Термин «фуршет» французского происхождения, и в переводе на русский язык значит «вилка». И на самом деле во время фуршета гости пользуются этим столовым прибором и трапезничают стоя. Фуршет создает свободную обстановку для общения, самообслуживание позволяет пригласить большое количество людей. Соблюдение правил организации фуршета сделает любой праздник незабываемым.
Статьи по теме:
- Как провести фуршет
- Чем занять детей на свадьбе: идеи
- Как накрыть стол для гостей
- Как быстро накрыть на стол
Инструкция
Такой вид трапезы как фуршет, выбирают для неформального общения собравшихся. День рождения, выпускной вечер, клубные, корпоративные мероприятия и встречи с одноклассниками лучше всего организовывать с помощью фуршета.
По правилам проведения фуршета, используют широкие и длинные столы, располагающие к принятию большого количества людей. Если мероприятие обслуживают официанты, то с двадцатью гостями обычно работает один сотрудник. Миниатюрные закуски в большом количестве выкладываются красиво на столы. При этом, рекомендуется рассчитывать одну закуску на один укус. Холодные закуски подают на символических фуршетах, а горячие — на фуршетах с продолжительностью более двух часов.
Фуршетный стол на День Рождения! 5 вкусных ЗАКУСОК для вечеринки!
Столы следует накрывать специальной скатертью-мольтоном или специальной «юбкой», закрывающей ножки стола. Обычно, в центре стола оформляют цветочную композицию, отображающую тему встречи и время года. Алкогольные напитки рекомендуется ставить на краю стола. Десертные напитки и соки подают в стеклянных больших кувшинах.
Тарелки для закусок ставят по десять штук стопкой, рядом с ними выкладывают салфетки, ножи и вилки. Недалеко от бутылок выстраивают бокалы и фужеры в ряд. Все должно быть устроено таким образом, чтобы любой гость мог взять чистую тарелку и выбрать любую закуску. При этом, удобство должно быть абсолютно во всем — в доступе к закускам, напиткам и комфортной беседе.
Первыми на стол ставят закуски, которые не заветриваются, не теряют потребительских свойств и не портятся. Последними ставят икру, масло и заливные блюда. При формировании меню, нужно учитывать сезонность и вкусовые предпочтения гостей. Число закусок определяется путем расчета пятисот грамм общего продуктового веса на одного гостя.
Наиболее распространенным способом организации фуршета без официантов, является подача небольших бутербродов, канапе, чая и фруктов. Помпезный фуршет включает пару порционных горячих блюда, десять-двадцать видов закуски, алкоголь, десерт, кофе и чай.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Рецепты на фуршетный стол
- Как просто приготовить блюда для фуршета
- Как приготовить канапе для фуршета
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как накрывать стол на защиту диплома
- Правила подачи горячих и холодных закусок
- Как накрыть стол при выкупе невесты
- Чем угостить коллег
- Какие салаты для фуршета приготовить
- Как украсить закуски
- Как организовать банкет
- Как накрыть стол к празднику
- Как приготовить канапе
- Как накрыть стол на двоих
- Топ-10 фруктовых идей для оформления стола
- Какие закуски приготовить на день рождения
- Скатерти в ресторане– красиво или бесполезно
- Как накрыть красивый стол
- Как провести корпоративную вечеринку
- Как сервировать стол в ресторане
- Как провести Новый год на работе
- Как провести праздник для взрослых в 2017 году
- Как развлечь гостей на дне рождения
- Как организовать юбилей руководителя
- Как бюджетно отметить день рождения
- Как провести день рождения в кафе
Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Техника безопасности для использующих фейерверки в Новый год
Одним из самых продаваемых товаров в преддверии Нового года можно назвать петарды и фейерверки. Праздничные.
Источник: www.kakprosto.ru
techno_od
Преимущество организации фуршетного приема, организуемого по типу фуршет, заключается в том, что фуршет дает возможность на той же площади фуршетного зала обслужить значительно большее количество приглашенных гостей, чем при организации банкета за столом. Да и стоимость фуршета в расчете на одного гостя значительно ниже, чем стоимость банкета за столом. Приглашенные на фуршет люди едят и пьют стоя. Гостям предлагается свободный выбор мест в фуршет зале, индивидуальный выбор разнообразных закусок, блюд и напитков, в большом количестве расставленных на фуршет столах, несколько выше обычных столов.
Поверхность крышки фуршет столов обычно оклеена сукном или закрыта чехлом. При отсутствии фуршет столов применяют обеденные столы, которые расставляют вплотную друг к другу рядами из расчета 1 погонный метр на 6-8 гостей (при двусторонней сервировке).
Расстановка фуршет столов на фуршете
При расстановке фуршет столов учитывают площадь и конфигурацию обеденного зала, количество приглашенных, расположение дверей и окон. Фуршет столы могут быть расставлены в один ряд по оси зала или симметрично ей рядами, иногда в виде букв Т, П, Ш и другой формы.
Один из фуршет столов предназначается для почетных гостей; фуршет стол должен быть расположен так, чтобы другие гости не стояли к нему спиной. Расстояние между стеной и фуршет столом предусматривают не меньше чем 1,5 м для удобства передвижения приглашенных и официантов.
Фуршет столы не должны загораживать вход в зал. Кроме основных фуршет столов в зале ставят небольшие подсобные столики у стен или в углах с сигаретами, спичками, пепельницами и для резерва посуды.
Фуршетные столы накрывают скатертями, которые спускаются со всех фуршет столов на одинаковое расстояние, не доставая до пола 5 — 10 см. При отсутствии специальных скатертей используют обычные (которые могут не соответствовать длине и ширине фуршет стола), применяя определенные приемы.
Когда фуршет стол покрывают несколькими скатертями, настилая одну на другую (внахлестку), первой застилают сторону, противоположную главному входу; это сделает кромку верхней скатерти менее заметной. Углы скатерти следует подвернуть, а спуски боковых и торцовых сторон скрепить под прямым углом. Сервировка фуршет столов имеет свои особенности. Расстановка фужеров, рюмок, стопок для соков может быть двусторонней или односторонней.
Расстановка посуды на фуршет столах
При расстановке посуды в два ряда — из фужеров, на краях фуршетного стола, выставляют треугольники по 10 – 15, 21 шт., причем от нижней стороны треугольника до края стола должно быть не менее 15 — 25 см. Рюмки расставляют между треугольниками из фужеров в два ряда на расстоянии 20 — 25 см между ними.
Необходимо соблюдать определенную последовательность при расстановке рюмок на фуршете, например для водки, виноградных вин (в зависимости от меню). Чередование рюмок в одном ряду должно соответствовать чередованию в другом ряду.
Стаканы для сока обычно ставят рядом с фужерами с двух сторон каждого треугольника. Существуют и другие варианты двусторонней расстановки стеклянной посуды, например группами, елочкой, змейкой и т.д.
Односторонняя сервировка фуршет стола
Односторонняя сервировка используется обычно для стола, предназначенного для почетных гостей фуршета. При этом рюмки можно поставить в один ряд вдоль фуршетного стола, отступив на 60 — 70 см от края.
Рюмки чередуются по назначению, как и при двусторонней сервировке. Фужеры расставляют на концах фуршетного стола треугольниками. Бокалы для вина ставят за рюмками. Стаканы для соков и воды ставят вблизи фужеров. Тарелки, приборы, блюда с закусками выставляются перед рюмками.
Для сервировки фуршетных столов используют закусочные и пирожковые тарелки. Закусочные тарелки ставят по обеим сторонам фуршетного стола, по 10 шт. на каждой стороне, закусочными тарелками ставят пирожковые, стопками по 4-6 шт. Расстояние между стопками тарелок должно быть 1,5 либо 2 м. На них кладут салфетки, сложенные валиком, по 3-5 шт. на стопку.
Справа от стопок закусочных тарелок кладут несколько закусочных ножей (лезвием к тарелке), слева от тарелок закусочные вилки (по количеству тарелок на фуршетном столе). Закусочные вилки кладут на ребро, повернув к тарелкам вогнутой стороной. Справа от десертных тарелок кладут фруктовые ножи, слева десертные вилки. На стол ставят между рюмками вазы с фруктами и цветами. Могут быть и другие варианты сервировки и оформления фуршетного стола.
Расстановка блюд на фуршет столе
Учитывая, что гости во время фуршета едят стоя, все холодные закуски подают нарезанными на мелкие кусочки, под вилку. При расстановке закусок на фуршетном столе соблюдают определенную последовательность. Например, не стоит ставить рядом две закуски из мяса, необходимо чередовать закуски из мяса, рыбы и овощей.
Закуски из птицы и дичи ставят так, чтобы голова тушки была обращена к гостям. На каждое блюдо кладут приборы для раскладок, чтобы гость сам мог взять то, что пожелает. Вначале на столе размещают закуски, уложенные на большие блюда.
В последнюю очередь ставят закуски, заправленные майонезом или сметаной, а также икру, заливные блюда. Закуски в вазах, салатницах ставят дальше от края стола, чем закуски в низкой посуде.
Холодные закуски рекомендуется ставить на фуршетный стол не раньше, чем за час до начала приема, чтобы не ухудшилось их качество и оформление. На самый край фуршетного стола не ставят ничего, иначе гостям будет некуда поставить свои тарелки. Хлеб подают нарезанный ломтиками небольшого размера, уложенными на закусочные тарелки или в сухарницы. Бутылки с минеральными водами, соками открывают за 5-10 мин до приглашения гостей к столу, причем откупоривают лишь часть бутылок, а остальные открывают в процессе обслуживания.
Обслуживание официантами на фуршете
На одного официанта при обслуживании фуршета обычно приходится 15-20 гостей. Задача официанта на фуршете помочь гостям в выборе закусок, предложить свою помощь, налить напитки, положить на тарелку закуску и т. п. Напитки и закуски как правило должны подавать разные официанты.
При подаче напитков используются различные приемы. Иногда, например, на разнос, покрытый тканевой салфеткой, ставят несколько рюмок с различными напитками и предлагают их гостям, презентуя и предлагая напиток на выбор гостя. Разнос держат на левой руке.
Можно поставить на разнос несколько пустых рюмок и бутылок с напитками, повернув их этикетками в сторону гостя. В этом случае официант, держа, разнос на левой руке, правой может налить гостю напиток по его желанию.
При подаче закусок официант на фуршете, взяв со стола в левую руку блюдо с закуской, обходит с ним гостей, раскладывая закуски на их тарелки. После холодных закусок по распоряжению администратора или управляющего подают горячие закуски. Для фуршетного обслуживания (официантами в обнос гостям с разносом) их готовят в определенном ассортименте и подают в соответствующей посуде.
Так, жульен из дичи и птицы, шампиньоны в сметане, крабы в соусе следует подавать в кокотницах. Сосиски-малютки, тефтели в томатном соусе, судак или осетрина, люля-кебаб могут быть поданы в мельхиоровых блюдах или в баранчиках. Кокотницы с закуской ставят на разнос, покрытый салфеткой. На этот же разнос у борта кладут специальные вилки или чайные ложки. На ручку кокотницы надевают маленькую бумажную папильотку для того, чтобы гость не обжег руки на фуршете.
Другие горячие закуски на фуршетах подают следующим образом. Держа блюдо на левой руке, официант правой рукой с помощью ложки и вилки кладет закуску на тарелку гостя, которую тот держит в руках. Вместо вилок при подаче некоторых блюд, приготовленных небольшими кусочками, а также люля-кебаба, сосисок и других применяют деревянные или пластмассовые шпажки, которые после одноразового использования официант собирает и уносит. Использование шпажек позволяет уменьшить количество приборов при обслуживании фуршета.
Вслед за горячими закусками на фуршете подают мороженое, взбитые сливки, ягоды, фрукты и т. п. Для этой цели используют металлические или стеклянные креманки, которые ставят на разнос, накрытый салфеткой. Во время десерта подают шампанское. Им наполняют бокалы на 2/3 объема, ставят на разнос и предлагают гостям. На разносах также подают гостям кофе, причем чашки с кофе ставят в центре разноса. Вместе с кофе подают коньяк либо ликер в рюмках, поставленных на разнос, накрытый салфеткой.
Окончание фуршета
После окончания фуршета и проводов гостей по распоряжению управляющего с фуршетных столов в определенной последовательности убирают посуду: в первую очередь бутылки, вазы с цветами и фруктами, салфетками, затем приборы, креманки, фарфоровую посуду, кофейные чашки. В последнюю очередь убирают рюмки, бокалы, фужеры. Убирая с фуршетного стола посуду, ее предварительно сортируют по видам. Крошки сметают на разнос, затем снимают скатерть. Сукно, фланель или байку, подстеленную под скатерть, в больших полотнах скатывают в рулоны, полотна небольших размеров хранят стопками.
Источник: techno-od.livejournal.com
Оформление фуршетного стола:пусть ваш праздник будет красивым
Торжественные мероприятия, как правило, собирают огромное количество людей: это могут быть корпоративы в крупных компаниях или юбилеи в большой семье. Такие большие праздники раньше отмечали за огромным банкетным столом, но не всегда у гостей появлялась возможность хоть на время покинуть его и потанцевать или пообщаться с разными людьми.
В целях экономии места и более приятного проведения досуга в современном мире принято устраивать фуршеты.
Фуршет пришел к нам из Европы, а конкретно – из Франции, где слово «а-ля фуршет» означает «на вилку», так как главным и почти единственным прибором за фуршетным столом является фуршетная вилка.
Оформление фуршетного стола подразумевает свободное пространство вокруг него, чтобы гости могли свободно перемещаться по залу, наливать себе в бокалы напитки, угощаться приготовленными закусками. Но за фуршетом главное – не еда, а именно общение в интересной компании.
Российскому менталитету подобное проведение праздника не свойственно, в нашем сознании торжество должно проходить за праздничным столом, который ломится от всевозможных блюд, а желательно еще и под аккомпанемент баяна или гармони. Для нас привычнее следующая картина:
В последнее время европейская культура все больше проникает в наши порядки, поэтому праздники в крупных компаниях проводятся «на западный манер». Это настолько понравилось многим молодым людям, что некоторые даже продумывают оформление фуршетного стола на свадьбу, забыв о традиционном банкете.
Сразу следует оговориться, что не в любой компании подобный праздник пройдет успешно. Если намечается крупное семейное торжество, которое предусматривает наличие родственников разных возрастов, стоит подумать либо о дополнительных местах для сидения, либо отказаться от идеи фуршета совсем, так как пожилые люди и маленькие дети вряд ли будут в восторге от идеи праздника «на ногах».
Правила проведения фуршета
Если вы все же остановились на идее фуршета, стоит знать основные правила его организации, чтобы каждый гость запомнил это мероприятие только с лучшей стороны. Ознакомившись с ними, оформление фуршетного стола своими руками уже не будет казаться сложным и непреодолимым делом.
Праздник или торжество всегда подразумевают определенную развлекательную программу, и фуршет в этом плане не исключение. Если есть возможность, хозяйка вечера может сама устроить конкурсы или пригласить артистов или тамаду для проведения торжества.
Перед проведением праздника стоит подумать о музыкальном сопровождении вечера, чтобы гости постоянно не находились в тишине. Для того времени, когда не проводится какой-то конкурс или представление, можно фоном включить легкую инструментальную музыку.
Как оформить стол?
Важными при проведении фуршета являются правильно расположенный стол и еда на нем. Оформление фуршетного стола для торжественного мероприятия или вечеринки предполагает соблюдение некоторых правил:
— Стол не стоит располагать близко к стене, чтобы у каждого гостя была возможность подойти к нему с любой стороны. Но и в центре комнаты устанавливать его не стоит, так как это место предназначено для свободного перемещения людей, танцев, проведения игр и конкурсов.
— Фуршетный стол должен быть чуть выше обычного, чтобы гостям было удобно подходить к нему и есть стоя. В основном должны присутствовать такие блюда, для которых не нужно ничего, кроме вилки.
— Оформление фуршетного стола подразумевает его декорирование большой скатертью любой расцветки по вкусу хозяйки. Чаще всего используют темно-вишневые или темно-зеленые оттенки скатерти, которые более практичны для подобного торжества. Иногда для оформления стола используют фуршетную юбку, которая закрывает его ножки.
— Столовые приборы и чистая посуда ставятся на разных концах стола, чтобы избежать суеты, причем следует предусмотреть в три раза больше посуды, чем приглашено гостей (во время фуршета не принято весь вечер кушать из одной посуды). Недалеко от основного стола следует предусмотреть столик на колесиках или поднос для использованной посуды.
— Симметрично от середины стола располагаются закуски, салаты, горячее, фруктовые нарезки, десерты и другие блюда. Края его следует оставить свободными, чтобы гости могли располагать на них свои полные тарелки. Как вариант можно рассмотреть несколько столиков для фуршета: отдельно – с закусками, отдельно – с напитками, отдельно – с чистой посудой.
— Посуду для фуршета лучше выбирать светлую, а желательно белую. Украшением фуршетного стола является никак не посуда, а то, что в ней находится.
— По периметру комнаты или рядом с небольшими журнальными столиками нужно расположить несколько мест для сидения: табуретки, складные стулья, пуфы. Также желательно, чтобы в помещении находился хотя бы один диван. Не каждый гость на вечере может кушать стоя, а позаботиться нужно обо всех.
— Оформление фуршетного стола своими руками обязательно включает его декор. Декорируют столы обычно живыми цветами или цветочными композициями, воздушными шарами, съедобными и несъедобными символами праздника: ангелочки – на свадьбу или на рождество, многоярусные торты – на юбилей и т.д. Даже украшение из салфеток может сыграть декоративную роль при оформлении.
— Различные агентства по проведению праздников часто предлагают оформление фуршетного стола в виде «живого» стола. Девушка или молодой человек за таким столом помогут выбрать блюдо или напиток, а также положить его на тарелку гостю. Чтобы облегчить жизнь хозяйке праздника, можно пригласить официантов для того, чтобы они следили за наличием блюд и пополняли запасы, если это необходимо. Убирать использованную посуду также могут приглашенные помощники.
Как оформить закуски?
Сервировка фуршета тоже не самое простое дело, но, если потрудиться и вооружиться некоторыми идеями, можно самостоятельно придумать и выполнить оформление закусок к фуршетному столу:
— Один из основных способов подать блюда на фуршете – канапе или маленькие бутерброды. Также маленькие бутерброды могут подаваться на шпажках. Рецептов для таких бутербродов множество, подбираются они под основные напитки.
— Также популярны на фуршетах тарталетки – корзинки из теста, в которые можно положить разные салаты или закуски.
— Еще один способ подать закуски – тартинки. Это тоже маленькие бутерброды типа канапе, но делаются они на поджаренном хлебе.
— Мясные деликатесы, сыры, овощи и фрукты подают на фуршетах в виде нарезок. Это может быть обычная нарезка, или специальная декоративно выполненная нарезка в виде сердечек, звездочек, бабочек и других разных форм, как при приготовлении домашнего печенья. Также фрукты могут подаваться на многоярусных тарелках или в корзинках.
— Из морепродуктов, мяса или лаваша можно приготовить сытные рулетики, которые тоже удобны во время проведения фуршета.
— Оформление закусок к фуршетному столу для детей предлагает огромный простор для творчества. Ребятам можно приготовить оригинальные бутерброды в виде различных животных: павлинов, рыб, зайчиков, пингвинов, черепах, божьих коровок, а также сказочных персонажей и т.д.
Также на фуршете могут подаваться блинчики с начинкой, предварительно разрезанная пицца, горячие куриные крылышки и другие блюда, которые подходят к предлагаемым на празднике напиткам.
Фуршетная зона на свадьбе
Некоторые молодожены выбирают оформление фуршетного стола на свадьбу, аналогичного шведскому столу, в качестве основного для проведения праздника. Но более приемлемым для свадьбы является обычный банкет и фуршетная зона, где идет ожидание и встреча гостей, подготовка к свадьбе. Перед тем, как все гости соберутся, раньше пришедшие не должны бросать жадных взглядов на богато накрытые столы. Фуршетная зона с закусками и аперитивом поможет гостям познакомиться, а также немного перекусить перед основным действом.
Декор свадебного стола подразумевает не простой набор украшений типа гирлянд, цветов, сердечек, лент и воздушных шаров, но и фотографий и фотоколлажей молодоженов, сувениров и магнитов для гостей и т.д. Оформляется фуршетная зона на свадьбе в стиле проведения самого торжества, может содержать шуточные рецепты предлагаемых блюд, классические фигурки молодоженов в центре стола или оформление в пиратском стиле.
По какому бы поводу не устраивался праздник, пусть ваш фуршет пройдет непринужденно, весело, а у хозяев и гостей праздника останутся только приятные и яркие вспоминания о проведенном вечере. Чтобы сказать «спасибо» гостям, хозяйка вечера в конце торжества может преподнести каждому кусок праздничного торта или бокал глинтвейна, сказав напоследок что-то приятное.
В следующем видео предлагаем вам подборку украшений блюд для праздничного стола с помощью карвинга.
Пусть ваш стол будет красивым, а дом — уютным!
Источник: koffkindom.ru