Что такое гражданский брак в России

statiya v razrabotke

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! Вы задумывались когда-нибудь, почему гражданский брак брак. Это не тавтология и игра слов, а народная мудрость, прикрытая шуткой. Так почему же это брак, а не настоящая семья? Давайте разбираться вместе. Каждый раз выбирая следующую тему для статьи, я думаю, а о чем я с легкостью могу написать именно сейчас. Вот так взять и написать за пару часов. И чтобы слова не нужно подбирать, и над предложениями особо долго не задумываться. В такие моменты мне кажется, что я просто секретарь-машинистка, а кто-то диктует мне… И вот сейчас я выбирала из нескольких статей, которые запланированы и ждут когда я до них доберусь. Вариантами были:

  • “Откровенно о наших первых родах”>
  • «Вся правда о гражданском браке»
  • «Как молодым мамам уменьшить свою тревожность и стать увереннее»
  • «Стоит ли слушать свою интуицию»(примером послужил опыт попадания в мошенническую схему в салонах красоты в Санкт-Петербурге)

Почему-то сейчас мне ближе писать правду о гражданском браке.

Вся правда о гражданском браке (сожительстве)

Статья носит как всегда провокационный характер — «Разоблачающая правда о гражданском браке».

То есть я должна полностью раскрыть и главное разоблачить гражданский брак.

ЧТО ТАКОЕ ГРАЖДАНСКИЙ БРАК

Но я просто напишу свое мнение, исходя из своего опыта, и возможно для кого-то из Вас оно будет близким.

В разные периоды жизни у меня было разное отношение к гражданскому браку, сейчас оно сформировалось в некую законченную систему, которой и хотелось поделиться с Вами.

Для начала определимся с тем, что такое гражданский брак.

Не буду искать определений в интернете, напишу свое.

Гражданский брак – совокупность отношений между мужчиной и женщиной, не зарегистрировавших свои отношения согласно законодательству, проживающих совместно больше полугода-года, ведущими общее хозяйство и, возможно, имеющих общих детей.

Т.е., это семья, но без штампов в паспорте.

КАКОЙ СМЫСЛ ИМЕЕТ ШТАМП В ПАСПОРТЕ

И вот получив свой опыт и размышляя на тему, а что дает дает штамп в паспорте мужчине и женщине, для чего он нужен и почему издревле существует ритуал вступления в брак, я пришла к следующим выводам.

Начнем со штампа.

Для чего он нужен?

Можно провести параллель с рабовладельческим строем. Это – клеймо.

vsyapravdaograzhdanskombrake1.jpg

Что такое гражданский брак — Консультация адвоката

Оно фиксирует принадлежность мужчины женщине, а женщины мужчине. Только в отличие от выжженного его можно заменить другим – штампом о расторжении брака.

А потом поменять паспорт и типа не было ничего. Только все это занимает время, а время – самый ценный ресурс, когда речь идет о проблемах в отношениях.

А в каких отношениях нет проблем? Наверное в тех, которых нет.

Ведь каждодневная жизнь преподносит массу задач, требующих решения, личностного роста, совершенствования различных навыков, столкновений интересов, да и просто портящих настроение и здоровье.

И вот проблема возникла в гражданском браке. Раз поругались, два поругались, на третий раз кто-то взял собрал вещи и пошел получать удовольствие в другие свободные отношения.

Вчерашняя любовь разбилась о лодку быта как сказал один известный поэт.

В ситуации с зарегистрированным браком все то же самое, за исключением того, что нужно пойти подать заявление в ЗАГС, где нужно будет говорить о причинах развода, в ЗАГСе дадут время на раздумья, если есть общее имущество его нужно делить, если есть общие дети, то и тут мороки не оберешься.

Процедура, скажу вам честно, не приятная, эмоционально и энергозатратная. Проходила — знаю. Даже статью про этот опыт написала — рекомендую прочесть тем, кто задумался о разводе.

vsyapravdaograzhdanskombrake2.jpg

Если отношения и правда стали невозможными и дальше жить вместе нет смысла, то подобные препоны людей от развода не остановят.

Если это были просто эмоции, которые натолкнулись на другие эмоции и взорвались, а люди по-прежнему хотят быть вместе, то время, затраченное на бюрократические издержки, даст им возможность подумать и взвесить все за и против и, возможно, найти лучшее решение нежели развод.

Читайте также:  Почему мужчины любят кончать на грудь

ЧТО ДАЕТ ШТАМП В ПАСПОРТЕ ЖЕНЩИНЕ И МУЖЧИНЕ

Существует расхожее мнение, что штамп в паспорте нужен прежде всего женщине.

Таким образом государство защищает женщину в отношениях.

Безусловно, находясь в законном браке, женщина обретает социально признанный статус, дети официального отца, имущество приобретает вес “совместно нажитого”. Женщина чувствует себя увереннее.

До поры до времени от своего мужа, тогда еще гражданского, я слышала фразы о том, что для него не важно есть штамп в паспорте или нет.

Что регистрация нужна в том случае если планируется рождение ребенка.

Что на отношения это не оказывает ни малейшего влияния и т.д. и т.п.

Я до поры до времени верила этим словам, а потом поняла, что кто-то кого-то обманывает.

И это было очень неприятно.

Когда уже после свадьбы я услышала с какой интонацией мой «муж» называет меня «женой», а не «девушкой», я поняла, что для него штамп в паспорте не пустой звук. А очень серьезный и ответственный шаг.

А еще, говоря про другие отношения, он всегда разделяет официальных жен знакомых и просто живущих вместе.

Ставя подписи в ЗАГСе, мужчина автоматически берет ответственность за жизнь и благополучие своей супруги и будущих детей.

vsyapravdaograzhdanskombrake3.jpg

Даже если он сомневался в правильности решения, после ЗАГСа ему сложно признать, что он был не прав.

И мужчина также, как и женщина получает уверенность в том, что эта женщина принадлежит ему, а не находится в свободном плавании среди множества возможных выборов.

Есть очень хорошее слово – ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ! И это именно то, что получают два человека, вступив в официальные отношения.

Дальше можно рожать детей, покупать дома, виллы и самолеты, строить карьеру и так далее, но помнить, что вы – единое целое, в сцепке, в связке. Вдвоем тянете ношу, а это в два раза легче.

ИЛЛЮЗИЯ СВОБОДЫ В ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ

Находясь в гражданском браке, можно питать иллюзию своей свободы, только кто сказал, что неопределенность – это свобода?

Неопределенность вызывает невротические расстройства, а свобода – это сделать один раз выбор и больше не париться.

Не думать о том, а может есть кто-то лучше для меня? Может и есть, только можно всю жизнь прождать у окна, а можно принять решение и создавать свое общее прекрасное настоящее и будущее.

А как же принять решение, да еще один раз и на всю оставшуюся жизнь, не зная человека?

Для целей этой статьи я скажу, что понимая развитие отношений, можно избавиться от иллюзий насчет партнера и понять ваш ли это спутник жизни и готовы ли вы с ним прожить долгие годы вместе за полгода-год совместной жизни.

Бок о бок. Я не сторонница, даже скажу жестче – противница отсутствия полного спектра отношений до свадьбы. Нужно узнать человека в разных ситуациях и понять готовы ли вы смириться с теми недостатками, которые у него есть.

vsyapravdaograzhdanskombrake4.jpg

Одна из преподавателей в АППО, замечательная и мудрая женщина, опытный психолог, говорила нам, что когда молодая девушка с глазами, горящими огнем острой влюбленности, подходила к ней и спрашивала следует ли ей выходить замуж за этого супер-пупер самого идеального мужчину, Наталья Викторовна просила назвать как минимум 10 недостатков этого супер-пупер мужчины.

И если девушка терялась, а так скорее всего и происходило, то та ей прямо говорила – рано тебе деточка, спустись на Землю и узнай его получше.

Если вы знаете как минимум 10 недостатков своего избранника и, главное, готовы их принять (многие женщины думают, что мужчина после свадьбы изменится – НАИВНЫЕ!), то вероятность счастливых отношений в семье существенно повышается. Если же нет – чем выше летаете, тем больнее падать!

А если вы более-менее реально смотрите на своего избранника, питаете к нему нежные чувства, горите, находясь в постели, то к чему затягивать свадьбу и возможность перейти на новую ступень ваших отношений.

Потому, что отношения, как и все живое, должны развиваться, а гражданский брак – это один из этапов, на котором многие застревают, теша себя иллюзией свободы.

Очень часто бывает так, что пара долго живет в гражданском браке, потом наталкивается на какую-то проблему, а возможно просто отношения буксуют без развития, и расстается.

Читайте также:  Как перевести кошку на новый корм

И очень быстро кто-то один выходит замуж или женится, не застревая больше в гражданском браке. А кто-то жалеет о том, что не принял решение и не сделал шаг вперед тогда, когда это было необходимо.

НАШ ОПЫТ ГРАЖДАНСКОГО БРАКА

Гражданский брак: что значит в законе, как доказать

Семейное

Автор Екатерина Зотова На чтение 7 мин Просмотров 89

Если ещё в начале наступившего тысячелетия был понятен статус семьи, то сегодня границы этого понятия размываются. Проблема в том, что в дело вмешались отношения сожительства, что означает гражданский брак. Насколько правомерно отождествление таких отношений с семейными, нужно разбираться в контексте законодательных норм и положений.

Значение термина гражданский брак по закону

В рамках Семейного кодекса (СК) РФ гражданский брак – это официально зарегистрированный в органах ЗАГС союз мужчины и женщины с целью создания семьи. Гражданским он называется тогда, когда супруги не прошли венчание в церкви или не освятили свой союз в другой религиозной организации. Такое определение является юридически корректным и адекватным, так как оно отражает основное правовое положение супругов, которое регулирует Гражданский кодекс (ГК) РФ.

Никаких других юридически корректных понятий относительно брачных отношений не существует. Нормы закона, отражённые в СК и ГК РФ не признают отношений между мужчиной и женщиной, если они не прошли регистрацию в органах ЗАГС.

Никакого дополнительного или корректирующего закона о браке до сегодняшнего дня принято не было, несмотря на то, что вопрос об узаконивании фактического проживания мужчины и женщины был вынесен на рассмотрение в Государственную Думу.

В настоящее время имеет место тенденция искажения этого понятия. Под гражданским браком в народе стало пониматься простое сожительство. Устойчивое мнение о том, что так называемый гражданский брак имеет отношение к понятию семьи, ошибочно.

Сожительствующим партнёрам следует знать, что их права и обязанности по отношению друг к другу не идентичны правам и обязанностям супругов, зарегистрировавших свои отношения официально. То есть юридический смысл такого союза не отражает тех критериев, которые применяются к определению брака.
Если обратиться к истории, то в отечественном законодательстве можно найти официально признанное фактическое супружество, которое существовало с 1926 года по 1944 год. В настоящее время эти нормы закона не работают.

Отличия в терминах

Основное различие нужно делать в терминах «гражданский брак» и «сожительство». Смысл гражданского брака, который используется в народе сегодня – маргинальный. То есть, он возник в народной среде и здесь же сформировался в определённое понятие.

Почему оно возникло и прижилось? Скорее всего, как компромисс между мужчиной и женщиной, которые поддерживают долгосрочную близость. Ведь партнёрам нужно как-то позиционировать свои отношения в обществе, а отношения сожительства, которые отражают их суть, сложились как термин:

  1. Используемый для лиц, проживающих на одной жилплощади и не являющихся членами семьи. При этом они не обязательно отражают любовную связь.
  2. Применяющийся для характеристики близких отношений между мужчиной и женщиной в уголовном и административном праве.

Относительно любовной связи он несёт ярко выраженную негативную окраску, так как классически применяется:

  • при характеристике неблагополучных семей;
  • при определении статуса свидетеля или пострадавшего в уголовном праве.

В другом контексте этот термин не применяется – роль внебрачного партнёра остаётся неприметной и не имеющей значения. Из-за этого термин неприемлем для применения в романтических отношениях пары, которую по преимуществу объединяют позитивные эмоции и искреннее желание быть вместе. Поэтому в быту появилась необходимость заменить его каким-либо другим ёмким понятием.

Получается, что гражданский брак – это лишь эстетизация официального термина «сожительство», не меняющее его сути. Это нужно понять всем парам, которые предполагают, что совместное проживание имеет более крепкий с точки зрения законодательства фундамент, чем обычные встречи, с проживанием каждого партнёра на собственной территории.

В юридической терминологии гражданский брак – это внецерковные официальные отношения супругов, и ничего более. Если незарегистрированные граждане вели общее хозяйство, то отношение к делу при разделе имущества имеет только этот факт, который принимается во внимание судом. Но грамотные юристы, и тем более, судьи, не используют такой термин как гражданский брак. Во всех специальных документах следует писать:

  • «проживали совместно»;
  • «вели общее хозяйство».

Также нужно пользоваться только имеющими отношение к делу определениями, не обобщая их терминологически ложным понятием «гражданский брак».

Брак без регистрации – такой термин сегодня считается приемлемым в официальных кругах. Лучше всего использовать его, не применяя к нему термин «гражданский», так как это будет более грамотно и адекватно.

Читайте также:  Как ответить на вопрос пишу мои вирши

Статистические данные о гражданских браках

Точные данные по незарегистрированным отношениям, аналогичным браку, определить сложно. Проблема в том, что отношение к факту совместного проживания у мужчин и женщин различно, что создаёт путаницу в определении статуса партнёров. Определено следующее существенное разногласие между сожительствующими партнёрами:

  • 90% женщин, от общего числа сожительствующих, считают себя замужними;
  • 87% мужчин полагают, что они не связаны семейными узами и фактически свободны.

Однако по сведениям Росстата, к 2019 году сложилось такое положение, когда 40% молодого населения не планируют связывать себя рамками закона, и предпочитают проживать совместно без документов из органов ЗАГС. При определении статуса молодого населения применяется возраст до 35 лет.

В чем популярность гражданских браков

В большинстве случаев на данных отношениях настаивают мужчины, так как отношения с постоянной партнёршей, не призывающие его к ответственности, являются для многих наиболее привлекательными.

Считается, что здесь он может регулировать ими по своему усмотрению – брать столько ответственности и вкладывать в партнёршу ровно столько, сколько он сочтёт нужным.

Женщины обычно идут на поводу у избранника, надеясь, что рано или поздно он примет решение расписаться с ней надлежащим образом. Иногда инициатором совместного проживания становится женщина, считая сожительство своего рода тренингом, который даст ей определённый жизненный опыт. Из этих основных преимуществ проистекают другие причины, дающие популярность данной форме отношений.

Немаловажным фактором их популярности также является легкомыслие и недальновидность молодого поколения, живущего сиюминутными планами. Пока у партнёров есть желание быть вместе, они строят такой суррогат семьи, который, по их мнению, является не обременительным.

Однако при наступлении охлаждения в отношениях, пара подвергается тем же моральным и эмоциональным воздействиям, что и при расторжении официального брака. Но это не принимается в расчёт при вступлении в отношения, ведь неопытному человеку видятся только получаемые в ближайший момент преимущества, а не проблемы, которые могут возникнуть потом.

Как доказать в суде

Побочным эффектом таких отношений, который больше всего приносит вреда моральному здоровью сторон, а также нередко – имущественный ущерб, является незащищённость.

Кажущаяся свобода может обернуться незапланированными обязательствами или потерей имущества, ведь сожительство ни к чему не обязывает и в случае спора выигрывает тот, на чьей стороне законодательство. Поэтому все спорные вопросы, которые проистекают из этой категории взаимоотношений, рассматриваются судом.

Доказывать факт сожительства придётся в суде. К таким мерам партнёры прибегают в основном в следующих случаях:

  1. Если женщина беременеет и рожает ребёнка, в суд могут обратиться оба участника отношений для установления отцовства.
  2. При разделе нажитого имущества.
  3. При совместном приобретении недвижимости.
  4. При предъявлении права на наследование имущества после смерти сожителя.

В этих и аналогичных случаях нужно обращаться в гражданский районный суд по месту прописки сожителя, или по месту его последнего проживания, если речь идёт о наследстве. На это указывают нормы статьи 28 ГПК РФ, а при наследовании – Закон о нотариате.

Исковое заявление пишется по специальной форме, установленной статьёй 131 ГПК РФ, к нему прилагаются доказательства совместного проживания мужчины и женщины, согласно статье 132 ГПК РФ.

Подача заявления

Заявление состоит из нескольких элементов:

  • «шапки»;
  • осведомительной части;
  • просительной части;
  • заключительной части;
  • перечня приложений.

В «шапке», расположенной в правом верхнем углу листа формата А-4, даются основные сведения о нижеследующем:

  • наименование суда;
  • фамилия, имя и отчество мирового судьи;
  • номер судебного участка;
  • данные истца и ответчика.

После этого следует наименование документа «Исковое заявление» и основная часть, которая называется осведомительной. Она должна содержать основные сведения, в которые входит всё, что касается рассматриваемого вопроса. Здесь описываются:

  • причины и сроки вступления в отношения;
  • их основные характеристики;
  • причины возникновения спора;
  • основания для признания иска.

Просительная часть содержит просьбу, обращённую к суду, о признании данного иска. После подписи и даты, даётся перечень приложений. Это доказательства совместного проживания, такие как:

  • выписка из домовой или поквартирной книги;
  • договор найма помещения обеими сторонами;
  • квитанции и счета, доказывающие ведение совместного хозяйства.

Если суд признает данные доказательства и свидетельские показания убедительными, иск будет признан. Если его не признают, можно оспорить решение районного суда в областном или кассационном суде.

Источник: papinian.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today