Сейчас набирает популярность тенденция перехода к использованию натуральной косметики с максимально безопасным составом, например, на маслах и травах. Порой правильно выбранное эфирное или косметическое масло способно заменить сразу несколько средств в косметичке или аптечке. Сегодня мы попробуем разобраться, какую пользу нашему телу и настроению принесет масло какао.
Состав масла какао и его получение
Зачастую масло какао путают с баттером – ингредиентом всевозможных кремов, скрабов, масок и пилингов. В реальности эти два продукта, несмотря на роднящую их натуральность, все же имеют мало сходства. Эфирное масло, в отличие от баттера, гораздо более концентрированное и содержит куда больше активных веществ. Получают баттер и масло совершенно по-разному.
Натуральное масло какао рецепт применения
Эфирное какао-масло добывают из семян какао – растения, которое произрастает в Америке и издревле называется «божественной пищей».
Встречается три вида какао:
- криолло – ценнейший подвид, который имеет насыщенный аромат и нежный, тающий вкус;
- форастеро – популярный, относительно дешевый, но менее вкусный и со специфической горечью;
- тринитарио – смесь двух предыдущих сортов, но без характерной горчинки форастеро.
Лучшее по качеству масло получают из криолло, но и тринитарио как база очень даже неплохое сырье.
Интерес представляет то, что эфир, в отличие от порошка, получают из сырых цельных бобов – таким образом сохраняется больше питательных веществ в сконцентрированном объеме.
Эфирное масло удивительно не столько само по себе, сколько в тандеме с другими маслянистыми веществами, действие которых оно усиливает и раскрывает.
В масле какао-бобов присутствуют витамины А и Е (незаменимые для женской красоты), К, С, витамины группы В. Эфирный концентрат содержит в большом количестве магний, фосфор, железо и цинк, селен, марганец и медь.
Особое внимание стоит уделить следующим составляющим:
- анандамид – природный нейротрансмиттер, который вызывает радость (наверное, именно он вызывает прилив счастья после съеденной шоколадки);
- антиоксиданты ресвератрол, катехин, эпикатехин, которые нейтрализуют действие радикалов;
- сера – сырье для производства белка, некоторых гормонов и других химических соединений в теле;
- фенилэтиламин, влияющий положительным образом на ЦНС;
- теобромин, который способствует усвоению других питательных веществ и повышению настроения;
- флавоноиды – вещества комплексного воздействия, которые нормализуют работу сразу несколько систем и многие процессы в организме.
Чем полезно масло какао?
- Масло работает как антиоксидант. Благодаря богатому составу, оно содействует регенерации клеток, восстановлению эпидермиса и выработке коллагена.
- Имеет противовоспалительные качества. Полифенолы в составе эфира делают маслице незаменимым для лечения прыщей, рубцов, царапин и даже следов от акне.
- Полезно для сосудов. Масло делает стенки сосудов эластичнее и крепче, увеличивая их способность пропускать кровь, а значит – косвенно улучшает кровообращение.
- Повышает сексуальное желание. Какао само по себе делает нас счастливыми, и всплеск гормона дофамина ненавязчиво приподнимает либидо.
- Улучшает внешний вид кожи. Флавоноиды могут оказывать вспомогательное влияние на процесс омоложения кожи лица и разглаживания мелких морщинок, увлажнять дерму и усиливать выработку коллагена, которого с возрастом становится все меньше.
- Очищает кожу. Регулярное нанесение масла какао на кожу способствует детоксу дермы, оказывает антибактериальный эффект.
- Повышает мыслительную активность. Если использовать масло для ароматерапии, то можно отметить снижение стресса и обострение интеллектуальных способностей. Именно поэтому студентам накануне экзамена рекомендуют съесть пару квадратиков горького шоколада.
Меры осторожности при терапии с какао-маслом
Любое масло, в том числе и какао-бобов, используется исключительно наружно и имеет ряд противопоказаний. Перед первым использованием важно проверить, не имеется ли у вас особой индивидуальной реакции на средство. Сделать это можно путем локтевого и обонятельного теста. В случае чувства спертости дыхания, першения в носоглотке, покраснения кожи, зуда и локального повышения температуры, прекратите любые манипуляции с маслом! Аллергия бывает редко, но все же не исключена.
Темперируем какао масло ….how to temper cocoa butter?
Не стоит использовать масло во время беременности или грудного вскармливания. Как и с другими аромамаслами, с какао не стоит знакомить малышей до школы.
Как применять какао-масло?
Лучше всего сочетать его с комплементарными маслами – например, взять миндальное, ванильное, мятное масла, иногда подойдут коричное и гераневое.
Обогащайте уходовую косметику: крем, молочко, мусс для тела. Достаточно пары капель. К слову, вы можете и вовсе заменить эфиром крем, нанося на пересохшие зоны немного какао-масла в смеси с лавандовым на ночь. Излишки всегда устраняйте салфеткой.
Можно сделать увлажняющую маску в домашних условиях. Для этого возьмите столовую ложку меда с чайной ложкой масла какао, нанесите смесь на лицо и оставьте на четверть часа. Смыв теплой водичкой, мягким движением промокните лицо полотенцем.
Волосы тоже могут почувствовать на себе лечебный эффект какао. Столовую ложку концентрата нужно втирать в корни перед мытьем обычным шампунем. Такая манипуляция защитит вас от перхоти и выпадения локонов.
Втирайте масло какао в пяточки, особенно, если носите неудобную обувь и часто мучаетесь мозолями. Проводите ванночки для отпаривания ног и увлажнения кожи стоп. Если хотите просто добавить аромата и побаловать кожу, капните немного эфира в гель для душа.
Условия хранения масла какао
Держите скляночку с концентрированным веществом в темноте при температуре не выше 18 градусов. Таким образом его можно хранить около 3 лет. Не стоит ставить баночку в холодильник, как некоторые медикаменты: оно так только испортится, утратив консистенцию и аромат.
Источник: 300trav.ru
МАСЛО КАКАО — лекарство и косметическое средство
Есть такие продукты и вещи, которые должны быть в наличии в каждом доме. Именно к такому продукту относится масло какао. Это объясняется универсальностью его свойств и действия.
Масло какао не только имеет прекрасные вкусовые качества, но оно также очень питательное, полезное и целебное. Издавна его использовали не только в кулинарии и косметологии, но и лечили с его помощью многие болезни, применяя его как наружно, так и во внутрь.
Как получают масло какао?
Масло какао получают из плодов дерева какао, причем свежесобранные какао-бобы не обладают ни вкусом, ни запахом, характерными для шоколада, они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.
Семена, извлеченные из плодов дерева какао, подвергаются брожению или ферментации, в результате чего обретают более темный коричневый цвет и «шоколадный» запах и вкус. Дальше эти семена сортируют, очищают, проводят термическую обработку, дробят до состояния крупки, которую очень тонко измельчают, получая тертое какао. Из него методом горячего прессования и получают масло какао. А жмых, оставшийся после прессования, используют для приготовления какао порошка. Затем, в зависимости от применения, масло какао подвергают очистке.
Существуют два вида этого масла:
- нерафинированное – имеет кремовый или желтоватый цвет и достаточно сильный запах шоколада. Многие считают нерафинированное масло какао полезнее, так как оно меньше подвергается обработке и сохраняет свои качества. Такое масло хорошо применять во внутрь.
- рафинированное – масло какао дополнительно обрабатывают, чтобы избавиться от запаха и цвета. Такое масло больше подходит в производстве разных косметических средств, его запах не отбивает другие, и оно легче смешивается с другими ингредиентами.
После фильтрации масло какао разливают в формы, и оно застывает. При комнатной температуре масло какао всегда твердое, так что хранить его очень удобно. Его температура плавления 28-34 градусов, что при контакте с кожными покровами приводит к размягчению и таянию, это свойство позволяет использовать масло какао в косметических и лечебных целях.
Из чего состоит масло какао?
Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров. Это триглицериды – эфиры глицерина и жирных кислот:
- олеиновая кислота – до 43%;
- стеариновая кислота – до 34%;
- лауриновая и пальмитиновая кислоты – до 25%;
- линолевая кислота – около 2%;
- арахиновая кислота – следы.
В масле какао также много ценных аминокислот, именно они делают его химически стабильным и долго не дают окисляться. Если масло какао входит в состав косметики, срок ее годности увеличивается.
Масло какао дополнительно содержит:
- витамины – Е, К, А;
- минералы – магний, марганец, кальций, цинк, натрий, медь, железо, фосфор;
- полифенолы;
- флавоноиды;
- кофеин;
- теобромин;
- мелаксантин;
- танины.
Как используют масло какао?
Масло какао широко применяют в косметологии, так как оно является прекрасным средством в уходе за кожей.
В медицине его используют в качестве основы для некоторых мазей и свечей, как ректальных, так и вагинальных (свечи). Масло какао входит в состав дорогих сортов мыла. Его также используют как жировую основу в производстве кондитерских изделий.
Вообще, масло какао – это сбалансированный натуральный продукт, оказывающий лечебное действие на весь организм.
Его главная отличительная черта заключается в высоком содержании антиоксидантных веществ. Жирные кислоты, витамины и минералы и другие биологически активные вещества оказывают положительное действие как при приеме внутрь, так и для ухода за лицом и телом.
Какими полезными свойствами обладает масло какао?
Как можно использовать масло какао в быту?
Во-первых, для приготовления домашней косметики и с косметической целью в чистом виде. Масло какао подходит для любого типа кожи и для любого возраста, то есть и для детей. Не рекомендуется использовать его в чистом виде для лица за счет того, что оно способно забивать поры. Для лица масло какао добавляют в другие крема.
В чистом виде очень хороший эффект наблюдается для заживления трещин (губы, пятки, соски у кормящих матерей) и увлажнения сухих участков кожи (локти, колени, губы, при атопическом дерматите, ожогах). Масло какао обладает защитными свойствами, поэтому может применяться для защиты кожи во время низких температур зимой.
Во-вторых, при фарингитах при ОРВИ и при кашле. Для этой цели 0,5ч.л. масла какао разводят в 1 ст. теплого молока, можно добавить мед. Обволакивающее действие смягчает неприятные ощущения в раздраженном горле, отхаркивающий эффект улучшает отхождение мокроты при кашле. С целью профилактики ОРВИ можно смазывать слизистую носа маслом какао в период эпидемий, что будет препятствовать проникновению вирусов.
В-третьих, масло какао актуально для тех, у кого наблюдаются проблемы со стулом. При приеме 1ч.л. на ночь стул нормализуется в течение нескольких недель.
В-четвертых, при атеросклерозе рекомендуется принимать масло какао по 0,5ч.л. 2 раза в день утром и вечером за 15 мин до еды. Масло какао препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Источник: alternattiva.ru
Какао-масло
Масло какао – это именно тот ингредиент, который позволяет шоколаду таять во.
Масло какао – это именно тот ингредиент, который позволяет шоколаду таять во рту, а не в руках. Однако именно на масле какао экономят производители, заменяя его более дешевыми растительными жирами – кокосовым, пальмовым и другими.
При этом масло какао имеет прекрасные вкусовые качества – оно питательно, полезно и целебно. Им издавна пользуются не только кулинары, но и косметологи, применяя как наружно, так и внутренне.
Масло какао получают из какао-бобов, которые на деле являются семенами шоколадного дерева. Сначала эти самые семена проходят процесс ферментации, во время которой их вымачивают в определенных емкостях, что впоследствии позволяет легко отделить мякоть от оболочки. Семена, прошедшие ферментацию, сушат, обжаривают, снимают с них оболочку, измельчают ядра и после этого методом горячего прессования добывают из них масло, которое сразу же подвергается фильтрации. Когда масло полностью очищено его разливают по формам и дают затвердеть. В твердом виде масло какао имеет желтоватый оттенок и приятный тонкий аромат шоколада.
При комнатной температуре масло какао сохраняет свою твердую структуру, а при малейшем нагревании тает. Именно поэтому масло легко и удобно в использовании в косметических и лечебных целях.
Основной компонент масла какао – это триглицериды – эфиры глицерина и пальмитиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой жирных кислот. Также в состав масла какао входят ценные аминокислоты, вследствие чего продукт может длительное время не окисляться, продлевая срок годности косметики, в состав которой оно входит.
Благодаря указанному составу масло какао благотворно влияет на кожу, оказывая регенерирующее действие, при этом не вызывая аллергических реакций. Крема с маслом какао подходят не только взрослым, но и детям, так как обладают смягчающим и защитным свойством.
Само по себе масло может выравнивать и заживлять следы от ожогов, послеоперационные рубцы, разглаживать растяжки, осветлять темные пятна, убирать шероховатости, лечить дерматиты и экземы, а также прочие кожные заболевания.
Какао масло богато железом, кальцием, йодом и хромом, которые позволяют использовать его в качестве лечебного и профилактического средства, укрепляющего стенки сосудов, предотвращающего развитие варикоза, атеросклероза и т.д.
Употребление масла в пищу улучшает кровообращение в коре головного мозга, снижает риск появления инфаркта, аллергий, язвы желудка и онкологических заболеваний. Так, латиноамериканские ученые доказали, что регулярное употребление масла какао позволяет снизить риск развития рака в пятнадцать раз. Вот только употреблять масло нужно не месяц-два, а пять-десять лет.
Английские ученые провели исследование масла в другой области и доказали, что с его помощью можно лечить кашель, чему способствует наличие в составе масла природного теобромина, действующего очень мягко и не имеющего побочных эффектов.
При лечении кашля маслом какао его просто добавляют в горячее молоко и пьют три раза в день. Такое лечение также эффективно при бронхите, пневмонии и бронхиальной астме. Во время бронхита масло можно применять не только внутренне, но и наружно, массажируя им грудную клетку.
При эпидемиях гриппа и ОРВИ, дабы не заболеть, следует смазывать маслом какао слизистую носа, таким образом, препятствуя проникновению вирусов в организм. Туберкулез, пневмония и ангина лечатся маслом какао и прополисом, которые смешиваются десять к одному. Смесь принимается трижды в день по половинке столовой ложки за 30-60 минут до еды.
Атеросклероз лечится приемом чистого масла какао во внутрь, утром и вечером, до завтрака и до ужина. Такое лечение позволяет избавиться от плохого холестерина, который не успевает осесть на стенках сосудов.
Масло какао может занять достойное место в домашней косметичке. Из него готовятся безопасные и эффективные бальзамы, кремы, мази и маски. Также масло можно добавлять в уже готовые и любимые косметические средства, предварительно растопив его на паровой бане. Масло какао понравится не только коже, но еще и волосам, а также ресницам, которые обретут силу и здоровый блеск.
Вред и противопоказания
Из противопоказаний для использования масла какао известна только одна причина — индивидуальная непереносимость данного продукта.
Источник: ufeelgood.ru