Перловка – это зерновая культура, которая широко используется в кулинарии и питании.
Перловка – это зерновая культура, которая широко используется в кулинарии и питании. Это один из наиболее устойчивых к засухе культур и способен расти на почвах с пониженной плодородностью. Растение перловки является однолетним травянистым растением семейства злаковых, высотой до 1 метра. Листья у перловки длинные, узкие и зеленые.
Этот овощ имеет крупные зерновки, которые могут быть разных видов: белой, желтой, красной и черной перловки. Как правило, люди употребляют перловку в качестве гарнира или добавки к салатам.
Previous Article
Как заделать дырку на валенке: советы от мастериц
Next Article
Были ли вы у кинезиолога? Насколько эффективен этот врач?
Related Articles https://dom-vopros.ru/chto-takoe-perlovka-i-kak-ona-rastet/» target=»_blank»]dom-vopros.ru[/mask_link]
Как прорастить перловку в домашних условиях для школы
Что проращивать? Вкусы у всех разные, но, тем не менее, существуют признанные чемпионы.
Какие крупы делают из ячменя и полезные свойства злака
Злаки:
Пшеница это классика, она не надоедает.Рожь обладает ярким вкусом и по запаху напоминает свежий огурец. Многие люди годами проращивавшие пшеницу, приходят в полный восторг, попробовав рожь.Овёс тоже классика. Причём, только попробовав пророщенный овёс, можно понять какой бледной пародией и профанацией была овсянка, хлопья и мюсли.
Зёрна: гречиха и подсолнечник абсолютные лидеры. Популярны тыква, кунжут и редис. Лён, расторопша, амарант, мак на любителя.
Семечки подсолнуха — это вкус августа, вкус тёплого цветка с мягкими сочными зернышками. Вкус подсолнечного масла и замоченных или пророщенных семян подсолнуха отличаются как штанга и крылья. Естественно, что семена нужно брать чищенные.
Люцерна даёт шикарные ростки, просто клубок стеблей за 2-3 дня. Великолепна сама по себе, ещё лучше в салатах.
Нут обладает глубоким белковым вкусом, но на вкус некоторых (и меня в том числе) немого горчит, другим же — напротив — бесподобен.
Простой родной горошек замокая и прорастая приобретает вкус свежего зелёного горошка в стручках.
Соя нежна и даёт особенный привкус и запах цветков акации. Ну а вопрос о её натуральности нужно решать в каждом отдельном случае.
Вечером — промыть водой, слить всё всплывшее, оставить залитые водой до утра.
К утру у большинства зёрен наклюнутся ростки. Здесь многое зависит от качества воды: чем она чище, тем быстрее и лучше будет идти процесс проращивания.
Вечером промыть. Можно есть сразу (если сильный голод накрыл), но советую поставить в холодильник — на следующее утро будет намного лучше. Хранятся такие проростки в холодильнике три дня смело, промывая утром и вечером (это чтобы проростки были здоровыми, чистыми и свежими). За время хранения ростки будут расти (1-2-3 сантиметра отлично).
Можно пророщенные зёрна высыпать на тарелочку и выращивать на зелень от нескольких до 15 сантиметров (само зерно тогда уже в пищу не идёт). Зелень можно есть так, как она есть, добавлять в салат или делать сок (по чуть-чуть: до 30 мл за раз).
Перловка — жемчужина среди круп
Бобовые проращивают в темноте (это важно), только перед употреблением можно выставить на свет, но не более, чем на два часа. И бобовые, и семена можно в холодильник не ставить, но и особо не греть. Обычный нижний кухонный шкафчик для кастрюль — самое подходящее место.
Нюанс: удобно промывать зёрна, сливая воду через обычное ситечко для чайничка диаметром сантиметров 5-10 (какое есть). Всё, что выскочило из ёмкости, лёгким движением опрокидывается обратно в банку и никакой погони за мелкими зёрнами в раковине.
И ещё один маленький секрет
Можно замачивать некоторые орехи. Суперленивый рецепт: берёте сырой миндаль, заливаете вечером водой, утром промываете (до работы везёте без воды, но влажным в чём угодно) и заливаете снова водой — к обеду у вас нежные, реально сладкие орехи. Замоченный миндаль — это шок для тех, кто пробует его таким в первый раз.
То же самое можно делать и с другими орехами, сырыми, разумеется.
Арахис, хоть и не орех (боб он), но замоченный тоже чудо как хорош (особенно, если вы его и так любите).
Следуя своему замыслу дня вроде как 2-3 назад замочил я перловку, дабы попытаться её прорастить. За ночь она разбухла, через сутки появились какие-то странные пупырышки на боках, которые я списал на обман зрения. С одной стороны, зерно разбухло, а с другой — совершенно это нечто сбоку не было похоже на нормальные, привычные проростки. Ну и решил оставить зёрна на подольше — по моим предположениям, через трое суток влажные мёртвые зёрна стали бы гнить, и их с чистой совестью можно было бы выбросить.
Однако перловка гнить не стала, напротив, пахла свежо и вкусно. Пупырышки-отростки не спешили увеличиваться в размерах, но стало понятно, что это именно такие вот странные проростки. Вот как это выглядело:
А потом, повинуясь сигналу, я решил отведать кашки:
И не пожалел! Зерно рассыпчатое, мягонькое, на вкус чем-то похоже на пшеницу. Кушается «на ура», хорошо насыщает.
Ещё хочется отметить интересный момент. Параллельно с перловкой проращивалась чечевица. Процент невсхода у неё оказался около 20-30, в то время как перловка, несмотря на процедуру шлифования (я, правда, не знаю что это такое, но звучит мерзко и зловеще) взошла почти вся! Что, в совокупности с ценой (я брал за 9 рублей 900граммовый пакет) делает её просто королевой диетического сыромонопитания.
Вот такие вот сюрпризы готовит нам природа.
Техническая справка
Перловка — очищенное и шлифованное зерно ячменя, который, судя по заявлениям учоных, является едва ли не самым полезным и неприхотливым злаком на Земле.
Зерно достаточно чистое, долгого промывания не требует, разбухает в пропорции 1:2.5, растёт медленно, однако первые едва заметные проростки появляются уже через 12-18 часов (и почему-то на боку зерна, что вводит в смущение юных натуропатов). Пророщенное зерно очень мягкое, что выгодно отличает его от той же пшеницы, и обладает мягким сугубо зерновым вкусом.
Обладает невысокой розничной стоимостью — порядка 10 рублей за килограмм.
никакая крупа не прорастает. и не только потому что с нее «шкурку» ободрали и отшлифовали—зародыш при этом может еще остаться, но дело в том, что зерно для крупы пропаривается, а некоторые виды (гречиха) и прожаривается—и оно как биологический объект погибает.
Я слышала, что греча только китайская прожаривается ( из-за их климата плесневеет быстро), а алтайская нет. Якобы по этим признакам и отличают отечественную гречку ( светлее) от китайской (мельче и коричневая). Правда?
Ирина Шабалина Искусственный Интеллект (122541) нет, жарят всю, семена гречки зеленоватого цвета после снятия кожуры и только после жарки они становятся коричневыми, размер зерна—от условий сложившихся конкретным летом, в засуху—мельче. цвет—степень жарки
Если нужны проростки для диетического и лечебного питания, то следует взять семена ржи, овса или пшеницы. Только убедитесь, что они не обработаны как посевной материал ядохимикатами
Перловка — одна из самых доступных круп. Она используется для приготовления каш, вторых и первых блюд. Перловая крупа довольно долго варится и даёт вязкий серый бульон. Чтобы ускорить процесс приготовления и сделать блюдо более привлекательным, её можно предварительно замочить в холодной воде на ночь и оставить в прохладном месте.
Если вы так и поступили, а наутро обнаружили, что перловка проросла, не спешите её выбрасывать. Прежде всего, прислушайтесь к своим ощущениям. Если от крупы исходит приятный свежий запах (как правило, очень интенсивный), то с ней всё в порядке. Проросшая перловка более мягкая. Она богата витаминами и минеральными веществами.
Поэтому можете смело готовить с ней то, что задумали. Крупу с ростками можно употреблять даже без термической обработки, просто промыв холодной водой — она мягкая и нежная. С проростками готовят лёгкие овощные салаты. А сыроеды едят зёрна как самостоятельное блюдо, специально проращивая их. То, что перловка за ночь-сутки проросла, а не испортилась, говорит лишь о том, что она свежая.
- Общество как функциональная система кратко
- Положение о курсах внеурочной деятельности в школе
- Что такое подсудимый кратко
- Какое образование должно быть у учителя математики в школе
- Почему стоит посетить финляндию кратко
Источник: obrazovanie-gid.ru
Перловая крупа
Перловкой называют крупу из круглых зерен ячменя и кашу из этой крупы. Зерна обработаны специальным методом, очищены, прошли шлифовку. По размеру они средние, по цвету – светло-серые с расположенной по центру темно-коричневой полосой. Существует три вида крупы и при выборе нужно опираться на следующие их характеристики:
Голландка – сорт, который готовится намного быстрее других видов. Это цельные зернышки, освобожденные от кости и специальными машинами скатанные в шарик. В супах и кашах крупа получается нежной и сочной.
Обычная перловка – это цельные зерна без отрубей, предназначенные для приготовления, как запеканок, так и каш, супов. Собственно перловка цельнозерновая, перловая крупа с зерен которой снят верхний слой.
Ячка. Для изготовления данного вида каш берут очищенную перловку, затем ее тщательно измельчают и перемалывают. Готовая ячневая каша получается более мягкой и однородной, в отличие от перловки.
Срок хранения перловой крупы варьируется от 18 до 24 месяцев, в зависимости от условий хранения. Хранят перловую крупу в чистых, сухих, хорошо вентилируемых местах, в которых нет вредителей.
В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения крупы перловой не должна превышать 0 – 25 градусов тепла, а влажность находится на уровне не более 70%.
Рекомендуемые сроки хранения перловой крупы устанавливает производитель в зависимости от следующих факторов:
— Тары для упаковки;
— Места расположения складских помещений.
Закупается перловая крупа — основные регионы: в Белгородской, Липецкой, Оренбургской, Ульяновской, Тульской, Орловской, Челябинской, Волгоградской Пензенской, Костромской областях и в Алтайском крае. Основная особенность ячменя по сравнению с другими злаками – способность хорошо переносить холод, в результате чего он произрастает в существенно большем количестве регионов РФ, по сравнению, например, с теплолюбивым рисом. Соответственно, производство перловой и ячневой круп распределено по большему числу регионов РФ. Так, по данным Госкомстата РФ, выпуск перловой крупы приходился на 35 российских регионов, ячневой – на 31 регион. Однако, несмотря на то, что производятся эти крупы из одной культуры, региональное распределение выпуска самих круп не является идентичным.
Реализуется крупа перловая упакованная по: 0.8 кг, 25 кг и 50 кг
Основные проблемы при покупке перловой крупы.
При покупке перловой крупы необходимо обратить на следующие моменты:
— Хорошая перловка не должна иметь повышенного уровня влажности;
— Целые зерна должны быть гладкими, без явных признаков повреждения;
— Цвет крупы должен быть молочно-белого цвета;
— Не должно быть каких-либо специфических запахов;
— В крупе не должно быть следов присутствия личинок или насекомых;
— Стоит обратить внимание на срок годности продукта.
Польза перловой крупы
Польза для организма человека. Если взглянуть на состав перловой крупы, то становится очевидным, что благодаря содержанию витамина А она способна укреплять зрение, иммунную систему и улучшать обмен веществ. Витамин В составе каши стабилизирует нервную систему, укрепляет волосы, очищает кожные покровы.
За омоложение и прекрасный вид кожи в ответе витамин Е. Употребляя кашу всего лишь два раза в неделю, можно добиться того, что ваши волосы, ногти и кожные покровы будут в отличном здоровом состоянии. Перловка благоприятно влияет на работу Желудочно-Кишечного тракта и мозговой деятельности. Ее прописывают в диетах для язвенников и тех, кто страдает колитом, панкреатитом, либо просто желает снизить вес.
В древности перловую кашу мог позволить себе только царь и его окружение. А сейчас этот продукт стал традиционным и всегда есть в рационе русской кухни. Царская каша готовилась особым способом. Сначала ее замачивали на 12 часов. Затем перловую крупу варили в молоке.
После кушанье в печи томилось до полной готовности. Далее каша для царя заправлялась сливками. В армии солдатам также подавали кашу из этой крупы. Но блюдо существенно отличалось от царского, поэтому не было оценено по достоинству. каша была жесткой и разваренной. Употребление перловой крупы в пищу очень полезно. Ячмень можно считать одним из самых полезных веществ.
Это подтвердили исследования японских ученых. Злак содержит в себе все необходимое для организма человека. В перловую крупу входят важные аминокислоты. Ввести ее в свой рацион будет очень полезно. Кожа станет более упругой и гладкой, а морщины станут появляться намного меньше. Это связано с тем, что в продукт входит лиазин, который отвечает за выработку коллагена.
Она богата витамина и микроэлементами. При употреблении продукта в пищу можно насытить организм полезными веществами. Среди витаминов здесь есть следующие: А, группа В, Е, D и РР. Помимо этого, в крупе есть такие полезные вещества, как бром, фосфор, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, стронций, молибден и никель. В перловую крупу входит гораздо больше клетчатки, чем в другие культуры.
По ее количеству, а также белка перловка опережает пшеницу. Стоит знать, что перловая каша поможет избавиться от аллергии. Эта информация подтверждена учеными. Крупа содержит антибактериальные вещества природного происхождения. В воде, в которой был замочен продукт, было найдено вещество. Это гордецин.
С его помощью лечат кожные и грибковые заболевания кожи. Если сделать отвар из этого продукта, то он будет иметь лечебное действие. С его помощью можно лечить некоторые недуги. Его действие проявляется в смягчающем, противовоспалительном, спазмолитическом, обволакивающем и небольшом мочегонном эффекте. Ячмень полезен при многих проблемах со здоровьем.
Он способен вылечить кашель, простудные заболевания и болезни молочных желез. Также он поможет бороться с ожирением и запорами. Лизин, который содержится в перловке принято считать аминокислотой. Это вещество имеет противовирусное действие. Так что если ввести в свой рацион этот продукт, то можно побороться простудой, герпесом, а также зарядить организм силой и помочь сердцу.
Этот продукт широко используется в кулинарии. Перловая крупа, которая была приготовлена способом первичной обработки, отлично подходит для рассыпчатых каш и слизистых супов. Блюда, которые приготовлены из этого продукта, по мнению диетологов, лучше всего кушать горячими. Это связано с тем, что в холодном виде они будут хуже на вкус и тяжелее перевариваться.
Для диетического питания эта крупа подходит, как нельзя лучше. Когда она разваривается, то дает белково-крахмальную слизь. Такое блюдо не будет возбуждать желудочную секрецию. Это важное качество для диетического питания. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки стоит употреблять в пищу разваренную перловую крупу.
Такая еда подойдет и для питания при проблемах с панкреатитом и при хроническом колите. Чтобы активизировать моторную деятельность кишечника больше подойдут рассыпчатые каши из перловой крупы.
Источник: tk-alfa.pro