Перга (пчелиный хлеб) для пчел является основным источником белкового питания, особенно необходим пчелам для выкармливания расплода. В перге содержатся все незаменимые и заменимые для пчел аминокислоты, витамины, ферменты и разнообразные минеральные вещества, необходимые для нормального роста и развития пчел. В природе источником перги является цветочная пыльца.
В процессе ее сбора с цветков пчелы собирают эту пыльцу челюстями добавляют к ней небольшое количество нектара или меда, формируют в виде небольших сплюснутых шариков в корзиночках задних ног, где она удерживается довольно прочно волосками. Пчеловоды эти комочки пыльцы в корзиночках называют обножкой.
Пчелы из хороших, сильных семей, с хорошей маткой и многочисленным расплодом носят очень много обножки. Прилетев в улей, рабочая пчела обножку сбрасывает в ячейку, в которой уже выводились рабочие пчелы. При внимательном осмотре внутренняя форма таких ячеек приближается к цилиндру, так как оставшиеся после вывода пчел коконы сглаживают углы. Сложенную в ячейки обножку молодые пчелы плотно утрамбовывают с помощью головы, которой они работают как пестиком. Уплотненные в общую массу обножки занимают ячейку не полностью, пчелы сверху их заливают медом, а затем запечатывают воском.
В результате верхний слой пропитанной медом и запечатанный воском пыльцы становится непроницаем для воздуха. Под действием бактерий в массе пыльцы, содержащей сахара, происходит молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота, которая консервирует содержимое ячейки.
Продолжительность процесса ферментации равна 15 дням.
В зависимости от вида растений с которых рабочие пчелы собирают пыльцу, цвет пыльцы разнообразен. Соответственно различается по цвету обножка и свежая перга. В зависимости от силы и характера развития пчелиной семьи годовая потребность в пыльце пчелиной семьи колеблется примерно от 20 до 25кг. Особенно много перги пчелы расходуют в период своего усиленного роста — весной.
Состав пчелиной перги.
Проведенными исследованиями установлено что в 100граммах пчелиной перги содержится от 235 до 240калорий. Пищевая ценность:
- белки -21г.
- углеводы – 34г.
- жиры -1,6г.
- клетчатка (представленная пищевыми волокнами) -1г.
И что самое главное перга имеет в своем составе большое количество биологически активных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов.
В состав перги входят такие жизненно необходимые для человека витамины:
- Витамин А – 50мкг.
- Бета каротин (провитамин А) -112 мг.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 175мг.
- Витамин D (кальциферол) -4мкг.
- Витамин Е (альфа токоферол) -170мг.
- Витамин Н (биотин) -100мкг.
- Витамин К (филлохинон) -130мкг.
- Витамин РР — 20мг.
Витамины группы В:
- Витамин В1 (тиамин) -3,5мг.
- Витамин В2 (рибофлавин) – 2мг.
- Витамин В5 ( пантотеновая кислота) – 8мг.
- Витамин В6 (пиридоксин) -1,5мг.
- Витамин В9 (фолаты) – 900мкг.
Макро- и микроэлементы:
- Кальций -750мг.
- Фосфор – 840мг.
- Калий – 1750мг.
- Кремний – 350мг.
- Натрий – 840мг.
- Магний – 420мг.
- Сера – 70мг.
- Хлор – 64мг.
- Железо – 1,2мг.
- Цинк – 1,5мг.
- Медь – 12мкг.
- Кобальт – 7мкг.
В состав пчелиной перги входят 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, глицин, треонин, аланин, валин, пролин, тирозин, аргинин и др.
13 жирных кислот: Омега -3, Омега-6, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, лауриновая, миристиновая, липолевая и др. Разнообразные ферменты.
Польза от пчелиной перги для организма человека
При регулярном приеме пчелиной перги можно добиться следующих положительных эффектов для здоровья организма:
Нормализации функции желудочно — кишечного тракта за счет- восстановления полезной кишечной микрофлоры и слизистых оболочек, повышения аппетита, нормализации функционирования печени, желчевыделения и выведения токсинов из организма.
Стимуляции системы кровообращения (периферийного, коронарного и мозгового). Имеющиеся в перге магний, аспарагиновая кислота и витамин В3 нормализуют метаболические процессы в самой сердечной мышце. Аминокислоты аргинин и лизин, витамин Е, марганец, магний, цинк препятствуют в организме человека прогрессированию атеросклероза. Наличие в перге в большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот – лизина, гистидина, метионина и др. усиливают синтез гемоглобина в крови. Понижает уровень холестерина в крови.
Стимуляция иммунной системы в организме человека.
Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиная перга повышает сопротивляемость организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды к воздействию патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших).
Регенерация поврежденных тканей и подавление воспаления.
Наличие в перге витаминов С, К, Е, каротиноидов, органических кислот и микроэлементов (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
Нормализацию гормонального статуса. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиная перга повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме.
Профилактирует преждевременное старение организма.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что систематическое применение пчелиной перги способствует не только поддержке и укреплению самого организма человека, но и помогает в лечение ряда заболеваний:
- Болезнях пищеварительной системы.
- Болезнях сердечно сосудистой системы.
- Болезнях печени (гепатитах).
- Пищевых отравлениях и интоксикациях.
- Лейкемии.
- Болезнях мочеполовой системы у мужчин.
- Болезнях половой сферы у женщин.
- Кожных заболеваниях.
- Болезнях почек.
Как принимать пчелиную пергу
Вопрос как применять пчелиную пергу, ее дозу, курс лечения зависит от возраста, состояния больного, а главное в каких целях используется. Если в целях профилактики, то доза принимаемой перги обычно в два раза меньше, чем при лечении. В большинстве случаев используют следующие стандартные схемы приема пчелиной перги:
При болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, панкреатит) принимают по 1 чайной ложке за 30минут до еды. При более тяжелых формах заболевания (гепатит, язвенная болезнь – принимают 3 раза в день.
При заболеваниях сердца (ишемическая болезнь, миокардите, пороках сердца) — по столовой ложке смеси (перга и мед 1:2) до 3 раз в сутки. Курс лечения 2 месяца.
При проблемах с артериальным давлением(АД). При гипертонии пергу смешивают с медом (1:2) и принимают за 30 минут до еды 2-3 раза в сутки. При низком АД (гипотония) аналогичная доза рекомендуется с приемом пищи.
При простатите пергу принимают по 1грамму в комплексе с другими препаратами 2 раза в день.
При женском бесплодии перга принимается по 1 чайной ложке два раза в день, во время овуляции яйцеклетки дозе увеличиваем в два раза.
Для укрепления иммунитета. С профилактической целью принимают по 1 чайной ложке в смеси с медом (1чайная ложка) и лимоном(1 столовая ложка) один раз в день утром. Профилактику проводят курсам в 15 дней, весной и осенью.
Для стабилизации эректильной функции пергу принимают по 16 грамм два раза в сутки с промежутком 12 часов.
При ожирении за счет ускорения метаболических процессов, происходит сжигание калорий. Рецепт – в 1 литре воды размешивают 200г меда и 50грамм перги, настаиваем в течении 3 суток, затем начинаем пить по 200мл данного настоя перед едой.
При сахарном диабете— пергу принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день, обязательно проводят постоянный контроль уровня сахара в крови.
Противопоказания по применению пчелиной перги
Несмотря на то, что перга является одним из самых безопасных пчелопродуктов, но учитывая ее сильные стимулирующие свойства ее нельзя применять для больных с тяжелыми заболеваниями. Необходима обязательная консультация с медицинскими специалистами при:
- Онкологических заболеваниях.
- Миоме матки.
- Базедовой болезни.
- Бессоннице.
- Индивидуальной непереносимости.
Самолечение в подобных случаях недопустимо.
Источник: vetvo.ru
Что такое пчелиная перга? Её польза и применение
Перга пчелиная – это природный продукт, который является переработанной пчелами пыльцой, помещенной в соты и залитой сверху медом. В перге содержится множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. Ее рекомендуют для лечения и профилактики многих болезней, а также для сохранения здорового и молодого вида кожи.
Что такое перга и как она образуется?
Продукт представляет собой собранную пчелами пыльцу, которая консервируется медово-ферментным составом. Последний образуется из молочной кислоты, вырабатывающейся под воздействием пчелиной слюны. Именно благодаря пчелиным ферментам в перге образуется большое количество полезных веществ.
По вкусу этот продукт напоминает хлеб из ржаной муки, смешанный с медом. Пыльцу для перги насекомые собирают для того, чтобы питаться ею зимой.
Собирается она с волосков тела насекомого, к которым пристает пыльца. Прилетая в улей, насекомое счищает с лапок или тельца налипшую пыльцу, складывает в пустые соты и заливает сверху медом, а затем запечатывает поверх воском. Так как пчела опыляет многие виды растений, то и состав перги разнообразен.
Пчелам приходится потрудиться в процессе запасания пергой: консервация этого продукта происходит только после того, как будут созданы условия полной изоляции от кислорода. Только в таком случае пыльца начинает бродить.
В готовом виде перга представляет собой плотные шестиугольные брусочки. Структура продукта сходна с хлебом. Ее вкус сладкий или кисло-сладкий, от продукта исходит приятный аромат.
Благодаря особому способу ферментации пыльцы из нее удаляется большая часть аллергенов, поэтому снижается риск возникновения аллергической реакции.
Состав
Состав перги варьируется, что зависит от ареала обитания пчел, а также установившихся природных условий и отчасти – от самих насекомых.
Перга имеет гораздо больше витаминов и ценных микроэлементов, чем цветочная пыльца. В составе этого продукта присутствуют:
- глюкоза;
- фруктоза;
- калий;
- магний;
- серебро;
- железо;
- цинк;
- хром;
- органические кислоты;
- каротиноиды;
- растительные фито-гормоны;
- витамины А, Е, В, С, Р;
- аминокислоты, включая лейцин и глицин;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- ферменты;
- моносахара.
Полезные свойства
Перга пчелиная обладает такими полезными свойствами:
- повышает иммунитет;
- стабилизирует артериальное давление;
Благодаря множеству лечебных свойств этот продукт используют при таких отклонениях и заболеваниях, как:
- ларингит;
- ангина;
- бронхит;
- ОРВИ;
- атеросклероз;
- анорексия;
- простатит;
- гормональные сбои;
- аденома предстательной железы;
- ишемическая болезнь сердца;
- интоксикации любого происхождения;
- псориаз;
- экзема;
- вегето-сосудистая дистония;
- бесплодие;
- воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
- тромбофлебит;
- варикоз;
- гастрит;
- язва желудка.
Также продукт назначают в комплексном лечении при доброкачественных опухолях, стрессах и депрессивных состояниях, получении дозы радиации.
Получение и заготовка перги
Так как пчелиная перга обладает множеством полезных свойств, она востребована и пользуется популярностью. Существует специальная методика заготовки этого продукта на любых пасеках.
Чтобы заготовить пергу, нужно от каждой семьи пчел отобрать по 200-300 г данного продукта. Пергу рекомендуется выбирать из сот, которые идут на выбраковку.
Пчелы собирают пыльцу даже в условиях отсутствия медосбора. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые складывают пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получить от 10 до 20 кг продукта от каждой основной пчелиной семьи. Легче всего заготавливается перга в многокорпусных ульях.
Алгоритм получения продукта выглядит таким образом:
- Когда зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья укладывают корпуса с открытым расплодом, а также с пустыми сотами.
- Сверху кладут разделительные решетки. Это нужно для того, чтобы матка не заняла ячейки засевом.
- После заполнения нижнего корпуса пергой его заменяют на пустой.
Запечатанный воском корпус с пчелиной пергой может храниться несколько лет, причем их полезные свойства не будут утрачены. Главное – не допускать заморозки готового продукта, так как при низких температурах погибают витамины, содержащиеся в перге.
Смотрите видео о получении и переработке перги из сот:
Применение перги в народной медицине и косметологии
Продукт принимается внутрь и добавляется в состав различных средств для наружного применения.
Использование перги в лечебных целях
Известно множество рецептов с использованием перги, которые применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Наиболее популярными вариантами применения являются следующие:
- Состав для укрепления иммунитета. Чтобы повысить сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям, рекомендуется готовить и употреблять такой состав: по чайной ложки пчелиной перги и меда смешать со столовой ложкой лимонного сока. Полученную смесь рекомендуется рассасывать. Делать это следует один раз в сутки, в утреннее время. Курс лечения – 1-2 недели. Этот состав можно применять в профилактических целях, для предотвращения развития простудных заболеваний, что особенно актуально в осенний и весенний периоды, при авитаминозах.
- Средство от простудных заболеваний. Нужно приготовить отвар ромашки лекарственной, заварив 2 фильтр-пакета, приобретенных в аптеке, стаканом кипятка. Отвар должен остыть. После этого в него добавляют 15 г меда. Далее нужно медленно рассосать 3 чайные ложки перги и запить ромашковым отваром. Повторить всю процедуру через 6 часов.
О лечебных и профилактических дозировках перги рассказывается в этом видео:
Применение продукта в косметологии
Перга полезна не только для оздоровления организма: она также улучшает внешний вид, замедляет процесс старения, позволяет дольше сохранить молодость кожи. Активно применяются такие средства, в состав которых входит перга:
-
Состав для улучшения состояния кожи и возвращения ей естественного здорового цвета. Для приготовления берут по одной части пчелиной перги, свежего сока лимона, меда и молока, а также один сырой желток от куриного яйца. Все компоненты, кроме желтка, тщательно перемешать, затем ввести в эту смесь взбитый желток. Нанести готовую массу на кожу лица, оставить на 20 минут, потом смыть.
Все рецепты можно использовать в том случае, если нет непереносимости компонентов, входящих в состав перги.
Противопоказания и побочные эффекты
Этот продукт пчеловодства нельзя использовать при беременности и в период лактации. Также не стоит давать ее детям без предварительной консультации со специалистом.
К противопоказаниям также следует отнести онкологические заболевания, плохую свертываемость крови, наличие аллергических реакций, период обострения хронический заболеваний.
С особой осторожностью этот продукт пчеловодства применяют в случае нестабильности нервной системы, нарушений сна.
При использовании перги в оздоровительных целях, а также для улучшения состояния кожи и волос, могут возникнуть такие аллергические реакции:
- головные боли;
- насморк;
- слезотечение;
- лихорадочное состояние;
- повышенное потоотделение;
- чувство першения в горле;
- чихание.
Прием продукта может спровоцировать анафилактический шок. Такой редкий, но тяжелый побочный эффект возникает, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость перги.
Пчелиная перга – это природный полезный продукт, который применяется при различных заболеваниях, а также тонизирует организм и повышает иммунитет. Использовать его можно как в терапевтических, так и в косметических целях. Есть риск развития аллергических реакций, поэтому перед применением продукта необходимо убедиться, что индивидуальной непереносимости не наблюдается.
Источник: ferma.expert
Что такое перга и правда ли она так полезна
Перга , или пчелиный хлеб, — это это цветочная пыльца растений с добавлением мёда и пищеварительных ферментов пчёл, которая запечатывается в сотах и идёт на корм личинкам. Под воздействием ферментов в ней образуется молочная кислота, которая консервирует продукт и увеличивает его срок годности.
В качестве пищевой добавки перга продаётся в виде гранул светло‑жёлтого и коричневого цветов. В зависимости от региона производства и растений, с которых собирали пыльцу, вкус может быть сладким, горьким или с кислинкой.
В описании добавок часто упоминают, что перга имеет уникальный состав и помогает от всего на свете, начиная с простудных заболеваний и заканчивая лишним весом и сниженной потенцией. Пищевая ценность пчелиного хлеба и правда довольно высока, а вот стоит ли считать её суперфудом — большой вопрос.
Правда ли у перги высокая пищевая ценность
По разным данным в перге содержится от 216 до 412 ккал на 100 г .
Состав продукта следующий:
- 10–20% белка, полный набор из 20 аминокислот, включая незаменимые.
- 3–5% жиров, большая часть которых — ненасыщенные. 45% из них представлены полиненасыщенными жирными кислотами, включая Омега‑3.
- Около 60% углеводов, включая сахар — глюкозу и фруктозу.
- Витамины C, B1, B2, E, K, биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты. Точное количество этих веществ в перге найти не удалось. Лишь в одной работе указано, что витамина С в пчелином хлебе не так уж и много — всего 0,1 мг/г.
- Железо (около 120 мг/кг), кальций (1,5 г/кг), медь, цинк, селен и магний (1,5 г/кг), калий и фосфор (около 6 г/кг).
- Антиоксиданты — от 8,9 до 22,7 мг полифенолов на 1 г сухого веса.
Таким образом, пищевая ценность перги действительно высока, но поможет ли это получить какие‑то особые преимущества для здоровья — большой вопрос.
Поможет ли перга улучшить здоровье
Большинство экспериментов с применением пчелиного хлеба, или пыльцы, проводились либо в пробирке, либо на лабораторных животных.
Например, в одном исследовании экстракт перги подавлял рост клеток рака груди, печени, лёгких и шейки матки, в другом — помогал остановить рост мультиформной глиобластомы (рака мозга).
Также он хорошо работал против бактерий Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и Salmonella, вредных для человека.
В экспериментах на мышах и крысах выяснили, что приём 0,5 г перги на 1 кг веса:
- снижает перекисное окисление липидов и активирует антиоксидантную защиту;
- защищает печень от токсичности, вызванной бактерией Staphylococcus aureus;
- снижает токсичность от воздействия алюминия — помогает избежать снижения гемоглобина, роста воспаления и вреда для почек и печени;
- на высокожировой диете защищает от роста общего и плохого холестерина, снижает риск формирования атеросклеротических бляшек, индекс ожирения и размер жировых клеток;
- уменьшает окислительный стресс и патологии почек, вызванные ожирением.
В основном, пергу считают полезной для людей из‑за высокого содержания полифенолов. Эти вещества помогают бороться с воспалением, защищают от окислительного стресса и неинфекционных заболеваний, включая диабет, рак, болезни сердца и ожирение, и даже могут продлить жизнь.
В одном когортном исследовании подсчитали, что пожилые люди, потребляющие более 650 мг полифенолов в сутки, на 30% меньше рискуют умереть, чем те, кто ест 500 мг.
Таким образом, перга действительно может принести пользу, став источником антиоксидантов. Однако объявлять её лекарством от всех болезней однозначно не стоит. По крайней мере, пока не появится качественных исследований с участием людей, а не крыс, кроликов или раковых клеток.
Может ли перга навредить
Был описан случай, когда у женщины возникла серьёзная аллергическая реакция на добавку с цветочной пыльцой: отёк лица и горла, трудности с глотанием, кожная сыпь, головокружение и слабость.
Такое встречается нечасто, но всё же бывает. Например, в итальянском исследовании выяснили, что за пять лет в системе здравоохранения было зарегистрировано 18 докладов об аллергической реакции на добавки с прополисом, в состав которого также входит пыльца, собранная пчёлами. Шесть случаев требовали госпитализации, а два создавали угрозу жизни.
Поскольку перга содержит цветочную пыльцу, в перспективе она тоже может вызвать такую реакцию при наличии аллергии. Поэтому первый раз стоит пробовать добавку с осторожностью и приготовиться к возможным последствиям.
Кроме того, в перге могут накапливаться мышьяк, ртуть, свинец и кадмий, вредные для здоровья. Если ульи расположены в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, количество тяжёлых металлов в пчелином хлебе может превышать безопасный предел.
Сложно сказать, может ли это навредить, но здоровья точно не прибавит.
Стоит ли покупать пергу
Съедая 20 г пчелиного хлеба в день, можно получить от 178 до 454 мг полифенолов, около 30 мг кальция и по 120 мг калия и фосфора.
Столько же антиоксидантов и макроэлементов содержится в стакане ягод или паре яблок и кружке молока. При этом стоимость пчелиного хлеба составляет порядка 500–600 рублей за 100 г продукта.
Таким образом, когда вы едите мало свежих фруктов, ягод и овощей, например в зимний период, перга может подбодрить организм антиоксидантами, защитить его от окислительного стресса и воспаления.
Если же вы питаетесь разнообразно и полезно, нет очевидных причин тратить деньги на пчелиный хлеб.
- Чем полезна корица и куда её можно добавлять
- Чем полезен рыбий жир и когда он становится вредным
- 7 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах
- Чем полезен витамин Е и в каких продуктах его можно найти
Источник: lifehacker.ru