Ежедневно мы сталкиваемся со множеством задач, для решения которых требуется задействовать логическое мышление. И тут два варианта. В первом «логика хромает», а во втором задача действительно решается быстро и, что еще важнее, правильно. В нашем материале мы собрали советы по развитию этой суперсилы, а также примеры интересных логических задачек. Можно отправить ученикам или решить самостоятельно!
27 апреля 2020
Поделитесь в соц.сетях
Развиваем логику: простые советы и задачи
Даже несмотря на то, что это умение кажется нам простым и естественным, мы сами того не подозревая совершаем огромное количество ошибок разного калибра. Происходит это во многом оттого, что мы привыкли полагаться на свой жизненный опыт и здравый смысл, не используя законы и положения формальной логики.
Если при выполнении довольно простых операций здравый смысл нас не подводит, то приступая к решению более сложных задач, легко попасть в ловушку заблуждений и неумения выстраивать логические закономерности и связи. Решая жизненные задачи мы часто действуем на интуитивном уровне, однако не всем в таком случае удается решать их успешно, и именно поэтому так важно целенаправленно развивать свое логическое мышление как взрослому, так и ребенку.
Итак, логическое мышление — это умение делать правильные выводы, исходя из имеющихся предпосылок. В этом небольшом руководстве мы покажем вам как просто и легко развивать логическое мышление. Логическое мышление — это особый вид мышления, которому надо учиться. В свою очередь, этот навык будет способствовать вашему успеху в работе и жизни в целом.
Как развить логическое мышление?
Вот несколько упражнений, которые помогут вам развить логическое мышление.
Совет № 1 Делайте логические выводы
Хотя это может показаться вам глупым, попробуйте думать в условных выражениях и находить причины и следствия небольших и, возможно, незначительных фактов. Например, давайте предположим, что каждый раз, когда идет снег, на улице холодно. В предложении будет сказано: «Если идет снег, на улице холодно».
В условных предложениях, если предпосылка (первая часть предложения) верна, то и заключение (вторая часть) также верна. Попробуйте сделать это с другими ситуациями, (если я уроню свой телефон, он сломается; если я не поем, я буду голоден и т. д.), и посмотрите, есть ли взаимосвязь предпосылки и заключения и наоборот.
Совет № 2 Играйте в карты
Кто сказал, что развитие вашего логического мышления должно быть скучным? Собирайте своих друзей раз в неделю и играйте в карточные игры, которые заставят ваш мозг думать быстрее и логичнее. Сложные карточные игры полезны не только для развлечения, но также улучшают вашу память, внимание и аналитические способности.
Совет № 3 Сделайте математику интересной
Нет сомнений, что математические задачи являются одним из лучших упражнений для улучшения ваших логических навыков. Тем не менее, это может быть действительно непривлекательным времяпрепровождением как для детей, так и для взрослых. К счастью для вас, есть много забавных способов порешать математические задачки.
Игра в судоку и другие игры, включающие в себя увлекательную и сложную работу с числами, могут в конечном итоге улучшить способность мозга быстрее решать реальные проблемы.
Совет № 4 Разгадывайте тайны и шифры
Чтение криминальных историй и детективных романов требует от читателей логического мышления. Вы также можете получить подобный опыт от просмотра таких фильмов или сериалов. Постарайтесь разгадать тайну, прежде чем детектив сделает это. Взлом шифров — еще одно отличное упражнение для мозга.
Совет № 5 Спорьте!
Дискуссии помогут вам развить логическое мышление, потому что они побуждают вас искать причины и следствия, превращать их в твердые аргументы и находить некоторую логику за всем этим. Поскольку они требуют логического мышления и принятия решений на ходу, дебаты могут обострить ваш ум. Вы можете вступить в дискуссионный клуб или организовать дискуссию с друзьями о политике, музыке, обществе, литературе и т. д.
Совет № 6 Мыслите стратегически
Чтобы научиться мыслить стратегически, вам нужно научиться следующему: предвидеть (думать о последствиях того или иного решения), мыслить критически (ставить под сомнение все), принимать решения (приходить к выводу, полученному путем умозаключения). Оттачивать же свое стратегическое мышление можно, например, играя в стратегические игры (настольные, карточные, компьютерные и т. д).
Примеры логических задачек
А теперь вы можете проверить свои логические способности, прорешав вот эти несложные задачки:
1. Назовите пять дней, не называя чисел (1, 2, 3. ) и названий дней (понедельник, вторник, среда. )
Ответ: позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра
2. Шли два отца и два сына, нашли три апельсина. Стали делить — всем по одному досталось. Как это могло быть?
Ответ: Это были дед, отец и сын
3. Для того чтобы видеть, совсем не обязательно иметь глаза. Без правого глаза мы видим. Без левого тоже видим. А поскольку кроме левого и правого глаза других глаз у нас нет, то оказывается, что ни один глаз не является необходимым для зрения. Верно ли это утверждение?
Если нет, то какая ошибка в нём допущена?
Ответ: Рассуждение, конечно же, неверно. Его внешняя правильность основана на почти незаметном исключении ещё одного варианта, который в данном рассуждении также необходимо было рассмотреть. Это вариант, когда не видит ни один глаз. Именно он и был пропущен: «Без правого глаза мы видим, без левого тоже, значит, глаза необязательны для зрения». Правильное утверждение должно быть таким: «Без правого глаза мы видим, без левого тоже видим, но без двух вместе не видим, значит, мы видим или одним глазом, или другим, или двумя вместе, но мы не можем видеть без глаз, которые, таким образом, необходимы для зрения».
4. Перед вами электронные часы. Сколько раз в сутки они будут показывать время так, что все ячейки на циферблате (часы, минуты, секунды) будут заполнены одной и той же цифрой?
Ответ: три раза: 00.00.00; 11.11.11; 22.22.22
5. Позавчера Пете было 17 лет. В следующем году ему исполнится 20 лет. Как такое может быть?
Ответ: если нынешний день 1 января, а День Рождения у Пети 31 декабря. Позавчера (30 декабря) ему было еще 17 лет, вчера (31 декабря) исполнилось 18 лет, в нынешнем году исполнится 19 лет, а в следующем 20.
Книжный совет
Если вы столкнулись с трудностями при решении данных задач, то мы можем порекомендовать вам и вашему ребенку следующую подборку книг, которые помогут вам развить потенциал вашего логического мышления в увлекательной и интересной форме.
· Виктория Журавлева. История шифров.
· Гарет Мур. Латеральная логика.
· Гарет Мур. От точки к точке. Головоломки для рисования и раскрашивания.
· Яков Перельман. Занимательная математика и арифметика.
· Кузька Кузякин. Неучебник математики.
Источник: rosuchebnik.ru
Логика — это основа и законы правильного мышления
В течение дня самого обычного человека посещает тысячи мыслей. Мы думаем о реальных объектах и явлениях, о гипотетических ситуациях (кто победит, если Годзилла сразится с Кинг-Конгом?).
Но все мысли формируются одними и теми же способами по определенным принципам. Логика как раз изучает формы, методы и законы мышления.
Что такое логика?
Этот термин имеет греческие корни. Он образовался от слова «логос», что переводится как «рассуждение, разум, мысль, смысл». Это не случайно, ведь основы современной логики заложил древнегреческий философ Аристотель.
Толковый словарь Даля дает определение: «логика — это наука здравомыслия, наука о том, как правильно рассуждать». Ее основной задачей является поиск пути перехода от предпосылок к выводу, получение достоверного знания о предмете исследования.
На самом деле, интуитивное понимание логики впитывается в нас с молоком матери. Маленький ребенок рассуждает: «Если не слушаться родителей, можно понести наказание». С детства мы учимся строить свои высказывания правильным образом, делать верные выводы, поступать логично – адекватно ситуации.
Толковый словарь Ожегова предлагает 3 значения для слова «логика»:
- наука о законах и формах мышления.
- разумность, внутренняя закономерность определенного явления или события;
- последовательность рассуждений и выводов.
Основы логики — формы логического мышления
Форма мышления – это оболочка для наших мыслей, способ по которому они строятся.
Существует всего 3 формы:
- Понятие — мысль об объекте или его свойствах. Это может быть материальный предмет (картина, растение), который можно потрогать, и что-то эфемерное (любовь, счастье), не поддающееся полному осмыслению.
- Суждение — это несколько понятий, объединенные между собой. Оно может быть либо положительным, либо отрицательным. Например, у нас есть понятия: отвага, честь, качества, главный, воин. Соберем из них суждение: отвага и честь— это главные качества воина.
- Умозаключение. Из нескольких суждений делается некий вывод, который содержит в себе новую информацию. Отвага и честь— главные качества воина. Я отважен и честен. Значит, я воин.
Все бесконечное пространство мыслей выражается этими тремя формами.
В нашей голове хранятся миллиарды понятий, которые мы объединяем в суждения, а потом делаем из них умозаключения. И все за доли секунды, даже не осознавая этого.
Законы логики (логического познания)
Законы логики — это принципы, следуя которым из истинных суждений можно гарантированно извлечь правильный вывод.
Существуют 4 закона. Порой их нарушают случайно, тогда получается ошибочное умозаключение — паралогизм. Иногда специально, с целью запутать собеседника и подвести его к ложной мысли. Тогда возникают софизмы – недостоверные выводы, которые кажутся логически правильными.
Закон тождества
Для тех, кто прогуливал в школе математику, уточню: тождество — это равенство.
Звучит закон так: понятие должно сохранять свой изначальный смысл на всем протяжении логического рассуждения.
Язык — многогранен, почти у любого слова есть несколько смыслов. Если в процессе подменить одно значение другим, получится ложный логический вывод.
Покажу на примере известной шуточной загадки: «Зачем вода в стакане?». Конечно, чтобы ее выпили. Но нет, она за стеклом. Тут как раз идет игра смыслов, нет тождества (однозначности). Понятия нельзя смешивать понятия и обязательно нужно избегать двусмысленности.
Закон непротиворечия
Два высказывания, которые несовместимы друг с другом, не могут быть одновременно истинными. Одно из них — ложное, а, возможно, и оба.
Вот Вася говорит, что Петя украл яблоко. Петя утверждает, что это сделал Вася. Эти высказывания противоречат друг другу. Значит, они не могут быть одновременно истинными. Но оба утверждения способны оказаться ложными, если есть третий вариант — на самом деле яблоко просто упало и закатилось под стол.
Логические противоречия бывают:
Контактные противоречия сразу бросаются в глаза, а вот дистантные отследить сложно. Например, неопытный оратор начинает речь с одной идеи, потом путается и в конце сам себя опровергает.
Закон исключенного третьего
Если из двух суждений одно является отрицанием другого, то они не могут быть одновременно ложными. Хотя бы одно должно быть истинным.
Этот закон тесно связан с предыдущим. Они похожи, но есть разница. Здесь рассматриваются высказывания, отрицающие друг друга («А» и «не А»), а не противоречия.
Вот пример: Вася говорит, что Петя украл яблоко. Петя утверждает, что он этого не делал. Тут нет никакого третьего варианта, одно из высказываний должно быть истинным. Это и есть пример использования закона исключенного третьего.
Закон достаточного основания
Всякое утверждение, чтобы считаться истинным и справедливым, должно быть доказано. Подтверждение можно получить эмпирическим (опытным) или теоретическим способами.
Вот ученый заявляет, что есть элементарные частицы, которые могут двигаться быстрее скорости света. Но никто не поверит, пока он не предоставит достаточно доказательств.
Основатель закона — немецкий ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц. В повседневной жизни часто встречается нарушение этого правила.
Например, адвокат, защищая клиента, заявляет: «Мой подзащитный не мог никого убить. У него отличная характеристика с места работы. Примерный семьянин и любящий отец». Здесь аргументы совершенно не обосновывают тезис, что нарушает закон достаточного основания.
Подробнее о законах логики:
Формальная и математическая логика
Логика разделяется на 2 направления – формальное и математическое.
Формальная логика концентрируется на форме мышления, способах и методах перехода от предпосылок к правильным умозаключениям. Содержание мыслительного процесса ее не касается.
С точки зрения формальной логики, доказательство существования черных дыр ничем не отличается от обоснования необходимости взять с собой зонт в дорогу. Отцом-основателем этой ветви науки является древнегреческий мыслитель Аристотель.
Математическая логика занимается проблемой применения математических методов для решения логических задач и создания алгоритмов логического вывода.
В ней используется строгий символический язык, который позволяет уйти от проблемы нарушения закона тождества из-за ошибочного толкования отдельных терминов.
Поясним на примере:
p | выражение «черепахи летают» |
0 | ложь |
1 | истина |
¬ | отрицание |
Вот так на языке математической логики можно описать выражение «черепахи могут летать»: |p|=0. А вот так выглядит фраза «черепахи не летают»: |¬p|=1.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Уметь мыслить логически — очень полезный навык, который сильно помогает в жизни. Жаль, что его почти не развивают в процессе обучения. Школьники и студенты просто зазубривают данные, не создавая логических связей между ними.
Значение логики сильно переоценивают. Многие гении часто принимали интуитивные и нелогичные решения, которые в последствии оказались судьбоносными. Не стоит возводить логику в культ.
Ну так черепахи летают или нет, что на сей счет думает математика? Я вот думаю, что летают, ведь если подбросить черепаху вверх, она будет лететь до тех пор пока не столкнется с Землей, а уберите силу тяжести и черепаха будет летать вечность.
Всё, что я понял из статьи, так только то, что никакого логического мышления у меня нет и никогда не было, вот так и живу, без логики.
1.Зачем вода в стакане — чтобы пить!
2. За чем вода в стакане — за стеклом!
Кто это написал?
Ваш комментарий или отзыв
Источник: ktonanovenkogo.ru
Конспект занятия «Что такое логика?»
План работы воспитателя по самообразованию — это обязательная часть организации деятельности по профессиональному развитию. Он помогает организовать будущую деятельность правильно, систематизировать её, наметить перспективы. Моя тема по самообразованию «Развитие логического мышления у дошкольников».
На развитие логического мышления с детьми в группе провела мероприятие на тему: «Что такое логика?»
Логика- это думать, рассуждать и излагать.
Задание 1: — Дети, чтобы закрепить в памяти наши имена и отчество поиграем в игру «Здоровалки».
Мы сейчас услышим, как вы приветствуете друг друга. : «Привет, Юлия Ивановна, как дела, как настроение?». Ответ: «Добрый вечер, Ольга Николаевна. Мое настроение похоже на белое пушистое перышко, которое спокойно перемещается в воздухе, а Ваше, Олег Вадимович?» «Мое настроение не очень, поэтому мне неохота летать, а я просто хожу, а Ваше Алина Дмитриевна?»
Каждое приветствие свидетельствуют об эмоциональном благополучии и неблагополучии собеседника. Мы стараемся его приблизить (все настроения) к нашему общему доброжелательному отношению друг другу.
Очень часто люди напоминают животных. И в своей речи мы сравниваем характер и поведение человека с нашими меньшими братьями.
Игрушкам принадлежит особое место.
Любая игрушка должна быть какой:
2. Безопасной (в плане краски, качества материала).
Задание3 : Упражнение «Я начну, а вы продолжите»
Игра – это (весело, интересно, увлекательно).
Задание4: «Давайте вместе поиграем» без игрушек.
Игра «Логические концовки».
Кем или чем раньше был цыпленок? (Яйцом.)
— А лошадь? (жеребёнком);
— Лягушка? (головастиком);
— Велосипед? (железом);
— Свитер? (шерстью) и т. д. ?
Игры с помощью лазера
Назови предметы желтого цвета, зеленого, красного цвета
Мы спрятали (где можно спрятать плоскую игрушку)Холодно- горячо
Игра «Теремок» — приготовлены игрушки (на листочке может нарисовано название игрушки)
Детям раздаются различные игрушки, можно предметные картинки. По считалке один из детей заселяется в теремок первым, а остальные должны к нему подселиться. Каждый приходящий в теремок может попасть туда только в том случае, если скажет, чем его предмет похож на предмет, заселившегося первым.
Ключевыми словами являются слова: «Тук — тук. Кто в теремочке живет?». Тот, кто назовёт общий признак – заселяется в теремок.
Например, первый выбрал машину.
— Тук-тук. Кто в теремке живет?
— А я стол. Пусти меня к себе жить?
— Пущу, если скажешь, чем ты похож на меня.
— Я похож на тебя тем, что я служу людям (удерживаю разные предметы на себе, посуду, а ты тоже служишь людям, так как перевозишь их или грузы). Ты железная, я тоже могу быть железным. Итак, правильность, мысли,рассуждения, изложения речи является необходимым условием получения истинных заключений в процессе вывода, следующее схеме: «Если есть первое, то есть и второе; есть первое; значит, есть и второе».
И в заключении хочу сказать: давайте же будем играть вместе со своими детьми, как можно чаще. Ведь, игра – прекрасный источник укрепления физического, духовного и эмоционального самочувствия ребёнка. Открывайте мир вместе с ребёнком!
Спасибо за внимание.
Публикации по теме:
Конспект занятия «Что такое хорошо и что такое плохо» в младшей группе «Что такое хорошо и что такое плохо» Цель занятия: беседуя с детьми о плохом и хорошем совершенствовать их диалогическую речь (умение вступать.
Конспект итогового занятия для детей средней группы «Что такое хорошо и что такое плохо?» Занятие для детей средней группы «Что такое хорошо и что такое плохо?». Цель: формирование у детей представления о нравственном понятии.
Конспект интегрированного занятия для детей старшей группы «Что такое хорошо и что такое плохо» Образовательные области: социально — коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое. Цель: закрепить с детьми представления.
Конспект коррекционного занятия в старшей комбинированной группе «Что такое хорошо и что такое плохо» Задачи: 1. Формировать элементарные представления о том, что хорошо и что плохо. 2. Закрепление навыков культурного поведения в детском.
Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию «Что такое хорошо и что такое плохо» Занятие по социально — коммуникативному развитию и социальному воспитанию во второй мл. группе Подготовила воспитатель Дубчак Наталья Кахромавна.
Конспект занятия «Что такое хорошо и что такое плохо?» по программе «Безопасный интернет» Тема №1 «Что такое хорошо и что такое плохо?» Цель: обеспечение информационной безопасности несовершеннолетних воспитанников путем привития.
Конспект занятия «Что такое хорошо и что такое плохо» Конспект занятия на тему: «Что такое хорошо – и что такое плохо» Цель: Побуждать детей ориентироваться в нравственных ситуациях, самостоятельно.
Конспект занятия по речевому развитию «Что такое хорошо и что такое плохо» Конспект занятия по речевому развитию. Беседа на тему «Что такое хорошо и что такое плохо» Выполнил воспитатель: Жевлоченко Евгения Вячеславовна.
Конспект занятия в младшей группе детского сада «Что такое хорошо и что такое плохо» Конспект занятия в младшей группе детского сада на тему: «Что такое хорошо и что такое плохо» Цель: содействие нравственному развитию детей.
Источник: www.maam.ru