Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 763 кКал | 1684 кКал | 45.3% | 5.9% | 221 г |
Жиры | 100 г | 56 г | 178.6% | 23.4% | 56 г |
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 350 мг | 500 мг | 70% | 9.2% | 143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8.18 мг | 15 мг | 54.5% | 7.1% | 183 г |
Витамин К, филлохинон | 183.9 мкг | 120 мкг | 153.3% | 20.1% | 65 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 15.005 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.101 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 11.984 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.92 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 10.977 г | min 16.8 г | 65.3% | 8.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.403 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 10.574 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 45.318 г | от 11.2 до 20.6 г | 220% | 28.8% | |
18:2 Линолевая | 40.182 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 5.136 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 5.136 г | от 0.9 до 3.7 г | 138.8% | 18.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 40.182 г | от 4.7 до 16.8 г | 239.2% | 31.3% |
Энергетическая ценность Соевый лецитин составляет 763 кКал.
Соевые продукты повсюду. Неужели польза сои так велика?
- cup = 218 гр (1663.3 кКал)
- tsp = 4.5 гр (34.3 кКал)
- tablespoon = 13.6 гр (103.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Лецитин: польза, противопоказания и правила приема
Лецитин — натуральное вещество, которое синтезируется в организме человека. Необходимость в приеме биологически активной добавки возникает при беременности, заболеваниях печени, почек, сахарном диабете и т. д. К тому же дополнительное употребление лецитина полезно здоровым людям для улучшения памяти, состояния нервной системы и даже похудения. Ведь одно из основных свойств этого вещества — нормализация жирового обмена. Также лецитин используется в пищевой промышленности для производства некоторых продуктов, в том числе шоколада. Иногда его применяют и в косметологии, так как он имеет защитные и восстановительные свойства.
Соевый лецитин — что это? ВРЕД или ПОЛЬЗА?
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Что такое лецитин?
Лецитин — это жироподобное вещество, в состав которого входят фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, инозитол и т. д.), триглицериды и гликолипиды.
Это вещество содержится в обычных продуктах, таких как:
- яичные желтки;
- бобовые;
- жирная рыба и мясо;
- икра;
- орехи и семечки;
- авокадо;
- молочные продукты;
- растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, соевое, рапсовое и другие).
Рекомендуем
Количество калорий в 1 грамме белков, жиров и углеводов
Лецитин приносит неоспоримую пользу. Особенно это вещество необходимо печени, так как оно ускоряет процесс расщепления находящихся там жиров и их последующее использование для обмена.
Также полезные свойства лецитина заключаются в следующем:
- повышается скорость липидного обмена на клеточном уровне, нормализуется выработка желчи, что улучшает усвоение жиров и способствует похудению;
- выравнивается уровень сахара в крови за счет позитивного влияния на клетки поджелудочной железы, поэтому употребление лецитина показано диабетикам;
- улучшается деятельность мозга и нервной системы у взрослых и особенно у детей;
- увеличивается работоспособность, снижается утомляемость;
- отмечается большой вклад лецитина в процесс лечения заболеваний печени и почек;
- улучшается подвижность сперматозоидов у мужчин;
- служит профилактикой развития эндометриоза, миомы матки, мастопатии и смягчает симптомы климакса у женщин;
- фосфолипиды, входящие в состав этого вещества, помогают укреплять сердечно-сосудистую систему;
- при беременности необходим для правильного формирования органов и нервной системы малыша.
К тому же показанием к приему этой добавки является псориаз, так как она нормализует обмен веществ и способствует выведению вредных веществ из организма.
Стоит учесть, что эффект лецитина для похудения будет заметен только при условии занятий спортом и соблюдения правильного питания. В этом случае прием добавки лишь ускорит процесс сжигания жира.
Полезен лецитин и для снижения уровня холестерина. Это может показаться странным, так как эти вещества нередко содержатся в одних и тех же продуктах. Но достаточное поступление лецитина улучшает жировой обмен, что препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.
Рекомендуем
Сложные углеводы: виды, значение для организма, список продуктов
Вред и противопоказания
В некоторых случаях лецитин способен нанести организму вред. К противопоказаниям употребления этого вещества в виде специальной добавки относят:
- желчнокаменную болезнь;
- панкреатит;
- холецистит;
- первый триместр беременности;
- повышенную чувствительность к данному веществу.
Рекомендованная суточная дозировка лецитина — 5–7 г. Побочные эффекты наступают редко и только при существенной передозировке. В этом случае можно столкнуться с такими последствиями:
- тошнота и рвота;
- головокружение и головная боль;
- рези в животе;
- диарея.
Если есть сомнения в переносимости этого вещества и наличии каких-то противопоказаний, стоит проконсультироваться с врачом перед приемом препарата.
Рекомендуем
Клетчатка: где содержится, чем полезна и как употреблять
Симптомы дефицита
Иногда люди сталкиваются с нехваткой лецитина. Это может произойти, если рацион несбалансирован и в него не входят перечисленные выше продукты.
Симптомами дефицита являются:
- регулярные головные боли;
- одышка и учащенный пульс;
- тошнота;
- бессонница;
- быстрая утомляемость;
- ухудшение памяти;
- нервозность и раздражительность.
Эти симптомы могут говорить не только о дефиците лецитина. Чтобы точно определить его, стоит обратиться к врачу и при необходимости сдать анализы.
Особенно опасна нехватка лецитина для пожилых людей, детей и беременных женщин. В этом случае дефицит вещества может вызвать серьезные нарушения в функционировании организма.
Виды лецитина
По происхождению лецитин делится на растительный и животный. В первом случае его добывают из сои и подсолнечника. Во втором — из яиц, молочных продуктов, мяса и т. д.
В аптеке можно приобрести лецитин в различных формах:
- капсулах;
- гранулах;
- таблетках;
- порошке.
Они отличаются лишь удобством приема. Для младенцев выпускается добавка в форме геля с приятным ароматом, которую легко смешивать с пищей или молочной смесью.
Лецитин, получаемый из очищенного соевого масла, имеет такие особенности:
- 1. Содержит фитоэстрогены. Эти вещества являются аналогами «женских» гормонов. В небольших дозах они полезны для девушек. Но при эндометриозе, гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите и повышенном содержании в организме эстрогенов стоит выбрать другой вид лецитина. К тому же нежелательно принимать добавку с соей мужчинам, так как это может вызвать набор лишнего веса и снижение половой функции.
- 2. Может быть генномодифицированным. Соя нередко содержит ГМО, поэтому потенциально опасна для человека. Но если приобретать соевый лецитин проверенных производителей, риска для здоровья не будет.
- 3. Богат линоленовой кислотой, которая относится к омега-3 жирным кислотам. А как известно, такие вещества очень ценны и полезны для организма. Но из-за содержания линоленовой кислоты соевый лецитин становится нестабильным. Поэтому такая добавка требует особых условий производства и хранения.
К тому же некоторые люди страдают от непереносимости сои. Особенно часто аллергия встречается у младенцев и детей до 4 лет.
Подсолнечный
Лецитин, добытый из подсолнечника, отличается от соевого следующими особенностями:
- гарантированно не содержит ГМО и фитоэстрогенов;
- в состав добавки входит большое количество линолевой и олеиновой кислот, относящихся к классу омега-9;
- подходит людям с непереносимостью сои.
Прием такого средства за счет содержания кислот омега-9 способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Эмульгатор в шоколаде
Можно выделить еще один вид лецитина. При включении его в состав каких-либо продуктов используется индекс Е322. Но при использовании этого вещества в качестве эмульгатора в производстве шоколада применяется индекс Е476.
Такой компонент необходим для образования однородной консистенции, которая будет хорошо растекаться и обладать низкой вязкостью. Обычно лецитин Е476 используется для замены дорогостоящего масла какао.
Это вещество также является натуральным и безопасным для здоровья человека. Поэтому его применение официально разрешено.
Правила приема
Как уже было сказано, в сутки взрослому человеку необходимо от 5 до 7 г лецитина. Рекомендованная доза для детей составляет 1 – 4 г.
Точные указания о приеме добавки можно найти в инструкции на упаковке. Обычно пить лецитин нужно следующим образом:
- капсулы — утром и вечером во время еды;
- гранулы — 3 раза в сутки по 2–3 чайные ложки;
- таблетки — 2 раза в день совместно с приемом пищи;
- порошок — 2–3 раза в сутки за едой по 1 чайной ложке;
- гель — 3 раза в день с пищей в индивидуальной дозировке.
Повышение суточной дозы возможно при некоторых заболеваниях печени и почек. Но делать это можно только с разрешения врача.
Курс приема добавки составляет от 1 до 3 месяцев. После этого стоит сделать перерыв.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом.
Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Читать далее >>
Источник: nadietu.net
Нужен ли нам лецитин?
Организм человека – это сложная система, для нормального функционирования которой необходим целый ряд разнообразных веществ. Если в организме не хватает какого-то одного компонента, то это приводит к развитию заболеваний, нарушению работы внутренних органов и протекания биологических процессов. Одним из важнейших компонентов, являющимся энергетическим ресурсом организма, выступает лецитин. Это незаменимое вещество, без которого невозможно протекание, практически, ни одного биологического процесса в организме Организм человека синтезирует лецитин, однако в ничтожно малых количествах, поэтому люди вынуждены получать лецитин с пищей. Без него человек не смог бы жить.
Что же такое лецитин и для чего он нужен человеку?
Небольшой экскурс в историю. Началось все в далеком 1845 году, когда французский химик Теодор Гобли выделил этот компонент из яичного желтка. Именно так и переводится лецитин (яичный желток). Иными словами, лецитин — это сочетание триглицеридов с фосфолипидами, то есть сложных углеводородсодержащих органических веществ.
Фосфолипиды — это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии.
Они есть во всех живых клетках: фосфолипиды содержатся в нервной ткани, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина, входят в состав всех клеточных мембран. Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. Он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. Установлено, что лецитин растительного происхождения способствует более активному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения. Сегодня лецитин получают путем рафинации и гидратации соевого масла.
Лецитин как пищевая добавка.
Сегодня в аптеках продается большое количество разнообразных пищевых добавок, в том числе и лецитин. На этом фоне, возникает вполне уместный вопрос, какой же лецитин лучше принимать и в чем их отличия. Основные отличия всех препаратов кроются в их составе, а также в форме выпуска. Сегодня можно встретить препараты в гранулах, порошке, в капсульном виде. Также лецитин может быть получен из разного сырья, наиболее распространены подсолнечные и соевые продукты.
В данной статье речь пойдет о соевом лецитине.
Соевый лецитин — это биологически активная добавка к пище.
Ввиду того, что основой лецитина являются фосфолипиды, иногда эти термины используются как синонимы. Основными фосфолипидами, содержащимися в соевом лецитине, являются фосфатидилхолин (19-21 %), фосфатидилэтаноламин (8-20 %), инозитол-содержащие фосфатиды (20-21 %) и фосфатидилсерин (5,9 %).
Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину, происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир.
За счет действия инозитола и холина, печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек, оказывают выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.
Первые признаки нехватки холина (лецитина):
- Забывчивость
- Рассеянность
- Чувство подавленности
- Раздражительность
- Бессонница
- Сердечная аритмия
- Нарушение кровообращения
- Головные боли
- Шум в ушах
- Запоры
- Нарушение функции половых желез (бесплодие, фригидность, импотенция)
Лецитин принимает участие во многих биохимических процессах:
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Он основной компонент миелинового слоя — защитной оболочки нервных клеток и волокон.
- 30% миелина ЦНС состоит из лецитина.
- Изолирующие и защитные ткани, окружающие головной мозг, позвоночник и тысячи километров нервов на 60% состоят из лецитина.
- Лецитин способствует усвоению витаминов (до 100%), особенно жирорастворимых — А, Д, Е, К.
- Из лецитина состоит около половины печени, третья часть головного мозга и до пятой части всех нервных волокон.
- Важность лецитина для активной жизни подтверждается тем фактом, что при голодании, когда жировые отложения и белки расщепляются для освобождения энергии, лецитин используется организмом в последнюю очередь.
Внимание.
Как говорилось выше, наряду с холином, инозитол, является важнейшей составной частью лецитина, входящего во все клетки организма.
Первые признаки нехватки инозитола:
- Стрессовое состояние
- Ослабление зрения
- Экземы
- Выпадение волос
Значение инозитола в составе лецитина:
- Хрусталик, сетчатка и задняя стенка глаза, слезная жидкость содержат высокую концентрацию изонитола. Дефицит изонитола приводит к различным глазным болезням.
- Инозитол чрезвычайно важен для функционирования и роста нервных клеток. Он возбуждает к жизни миллиарды ионов кальция, которые отвечают за передачу нервных импульсов.
- Предотвращает и устраняет запоры.
- Регулирует баланс меди и цинка в организме
- Эффективное средство от атеросклероза.
- Необходим для производства спермы у мужчин. Очень много данного фермента присутствует в сперме, так как он стимулирует репродуктивную функцию.
- Прекрасное снотворное средство.
- Снижает повышенное артериальное давление.
- Необходим для развития клеток спинного мозга.
- Стимулирует рост волос.
Итак, без изонитола (лецитина) не могут работать МОЗГ, ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, ПОЧКИ, ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА и ЗОБНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ.
Внимание. Злейшим врагом изонитола является кофеин. Эти вещества не уживаются друг с другом. Вторая чашка кофе в день уничтожает ½ суточного запаса изонитола!
Для чего нужен лецитин человеку? Применение при проблемах со здоровьем.
Хоть клиническими исследованиями не было четко установлено, что синтетический лецитин обладает терапевтическим действием как лекарство, однако это не мешает применять его в виде БАД для осуществления лечения различных заболеваний. Лецитин используется не только для лечения, но и для профилактики, например при беременности, что позволяет обеспечить развивающийся в утробе матери организм необходимыми компонентами.
В каком случае медики рекомендуют принимать лецитин как пищевую добавку? Так как лецитин обладает восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях, то его рекомендуется применять:
Соевый лецитин в детском питании.
Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти. Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение.
Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е — снижение массы тела, D – появление рахита, витамина К — нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин — это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте. Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.
Способ применения
Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его по 1-2 чайной ложки в день. На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином — это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию.
При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача.
Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти кофейной ложки (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).
Побочные действия и противопоказания
Побочные действия, как правило, возникают только в том случае, если условия приема средства были нарушены. А что касается противопоказаний, то основным из них является индивидуальная непереносимость, в больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней. При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача. В период вынашивания ребенка перед тем, как принимать препарат, нужно проконсультироваться с врачом и не принимать средство без назначения.
В Клубе здоровья «МИРСПА» соевый лецитин представлен продуктом под названием «ЛецитинУМ», который входит в линейку СПА диета. Поставщик продукта «ЛецитинУМ» — Санкт-Петербургская компания «Пекталь». За короткое время продукт отлично зарекомендовал себя и пользуется неизменным спросом у потребителей.
Статью написала Мастер-Менеджер 1 ранга Клуба здоровья «МИРСПА» Ибрагимова Т.Н.
Источник: mirspa.ru