Что такое нори в роллах

Один из основных ингредиентов роллов – нори, является довольно выгодным для бизнеса продуктом. Сегодня рынок наполнен водорослями не только из Японии, но и Кореи. Только Стране восходящего солнца они каждый год приносят около 2 млрд долларов. Для продажи сушеной водоросли требуются минимальные вложения, а популярность нори обусловлена их богатым составом, который включает в себя полезные витамины, минералы даже в сушеном виде.

Что такое нори?

Каждый видит этот продукт по-своему. Кто-то знает, что это листы для формирования суши, а кто-то считает их непонятными листами, которые всегда попадаются на глаза в магазинах. На самом деле нори – это водоросли рода Порфиры, которые растут в морской воде и употребляются в пищу. Какое-то время назад их собирали на побережьях, но современные технологии дают возможность выращивать нори на специальных агропредприятиях.

Стоит отметить, что использование ручного труда сведено к минимуму, так как измельчение, формование и прессование листов выполняются в автоматическом режиме. Фактически листы не высушиваются в традиционном понимании, потому что влага из них выходит под прессом.

Нори для суши и роллов. Как выбрать вкусные нори, обзор и сравнение.

Как использовать нори в кулинарии?

Листы имеют специфический вкус. Измельченные нори можно использовать как универсальную приправу к различным блюдам: супам, салатам, закускам и другим блюдам. Востребованы нори и при готовке роллов.

Универсальность продукта заключается в том, что эти водоросли можно подвергать любым видам обработки: варить, жарить, тушить и пр. Некоторые любят нори в виде пластин и просто нарезают их и употребляют в пищу.

Польза нори

Что можно приготовить из нори?

Самыми популярными блюдами, в которых используются нори, являются суши и роллы. Сухие листы используются для заворачивания всевозможных начинок. Однако нори можно встретить и в других блюдах:

  • Чипсы какое-то время можно было приготовить только самостоятельно, но теперь их можно купить в магазине. Листы, предварительно обработанные маслом и специями, высушиваются в духовом шкафу. Запекаются всего несколько минут – и сразу готовы к употреблению.
  • Бульон из нори получается путем заваривания листов горячей водой. Оставьте бульон около 10 минут, после чего он готов к употреблению. Его можно пить как самостоятельное блюдо, а также можно добавить в жидкость любимые ингредиенты. Получится полноценный суп.
  • Для супа можно нарезать нори тонкими полосками и отварить. В этом виде водоросли становятся полноценной заменой лапше. Если вы добавите нори в первое блюдо, то добьетесь уникального аромата и запоминающегося вкуса.
  • Нори добавляют приправой в различные гарниры – крупы, пюре, омлеты, пасты. Предварительно листы необходимо измельчить.
  • Основные блюда также можно дополнить измельченными нори и получить пикантный вкус. Водоросли настолько универсальны, что для некоторых могут заменить соль, что делает их крайне полезными.
  • Нори – идеальная основа для салата. К ним можно добавлять любимые ингредиенты и заправлять маслом. Водоросли, свежие огурцы, зерна кунжута и масло – простой рецепт вкусного салата с нори. Можно сочетать их с помидорами черри, базиликом, цветной отварной капустой, фасолью. Для этого салата можно приготовить соус на базе соевого с добавлением соли, перца и масла.
  • Закуски из нори привлекательны и уникальны. Даже самые простые канапе и мини-бутербродики, завернутые в нори, заиграют новыми красками и будут оригинально смотреться при подаче. Используйте помидоры, огурцы, крабовое мясо, вареные яйца, паштет и другие ингредиенты, которые вам нравятся. Паштет можно не заворачивать в нори, просто положить на кусочек листа.
Читайте также:  Слова что ты сделал как это называется

Как правильно выбрать нори?

В магазинах вы можете купить уже готовые к употреблению листы. Они продаются в вакуумной упаковке, поэтому определить качество продукта сразу сложно. Но есть несколько секретов.

НЕ ДЕЛАЙ РОЛЛЫ ПОКА НЕ ПОСМОТРИШЬ ЭТОТ РОЛИК!!! Школа Сушиста — НОРИ!

  1. Многие производители присваивают сорт водорослям в зависимости от параметров листа и других данных. Самый лучший сорт – А. Если на упаковке стоит соответствующая маркировка, то водоросли должны быть отличного качества.
  2. Оцените внешний вид продукта. Чаще всего упаковка позволяет увидеть цвет и структуру нори. Обеспечьте хорошее освещение (например, можете воспользоваться фонариком на телефоне) и внимательно осмотрите нори. Водоросли должны иметь темно-зеленый цвет. Структура хороших нори однородная и довольно плотная. Если листы рыхлые, светлые и неоднородные – лучше верните такую упаковку на полку.
  3. Аккуратно согните упаковку. Если листы не потрескались, это хорошие нори. Ведь если листы рассыпаются уже в магазине, то в процессе готовки с ними будет еще труднее. Это актуально для использования нори не в вареном виде.
  4. Всегда проверяйте срок годности. Несмотря на герметичность упаковки, за время слишком долгого хранения нори теряют не только вкусовые качества, но и полезные вещества.

Источник: rollserv.ru

История нори: как производятся популярные водоросли

 История нори: как производятся популярные водоросли

Суши и роллы – популярные блюда японской кухни, для приготовления которых требуется лист, изготовленный из съедобных водорослей. Первое описание нори относится к 8 веку. До того, как из водорослей стали делать нори, они использовались в качестве гарнира или для приготовления салатов.

Как появились современные нори

Производство нори в Японии пришло в упадок после Второй мировой войны. Стране, разоренной войной, требовались продукты питания, и тогда английская ученая Кэтлин Мэри Дрю Бейкер начала исследовать морские водоросли, растущие у берегов Японии. Японцы испокон веков употребляли в пищу морские водоросли. Кетлин за ее научные изыскания японцы поставили памятник и назвали ее «Матерью моря».

Читайте также:  Как убрать шеллак в домашних условиях

Противопоказания к употреблению нори

  • не рекомендуется включать нори в рацион беременных и кормящих женщин;
  • людям, склонным к аллергическому заболеванию.

Как сегодня производят нори

История нори: как растут и как производятся самые популярные водоросли

Производство нори в Японии приняло масштабные размеры. Для изготовления их используются красные водоросли, относящиеся к семейству Порфировых.

Как обрабатывают водоросли

Водоросли размножаются и растут на устричных раковинах. Сегодня их выращивание происходит на фермах. Чтобы получить водоросль, пригодную для сбора в промышленных масштабах, японские фермеры проделывают огромную работу, которая подразделяется на несколько этапов:

История нори: как растут и как производятся самые популярные водоросли

  • Вначале надо дождаться, пока споры водоросли созреют на устричных раковинах. Для этого на фермах создают комфортные условия, создав специальную подсветку и температуру. В апреле начинается сбор проросших спор водорослей.
  • В сентябре подросшие споры пересаживают в специальную сетку, которую опускают в морскую воду.
  • Сбор урожая начинается тогда, когда листья водорослей достигают 30 см в диаметре. Сплошной ковер из водорослей, которые выросли в длину до 2,5 метров, а в ширину до 5 метров срезают специальным комбайном.

Собранные растения измельчают. Получившуюся массу тонким слоем выкладывают на бамбуковые циновки, заключенные в металлические рамки. Водоросли высушивают на солнце, промывают пресной водой или пропаривают направленной струей горячего воздуха

В конечном этапе получают листы нори разного размера и разной жесткости. Спрессованные листы расфасовывают в герметичные упаковки и отправляют на реализацию или продают в виде пасты, которую фасуют в пластмассовые контейнеры.

В продажу поступают нори разного сорта: A.Gold; B.Red; C. Green.

Закажите суши у нас!

Сделать заказ вкусных суши можно непосредственно на нашем сайте. Так же можно оформить заказ позвонив по номеру: . Наши курьеры оперативно доставят ваш заказ на дом или в офис в .

Источник: okeansushi.ru

ВОДОРОСЛИ ВАКАМЕ И НОРИ

Японская кухня славится добавлением в блюда морских водорослей. С чем же это связано? Все просто: они укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают онкологию, тонизируют организм, участвуют в построении крепкой костной ткани, нормализуют циркуляцию крови, улучшают состояние кожи. Положительные свойства морских водорослей можно перечислять до бесконечности.

Читайте также:  Как объяснить жене что она не права

Поэтому стали популярными такие блюда как роллы, мисо суп, мисо паста и др., в которых используются морские водоросли вакаме и нори. Причем пищевых морских водорослей известно несколько видов, и у каждого свои целебные качества.

Вакаме

Этот вид водорослей по-научному называется ундария перистая. Он является самым распространенным на Земле, поэтому входит во многие блюда как питательная добавка. Японские супы и салаты почти немыслимы без вакаме, также из нее получается неплохой гарнир. Вкус водоросли соленый, она обладает чуть сладким привкусом.

Вакаме содержит витамины и минеральные вещества, например, железо, йод, кальций, соли фолиевой кислоты, магний, витамины групп А, В, С, D и К. Также это источник полезных соединений фукоксантина и лигнина. Теперь немного о полезных свойствах продукта.

Употребление водоросли помогает поддерживать нормальный вес. Она низкокалорийна, содержит не много жиров и углеводов, поэтому утоляет голод, но поправиться от нее невозможно.

Вакаме не только не дает накапливать жир, а фукоксантин способствует образованию ДГК – одной из жирных кислот, снижающей количество «плохого» холестерина. Таким образом, пищевая добавка поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

В продукте много железа, которое помогает вырабатывать красные кровяные клетки. А при высоком уровне эритроцитов циркуляция крови становится более интенсивной. Все органы обеспечиваются кислородом, организм получает больше энергии, регенерация всех тканей идет гораздо быстрее.

Нори

Современные люди не менее часто слышат другое название съедобной водоросли – Нори. Она имеет красный цвет, высушивается на солнце и прессуется в ровные тонкие листы. Рецепт суши зачастую содержит нори, как необходимую составляющую нежного вкуса восточного блюда, так полюбившегося россиянам. И даже если вы захотите самостоятельно приготовить домашние роллы вам также понадобятся нори, спрессованные в тонкие пластины, за что в народе их называют «чипсы нори» и порою едят как натуральные морские чипсы.

Продукт является источником важных и незаменимых веществ, в том числе йода и железа. Его пробовали почти все поклонники азиатской кухни, особенно суши. Не зря в Японии лакомство стало популярным еще в 8 веке.

Правильное наименование водоросли – Порфира. Сегодня она применяется как оберточный лист для суши во многих странах. Нередко высушенное растение едят, как чипсы, приправленные перцем или солью. Оно также является компонентом супов, салатов, каш.

Главный плюс Нори – ее химический состав. Это источник железа, фосфора, кальция, витаминов групп А и В. Больше всего добавка ценится за наличие йода, который:

  • нормализует артериальное давление и работу сердца;
  • расщепляет жиры;
  • способствует делению клеток;
  • ускоряет интеллектуальное развитие детей;
  • активирует обмен веществ.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today