калган 1. м. Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных с мелкими желтыми цветками, корневище которого, богатое дубильными веществами, используется в медицине, промышленности; лапчатка прямостоячая. 2. м. Многолетнее растение семейства имбирных, произрастающее в Восточной Азии.
Найдено 1 изображение:
Изображения из описаний на этой странице
калган сущ., кол-во синонимов: 6 • голова (112) • колган (2) • корень (29) • лапчатка прямостоячая (2) • растение (4422) • трава (128) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: голова, колган, корень, лапчатка прямостоячая, растение, трава
Калган (12) (правильнее — галгант). Синонимы: галган, альпиния, калганный корень, аптечный корень. Корневище трех видов многолетнего травянистого растения семейства имбирных:
1) Alpinia officinalis (так называемый малый корень);
2) Alpinia Galanga (большой корень);
3) Alpinia chinensis (китайский корень).
Родина — остров Хайнань (Китай). Возделывается в Южном Китае, Таиланде, на острове Ява (Индонезия).
калган — чудо корень — здоровье и долголетие (лапчатка прямостоячая)
Галгант — пряность, лишь ботанически схожая с имбирем, но не заменяющая его и тем более не заменяемая им в кулинарии. Приготовление его несложно. Корневище галганта очищают от внешней кожицы, режут на прямоугольные куски длиной 5— 8 сантиметров и в таком виде сушат, после чего оно делается твердым, деревянистым и приобретает морщинистую поверхность и красно-коричневый цвет.Цвет этот сохраняется и на разрезе корня, благодаря чему галгант легко отличить от имбиря.
Галгант гораздо ароматичнее имбиря. У молотого галганта аромат особенно тонкий, приятный (в то время как у имбиря — душноватый). На вкус галгант резко пряный, жгучий, горьковатый.
В XVII—XVIII веках галгант вывозили из Китая в Европу через Россию, и потому в Западной Европе одно время он считался «русским корнем», тем более что он широко применялся в русской кухне XVII века. Старинным русским заварным пряникам, медовым и малиновым брагам, сбитням и квасам, а также настойкам калганный корень придавал непередаваемо своеобразный аромат.
С XIX века в Западной Европе, особенно во Франции, галгант стал применяться в ликеро- водочном производстве, главным образом в виде галгантового масла, добываемого из корней. Применяется он обычно в сочетании с полынью, которую он своеобразно смягчает. В других целях галгант используют в Европе очень редко. В китайской кухне его употребляют, как и имбирь, в сладкие и мясные блюда. Нормы закладки галганта вполовину или на четверть меньше, чем имбиря.
Примечание. Галгант не следует путать с так называемой калган-травой, или калганом диким (лапчатка, узик, дубровка: Potentilla erecta (L.) Raeusch (Potentilla tormentilla Schrank, Rhizoma Tormentillae) и лапчаткой серебристой, корни которого используют как заменитель подлинного калгана. Лапчатка растет в наших лесах. Ее корни, собранные ранней весной или поздней осенью, обладают нежным ароматом и вполне могут быть использованы для приготовления спиртово-водяных настоек или для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек. Кроме того, калган дикий используется как вяжущее средство и краситель.
Но есть и другие травы, также иногда называемые калган-травой, или лапчаткой. Они не могут быть использованы как заменитель пряности. Это камчужная трава, кошачья лапка, или манжетка (Alchemilla vulgaris) и лапчатка гусиная (Potentilla anserina (L.). Обе они лишены аромата, горьки на вкус. В медицине используется у них не корень, а листья.
Примечания:
12. Русское название.
Синонимы:
голова, колган, корень, лапчатка прямостоячая, растение, трава
(лат. calanga ). Корень ост-индского растения.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .
корень одного растения, встречающегося в Ост-Индии и Китае; находит применение в медицине.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М. , 1907 .
лекарственный корень растения Alpinia Galanga , встречающегося в Ост-Индии, Китае и Кохинхине; употребл. в пивоварении и медицине.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф. , 1907 .
Синонимы:
голова, колган, корень, лапчатка прямостоячая, растение, трава
КАЛГА́Н (кол-, гал-, галгант), а и у, м.1. Тропическое растение, корень которого употреблялся в качестве лекарства и острой приправы. Корени калгану пуд. ТП 6. Галган или Калган. Корень восточно Индейской. Сл. комм. II 10. Християне сыплют галгант примеч.: Инд ѣ йское растение>; Мирты мечет всякой Мавр примеч.: В день Св.
Иоанна Гишпанцы усыпали улицы галгантом и миртами>. Крм. Ст. 117.
2. Название некоторых травянистых растений и их корней. Циперус, полевой галган. Сл. бот. 26. || Краска, приготовляемая из этих растений.
В синий цв ѣ т красят покупною брусковою краскою, которая так же и Колган называется. Пут. Леп. I 124.
Калга́нец, нца, м. Нрд. I 281.
Калга́нный (САР 2 ) и Галгантовый, ая, ое. Чистое из галгантовых цв ѣ тов извлекаемое масло весьма дорого и р ѣ дко: оно им ѣ ет изрядной запах. Приб. МВ 1783 237.
— Удар. га́лгант (см. цит.).
Взять на калган кого. Жарг. угол. 1. Ударить головой в лицо кого-л. ТСУЖ, 31; Б., 21. 2. Ударить кого-л. по голове.
Максимов, 62.
Гнилой калган. Волг. Бран. О крайне глупом человеке. Глухов 1988, 73.
Закрыть калган кому. Жарг. угол. Проломить череп кому-л. ТСУЖ, 62.
Калган варит. Прост. То же, что голова варит (ГОЛОВА). СДГ 2, 46; СПП 2001, 28; Грачев, Мокиенко 2000, 84.
Калган не варит. Прост. То же, что голова не варит (ГОЛОВА). ФСС, 90; СОГ-1992, 11, 67; СРГНП 1, 299.
Калган разламывается у кого. Прост. О головной боли. СРГБ 2, 18.
Калган с букашками у кого. Пск. Ирон.
О глупом, тупом человеке. СПП 2001, 43; ПОС 13, 414.
Насадить на калган кого. Жарг. угол. Ударить головой в подбородок кого-л. Балдаев 1, 272. /em> Калган — голова; первоначально — деревянная чашка, горшок (обл.).
Д 2, 77.
Источник: slovaronline.com
Калган — целебные свойства и применение
Одни растения служат украшением сада, другие – сырьем для изготовления лечебных средств. Ко второй группе относят целительный крестоцвет – калган.
Чудо-растение используется для приготовления целебных напитков, которые помогают в борьбе с некоторыми заболеваниями.
Ботаническое описание
Калган (Potentílla) – травянистое растение, относящееся к семейству Розовые (см. фото). В литературе можно встретить такие названия, как Дубровка, Лапчатка-узик. Распространен в Европе и по всей России. Прорастает в умеренном поясе, в лесостепной, степной полосе. Калган любит влажные места.
Наиболее характерными из них являются луга, овраги, незатененные леса, болота.
Растение достигает в высоту от 15 до 45 см. Его корневая система короткая и одеревенелая, практически горизонтальная. Стебли растения прямые, немного ветвящиеся на верхушках. Сами листья тройчатые, продолговатые, клиновидной формы, характерного зеленого цвета.
Соцветия у лапчатки прямостоячей небольшие, в диаметре в среднем достигают 2 см. Имеют 4 лепестка желтых оттенков и 4 чашелистика (в отличие от других представителей семейства, у которых по 5 лепестков). Околоцветник растения с подчашием, двойной. Цветение наблюдается с середины мая по сентябрь. В процессе формируется плод, который при созревании распадается.
Издавна лапчатка славилась своими лечебными свойствами.
Для приготовления эликсиров используются корневища, которые выкапывают в начале осени (после цветения) и весной (до цветения).
Выкопка осуществляется с помощью лопаты. После извлечения корня его очищают от приростов и остатков грунта.
Далее промывают под проточной водой, протирают тряпкой и оставляют сушиться на бумаге в хорошо проветриваемых комнатах, на балконе. Можно использовать для этих целей сушилку. Траву рекомендуется собирать в промежутках цветения. Сушить растение лучше быстрым способом, поскольку оно сохраняет так больше ценных компонентов.
Лечебные свойства калгана
Калган широко применяется в народной медицине. Его используют в гастроэнтерологии, урологии, в ЛОР-практике, дерматологии. Внутрь эликсир принимают при расстройствах в работе органов пищеварения и кровотечениях. Также используют для орошения при заболеваниях горла и ротовой полости. Наружно принимают при травмах или воспалительных заболеваниях эпидермиса.
Калган обладает целебными свойствами благодаря наличию в корневище дубильных веществ, хиновой и елаговой кислоты, марганца, флавоноидов, смолистых веществ, торментола, гликозидов. Корень лапчатки выглядит как корень имбиря.
Средство оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное, сосудосуживающее, противовоспалительное действие. Также обладают легким желчегонным, успокаивающими и обезболивающими, муколитическими свойствами.
Упоминания о лечебных качествах лапчатки встречаются еще в средние века. В России его стали использовать в начале XX ст.
Лапчатка прямостоячая — чудо-корень. Видео:
Заболевания ЖКТ
Рецепты на основе лапчатки применяются при заболеваниях ЖКТ. Они эффективны не только при язве желудка, но и при энтероколитах, гастритах, диарее. Также применяются в качестве желчегонного при заболеваниях печени – гепатитах, холециститах. Настои и отвары эффективны при кровотечениях в ЖКТ и при изжоге.
Повышение потенции
Лапчатку используют для лечения мужских болезней, в том числе и полового бессилия. Во время применения усиливается кровообращение и прилив к половым органам. Это положительно влияет на потенцию.
Также народное лекарство используют для устранения ряда мужских заболеваний – уретрита, аденомы предстательной железы, простатита. Последний, в свою очередь, является одной из причин снижения половой функции.
Систематическое применение народного средства влияет не только на повышение потенции, но и улучшает качественный состав семенной жидкости.
Другие болезни
Применяют средства в следующих случаях:
- В дерматологии – наружно в виде компрессов или примочек используется для лечения экзем, трещин, воспалительных процессов на коже, нейродермитах, в комплексном лечении при трофических язвах.
- В гинекологии – демонстрирует эффект при терапии вагинозов, кольпитов, эрозии шейки матки (отвары для спринцевания). Помогает снять болезненность во время месячных, останавливает маточные кровотечения (прием вовнутрь).
- В ЛОР-практике – для лечения тонзиллитов, фарингитов, ларингитов используются отвары в качестве полоскания, в стоматологии – при гингивитах, стоматитах, кровоточивости десен (полоскание, орошение, компрессы).
- В пульмонологии – при простуде и хронических заболеваниях нижних дыхательных путей.
- Для улучшения обменных процессов в организме – средство активно ускоряет метаболизм.
- Для восстановления нервной системы – снимает нервное напряжение, нормализует сон. Выступает в качестве натурального успокоительного и антидепрессанта, убирает головные боли при мигрени и усталости.
- Для улучшения работы сердечных мышц, восстановления их тонуса.
- Для лечения геморроидальных узлов и анальных трещин.
- Для укрепления защитных сил организма (отвары и настои внутрь).
Интересные факты! Калганов корень используется в кулинарии в качестве пряности, для придания аромата при приготовлении алкогольной продукции. Также из корневища получают тканевые красители (черный, красный цвет).
Противопоказания и побочные эффекты
В целом средства на основе лапчатки хорошо переносятся. Но в некоторых случаях их не рекомендовано употреблять.
К противопоказаниям можно отнести:
- беременность/период лактации;
- гиперчувствительность на компоненты;
- повышенное АД;
- сниженная кислотность;
- склонность к запорам или хронические запоры;
- высокий показатель свертываемости крови;
- детский возраст до 3лет.
Среди побочных эффектов после приема эликсиров на основе растения:
- аллергические реакции;
- боли в желудке;
- запоры;
- рвота и тошнота.
Растение содержит в своем составе много дубильных веществ. Если переборщить с дозировкой, может начаться рвота.
Рецепты на корне калгана
Чаще всего в народной практике используются отвары, настои, чаи, мази. Реже применяются свежевыжатый сок и порошок из сушеных корневищ. Каждый вид лечебного средства приготавливается по своей рецептуре.
Отвар
Существуют несколько способов приготовления отвара:
- Для приготовления понадобится вода 180-200 мл и натертый корень (20 грамм). Компоненты смешивают в емкости, ставят на огонь и варят в течение 10-15 минут. Далее жидкость процеживают и отжимают жижу. Средство принимают 4 раза в день по 10 мл.
- Демонстрируют эффективность отвары на молоке, которое усиливает целебные свойства растения. Для этого потребуется калган (1 ч. л.) смешать с молоком (200 мл) и проварить 2-3 минуты. После того как отвар снят с огня, его настаивают еще в течение получаса, затем процеживают. Применяют трижды в день по ложке столовой.
- Следующий рецепт более быстр в приготовлении, но для него потребуется заранее подготовить ингредиенты. Свежевыжатый сок (2 ст. л.) и измельченный сухой корень (1 ст. л.) залить кипятком (200 мл) и настаивать на водяной бане в течение получаса. Для этих целей понадобится термос. Далее отвар процеживают и переливают в стеклянную тару. Принимают 3 раза в день до еды (1-2 ст. л.) и 1 раз перед сном в такой же дозировке.
- Для приготовления комбинированного отвара необходимо взять корень лапчатки, спорыш, подорожник и яснотку (по 10 грамм каждого компонента). Далее травяной сбор заливают водой (500 мл) и проваривают 2-3 минуты, снимают и настаивают в течение получаса. Потом процеживают и принимают по 100 мл трижды в день. Данный рецепт хорошо помогает при поносах, особенно с кровью, кишечных расстройствах.
- Для приготовления нужно взять корень горца и лапчатки по 40 грамм каждого. Компоненты заливают холодной кипяченой водой и настаивают в течение 5-6 часов. Потом проваривают 2-3 минуты, процеживают и охлаждают естественным способом. Травяной напиток выпивают в течение дня.
- Комбинированный рецепт поможет укрепить иммунитет и ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. Необходимые ингредиенты: лапчатка (1 ст.л.) и ягель (1 ст.л). В кипящую воду добавить травяную смесь и проварить 2-3 минуты, настоять 20 минут и процедить.
Сбор корня лапчатки. Видео:
Мазь
Для наружного применения удобно использовать мазь. Она пригодится при наличии на теле различных трещин, при обветренных губах. Чтобы ее приготовить средство, необходимо измельченный сухой порошок корневища смешать с вазелином в соотношении 1:2. Также можно использовать в качестве основы сливочное масло.
Ингредиенты смешиваются и разогреваются на медленном огне в течение 2-3 минут. После того как смесь остынет, ее помещают в холодильник для затвердения. Далее смазывают необходимые участки тела 2-3 раза в день. Необходимые пропорции: масло – 100 грамм и порошок 5 грамм.
Настойка
Для приготовления настойки можно воспользоваться следующими рецептами:
- Необходимые компоненты – 4-5 высушенных корневищ и 450мл самогона. В пол литровую банку помещают измельченный (не слишком мелко) корень и заливают спиртовой жидкостью. После этого ставят в темное и сухое место на две недели настаиваться. Раз в несколько дней необходимо емкость взбалтывать, чтобы сырье равномерно «дало» сок. Принимать по 35-40 капель 2-3раза в день, запивая водой.
- Используется готовый порошок корневища. 5 ст. ложек необходимо поместить в стеклянную тару (500 мл) и залить водкой (450-500 мл). Настаивают по аналогичной схеме с ежедневным взбалтыванием. Применять по столовой ложке трижды в день.
- Необходимо смешать следующие ингредиенты: корень калгана, перец душистый, гвоздика, чабрец, мята. Далее залить коньяком и поставить в темное место на 14-21 день, не забывая ежедневно встряхивать. Через две-три недели процедить эликсир и употреблять по ложке 3 раза в сутки.
- Очень популярен сегодня нетрадиционный напиток – калгановка, другими словами, настойка на водке с добавлением компонентов. Для ее приготовления понадобится корень калгана и солодки (по 2 ч. л. и 1 ч. л. соответственно), кофейные зерна (5-6 штук) и, собственно, водка (500 мл). Все компоненты помещаются в стеклянную банку или бутылку и заливаются водкой. Емкость ставят в темное, теплое и не сырое место на 14-21 день, раз в сутки встряхивают. По истечению срока эликсир необходимо хорошо отжать и процедить через марлечку. Принимать можно в качестве алкогольного напитка или двухнедельным курсом по столовой ложке 3 раза в день.
- Необходимые компоненты для приготовления настойки на водке: семена кориандра (10 грамм), корень лапчатки (10 грамм) и аира (1 грамм), можжевельник (2 грамма). Перечисленные компоненты смешиваются и заливаются водкой или самогоном (1 литр). Настаивают на протяжении 21 дня, после фильтруют. Принимают по 25-30 грамм один раз в день. Эликсир очень хорошо помогает при заболеваниях органов пищеварения.
Настои из калгана можно делать на спирту, водке, коньяке или самогоне – принципиальной разницы в этом нет, но вкус немного будет отличаться.
Рецепт калгановой настойки. Видео:
Бальзам
Эликсир используют в лечебных и профилактических целях. Хорошо помогает при язвенных поражениях разной степени. Для приготовления бальзама потребуется калган, мед, пряности (перец душистый и гвоздика), свежая мята, чабрец.
Предварительно измельчается корень, добавляются остальные компоненты, заливаются 500 мл водки. Подходящая тара для настойки – стеклянная банка. После того как все шаги выполнены, емкость помещают в темное место на две недели. Очень важно каждый день встряхивать банку, чтобы распределились равномерно целебные компоненты.
Чай
Альтернативой отварам выступает чай на основе лапчатки. Его применяют во время ОРВИ и для его профилактики, при циститах и диарее. Для приготовления потребуется калганов корень и солодки корень (1 ч. л и 1/2 ч.л соответственно). Для аромата можно добавить листья мяты. Компоненты заливают кипятком (250 мл) и настаивают 20 минут, а потом процеживают.
В горячий напиток можно добавлять сахар, а в теплый – мед. В день можно употреблять до 3-х чашек такого чая.
Что говорят пользователи о рецептах?
В народе существует масса рецептов на калгане — многие придумывают свои, добавляя ингредиенты для вкуса. Некоторые включают в отвары другие лечебные травы.
Решил поделиться опытом приготовления калгановки. Использовал, помимо калгана, солодку и кофейные зерна. Настаивал чуть больше трех недель. Цвет у настойки получился насыщенный, коньячный. Запах гармоничный и довольно приятный, слегка улавливается кофейная нотка, немного отдает издалека вишней и дубом. На вкус тоже нормальный, солодка придала напитку мягкости.
Кстати, кофе на вкус практически не ощущается. Лично мне рецепт понравился, буду делать еще.
Аркадий Семенов, 42 года, Самара
Постоянно беспокоил желудок. Вычитала рецепт отвара для лечения гастрита. Заварила я траву по рецепту, добавила еще от себя ромашку. Принимала 3 раза перед едой за полчаса и один раз перед сном. Отвар помог снять воспаление и тошноту.
Теперь принимаю в периоды обострения.
Тамара Петровна, 59 лет, Москва
Источник: wikiw.life
Калган — свойства и применение. Корень калгана в традиционной и народной медицине
Гаврилин Игорь Игоревич
Врач по специальности физическая и медицинская реабилитация
- Что такое корень Калгана и чем полезен
- Лечебные свойства Калгана
- Химический состав корня
- Заготовка корня Калгана
- Рецепты приготовления Калгана
- Противопоказания
Что такое корень Калгана и чем полезен
Растение имеет очень длинную историю и применяется целителями в традиционной и нетрадиционной медицине уже многие столетия. Другое название Калгана – лапчатка прямостоячая. Это многолетняя трава, которая имеет особенно ценный корень, применяемый для лечения различных заболеваний.
В разное время корневище применяли для терапии больных с гепатитом, расстройствах пищеварения, дезинфекции долго незаживающих ран. В средние века препараты из Калгана считались эталоном лечения дизентерии.
Трава больше всего распространена в Азиатских регионах, встречается на Урале, Алтае, Сибири. Обычным местом произрастания считаются болота и песчаная местность. Лапчатка очень любит тепло и солнечный свет, поэтому его ищут на открытой территории.
Внешний вид Калгана похож на мощную траву с сильным и толстым корнем. Растет Лапчатка глубоко в землю, давая множество отростков от корневища. Также, характерной чертой являются листья с удлиненной формой, а цветение начинается в период с мая по сентябрь.
Лечебные свойства Калгана
Лапчатка прямостоячая считается сильным лекарственным растением благодаря богатому составу. Именно поэтому она получила широкое применение среди народных целителей. Калган обладает выраженным противовоспалительным, кровеостанавливающим, антибактериальным свойством.
Корень растения активно применяется для лечения:
— патологий органов желудочно-кишечного тракта;
— болезней поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки;
— заболеваний мочеполовой системы у женщин;
— патологий кожи, таких как псориаз, экзема, дерматиты;
— бактериальных поражений дыхательных путей.
Корень Калгана очень широко применяется при снижении иммунитета, плохом сне, снижении работоспособности и депрессивных состояниях. Известно, что настойка на основе растения нормализует холестерин в крови и артериальное давление.
Кроме того, Лапчатка считается сильным средством для повышения потенции. Это достигается благодаря высокой концентрации цинка и селена в составе. Природные соединения – флавоноиды улучшают кровообращение в органах малого таза, препятствуя образованию застойных явлений.
Отвары и настойки из калгана облегчают боли и воспаление при простатите, цистите, аденоме предстательной железы и других патологиях половых органов.
Химический состав корня
Благодаря уникальному биологическому составу корня, он действует быстро и эффективно. Калган почти на 40% состоит из дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное и вяжущее действие. Кроме того, растение содержит:
— кислоты – яблочная, эллаговая;
— микро и макроэлементы;
Интересную окраску корень имеет благодаря натуральному красителю в составе – флобафену. Его часто применяют в промышленности для окрашивания текстильных тканей.
Заготовка корня Калгана
Проводить самостоятельные заготовки растения необходимо только опытным травникам. Берут образцы, которым не менее 5 лет, за это время корень успевает набрать выдержку, а также дойти до определенной концентрации. В осенний период заканчивается сбор растения, а заготовку проводят по весне.
Сушку проводят на открытом воздухе, раскладывая разрезанный равными частями корень на подложке. Другим вариантом является сушка с помощью электрических приборов в ускоренном темпе. После приготовления, сушеное сырье раскладывают по холщовым мешкам и убирают в тень.
Сушеный Калган не любит сырость и открытые солнечные лучи. В таком виде он может храниться до 5 лет.
Источник: apteka-altai.ru