Что такое катык кисломолочный продукт

Катык – это кисломолочный продукт, история которого, по некоторым данным, насчитывает более 2000 лет. Много столетий секретом изготовления этого молочнокислого продукта владели лишь народы горного Кавказа. Согласно их утверждениям, катык обладает поистине удивительными целебными свойствами, а самое главное — является основным источником долголетия горцев.

Чудодейственные качества катыка были известны людям давно, но они хранились в строжайшей тайне, а со временем и вовсе были утеряны для большинства простых жителей гор. Лишь в отдельных семьях потомственных лекарей знати рецепты приготовления катыка передавались по наследству от отца к сыну. И только в двадцатом веке ученые достигли достаточного уровня знаний, чтобы разгадать секрет этого лечебного продукта.

В состав катыка входит уникальная комбинация натуральных природных микроорганизмов. Эти полезные бактерии обладают просто фантастической биохимической активностью. Они не просто вырабатывают ряд крайне важных для организма активных веществ и витаминов, эти бактерии уничтожают большинство вредных микроорганизмов в кишечнике человека. Современными учеными доказано, что многие тяжелые и даже опасные для жизни человека заболевания начинаются именно со слабого, больного или плохо функционирующего желудочно-кишечного тракта.

КАТЫК /ТРИ СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАТЫКА/ КАК ПРИГОТОВИТЬ КАТЫК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Катык – это один из тех продуктов, который успешно восстанавливает микрофлору кишечника, что особенно важно для людей, перенесших тяжелые болезни и операции, когда для лечения требовался прием антибиотиков и других сильнодействующих препаратов. А сегодня, когда антибиотики вводят домашнему скоту и птице просто для профилактики и любой человек получает их с молоком и мясом, такой продукт как катык становится незаменимым лекарем в рационе здорового питания.

И в заключение хочется добавить, что катык не только полезный для здоровья, но и необычайно вкусный и питательный! Я купила его из интереса, но попробовав однажды, включила его в свой рацион без раздумий. Кстати, для детского питания, например, на полдник, катык — это лучшее, что можно придумать.

Читайте также:  Как мыть камни для банной печи

Источник: peykefir.ru

Катык — что это за напиток и как его приготовить в домашних условиях

Что такое катык

Каждый человек хоть один раз в жизни пробовал кисломолочные продукты: йогурт, сметану, кефир, ряженку, снежок. Но мало тех людей, которые пробовали катык. Что же это такое? Давайте разбираться.

Катык – это традиционный кисломолочный напиток кочевых народов. От других кисломолочных продуктов он отличается сильно. Этот продукт делается не из коровьего молока, а из молока буйволов или коз. Главное и важное отличие — молоко обязательно кипятят и выстаивают до определённого количества конкретных бактерий. Чем полезен катык?

Оглавление:

Польза и вред для организма

Полезные свойства катыка

В чем польза катыка

  • Он полностью усваивается;
  • Помогает при дисбактериозе;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Сохраняет молодость и долголетие.
  • Пополняет организм человека кальцием, цинком, железом, фосфором, витамином «А», «В», «Е»;
  • Очень питательный;
  • При постоянном употреблении этого кисломолочного продукта человек забудет о проблемах с желудком и у него никогда не появится язва.

Противопоказания катыка

  • Из-за плохо сформированной пищеварительной системы этот продукт нельзя давать детям до десяти лет.
  • Чтобы не навредить себе, нужно правильно хранить этот кисломолочный продукт и не употреблять его по истечении срока годности. Хранить катык можно не более трёх дней. После этого его можно использовать только в качестве добавки в супы и выпечку.
  • Этот продукт с повышенной жирностью, поэтому людям с повышенным весом его не рекомендуется употреблять.

Советуем обратить внимание на низкокалорийный кисломолочный напиток ацидофилин, помогающий в борьбе с лишними килограмами

Приготовление катыка в домашних условиях

Многих интересует вопрос: можно ли сделать такой кисломолочный продукт дома? В домашних условиях приготовить катык можно двумя способами: на плите и в духовке. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Приготовление катыка на газовой плите

Что приготовить из катыка

Не каждый может купить себе катык, так как найти его непросто. Но если есть желание, то вы можете его приготовить дома. Для этого вам понадобится натуральное молоко хорошего качества. Налейте литр молока в кастрюлю и прокипятите его на небольшом огне в течение пяти минут.

Пока молоко будет остывать подготовьте банку, в которой молоко будет киснуть. Банку следует хорошо помыть и простерилизовать. Когда молоко остынет до 37 градусов, его надо перелить в эту банку. Для закваски добавьте в молоко две столовых ложки катыка, перемешайте содержимое деревянной ложкой или лопаткой. Банку неплотно прикройте, укутайте в одеяло и оставьте в таком состоянии на десять часов.

Читайте также:  Как заплести много маленьких косичек ребенку

Когда время выйдет, проверьте свой катык на готовность. Покачайте слегка банку, если молоко не расплёскивается, значит, кисломолочный продукт готов к употреблению. Хранить катык необходимо в холодильнике.

Приготовление катыка в духовке

На Газовой плите катык может не получиться, так как сложно уследить за равномерным нагреванием и конкретной температурой молока. В духовке приготовить кисломолочный напиток проще, потому что духовку можно настроить на определённую температуру. В нашем случаи духовка должна нагреться до девяноста градусов.

В неё необходимо поместить кипячёное молоко и оставить там до того момента, пока молока не станет меньше. Молоко надо вытащить, дать ему немного остыть и добавить в него закваску из катыка. Потом ёмкость с кисломолочным продуктом необходимо укутать и дать ему настояться до загустения. Катык готов!

Ну что делать если у вас нет закваски? Существует несколько вариантов приготовления этого кисломолочного продукта без закваски из катыка.

  1. В литр парного молока надо добавить полстакана сметаны. Полученную смесь оставить на сутки в теплом месте, прикрывать не надо. Через сутки получится простокваша, которая будет закваской для катыка.
  2. Вскипятите литр молока и добавьте в него полстакана кефира, а также измельчённую вишнёвую веточку вместе с листочками. Полученная жидкость и станет закваской.
  3. Возьмите полстакана сметаны и добавьте в неё ложку капустного рассола. Закваска готова!

Чем отличается катык от ряженки и что из него можно приготовить

Чем же отличается катык от ряженки? Давайте разбираться.

Отличия:

Применение катыка

  • Ряженка, как и катык является тоже кисломолочным продуктом, но её приготавливают из топлёного коровьего молока. А катык из натурального, кипячёного молока козы, буйвола или коровы.
  • В качестве закваски для ряженки служат специальные бактерии.
  • Ряженка готовится быстрее. Она готова к употреблению уже через четыре часа, а катык -через восемь часов.
  • По вкусу ряженка отличается от катыка. Её можно сравнить с йогуртом, но без вкуса.
  • Катык намного гуще и жирнее ряженки. Жирность катыка составляет шесть процентов, а ряженки 3,2%. Катык — калорийность составляет 80 ккал. Ряженка-57 ккал.

Что можно приготовить из катыка.

  • Можно подавать как отдельное блюдо, добавив в него немного зелени.
  • Катык отлично подходит для заправки салатов.
  • На основе катыка можно готовить холодные супы.
  • Этот кисломолочный продукт можно добавлять в тесто для приготовления оладушек, блинчиков, лепёшек и другой выпечки.
Читайте также:  Цитаты про то что не надо сдаваться

Чем катык отличается от ряженкиКак приготовить катыкРецепт приготовления катыкаПриготовление катыкаЧто можно приготовить из катыкаКак правильно сделать катыкКак использовать катык

Автор поста: raskrutka89
1 комментарий
23.06.2019 в 20:09

Покупаю катык и ряженку «Васькино счастье» производства г.Зеленодольск. У обоих напитков жирность 2,5%, у обоих калорийность 51 ккал на 100г, оба изготовлены «из нормализованного топленого молока» :)))

Источник: edim.guru

Домашний катык

Полезно, вкусно, освежающе — готовим дома старинное тюркское блюдо! Сначала, наверное, расскажу, что же такое катык — это кисломолочный продукт, который готовится из овечьего, козьего или буйволиного молока. Причем, молоко должно быть обязательно кипяченое. Дома его приготовить очень легко, если есть готовая закваска — катык. Но если такой нет, то придется немного постараться.

То есть настоящий катык (более-менее) вы получите только после 5-7 заквашивания молока. Как это делается. Молоко заквашивается простоквашей. Потом полученный продукт используется для следующего заквашивания и так далее. Пока не дойдете до 7-го. 🙂 Вот где-то седьмая закваска и будет что-то похожее на катык.

Автор рецепта
Домашний катык

Домашний катык

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 27 % 3 г
Жиры 27 % 3 г
Углеводы 45 % 5 г
ГИ: 100 / 0 / 0

Способ приготовления

Время приготовления: 15 ч PT15H

Кипятим натуральное, свежее молоко (овечье, козье, буйволиное — на крайний случай — коровье) в нержавеющей или эмалированной кастрюле, остужаем его до 40 градусов. Затем добавляем простоквашу (если есть, то катык) и размешиваем. Укутываем кастрюлю махровым полотенцем так, чтобы вся кастрюля была закрыта, лучше еще подогнуть внутрь края. Оставляем на 12 часов. Это нужно сделать, чтобы бактерии разбежались по всему молоку и начали свое дело.

По истечении 12-ти часов, достаем кастрюлю и перемешиваем катык. Переливаем его в чистую стеклянную посуду и убираем в холодильник. Там катык должен загустеть. Теперь его можно смело кушать, а 3 ложки оставить для следующей партии катыка.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today