Для чего молочная кислота. Что такое молочная кислота, ее роль в организме
Молочная кислота – это неотъемлемый компонент обмена веществ в человеческом организме. Она формируется при распаде глюкозы и является одним из первых веществ, которые потребляют клетки для стабилизации энергетического баланса. Впервые данный элемент или лактат был выявлен в 1780 году, а в 1807-ом его первый раз получилось выделить из мышечной ткани в виде цинковой соли.
Исходя из вышесказанного, важно отметить, что без присутствия молочной кислоты в организме невозможно полноценное питание его тканей. В частности, речь идет о клетках головного мозга, кровеносных сосудах, мышцах и нервной системе. Так как молекула этого вещества имеет гораздо меньшие размеры, чем молекула инсулина, то именно она в первую очередь принимает участие в регуляции обмена энергетическим запасом между мышечными волокнами, не требуя при этом гормональной поддержки, поэтому во время физических нагрузок в первую очередь сжигаются углеводы.
Молочная кислота в мышцах и как ее вывести — избавление от предрассудков
Для производства молочной кислоты в организме не нужно дополнительного участия кислорода, поэтому процесс ее формирования называют анаэробным. По этой же причине во время выполнения физических упражнений с поднятием большого веса, либо при работе с собственным весом, лактата вырабатывается в несколько раз больше – анаэробная нагрузка провоцирует активный приток глюкозы к мышцам и, соответственно, стремительное ее преобразование в молочную кислоту.
С этим явлением связано и дискомфортное ощущение боли в мышцах на следующий день после тренировок – организм не успевает вывести остатки вещества из тканей. Данный фактор является свидетельством того, что вы перешли порог собственных возможностей и запустили процессы наращивания мышечной силы и самих мышц непосредственно. Со временем, при регулярных тренировках, болезненные ощущения проходят и больше не появляются. Это значит, что мышцы потребляют всю молочную кислоту, которая образуется при распаде глюкозы. Для спортсменов это является сигналом к тому, что пора увеличивать нагрузки.
Молочная кислота в продуктах. Продукты богатые молочной кислотой:
Общая характеристика молочной кислоты Молочная кислота была открыта в 1780 году шведским химиком и аптекарем Карлом Шееле. Именно благодаря этому выдающемуся человеку миру стали известны многие органические и неорганические вещества – хлор, глицерин, синильная и молочная кислоты. Был доказан сложный состав воздуха.
Впервые молочную кислоту нашли в мышцах животных, затем в семенах растений. В 1807 году шведский минеролог и химик Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц соли молочной кислоты – лактаты.
Молочная кислота вырабатывается нашим организмом в процессе гликолиза – расщепления углеводов под воздействием ферментов. В большом количестве кислота вырабатывается в мозге, мышцах, печени, сердце и некоторых других органах.
В продуктах питания при воздействии молочнокислых бактерий, также образуется молочная кислота. Ее много в простокваше, кефире, ряженке, сметане, квашеной капусте, пиве, сырах и вине.
ЗАКИСЛЕНИЕ МЫШЦ. Как быстро вывести молочную кислоту?
Молочная кислота также производится на предприятиях химическим путем. Она используется как пищевая добавка и консервант Е-270, которая для большинства людей считается безопасной при употреблении в пищу. Она добавляется в детские молочные смеси, заправки для салатов и некоторые кондитерские изделия.
Суточная потребность в молочной кислоте Суточная потребность организма в этом веществе четко нигде не указывается. Известно, что при недостаточной физической активности, молочная кислота в организме вырабатывается хуже. В этом случае, для обеспечения организма молочной кислотой, рекомендуется выпивать до двух стаканов простокваши или кефира в день.
Потребность в молочной кислоте возрастает при: интенсивных физических нагрузках, когда активность увеличивается в 2 раза;
Во время активного роста и развития организма.
Потребность в молочной кислоте снижается: в пожилом возрасте;
При заболеваниях печени и почек;
При высоком содержании аммиака в крови.
Усваиваемость молочной кислоты Молекула молочной кислоты почти в 2 раза меньше молекулы глюкозы . Именно благодаря этому она очень быстро усваивается организмом. Минуя всевозможные преграды, она легко проникает сквозь мембраны клеток нашего тела.
Полезные свойства молочной кислоты и ее влияние на организм Молочная кислота участвует в обеспечении организма энергией, играет важную роль в обменных процессах и в создании глюкозы. Необходима для полноценной работы миокарда, нервной системы , мозга и некоторых других органов. Оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие.
Взаимодействие с другими элементами: Молочная кислота взаимодействует с водой , кислородом, медью и железом.
Признаки нехватки молочной кислоты в организме: недостаток сил;
Проблемы с пищеварением;
Слабая мозговая активность.
Признаки избытка молочной кислоты в организме: судороги различного происхождения;
Тяжелые поражения печени (гепатит , цирроз);
Большое количество аммиака в крови.
Молочная кислота для красоты и здоровья
Молочная кислота входит в состав средств для удаления кутикулы. Она не повреждает обычную кожу, а действует лишь на ороговевшие слои эпидермиса. Это ее свойство используется для выведения мозолей и даже бородавок.
Маски для волос из прстокваши неплохо зарекомендовали себя при выпадении волос. Кроме того, волосы становятся блестящими и шелковистыми. Средство хорошо работает на сухих и нормальных волосах. После 30-минутного выдерживания на волосах, маску смывают теплой водой без применения шампуня.
В секретах красоты наших бабушек можно найти чудодейственный рецепт для сохранения молодости и здоровья кожи – ежедневные умывания кислым молоком. Старинные рукописи утверждают, что такие умывания способствуют очищению кожи от веснушек и пигментных пятен, делают кожу более гладкой и нежной.
E 270 считается Швеция. Именно в стране викингов в 1780 году в ходе процесса молочнокислого брожения была выведена прозрачная, похожая на сироп жидкость.
Безопасная для человека молочная кислота многие столетия применяется для дезинфекции продуктов питания, улучшения их внешнего вида.
Кислота молочная (международный синоним Lactic Acid) — название, закрепленное в ГОСТ 490–2006, СанПиН и других официальных документах.
Международным комитетом по кодификации пищевых добавок веществу присвоен индекс E 270 (Е–270).
- Лактат (обычно ионизированной формы вещества);
- 2–Гидроксипропановая кислота (hidroxypropionic acid), химическое наименование, употребляется в фармакологии;
- 1–Гидроксиэтан–1–карбоновая кислота (в составе не пищевых продуктов);
- DL –Milchsaure (немецкий синоним);
- Acide lactique (французский).
Молочная кислота вред. Молочная кислота — это поистине «королевский» метаболит
Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром», глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. Это основное топливо для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозина трифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго наши мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке.
Производство молочной кислоты не требует присутствия кислорода, поэтому этот процесс часто называют «анаэробным метаболизмом». Многие считают, что мышцы производят молочную кислоту, когда недополучают кислород из крови. Другими словами, вы находитесь в анаэробном состоянии. Однако, ученые утверждают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода.
Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень ее поступления превышает уровень удаления. Кислород не играет здесь существенной роли.
Зависимое от лактата производство АТФ очень незначительно, но имеет большую скорость. Это обстоятельство делает идеальным его использование в качестве топлива, когда нагрузка превышает 50% от максимальной. При отдыхе и субмаксимальной нагрузке организм предпочитает расщеплять жиры для получения энергии. При нагрузках в 50% от максимума (порог интенсивности для большинства тренировочных программ) организм перестраивается на преимущественное потребление углеводов. Чем больше углеводов вы используете в качестве топлива, тем больше производство молочной кислоты.
Молочная кислота в крови. Молочная кислота – диагностический тест
- В крови, взятой из вены (что, конечно бывает чаще) – от 0,6 до 2,4 ммоль/л;
- В артериальной крови – от 0,5 до 1,6 ммоль/л.
Впрочем, в других источниках читатель, наверняка, встретит несколько иные значения нормы (скорее всего, от 0,5 до 2,2 ммоль/л), что также будет верно, поскольку каждая лаборатория ориентируется на свои референтные значения, а эти являются наиболее распространенными.
В кровеносное русло молочная кислота приходит, высвобождаясь в наибольших концентрациях из клеток мышечной ткани, в меньших количествах лактат поступает из красных клеток крови (эритроцитов) и клеток мозга. Недостаток кислорода (О2) в тканях приводит к увеличению концентрации молочной кислоты в крови. Между тем, поначалу внутренние органы все же как-то справляются с нештатной ситуацией и организм особо «не замечает» происходящих изменений.
Таким образом, если повышение уровня молочной кислоты в крови окажется чрезмерным для организма, нарушится кислотно-щелочное равновесие, повысится кислотность крови, то есть, будет иметь место такое патологическое состояние, как метаболический ацидоз или лактатацидоз .
Молочная кислота у женщин. Что такое молочная кислота, ее роль в организме
Молочная кислота – это неотъемлемый компонент обмена веществ в человеческом организме . Она формируется при распаде глюкозы и является одним из первых веществ, которые потребляют клетки для стабилизации энергетического баланса . Впервые данный элемент или лактат был выявлен в 1780 году, а в 1807-ом его первый раз получилось выделить из мышечной ткани в виде цинковой соли.
Исходя из вышесказанного, важно отметить, что без присутствия молочной кислоты в организме невозможно полноценное питание его тканей. В частности, речь идет о клетках головного мозга, кровеносных сосудах, мышцах и нервной системе. Так как молекула этого вещества имеет гораздо меньшие размеры, чем молекула инсулина, то именно она в первую очередь принимает участие в регуляции обмена энергетическим запасом между мышечными волокнами, не требуя при этом гормональной поддержки, поэтому во время физических нагрузок в первую очередь сжигаются углеводы.
Для производства молочной кислоты в организме не нужно дополнительного участия кислорода, поэтому процесс ее формирования называют анаэробным. По этой же причине во время выполнения физических упражнений с поднятием большого веса , либо при работе с собственным весом , лактата вырабатывается в несколько раз больше – анаэробная нагрузка провоцирует активный приток глюкозы к мышцам и, соответственно, стремительное ее преобразование в молочную кислоту.
С этим явлением связано и дискомфортное ощущение боли в мышцах на следующий день после тренировок – организм не успевает вывести остатки вещества из тканей. Данный фактор является свидетельством того, что вы перешли порог собственных возможностей и запустили процессы наращивания мышечной силы и самих мышц непосредственно. Со временем, при регулярных тренировках , болезненные ощущения проходят и больше не появляются. Это значит, что мышцы потребляют всю молочную кислоту, которая образуется при распаде глюкозы. Для спортсменов это является сигналом к тому, что пора увеличивать нагрузки.
Молочная кислота в ветеринарии. Применение молочной кислоты для кроликов
Все более популярной становится такая отрасль животноводства, как кролиководство. К сожалению, кролики часто подвержены различным заболеваниям.
Широко используется в ветеринарии молочная кислота, инструкцию по применению которой необходимо соблюдать. Эта кислота подходит для обеззараживания кормов и всего крольчатника, повышает половую активность животных. Используется кислота и для лучшего усвоения пищи, а также она предотвращает вздутие желудка, которое может происходить из-за кормления кроликов в домашних условиях большим количеством грубых кормов. В кролиководстве молочную кислоту используют для внутреннего и внешнего применения. Перед применением молочной кислоты необходимо проконсультироваться со специалистами.
Внутрь животным дают кислоту для лучшей усвояемости легкой пищи и для того, чтобы хорошо усваивался грубый корм. Все это ведет к более быстрому наращиванию мышечной массы у животных, делая выращивание кроликов более рентабельным. Применяют молочную кислоту в качестве профилактики вирусных и паразитарных заболеваний. При вздутии живота у кроликов применяют молочную кислоту в такой дозировке: 2 ст. л. этого средства разводят в 10 литрах воды и выпаивают раствор в течение дня. Для обеззараживания корма при кормлении кроликов в домашних условиях необходимо использовать 0,5 мл (4 %) раствора кислоты на 1 килограмм корма.
Молочную кислоту успешно применяют при повреждениях кожи животного. Для прижигания следует приготовить 20-40%-ный раствор кислоты, а для дезинфекции достаточно 30%-ного. Используется молочная кислота при различных ранах и при поражении животного грибковыми заболеваниями. Для обработки помещения следует приготовить более концентрированный раствор молочной кислоты.
Можно провести обработку и в присутствии кроликов аэрозольно, для этого следует использовать раствор той же концентрации, что и при приеме внутрь. Такой способ можно считать профилактическим, так как данное средство попадает на слизистые оболочки кроликов и в дыхательные пути. Где купить молочную кислоту? Ответ прост: в аптеках и ветеринарных магазинах. Это недорогое, но достаточно эффективное средство.
Источник: zdorovecheloveka.com
Как избавиться от накопления молочной кислоты
Молочная кислота зачастую является результатом нормального обмена веществ. Кислород в крови необходим для преобразования глюкозы в энергию. Однако, когда кислорода недостаточно, организм расщепляет глюкозу без кислорода, в результате чего образуется молочная кислота. Молочная кислота, или лактат, накапливается во многих тканях, включая мышцы, а затем поступает в кровоток. Организм может использовать небольшие количества лактата в качестве энергии.
Зачастую у людей уровень молочной кислоты повышается во время или после напряженной тренировки. Повышение молочной кислоты, вызванное физическими упражнениям, называется гиперлактатемией . Накопление молочной кислоты может вызвать боль в мышцах и усталость. Как правило, печень разрушает избыток лактата в крови. Некоторые заболевания могут увеличить производство молочной кислоты или уменьшить способность организма очищать лактат из крови. Это может привести к накоплению лактата, который врачи называют молочнокислым ацидозом.
Накопление молочной кислоты в мышцах – польза или вред?
Накопление молочной кислоты в мышцах во время или после тренировки не вредно. На самом деле, это может быть даже полезно. В небольших количествах молочная кислота может:
- помогать организму поглощать энергию
- сжигать калории
- повышать уровень выносливости
Однако многие люди считают, что мышечные боли и судороги от накопления молочной кислоты негативно влияют на их тренировки.
Как предотвратить гиперлактатемию?
Существует несколько способов предотвращения гиперлактатемии, вызванной физическими нагрузками, а именно:
Пить много воды
Поддержание гидратации организма во время физических упражнений позволяет расщеплять избыток молочной кислоты.
Делать глубокие вдохи
Организм начинает вырабатывать молочную кислоту, когда в ней мало кислорода, необходимого для преобразования глюкозы в энергию. Глубокое дыхание поможет доставить кислород к мышцам, тем самым замедляя выработку молочной кислоты.
Уменьшение интенсивности упражнений
Когда у человека происходит накопление молочной кислоты, он может уменьшить интенсивность тренировки. Это позволит восстановить уровень кислорода в крови.
Растяжка после тренировки
Легкое растяжение мышц после тренировки может облегчить ощущения при боли или судороги, которые может вызвать накопление молочной кислоты.
Молочная кислота при физической нагрузке
В большинстве случаев накопление молочной кислоты является безвредной реакцией на интенсивные физические нагрузки и проходит само по себе. Как только организм использует полученный лактат для получения энергии, печень разрушает любой избыток в крови. В течение длительного времени ученые считали , что молочная кислота ответственна за боли в мышцах после физических упражнений. Однако теперь они не считают, что это так. Вместо этого ученые говорят, что боль и жесткость мышц являются результатом микроскопического повреждения мышечных волокон.
Боль в мышцах чаще встречается в следующих ситуациях:
- выполнение новой программы упражнений
- изменение режима упражнений
- увеличение продолжительности или интенсивности тренировок
Болезни, приводящие к накоплению молочной кислоты
Некоторые состояния здоровья могут снизить уровень кислорода в крови, что приводит к увеличению производства лактата. Эти заболевания включают в себя:
- сердечную недостаточность
- тяжелые инфекции
- шок
- плохо контролируемый диабет
Кроме того, повреждения и заболевания печени могут повлиять на способность печени удалять лактат из крови. Это может привести к высокому уровню лактата в крови, который врачи называют гиперлактатемией . В некоторых случаях гиперлактатемия может прогрессировать до лактоацидоза . Без лечения лактат-ацидоз может изменить рН-баланс крови человека, что может привести к серьезным осложнениям для здоровья. Симптомы, которые врачи связывают с лактат-ацидозом:
- сладко пахнущее дыхание
- прохладная и липкая кожа
- боль в животе
- тошнота или рвота
- диарея
- головная боль
- дезориентация
- слабость
- пожелтение кожи или белков глаз
- кома
Молочнокислый ацидоз также является редким побочным эффектом некоторых лекарственных препаратов против ВИЧ. Любой, кто думает, что у него имеется лактоацидоз или гиперлактатемия, должен немедленно обратиться к врачу. Врач обычно проводит анализ крови, чтобы проверить уровень лактата в крови.
Врач ультразвуковой диагностики АО “СЗЦДМ” (г. Санкт-Петербург)
Учредитель сетевого издания Medical Insider, главный редактор и автор статей.
Источник: medicalinsider.ru
Молочная кислота в мышцах — друг или враг?
Тем, кто занимается бодибилдингом, хорошо знакомо болезненное жжение в мышцах, которое в конце концов заставляет нас прекратить выполнение упражнения. Эту боль вызывает образовавшаяся во время движений молочная кислота в мышцах. Как вывести это вещество и можно ли считать его опасным?
Молочную кислоту ученые называют биохимическим посредником во время углеводного обмена. Углеводы, которые считаются источником энергии для наших мышц, поступая в организм, превращаются в глюкозу. Большая часть глюкозы попадает в кровь, и в обход печени, поступает в мышцы. Здесь и происходит процесс ее превращения в молочную кислоту.
Молочная кислота в мышцах состоит из двух компонентов: лактатного иона и иона водорода. Последний элемент и вызывает то самое болезненное жжение, которое так мешает во время тренировки. Он вмешивается в сигналы, подаваемые нервами и мышцами, ослабляет сокращения мышц и вызывает замедление энергетических реакций.
Поскольку во время тренировки происходит быстрое использование углеродов, уровень производства молочной кислоты увеличивается. В обычных условиях она быстро попадает из мышц прямо в кровь, а потом в печень, где служит «стройматериалом» для создания гликогена.
Но в печень попадает лишь четверть ее количества: остальное используется в качестве топлива для «медленных» мышечных волокон. При интенсивной тренировке молочная кислота не успевает выводиться из мышц и скапливается там, что и вызывает знакомые нам неприятные ощущения. Состояние, при котором молочная кислота в мышцах накапливается быстрее, чем выводится из них, называется лактатным порогом. Для нервной системы такой уровень молочной кислоты – это сигнал о том, что организму необходима передышка. Происходит сокращение кровотока, которое и вызывает ощущение утомления.
Молочной кислоте часто приписывают немыслимые ужасы. Например, распространенным является миф о том, что молочная кислота в мышцах является причиной болей и судорог после тренировок. На самом деле ее уровень начинает снижаться сразу же после прекращения занятия.
А если вы чувствуете боль в мышцах спустя пару дней после физической нагрузки, то молочная кислота здесь совершенно ни при чем – ее там уже просто нет. В данном случае причиной являются разрывы волокон мышечной ткани (они происходят при подъеме веса) или ее воспаление. Судороги же происходят из-за того, что мышечные рецепторы перевозбуждены утомлением мышц.
Как видим, молочная кислота и боль в мышцах связаны между собой только во время тренировки. Для того чтобы быстрее вывести из мышц это вещество, спортсмены часто прибегают к горячим ваннам и массажу. Но эти методы, как показывают исследования, на уровень молочной кислоты совершенно не влияют. Гораздо полезнее активный отдых, то есть смена нагрузки на мышцы.
Поэтому большинство программ для тренировок построены таким образом, что в них чередуются упражнения с интенсивной нагрузкой и упражнения на выносливость. Тренировки на выносливость, такие как бег, езда на велосипеде или плавание, помогают мышцам адаптироваться к нагрузкам, что также позволяет увеличить скорость вывода молочной кислоты из мышечной ткани.
Таким образом, молочная кислота в мышцах – это скорее наш помощник. Она служит источником энергии для наших мышц и сырьем для производства гликогена. В качестве топлива ее использует и кровеносная система, посредством которой молочная кислота попадает из одних мышечных волокон в другие, а также в печень. Что же касается усталости после тренировок, то здесь большую роль играет и рацион спортсмена. Наличие большого количества углеводов в рационе помогает восполнить запасы глюкозы и гликогена, расходующиеся во время занятий, что, в свою очередь, сокращает время, необходимое для восстановления после тренировок.
Источник: fb.ru