Что такое нитраты в овощах

Не секрет, что ранние овощи и фрукты изобилуют нитратами. Чтобы лакомясь не нанести себе вред, стоит знать, как избавиться от этой «приправы». Об этом пишет информационный портал «Правда-ТВ».

  • Чем опасны нитраты для организма человека
  • Как убрать нитраты из ранних овощей и фруктов
  • Как снизить уровень нитратов в продуктах

Чем опасны нитраты для организма человека

Нитраты, которые могут содержаться в ранних овощах и фруктах, могут быть опасны при употреблении в больших количествах. При переработке нитраты способны превращаться в нитриты, которые могут реагировать с аминокислотами и образовывать нитрозамины, являющиеся канцерогенами.

Кроме того, употребление продуктов, содержащих много нитратов, может вызвать метгемоглобинемию, состояние, при котором кровь не способна доставлять достаточно кислорода в ткани. Это состояние может быть особенно опасным для младенцев и детей, так как они могут быстро развить аноксию головного мозга, которая в дальнейшем может привести к серьезным последствиям.

ОПАСНЫЙ УРОЖАЙ! НИТРАТЫ В ОВОЩАХ

Поэтому важно следить за количеством употребляемых нитратов и выбирать продукты, содержащие их в небольших количествах.

Для справки: по мнению экспертов ВОЗ, предельно допустимая суточная норма нитратов — 3,7 мг на 1 кг массы тела. То есть человеку весом 70 кг допустимо употребить в день 259 мг нитратов. Чем меньше их будет содержаться в плодах — тем лучше.

Как убрать нитраты из ранних овощей и фруктов

Стоит сразу отметить, что оценить изначальный уровень нитратов теоретически можно с помощью нитратомеров. Российский институт потребительских испытаний (ИПИ) провел исследование этих приборов (российских и китайских моделей). Выводы, к которым пришли специалисты, оказались неутешительны.

«Результаты исследований показали, что погрешность измерений концентрации нитратов нитрат-тестером может достигать 1000%!», — отмечается в отчете специалистов.

Есть информация, что на рынке появились приборы, с помощью которых можно снизить уровень нитратов в овощах и фруктах. Но оценивать точность и эффективность этих чудо-средств эксперты не стали.

Как снизить уровень нитратов в продуктах

Храните овощи и фрукты в холодильнике, предварительно вымыв их, ведь при хранении в тепле уровень нитратов повышается.
Срезайте кожуру, снимайте верхние листья и место у плодоножки. Эти места — накопители нитратов.
Нитраты хорошо растворяются в воде. Поэтому перед употреблением вымачивайте овощи и фрукты в течение 20-30 минут, периодически меняя воду.
Самый эффективный способ удаления нитратов — варка, которая снижает количество нитратов в овощах на 30-50%. После варки воду необходимо смыть. Разумеется, варка подходит только для овощей — картошки, морковки и свеклы.

Людям, ревностно относящимся к своему здоровью, специалисты советуют дождаться сезонных овощей и фруктов.

Источник: www.pravda-tv.ru

НИТРАТЫ В ОВОЩАХ! Измеряем в наших овощах! Как избавиться от нитратов

Нитраты

Нитраты

Нитраты настолько прочно закрепились в качестве одной из основных помех для здорового питания большинства населения, что просто необходимо знать несколько практических советов об этих веществах.

Что такое нитраты?

Нитраты представляют из себя соли азотной кислоты. Сами по себе они милы и безопасны. По сути — это составляющая растительных продуктов.

Читайте также:  В каком примере есть речевая ошибка

Однако в организме человека они восстанавливаются до полноценных солей азотной кислоты. Эти соединения называются нитриты, и они ядовиты.

Главный удар наносится по иммунной системе. Также сбивается нормальный обмен веществ, а печень перестает полноценно выполнять свою очистительную функцию.

В каких овощах много нитратов?

В каких овощах много нитратов?

Наибольшей способностью накапливать в себе нитраты обладают свекла, капуста и петрушка. Недалеко от них ушел арбуз. Также в числе лидеров укроп.

Не отходя от кассы сразу будем рассказывать о борьбе с нитратами. Точнее за уменьшение их количества. В свекле нужно срезать нижнюю и верхнюю часть. Не бойтесь срезать больше нужного, ваше здоровье скажет вам за это спасибо не один раз.

Перекачанный нитратами арбуз легко отличить по уплотнениям в мякоти и желтым или белым прожилкам в мякоти плода. Лучше во всем придерживаться золотой середины. И не брать крупные экземпляры, ставшие таковыми во многом из-за невероятно большого количества напичканных в них удобрений.

Так, о чем мы еще не сказали. Капуста — у нее снимаем верхние листья и не едим кочерыжку.

Огурцы могут считаться относительно невысоким по содержанию нитратов овощем, но и там вредные соединения вполне себе содержатся в части, которая крепилась к стеблю. А если нитратных удобрений не жалели, то и в листьях тоже.

В каких частях овощей больше всего нитратов?

В каких частях овощей больше всего нитратов?

Не так много нитратов в винограде, сладком перце, луке, помидорах, картофеле и фасоли.

Но важно знать, что в картошке их накопление происходит в кожуре. Это справедливо для многих овощей, но общими главными местами скопления нитратов все-таки стоит назвать основания плодов и в черенки листьев.

Морковь, насыщенную удобрениями, легко отличить по светлой сердцевине с белым оттенком. И снова принцип золотой середины — в средних по размеру плодах нитратов меньше, чем в радикальных вариантах.

Если у огурцов счищать кожуру просто желательно, то у кабачков и их производных — обязательно. У сладкого перца срежем плодоножку и макушку. У редиски хвост и верхушку.

В зелени накопление нитратов происходит в черешках листьев и уплотненных стеблях у основания. Удаляем ненужное, а для верности подержим немного в воде.

Также счищаем кожуру с яблок и стараемся брать спелые плоды, в которых нитратов меньше, чем в недоспелых.

Если говорить о бахчевых, то там они скапливаются в корке. Не выедайте мякоть до оснований!

Вымачивание для удаления нитратов

Все, что можно нарезать кубиками — нарезайте! Несколько раз залейте водой минут на пять-десять. Больше не надо — уйдет полезное.

Важно место покупки, ведь купленное вроде бы выращенное на домашнем участке возле оживленной трассы будет куда ядовитее, чем привезенное из-за рубежа.

Есть еще один универсальный совет для вытянутых продолговатых овощей — обрезать их на сантиметр с обоих концов. У пряностей употребляем в пищу только листья.

Как мы уже говорили, в помидорах нитратов не так много, но удалить из них нитраты труднее всего, вымачивание здесь не поможет. Лучше кушать только полностью спелые образцы.

Как избавиться от нитратов?

Консервирование способно нейтрализовать до 2/3 вредных веществ. Правда, справедливости ради, отметим, что они не испарятся, а перейдут в жидкость (соответственно, рассол или маринад).

Читайте также:  Сколько стоять в березке чтобы забеременеть

Важно! Различные соленья употребляем в пищу по прошествии 10-14 дней. Если очень хочется, то потерпите хотя бы неделю, поскольку все самые бурные и не самые полезные для нас процесс происходят именно в это время.

Кислота. Нет серной кислотой овощи поливать не надо. А вот проглотить аскорбинку, съесть кусочек лимона или выпить стакан фруктового сока — самое то. Помимо всей своей прочей полезности, витамин С выполняет роль охранника — связывает и выводит нитраты из вашего организма.

Нельзя хранить соки, салаты и размороженные овощи больше 24 часов. Хранение в чистом необработанном виде — палка о двух концах. С одной стороны, при хранении количество нитратов обычно снижается.

Но если условия не оптимальны (высокая температура, плохая проветриваемость или повреждения на плодах, то количество, наоборот, увеличивается.

Еще обидно, что после тепловой обработки почти все полезное из овощей обычно выходит, а нитраты, напротив, остаются. Однако надеемся, что мы рассказали достаточно для практической борьбы с тем, что вредит нашему здоровью — нитратами.

Источник: dobro.pw

В КАКИХ ОВОЩАХ БОЛЬШЕ ВСЕГО НИТРАТОВ?

В КАКИХ ОВОЩАХ БОЛЬШЕ ВСЕГО НИТРАТОВ?

В настоящее время свежие огурцы, помидоры, редис и зелень даже зимой не являются диковиной: их выращивают в теплицах круглый год. Но о том, что парниковые овощи растят с использованием различных удобрений, забывать все же не стоит. Иногда плоды бывают буквально напичканы нитратами благодаря стараниям недобросовестных производителей.

К сожалению, в таком виде овощи и фрукты могут поступить на прилавки магазинов и рынки. В связи с этим у покупателей возникает ряд вопросов, ответить на которые мы попросили заместителя директора по научной работе Республиканского центра диетологии Ташкентской медицинской академии, профессора Анатолия ХУДАЙБЕРГАНОВА.

— Имеются ли витамины в зимних и весенних овощах и зелени?

— В парниковых овощах и зелени имеются те же пищевые вещества, что и в грунтовых. Незначительная разница лишь в количестве содержания трех из 10 витаминов в огурцах и помидорах: бета-каротин, витамины С и В2. По содержанию прочих витаминов, микроэлементов, аминокислот, клетчатки и других нутриентов овощи, выращенные в парниках и на полях, не отличаются.

— Если тепличных «жителей» невозможно вырастить без удобрений, не нанесут ли вред здоровью имеющиеся в них нитраты?

Нитраты содержатся во всех плодах, особенно много их в корнеплодах и листовой зелени. Но опасны только овощи и фрукты с повышенным количеством нитратов; последствия от их употребления могут быть плачевными.

Нитриты (более ядовитые вещества, образующиеся из нитратов), попадая в организм, взаимодействуют с гемоглобином, в результате чего образуется метгемоглобин, который не способен транспортировать кислород. Итог — нарушение клеточного дыхания и тканевая гипоксия, а также накопление молочной кислоты и резкое снижение количества белка. Нитраты уменьшают количество витаминов в пище, а при длительном их поступлении в человеческий организм возникает нарушение функции щитовидной железы, так как нитраты препятствуют нормальной усвояемости йода. Также доказано, что они отрицательно влияют на кишечную микрофлору, в результате в желудочно-кишечном тракте может развиться опухоль.

Золотые правила

— Можно ли по внешнему виду или запаху определить наличие нитратов в овощах?

Для этого следует знать некоторые нюансы:

— не покупайте плоды гигантских размеров, т.к. обычные овощи и фрукты не могут вырасти до впечатляющих размеров без помощи нитратов и других минеральных подпиток! Не верьте, когда продавцы рассказывают про безвредные удобрения, на которых все растет, как на дрожжах;

Читайте также:  Отжимания разными хватами какие мышцы работают

— обращайте внимание на свойственный данному овощу запах, он должен быть неслабым, но и не ярко выраженным;

— в недозрелых овощах и фруктах количество нитратов гораздо выше, оно снижается по мере созревания плодов. Овощи последних сборов обычно содержат меньше нитратов;

— обращайте внимание на внешний вид плодов и структуру мякоти. Так, твердые жилки (например, в ранних помидорах) и грубые листья (скажем, салата) могут свидетельствовать о наличии повышенного количества нитратов;

— превышение допустимой нормы нитратов встречается, как правило, в тех овощах и фруктах, которые не достаточно сладкие и вкусные. А уж если улавливаете пусть даже намек на горечь или иной, не свойственный данному растению привкус, — лучше воздержитесь от употребления таких продуктов;

— помните, что нитраты скапливаются в крайних частях овощей и кожуре, поэтому старайтесь по возможности их обрезать.

Чем дальше от поверхности земли растут овощи, тем меньше в них нитратов.Это золотое правило! Различные виды овощных культур накапливают нитраты по-разному: одни больше склонны к их концентрированию в тканях, другие — меньше.

Где нитратов больше?

Поскольку в овощах нитраты расположены неравномерно, сократить их потребление можно, зная, как и где они концентрируются:

— в листовых овощах нитраты накапливаются в основном в черешках и жилках листьев;

— у столовой свеклы особенно много нитратов в верхушке и кончике корня;

— верхние листья капусты содержат нитратов примерно в 2 раза больше, чем внутренние, а наибольшее количество нитратов накапливается в кочерыжке.

Как не отравиться нитратами?

— Храните овощи и фрукты в холодильнике, так как при низкой температуре нитраты не смогут превратиться в нитриты;

— употребляйте в пищу только те части растений, в которых содержится меньше нитратов; — тщательно мойте овощи и очищайте их от кожуры, что снизит количество нитратов на 15%;

— замачивайте зелень на 2 часа в воде — так вы уберете из них 20% нитратов. То же самое касается моркови, свеклы, картофеля и капусты — час в воде и минус 25-30% вредных веществ;

— майонезе и сметане, которыми заправляют салаты, очень быстро развивается микрофлора, способствующая образованию нитритов из нитратов. Поэтому лучше заправлять овощные салаты маслом;

— при приготовлении овощного супа сначала вымачивайте овощи в воде, а потом уже кладите в кипяток;

Есть несколько способов:

— вымачивайте свежие парниковые овощи не менее 15-20 минут в холодной воде, которая должна полностью их покрывать. Употреблять овощные блюда следует сразу после приготовления. В совершенно свежих с виду, но постоявших некоторое время (пусть даже в холодильнике) салатах и других овощных лакомствах, нарезанных, но не использованных овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты;

— оптимальным соотношением воды и овощей при варке считается 3:1, при этом последние лучше нарезать. Овощи нельзя варить впрок, а специи и соль нужно добавлять в конце варки;

— для приготовления лучше использовать эмалированную посуду.

Интересный факт

В вареном картофеле на 80% нитратов меньше, в капусте и моркови — на 70%, свекле — на 40%.

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА

Источник: darakchi.uz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today