2. Род пряника (обычно медового). Илья всегда приносил с собой чего-нибудь вкусного: баранок, мятных пряников, медовой коврижки. М. Горький, Трое.
Ни за какие коврижки — ни за что. Маленькая девочка, как улитка, ушла в себя и начинает строить себе свой мирок, в который она ни за какие коврижки не пустит ни мамашу, ни гувернантку. Писарев, Женские типы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Коврижка — изделие из пряничного теста размером от совсем небольшого до 1—1,5 метра в длину, до 1 метра в ширину, и высотой 6—10 сантиметров. Вес коврижек иногда достигает пуда и более. Популярное блюдо русской кухни. Слово «коврижка» происходит от «коврига», что означает цельный хлеб.
История коврижек и пряников на Руси начинается с 9 века, только тогда они назывались медовыми лепешками и изготавливались из муки, меда и ягодного сока.
Что на самом деле ели в Древней Руси: блюда, которые Вас сильно удивят!
Появление слова «коврижка» разные источники относят к XIII—XV векам.
Основные ингредиенты коврижки: мука, мёд, изюм, орехи, сахар.
Часто коврижка состоит из двух слоёв теста и слоя варенья либо повидла между ними. Верхний слой теста покрывается глазурью, приготовленной из сахарной пудры.
Благодаря содержанию мёда, коврижка долго не черствеет.
Часто эту выпечку называют постной, так как она разрешена к употреблению во время не слишком строгих дней поста, и при довольно скудном постном питании такая еда — настоящее лакомство.
КОВРИ’ЖКА, и, ж. 1. Пряник (разг.). Медовая к. 2. Уменьш. к коврига (обл.). ◊
Ни за какие коврижки (разг. фам.) — ни за что.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Источник: xn—-7sbhkajj0amcp8a2e.xn--p1ai
Что такое коврижки в древней руси
Коврижка
Коврижка — кондитерское изделие к праздничному столу из того же теста, что и пряники, то есть с изобилием меда, сахарного сиропа и пряностей.
Но в отличие от пряников, которых выпекают, как правило, много, коврижка стряпается всего одна, зато большая. В старину их порой делали такими, что и одному трудно удержать.
Но, если рекорды не главное, можно уменьшить размах и просто испечь высокую коврижку и глазировать ее, а то и прослоить вареньем (лучше из ягод с кислинкой, поскольку коврижка сама по себе очень сладко-пряная выпечка).
Источник: povarixa.ru