых, это разумеется салаты. Достаточно будет трех видов различных салатов. И просто замечательно, если основа у этих салатов будет разная, например, рыбный салат, овощной и мясной.
- В-третьих, нарезка. Нарезка не считается отдельным блюдом, но она всегда должна присутствовать на столе. Не делайте слишком много нарезок одного продукта — такие блюда быстро заветриваются и портят общий вид. Достаточно будет по 1 тарелке (в зависимости от количества людей) мясной, рыбной, овощной и сырной нарезки.
- В-четвертых, на столе для Дня Рождения обязательно должен присутствовать гарнир. Минимум одного вида. Чаще всего, это либо картофельное пюре, либо картофель, запеченный под майонезом.
- В-пятых, и это практически главное блюдо на столе, горячее. Один вид горячего должен быть обязательно. Но можно приготовить и 2-3 вида, например.
- И завершающий аккорд праздника — десерт. На праздничном столе он должен быть обязательно. Это может быть торт, пирог, разнообразные пирожные или печенья, мороженое, желе и пудинги. Здесь ориентируйтесь на предпочтения большинства гостей. Если Вы не знаете их вкусы, можете приготовить два — три вида десерта, чтобы уж точно угодить всем.
Источник: ladyspecial.ru
Праздничный стол на День Рождения: рецепты с фото
Организация праздничного стола на день рождения может быть не менее интересна, чем сам праздник. Просто подойдите к вопросу играючи. Планирование и воплощение банкетного меню обязательно принесет радость. Выберите блюда интересные по форме и содержанию, и процесс приготовления доставит удовольствие и не растянется на несколько часов.
5 правил составления меню для праздничного стола
- Обязательно включайте в закуски блюда из овощей – клетчатка в них поможет справиться с перееданием.
- На праздничном столе актуальны порционные блюда: бутерброды, канапе, рулетики.
- Включите в меню различные ассорти: сырную тарелку, рыбную и мясную нарезку, овощи.
- В меню должен присутствовать хотя бы один салат без майонеза на основе овощей.
- Предусмотрите ассортимент напитков, поставьте на стол морсы, соки и обязательно чистую негазированную воду.
Чтобы не забыть купить все нужное для приготовления блюд, составьте список. Начните формировать его с названия блюд, а затем распишите по компонентам.
Список блюд на праздничный стол на день рождения может выглядеть так:
- Горячее: форель, запеченная с овощами или под сырной шапкой.
- Салаты: цезарь с курицей, с креветками и помидорами черри, из куриной печени с рукколой.
- Закуски: классические канапе с сыром и оливками, канапе из баклажанов, рулетики со слабосоленой семгой.
- Десерт: бабушкин торт на сгущенке.
Некоторые блюда требуют предварительной подготовки. И это может быть очень удобно в условиях нехватки времени. Так, подготовьте курицу и сухарики для салата «Цезарь» и в день праздника вам достаточно будет его только собрать. Попробуем вместе найти самые быстрые рецепты блюд на праздник день рождения.
Простые блюда для праздничного стола на день рождения
Салат Цезарь – классический рецепт
Секрет вкусного салата Цезарь кроется в правильной подготовке всех ингредиентов. А прелесть салата в том, что собрать их перед подачей на стол не составит никакого труда. Сказать есть ли тот самый классический рецепт в универсальном виде нельзя. Ведь Цезарь — это тот салат, в котором отлично уживаются различные ингредиенты.
Он может быть на основе морепродуктов или с добавлением ветчины. Неизменным остается соус, именно он делает салат по-настоящему аутентичным.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр.;
- салат ромэн – 200 гр.;
- помидоры черри – 200 гр.;
- багет белый – 150 гр.;
- яйца перепелиные – 6-8 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- пармезан или другой твердый сыр – 70 гр.;
- масло оливковое экстра – 120 мл;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- анчоусы – 1 шт.;
- вустерский соус – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Приготовьте заранее куриное филе. Вымойте и замаринуйте его за час до приготовления. Для маринада можно использовать любимые специи, но лучше всего подойдет хмели-сунели, паприка в сочетании с солью и перцем. Целое куриное филе обжарить с двух сторон на сильном огне на оливковом масле, накрыть крышкой и довести до готовности на малом огне в течение 10-15 минут. Выложить филе на бумажную салфетку – дать маслу стечь.
- Для сухариков лучше выбрать свежий французский батон. После покупки заверните батон в целлофановый пакет и оставьте на несколько часов, так батон не будет крошиться при нарезке, и вы сможете сделать ровные кубики. Нарежьте батон, выложите кубики на противень, сбрызните оливковым маслом. Для аромата сверху можно выдавить несколько долек чеснока, приправить любимыми травами. Сухарики нужно лишь слегка поджарить, чтобы хлеб стал хрустящим и пропитался ароматом специй.
- Для соуса отварить куриное яйцо в течение 2-3 минут. Очистить и выложить в миску. Добавить к яйцу оливковое масло, сок лимона, горчицу. Раздавить анчоусы и добавить к соусу. Взбить содержимое блендером или тщательно перемолоть вилкой. Посолить, поперчить на свой вкус и добавить вустерский соус. Заменить его ничем нельзя, поэтому если его не оказалось под рукой, лучше не экспериментировать и сделать соус без него. Окончательно перемешать – заправка готова.
- Отварить перепелиные яйца в течение 6 минут. В воду добавить столовую ложку соли, чтобы скорлупа в процессе варки не потрескалась. Остудить, очистить и разрезать пополам.
- Куриное филе нарезать тонкими пластиками, толщиной не более 5 миллиметров.
- Листья салата промыть и обсушить на полотенце. Салатную миску натереть чесноком, выложить листья салата на миску, сверху разложить куриное филе, половинки перепелиных яиц.
- Помидоры промыть и разрезать пополам, выложить поверх всех ингредиентов в салате.
- Равномерно залить салат соусом. Сверху выложить сухарики и присыпать тертым сыром. Не перемешивать.
Слоеный салат с ветчиной
Ингредиенты:
- ветчина – 150 гр.;
- шампиньоны – 200 гр.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- огурцы соленые или маринованные – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- майонез – 3 ст.л.;
- зелень – пучок;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления
- Шампиньоны нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
- Лук репчатый порезать полукольцами и пожарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Огурцы, ветчину и помидоры нарезать соломкой.
- Выдавить чеснок и смешать его с майонезом.
- Собрать салат. На дно сервировочного блюда выложить грибы, сверху обжаренный лук. Следующим слоем выложить ветчину и смазать майонезом с чесноком. Дальше выложить огурцы, сверху помидоры. Последний слой также аккуратно смазать майонезом, сверху салат украсить зеленью.
Совет!
Салат будет смотреться эффектнее, если слои собирать при помощи специального кольца.
Рулетики из баклажанов с творожным сыром
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- сыр творожный – 200 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное – 3-5 ст.л.;
- зелень по вкусу (петрушка, кинза) – пучок;
Способ приготовления
- Баклажаны нарезать вдоль длинными пластиками, посолить и поставить под пресс на час – так из них выйдет горечь. Перед жаркой обсушить на бумажных полотенцах. Обжарить на растительном масле на сковороде с двух сторон. Положить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
- В сыр выдавить чеснок, добавить мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать.
- На край каждого пласта обжаренного баклажана положить немного сыра и плотно свернуть рулетик. Проколоть шпажкой и выложить на сервировочное блюдо. В рулетики можно добавить помидор или бекон.
Лосось, запеченный под сырной шапкой
Ингредиенты:
- филе лосося – 4-6 штук;
- сок лимона – 2-3 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- лук репчатый – 1 головка;
- сыр твердый – 150 гр.;
- моцарелла – 100 гр.;
- горчица дижонская – 1 ч.л.;
- зелень – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 200 градусов на режиме верх/низ.
- Застелить противень фольгой, смазать ее оливковым маслом.
- Выложить филе лосося, посолить, поперчить – оставить на 30 минут промариноваться.
- Лук порезать кольцами, выложить равномерно сверху на филе.
- Затем смазать каждое филе половиной сметаны.
- Натереть на терке сыр твердый и моцареллу. Добавить к нему оставшуюся сметану, мелко порубленную зелень, выдавленный чеснок и дижонскую горчицу.
- Выложить сырную шапку на каждое филе равномерно.
- Запекать в духовке в течение 20-30 минут до золотистой корочки. Подавать с картофельными дольками.
Картофельные дольки, запеченные с пряностями
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло- 3-5 ст.л.;
- пряные травы – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Картофель очистить и нарезать на крупные дольки.
- Выложить очищенный картофель в большую посуду, выдавить чеснок, посолить, поперчить, добавить пряные травы и масло. Накрыть крышкой и интенсивно встряхнуть. Оставить мариноваться на 15-20 минут.
- Запекать в духовке на режиме верх-низ в течение 40 минут при 200 градусах.
- По желанию в рецепт можно добавить сметану, майонез, свежую зелень, мелко нарубленный бекон – что-то, что придаст блюду пикантности.
Торт бабушкин на сгущенном молоке
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 170 гр.;
- разрыхлитель – 10 гр.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сгущенное молоко – 350 гр.
Для крема:
- сгущенное молоко – 160 гр.;
- сливки для взбивания (33%) – 650 мл;
- ванильный сахар – 10 гр.
Способ приготовления
- Перемешать сгущенное молоко и яйца. В отдельную посуду просеять муку и разрыхлитель. Соединить жидкие и сухие ингредиенты, миксером или руками. Оставить настаиваться тесто в течение 20 минут.
- Выстелить противень пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом.
- На пергаментную бумагу выложить ложку теста и распределить в круг диаметром примерно 16-20 см. Таких на одном листе может получиться два круга, чтобы получилось точнее можно заранее нарисовать формы карандашом.
- Коржи выпекаются в заранее разогретой до 180 градусов духовке на режиме верх-низ в течение 5-7 минут. Пока пекутся первые два коржа, оформите следующий лист с тестом. В итоге получится 8-10 коржей.
- Готовые коржи остудить по отдельности, не складывая друг на друга, иначе они слипнутся между собой.
- Взбить сливки на средней скорости миксера с ванильным сахаром до получения плотного комка. Затем постепенно влить холодное сгущенное молоко.
- Собрать торт, прослаивая кремом каждый корж и убрать в холод на несколько часов.
- Торт будет смотреться эффектнее, если обмазать бока кремом, а сверху выложить шапку из свежих ягод.
Источник: www.chefmarket.ru
Меню на день рождения: идеи 2021-2022, вкусно и недорого
День рождения! Весьма подходящий повод для гостей и веселья. Но всегда встает вопрос «Где его отметить?» Если вы планируете пригласить гостей в кафе, то с готовкой не возникнет никаких проблем. Но если вы решили пригласить гостей домой или на дачу, то проблема составления меню встанет особенно остро. Значит, к меню на день рождения подходим со всей ответственностью.
Во-первых, блюда должны готовиться быстро и достаточно просто. Во-вторых, продукты должны быть легкодоступными, чтобы не терять времени на их поиск, бегая по всем окрестным магазинам. В-третьих, меню не должно «сильно бить по кошельку». При составлении меню необходимо определиться с форматом праздника.
Меню на праздничный стол
Мясной (куриный) рулет
Один из любимых рецептов с наименьшей калорийностью!
Что нам понадобиться:
- 700 гр куриной грудки
- 1 яйцо
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец, смесь итальянских трав
- 200 гр мягкого творога
- 40 гр зелени
- 15 гр томатной пасты
Куриное филе перекручиваем (или «блендерим» ) в фарш. Добавляем яйцо, чеснок, соль, перец, травы. На пищевую пленку выкладываем фарш, сверху также накрываем пленкой и раскатываем скалкой фарш в прямоугольник. Смешиваем творог с мелко порезанной зеленью и равномерно распределяем на фарше, не доходя до края см 3-4.
Аккуратно заворачиваем рулет слегка утрамбовывая края, чтобы не вышла начинка. Противень застилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком, перекладываем на него рулет и снимаем плёнку. Отправляем противень ив разогретую до 190 градусов духовку минут на 30. За 10 минут до готовности смазываем верх рулета томатной пастой.
Постарайтесь не резать рулет сразу, иначе «уйдет» много сока. Остывший рулет сохранит свою сочность и будет легко резаться.
Запеченная скумбрия с лимоном
- Скумбрия
- Лимон
- Зелёный лук
- Соль, специи, перец
- Базилик
- Оливковое масло
- Смазывания форму оливковым маслом.
- Выкладываем скумбрию (само собой удалив кишки, хвостик и голову). С двух сторон солим, перчим, специи по вкусу и желанию.
- Во внутрь выкладываем лучок.
- Сверху дольки лимона. Посыпаем базиликом и немного сбрызгиваем оливковым маслом (совсем чуть-чуть!).
- Накрываем фольгой и отправляем в духовку 180°.
- Через 20 минут снимаем фольгу и запекаем до готовности.
Приятного аппетита!
Что приготовить на праздничный стол летом
Летом меню на день рождения несколько меняет свой формат, но это совершенно не значит, что нельзя все составить дешево и вкусно! Особенностью летнего рациона в России является наличие множества легкой, быстро приготовляемой пищи, а также обилие овощей, фруктов и ягод. Казалось бы, что с таким меню несколько теряется классический дух праздника, но это вовсе не так. Именно такое отличие подчеркивает особенность летнего дня рождения для своего именинника!
Рулетики из баклажанов па праздничный стол
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 2 баклажана
- 600 г мясного фарша
- 1 луковица
- 2 зубка чеснока
- пучок укропа
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
- 4 помидора
- 150 г твердого сыра
- Баклажаны нарежь вдоль тонкими пластами, затем обжарь на растительном масле до мягкости. Смешай мясной фарш с натертой луковицей, измельченным чесноком и укропом, яйцом и солью и перцем по вкусу. помидоры измельчи блендером, посолив и поперчив.
- Разогрей духовку до 180 градусов. Выкладывай фарш на полоски баклажанов и сворачивай в рулетики. Выложи рулетики в смазанную маслом форму, залей томатами и присыпь тертым сыром. Отправь в духовку и запекай 35-40 минут.
Канапе из овощей и сыра на праздничный стол
Очень простая и очень вкусная закусочка для которой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий огурец;
- помидорки черри;
- сыр моцарелла;
- оливки или маслины с любой начинкой.
Очень быстрая закуска «Рулет из лаваша»
- 1 лаваш;
- 350 гр. творога;
- 2 яйца;
- зеленый салат, укроп;
- соль, сушеный чеснок.⠀
- Творог взбила с 1 яйцом + 1 белком. Добавила мелко порезанную зелень, соль, чеснок.
- На лист лаваша распределила творожную смесь, свернула рулетом.
- Сверху смазала оставшимся желтком.
- Запекала 30 мин. при 180С.
Гусарский салат на день рождения
Гусарский салат — сытный, питательный и очень вкусный. Гусарский салат имеет очень красивый вид. Салат «Гусарский» получил свое название благодаря цветовой гамме и быстрому приготовлению. Салат из колбасы, помидоров и сыра будет готов за 10 минут, поэтому даже самые неожиданные гости не смогут застать вас врасплох! Он обязательно им понравится!
- Лук нарезать полукольцами и замочить в уксусе (вода +уксусная кислота) на 30-40 мин.
- Отварное мясо разобрать на волокна (мясо любое по вкусу)
- Помидоры разрезать пополам и нарезать тонкими пластиками.
- Майонез для тонкой промазки слоев.
- Зелень для украшения.
- По желанию можно добавить твердый сыр, с ним салат получается вообще бомбический.
- Выкладывать салат будем в глубокую тарелку, а перед подачей на стол, мы его перевернём на плоскую тарелку.
- Первый слой будут помидоры, затем лук, потом опять помидоры и опять лук, в такой последовательности выкладываем слои до верха тарелки. Между слоями немного посолить и поперчить, смазать тонким слоем майонеза, и на верх выкладываем сыр и мясо.
- Теперь убираем в холодильник на 30 минут, чтоб салат настоялся.
- Перед подачей на стол, накрываем тарелку с салатом плоским блюдом и переворачиваем салат , теперь мясо внизу, а помидоры на верху.
Украсить зеленью. Приятного аппетита.
Торт из кабачков на праздничный стол
Кабачковая классика. Для кабачкового коржа:
- 1 яйцо,
- 50 мл сливок,
- 1 средний кабачок (на мелкой терке),
- 3 ст.ложки муки,
- соль по вкусу.
- 1 яйцо,
- 300 гр фарша,
- 50 мл. сливок,
- 2 ст.ложки муки.
Смазываем майонезом с чесноком и перекладываем каждый слой помидорами.
Ягодный йогуртовый летний торт без выпечки
Ингредиенты: ( на форму,диаметром 20 см)
Для коржа:
- Печенье Любятово 400г (кто любит коржи потолще —>берем больше печенья)⠀
- Сливочное масло(на глаз)
- Йогурт- я использовала Fruttis легкий персик-маракуйя (можно любой другой вкус)- 8 маленьких баночек
- Ягоды- клубника/земляника (не жалейте)
- Желатин 30г
- Стакан холодной кипяченой воды
- Желатин заливаем водой и оставляем до набухания( мин 30-40);
- Печенье измельчаем любым способом;
- В уже измельченое печенье вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем, пока вся масса не приобретет консистенцию теста;
- Выкладываем получившуюся «тесто» на дно формы и разравниваем;
- На массу из печенья выкладываем ягоды;
- На огонь отправляем желатин, чтобы он растворился (не доводя до кипения!!),постоянно помешивая;
- В отдельную ёмкость выливаем йогурт и добавляем в него желатин. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции;
- Заливаем полученной йогуртовой массой форму с ягодами и отправляем в холодильник на 6 часов;
- Перед подачей можно украсить торт листочками свежей мяты.
Готово! Приятного аппетита!
Источник: irenastyle.ru