Что такое какао масло

Сейчас набирает популярность тенденция перехода к использованию натуральной косметики с максимально безопасным составом, например, на маслах и травах. Порой правильно выбранное эфирное или косметическое масло способно заменить сразу несколько средств в косметичке или аптечке. Сегодня мы попробуем разобраться, какую пользу нашему телу и настроению принесет масло какао.

Состав масла какао и его получение

Зачастую масло какао путают с баттером – ингредиентом всевозможных кремов, скрабов, масок и пилингов. В реальности эти два продукта, несмотря на роднящую их натуральность, все же имеют мало сходства. Эфирное масло, в отличие от баттера, гораздо более концентрированное и содержит куда больше активных веществ. Получают баттер и масло совершенно по-разному.

Состав масла какао и его получение

Натуральное масло какао рецепт применения

Эфирное какао-масло добывают из семян какао – растения, которое произрастает в Америке и издревле называется «божественной пищей».

Встречается три вида какао:

  • криолло – ценнейший подвид, который имеет насыщенный аромат и нежный, тающий вкус;
  • форастеро – популярный, относительно дешевый, но менее вкусный и со специфической горечью;
  • тринитарио – смесь двух предыдущих сортов, но без характерной горчинки форастеро.

Лучшее по качеству масло получают из криолло, но и тринитарио как база очень даже неплохое сырье.

Интерес представляет то, что эфир, в отличие от порошка, получают из сырых цельных бобов – таким образом сохраняется больше питательных веществ в сконцентрированном объеме.

Эфирное масло удивительно не столько само по себе, сколько в тандеме с другими маслянистыми веществами, действие которых оно усиливает и раскрывает.

В масле какао-бобов присутствуют витамины А и Е (незаменимые для женской красоты), К, С, витамины группы В. Эфирный концентрат содержит в большом количестве магний, фосфор, железо и цинк, селен, марганец и медь.

Особое внимание стоит уделить следующим составляющим:

  • анандамид – природный нейротрансмиттер, который вызывает радость (наверное, именно он вызывает прилив счастья после съеденной шоколадки);
  • антиоксиданты ресвератрол, катехин, эпикатехин, которые нейтрализуют действие радикалов;
  • сера – сырье для производства белка, некоторых гормонов и других химических соединений в теле;
  • фенилэтиламин, влияющий положительным образом на ЦНС;
  • теобромин, который способствует усвоению других питательных веществ и повышению настроения;
  • флавоноиды – вещества комплексного воздействия, которые нормализуют работу сразу несколько систем и многие процессы в организме.

Чем полезно масло какао?

  1. Масло работает как антиоксидант. Благодаря богатому составу, оно содействует регенерации клеток, восстановлению эпидермиса и выработке коллагена.
  2. Имеет противовоспалительные качества. Полифенолы в составе эфира делают маслице незаменимым для лечения прыщей, рубцов, царапин и даже следов от акне.
  3. Полезно для сосудов. Масло делает стенки сосудов эластичнее и крепче, увеличивая их способность пропускать кровь, а значит – косвенно улучшает кровообращение.
  4. Повышает сексуальное желание. Какао само по себе делает нас счастливыми, и всплеск гормона дофамина ненавязчиво приподнимает либидо.
  5. Улучшает внешний вид кожи. Флавоноиды могут оказывать вспомогательное влияние на процесс омоложения кожи лица и разглаживания мелких морщинок, увлажнять дерму и усиливать выработку коллагена, которого с возрастом становится все меньше.
  6. Очищает кожу. Регулярное нанесение масла какао на кожу способствует детоксу дермы, оказывает антибактериальный эффект.
  7. Повышает мыслительную активность. Если использовать масло для ароматерапии, то можно отметить снижение стресса и обострение интеллектуальных способностей. Именно поэтому студентам накануне экзамена рекомендуют съесть пару квадратиков горького шоколада.

Меры осторожности при терапии с какао-маслом

Любое масло, в том числе и какао-бобов, используется исключительно наружно и имеет ряд противопоказаний. Перед первым использованием важно проверить, не имеется ли у вас особой индивидуальной реакции на средство. Сделать это можно путем локтевого и обонятельного теста. В случае чувства спертости дыхания, першения в носоглотке, покраснения кожи, зуда и локального повышения температуры, прекратите любые манипуляции с маслом! Аллергия бывает редко, но все же не исключена.

Читайте также:  Какие качества надо развивать в себе

Темперируем какао масло ….how to temper cocoa butter?

Меры осторожности при терапии с какао-маслом

Не стоит использовать масло во время беременности или грудного вскармливания. Как и с другими аромамаслами, с какао не стоит знакомить малышей до школы.

Как применять какао-масло?

Лучше всего сочетать его с комплементарными маслами – например, взять миндальное, ванильное, мятное масла, иногда подойдут коричное и гераневое.

Обогащайте уходовую косметику: крем, молочко, мусс для тела. Достаточно пары капель. К слову, вы можете и вовсе заменить эфиром крем, нанося на пересохшие зоны немного какао-масла в смеси с лавандовым на ночь. Излишки всегда устраняйте салфеткой.

Как применять какао-масло?

Можно сделать увлажняющую маску в домашних условиях. Для этого возьмите столовую ложку меда с чайной ложкой масла какао, нанесите смесь на лицо и оставьте на четверть часа. Смыв теплой водичкой, мягким движением промокните лицо полотенцем.

Волосы тоже могут почувствовать на себе лечебный эффект какао. Столовую ложку концентрата нужно втирать в корни перед мытьем обычным шампунем. Такая манипуляция защитит вас от перхоти и выпадения локонов.

Втирайте масло какао в пяточки, особенно, если носите неудобную обувь и часто мучаетесь мозолями. Проводите ванночки для отпаривания ног и увлажнения кожи стоп. Если хотите просто добавить аромата и побаловать кожу, капните немного эфира в гель для душа.

Условия хранения масла какао

Держите скляночку с концентрированным веществом в темноте при температуре не выше 18 градусов. Таким образом его можно хранить около 3 лет. Не стоит ставить баночку в холодильник, как некоторые медикаменты: оно так только испортится, утратив консистенцию и аромат.

Источник: 300trav.ru

МАСЛО КАКАО — лекарство и косметическое средство

Есть такие продукты и вещи, которые должны быть в наличии в каждом доме. Именно к такому продукту относится масло какао. Это объясняется универсальностью его свойств и действия.

Масло какао не только имеет прекрасные вкусовые качества, но оно также очень питательное, полезное и целебное. Издавна его использовали не только в кулинарии и косметологии, но и лечили с его помощью многие болезни, применяя его как наружно, так и во внутрь.

Как получают масло какао?

Масло какао получают из плодов дерева какао, причем свежесобранные какао-бобы не обладают ни вкусом, ни запахом, характерными для шоколада, они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.

Семена, извлеченные из плодов дерева какао, подвергаются брожению или ферментации, в результате чего обретают более темный коричневый цвет и «шоколадный» запах и вкус. Дальше эти семена сортируют, очищают, проводят термическую обработку, дробят до состояния крупки, которую очень тонко измельчают, получая тертое какао. Из него методом горячего прессования и получают масло какао. А жмых, оставшийся после прессования, используют для приготовления какао порошка. Затем, в зависимости от применения, масло какао подвергают очистке.

Существуют два вида этого масла:

  • нерафинированное – имеет кремовый или желтоватый цвет и достаточно сильный запах шоколада. Многие считают нерафинированное масло какао полезнее, так как оно меньше подвергается обработке и сохраняет свои качества. Такое масло хорошо применять во внутрь.
  • рафинированное – масло какао дополнительно обрабатывают, чтобы избавиться от запаха и цвета. Такое масло больше подходит в производстве разных косметических средств, его запах не отбивает другие, и оно легче смешивается с другими ингредиентами.
Читайте также:  Как прочитать сообщение в директ в инстаграме

После фильтрации масло какао разливают в формы, и оно застывает. При комнатной температуре масло какао всегда твердое, так что хранить его очень удобно. Его температура плавления 28-34 градусов, что при контакте с кожными покровами приводит к размягчению и таянию, это свойство позволяет использовать масло какао в косметических и лечебных целях.

Из чего состоит масло какао?

Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров. Это триглицериды – эфиры глицерина и жирных кислот:

  • олеиновая кислота – до 43%;
  • стеариновая кислота – до 34%;
  • лауриновая и пальмитиновая кислоты – до 25%;
  • линолевая кислота – около 2%;
  • арахиновая кислота – следы.

В масле какао также много ценных аминокислот, именно они делают его химически стабильным и долго не дают окисляться. Если масло какао входит в состав косметики, срок ее годности увеличивается.

Масло какао дополнительно содержит:

  • витамины – Е, К, А;
  • минералы – магний, марганец, кальций, цинк, натрий, медь, железо, фосфор;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • мелаксантин;
  • танины.

Как используют масло какао?

Масло какао широко применяют в косметологии, так как оно является прекрасным средством в уходе за кожей.
В медицине его используют в качестве основы для некоторых мазей и свечей, как ректальных, так и вагинальных (свечи). Масло какао входит в состав дорогих сортов мыла. Его также используют как жировую основу в производстве кондитерских изделий.

Вообще, масло какао – это сбалансированный натуральный продукт, оказывающий лечебное действие на весь организм.

Его главная отличительная черта заключается в высоком содержании антиоксидантных веществ. Жирные кислоты, витамины и минералы и другие биологически активные вещества оказывают положительное действие как при приеме внутрь, так и для ухода за лицом и телом.

Какими полезными свойствами обладает масло какао?

Как можно использовать масло какао в быту?

Во-первых, для приготовления домашней косметики и с косметической целью в чистом виде. Масло какао подходит для любого типа кожи и для любого возраста, то есть и для детей. Не рекомендуется использовать его в чистом виде для лица за счет того, что оно способно забивать поры. Для лица масло какао добавляют в другие крема.

В чистом виде очень хороший эффект наблюдается для заживления трещин (губы, пятки, соски у кормящих матерей) и увлажнения сухих участков кожи (локти, колени, губы, при атопическом дерматите, ожогах). Масло какао обладает защитными свойствами, поэтому может применяться для защиты кожи во время низких температур зимой.

Во-вторых, при фарингитах при ОРВИ и при кашле. Для этой цели 0,5ч.л. масла какао разводят в 1 ст. теплого молока, можно добавить мед. Обволакивающее действие смягчает неприятные ощущения в раздраженном горле, отхаркивающий эффект улучшает отхождение мокроты при кашле. С целью профилактики ОРВИ можно смазывать слизистую носа маслом какао в период эпидемий, что будет препятствовать проникновению вирусов.

В-третьих, масло какао актуально для тех, у кого наблюдаются проблемы со стулом. При приеме 1ч.л. на ночь стул нормализуется в течение нескольких недель.

В-четвертых, при атеросклерозе рекомендуется принимать масло какао по 0,5ч.л. 2 раза в день утром и вечером за 15 мин до еды. Масло какао препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Источник: alternattiva.ru

Какао-масло

Какао-масло

Масло какао – это именно тот ингредиент, который позволяет шоколаду таять во.

Масло какао – это именно тот ингредиент, который позволяет шоколаду таять во рту, а не в руках. Однако именно на масле какао экономят производители, заменяя его более дешевыми растительными жирами – кокосовым, пальмовым и другими.
При этом масло какао имеет прекрасные вкусовые качества – оно питательно, полезно и целебно. Им издавна пользуются не только кулинары, но и косметологи, применяя как наружно, так и внутренне.
Масло какао получают из какао-бобов, которые на деле являются семенами шоколадного дерева. Сначала эти самые семена проходят процесс ферментации, во время которой их вымачивают в определенных емкостях, что впоследствии позволяет легко отделить мякоть от оболочки. Семена, прошедшие ферментацию, сушат, обжаривают, снимают с них оболочку, измельчают ядра и после этого методом горячего прессования добывают из них масло, которое сразу же подвергается фильтрации. Когда масло полностью очищено его разливают по формам и дают затвердеть. В твердом виде масло какао имеет желтоватый оттенок и приятный тонкий аромат шоколада.
При комнатной температуре масло какао сохраняет свою твердую структуру, а при малейшем нагревании тает. Именно поэтому масло легко и удобно в использовании в косметических и лечебных целях.

Читайте также:  Как забыть измены мужа и жить дальше

1 какао масло.jpg

Основной компонент масла какао – это триглицериды – эфиры глицерина и пальмитиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой жирных кислот. Также в состав масла какао входят ценные аминокислоты, вследствие чего продукт может длительное время не окисляться, продлевая срок годности косметики, в состав которой оно входит.

2 какао масло.jpg

Благодаря указанному составу масло какао благотворно влияет на кожу, оказывая регенерирующее действие, при этом не вызывая аллергических реакций. Крема с маслом какао подходят не только взрослым, но и детям, так как обладают смягчающим и защитным свойством.
Само по себе масло может выравнивать и заживлять следы от ожогов, послеоперационные рубцы, разглаживать растяжки, осветлять темные пятна, убирать шероховатости, лечить дерматиты и экземы, а также прочие кожные заболевания.
Какао масло богато железом, кальцием, йодом и хромом, которые позволяют использовать его в качестве лечебного и профилактического средства, укрепляющего стенки сосудов, предотвращающего развитие варикоза, атеросклероза и т.д.
Употребление масла в пищу улучшает кровообращение в коре головного мозга, снижает риск появления инфаркта, аллергий, язвы желудка и онкологических заболеваний. Так, латиноамериканские ученые доказали, что регулярное употребление масла какао позволяет снизить риск развития рака в пятнадцать раз. Вот только употреблять масло нужно не месяц-два, а пять-десять лет.
Английские ученые провели исследование масла в другой области и доказали, что с его помощью можно лечить кашель, чему способствует наличие в составе масла природного теобромина, действующего очень мягко и не имеющего побочных эффектов.

3 какао масло.jpg

При лечении кашля маслом какао его просто добавляют в горячее молоко и пьют три раза в день. Такое лечение также эффективно при бронхите, пневмонии и бронхиальной астме. Во время бронхита масло можно применять не только внутренне, но и наружно, массажируя им грудную клетку.
При эпидемиях гриппа и ОРВИ, дабы не заболеть, следует смазывать маслом какао слизистую носа, таким образом, препятствуя проникновению вирусов в организм. Туберкулез, пневмония и ангина лечатся маслом какао и прополисом, которые смешиваются десять к одному. Смесь принимается трижды в день по половинке столовой ложки за 30-60 минут до еды.
Атеросклероз лечится приемом чистого масла какао во внутрь, утром и вечером, до завтрака и до ужина. Такое лечение позволяет избавиться от плохого холестерина, который не успевает осесть на стенках сосудов.
Масло какао может занять достойное место в домашней косметичке. Из него готовятся безопасные и эффективные бальзамы, кремы, мази и маски. Также масло можно добавлять в уже готовые и любимые косметические средства, предварительно растопив его на паровой бане. Масло какао понравится не только коже, но еще и волосам, а также ресницам, которые обретут силу и здоровый блеск.

Вред и противопоказания

4 какао масло.jpg

Из противопоказаний для использования масла какао известна только одна причина — индивидуальная непереносимость данного продукта.

Источник: ufeelgood.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today