Будни и праздники психолога
- Предыдущая страница
- Следующая страница
- Последнее
- Архив
- Друзья
- Обо мне
- Мемориз
- Центр психологической помощи «Решение»
Критерии эмоциональной зрелости
Name: Елена
20th-Jan-2012 08:48 am
Зигмунд Фрейд считал, что показателями эмоциональной зрелости являются способность челвоека любить и работать. Психоаналитик Вильям Меннингер (1899-1966) расширил такое понимание:
Способность конструктивно взаимодействовать с окружающей действительностью
(смотреть в лицо реальности, признавать проблемы, а не убегать от них, искать пути решения или совладания с ситуацией);
Способность адаптироваться к изменениям
(спосокйное отношение к тому, что изменения могут нарушить рутину, изменить ожидания; способность дать себе время на то, чтобы принять новое);
Умение справляться с психологическим напряжением и тревогой и проводить профилактику психосоматических реакций
Эмоциональная Зрелость. 7 СПОСОБОВ Развить эмоциональную зрелость
(способность находить конструктивные способы совладания со стрессом, владение навыками релаксации, достижение внутренней гармонии);
Способность испытывать большее удовлетворение от того, что отдаешь, чем получаешь
(обычно люди, делящиеся своим временем, энергией, финансами, вниманием, живут более счастливо, чем те, кто привык к потребительству);
Умение понимать людей и находить с ними общий язык, сотрудничать и приходить к взаимному согласию, помогать друг другу;
(ключевые признаки здоровых отношений – это любовь и взаимоуважение)
Способность сублимировать, то есть направлять импульсивную враждебную энергию в творческое конструктивное русло;
На мой взгляд, важен еще один пункт – способность защищать свои личные границы и противостоять манипуляциям.
По счастью, при желании все эти качества можно в себе развить.
- Tags: психология
Источник: vino-grad-ova.livejournal.com
Что такое эмоциональная зрелость
Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru
Что такое эмоциональная зрелость?
Из названия вы поняли, что это книга про эмоциональную зрелость. Но что такое эмоциональная зрелость? Наверняка вы слышали про эмоциональный интеллект. Это модный и раскрученный термин, о котором уже давно пишут и говорят на Западе и не так давно — у нас.
В России вышло много книг, создано еще больше тренингов, которые учат, как «прокачать» свой эмоциональный интеллект, развить в себе эмпатию и научиться эффективно взаимодействовать с другими людьми. На мой взгляд, эмоциональный интеллект можно и нужно развивать у детей, но мы с вами уже взрослые люди, которые делают в жизни отнюдь не первые шаги, поэтому нам куда важнее развивать свою эмоциональную зрелость. Просто управлять эмоциями — не так интересно. Гораздо увлекательнее управлять собой в своей жизни. Это совершенно другой уровень, к которому мы обязательно придем.
Как стать по-настоящему взрослым / Ирина Маслова // Это не Фрейд
Из чего состоит эмоциональная зрелость? Ответственность
Одна из важнейших составляющих эмоциональной зрелости — это ответственность. Эмоционально зрелый человек ответственно относится к себе, к другим, ко всем событиями и ситуациям, которые происходят в его жизни; к тем местам и пространствам, где он находится. Ребенок на такое не способен, он полностью зависим от своих родителей, в то время как взрослые зависимы только от самих себя.
Я не хочу, чтобы эта книга понижала вашу самооценку, и вы чувствовали себя маленькими незрелыми детьми. Ни в коем случае. Я уверена, что вы взрослый ответственный человек, но есть какие-то сферы вашей жизни, где вы несчастливы.
У кого-то это здоровье, у кого-то — отношения с близкими и друзьями, кто-то не может реализовать себя в профессиональной сфере, а кто-то много лет не может найти вторую половину. Если вы читаете эту книгу, значит, есть в вашей жизни какие-то ситуации, в которых вам трудно справиться с самим собой. Однако это не приговор. Вместе, шаг за шагом, мы будем идти с вами к новым вам. Вы увидите, что на самом деле стоит за всеми трудностями, и непременно поймете, как изменить ситуацию так, чтобы получить то, что необходимо именно вам.
Намерение
Из чего еще состоит эмоциональная зрелость? Из намерения. Почему вы решили взять в руки эту книгу? Возможно, это было просто любопытство, а возможно, вас действительно что-то не устраивает в вашей жизни, а значит, у вас есть намерение измениться.
Намерение — это стержень движения, то, что заставляет нас сделать самый сложный первый шаг и двигаться дальше.
Например, если для вас важно прожить 40 дней, соблюдая Великий пост, то вам каждый день нужно будет возвращаться к своему намерению — держать пост, иначе где-то произойдет срыв.
То же самое происходит, если мы хотим похудеть или накачать мышцы, закончить что-то важное — картину, книгу, строительство дома, генеральную уборку или отчет на работе. Намерение — это то, что будет заставлять нас самих придерживаться выбранного пути. Возможно, поначалу это будет немного искусственно, вы столкнетесь с большим сопротивлением, но умение создавать намерение — это тоже мышца, которую можно «прокачать». Со временем вы привыкнете к новому образу мысли — и он станет вашей жизнью.
Многие путают цель и намерение. Эти два понятия кардинально отличаются. Цель — это то, чего мы хотим достичь в определенные сроки. В намерении уже есть движение. Цель статична, а намерение не может существовать без действия.
Цель — это «я хочу», а намерение — «я решаю», «принимаю решение что-либо сделать». Намерение может включать цель, но цель не всегда включает намерение. Например, цель — «я хочу быть добрым», а намерение — «я хочу быть добрым и для этого с сегодняшнего дня я буду чуток и внимателен к окружающим людям». Поэтому у нас должно быть намерение стать эмоционально зрелым. Без намерения мы никуда не продвинемся.
Самопознание
Эмоциональная зрелость невозможна без самопознания. Нужно разобрать себя на составляющие и хорошо изучить то, из чего мы состоим.
Я познакомлю вас с двадцатью чертами характера, пять из которых — доминирующие. Наши черты характера похожи на цветные очки, через которые мы смотрим на этот мир. Большинство людей в повседневной жизни живут на автопилоте. Мы полны автоматических реакций, и у каждого из нас свой способ реагирования на одно и то же событие; это зависит от того, какая черта характера доминирует в той или иной ситуации.
Например, мы возвращаемся домой после длительного отсутствия, а там на протяжении всего этого времени жили наши домочадцы. Первое, что нам нужно сделать, — увидеть, что дома беспорядок, взглянуть на него открыто, не отводя взгляд, не делая вид, что его нет. Ключевая идея самопознания — увидеть и признать, что что-то идет не так — с этого начинается путь самосовершенствования.
Итак, мы видим, что в доме беспорядок. Что нам нужно сделать, чтобы прибрать дом?
Первое — мы должны захотеть это сделать, второе — понять, что именно нужно привести в порядок, третье — расставить приоритеты (например, помыть пол важнее, чем разобрать игрушки в детской). Также мы понимаем, что для каждой части дома нужны свои методы и средства для уборки: пол мы моем тряпкой, ванну — щеткой, ковер очищаем пылесосом.
Так же и с внутренними изменениями. Благодаря самопознанию мы заглядываем в себя и видим — что же там происходит, какая часть нас в беспорядке. Осознав это, мы начинаем наводить порядок, на разных участках используя разные методы и средства уборки. Это называется саморегуляция или самовоспитание.
Самовоспитание
Что такое самовоспитание? Воспитать себя — значит вырастить себя, свою нравственность, добродетель, проще говоря — свои положительные качества. Благодаря самовоспитанию человек может стать более добрым, искренним, человечным, любящим. Не по щелчку, а со временем, потому что это небыстрый процесс. И запустить его можно только будучи взрослым, а не ребенком, которого воспитывают родители.
Самовоспитание возможно только при условии нашей осознанности: мы пониманием, что мы делаем, у нас есть намерение и решимость это сделать, а также видение того, кем именно мы хотим стать.
Крайне важно не испытывать чувство вины за то, что у вас внутри сейчас что-то в беспорядке. Абсолютно у каждого человека есть целый набор негативных черт характера. После знакомства с ними они никуда не исчезнут, но нам и не надо от них избавляться. Они — неотъемлемая часть нас. Все эти черты помогали нам выжить в детстве и стать теми, кем мы являемся.
Ключевая проблема заключается не в том, что у нашего характера есть негативные стороны, а в том, что мы не умеем ими управлять. Как следствие, они управляют нами, а не наоборот. Нередко все заходит настолько далеко, что вы отождествляете себя со своим внутренним негативом, становитесь им, верите в него.
Вы проживаете отрицательные эмоции до тех пор, пока они не изживут себя, а это часто происходит через обиды на окружающих, недовольство жизнью, ссоры, скандалы, претензии к родителям и детям.
Бывает и такое, что человек подавляет свои эмоции настолько, что вообще перестает понимать, что с ним происходит. Невыраженные эмоции часто приводят к болезням, которые объясняет психосоматика (направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение телесных заболеваний), и вы проживаете негатив ценой своего здоровья.
Эмоции становятся для нас проблемой тогда, когда полностью захватывают нашу жизнь. Когда мы не можем отделить себя от них.
Благодаря самовоспитанию у человека появляется возможность переделать то, что его не устраивает. Если, например, вас не устраивает ваш гнев, страх, раздражение, то нужно их отрегулировать, но сначала отрегулировать себя.
Когда последний раз вы по-настоящему злились? Были в таком состоянии, что высказывали-высказывали что-то человеку, а про себя думали в эти моменты: «Зачем я это все сейчас говорю»? Не могли себя остановить?
Почему не срабатывает внутренний тормоз? И как все-таки можно на него нажать? Это можно сделать только оказавшись в позиции наблюдателя. Лишь когда мы существуем здесь и сейчас, мы в состоянии выбрать свою реакцию, потому что мы осознаем свои чувства, эмоции, мысли, физические ощущения.
Осознанность
Осознанность — одна из важнейших составляющих успешного развития эмоциональной зрелости. В тот момент, когда вам нужно сделать выбор — гневаться или не гневаться, сперва надо осознать себя в том самом моменте, посмотреть на себя со стороны, когда эмоция рождается и выходит наружу.
Мы обязательно будем тренировать с вами этот навык, потому что без него у вас не будет возможности выбора. Именно осознанность создает внутри вас пространство, в котором вы решаете: как отреагировать здесь и сейчас. Без нее все знания останутся лишь теорией. Осознавать то, что я сейчас проживаю, чувствую, мир внутри себя и вокруг — это самое важное. Без осознанности у нас будут лишь автоматические реакции и не будет выбора.
Социальная чуткость
Также эмоциональная зрелость невозможна без социальной чуткости. Что это такое? Быть социально чутким — значит фокусироваться не только на себе, но и обращать внимание на окружающих. И это не должно зависеть от того, с какой ноги вы сегодня встали. Мы должны понимать, что рядом с нами есть другие люди, и они — не мы.
У них свои потребности, желания, черты характера, индивидуальные особенности. Возможность видеть (в самом широком смысле этого слова) других людей — это новый, совершенно иной уровень жизни и сознания. В условиях социальной чуткости мы берем на себя ответственность за то, как рядом с нами себя чувствуют другие люди.
Когда мы познаем себя, свои эмоции, такие как страх, гнев, вина, жадность, гордыня — мы начинаем понимать, что движет другими людьми, когда они находятся в таких же состояниях. Например, кто-то при вас кричит. Вы спрашиваете себя: «Что ему сейчас сможет по-настоящему помочь?» В первую очередь, ваше осознание, что человек находится в состоянии маленького ребенка, которого захватили эмоции. Затем — ваше действие: не уходить в реакцию, а просто протянуть ему руку из состояния спокойствия и тишины.
Источник: knizhnik.org
Что такое эмоциональная зрелость
FOR-DLE.ru — Всё для твоего DLE 😉
Привет, я Стас ! Я занимаюсь так называемой «вёрсткой» шаблонов под DataLife Engine.
На своем сайте я выкладываю уникальные, адаптивные, и качественные шаблоны. Все шаблоны проверяются на всех самых популярных браузерх.
Раньше я занимался простой вёрсткой одностраничных, новостных и т.п. шаблонов на HTML, Bootstrap. Однажды увидев сайты на DLE решил склеить пару шаблонов и выложить их в интернет. В итоге эта парочка шаблонов набрала неплохую популярность и хорошие отзывы, и я решил создать отдельный проект.
Кроме шаблонов я так же буду выкладывать полезную информацию для DataLife Engin и «статейки» для веб мастеров. Так же данный проект будет очень полезен для новичков и для тех, кто хочет правильно содержать свой сайт на DataLife Engine. Надеюсь моя работа вам понравится и вы поддержите этот проект. Как легко и удобно следить за обновлениями на сайте?
Достаточно просто зарегистрироваться на сайте, и уведомления о каждой новой публикации будут приходить на вашу электронную почту!
Внимание! Обнаружена ошибка
По данному адресу публикаций на сайте не найдено, либо у Вас нет доступа для просмотра информации по данному адресу.
Источник: satmiya.ru