Что такое стабильность в жизни человека

Каждый из нас – существо непостоянное. Мы меняемся вместе с условиями, в которых находимся. Эти изменения не зависят от наших желаний. Пожалуй, наоборот, они вызывают в нас новые желания. И такое состояние дел – закономерность. Просто, в стабильных условиях ни в нашей жизни, ни в нашем сознании не может появиться ничего нового, в принципе, не может появиться.

Обиднее всего, что среди всевозможного нового, которое не может появиться, находятся и наши разнообразные «хочу» – желания, толкающие нас по жизни.

В стабильных условиях в нас не рождается даже самое простое желание – желание, освоить что-то новое. Естественно, не новое в принципе, а то, с чем мы уже сталкивались, но что осталось в стороне от нашей жизни. Этого нет в качестве активной составляющей нашей жизни, но есть в качестве некоего предложения.

Является это и составной частью нашего стабильного существования, той его частью, которую обеспечивают другие. Такое отношение к новому в привычных стабильных условиях не удивительно: просто, нас не интересует информация о необходимости этого шага. Нас устраивает то, что мы имеем. Как следствие, не рождая в нас новых желаний, стабильные условия не рождают у нас новых возможностей, не расширяя список наших индивидуальных «могу».

Как обрести стабильность в жизни и перестать беспокоиться

Есть одно неоспоримое преимущество стабильных условий: в них у нас не появляются новые обязательства, наши личные «надо». Интуитивно мы осознаём это, поэтому, устав от перемен, от новых желаний и новых обязательств, мы ищем стабильности в жизни. Она нужна нам для того, чтобы отдохнуть, чтобы, окунувшись в неё, хоть какое-то время пожить, не напрягаясь.

Если нам не удаётся найти стабильных условий там, где мы находимся, мы ищём её некий временный суррогат. Мы ищем то место, в котором хотя бы короткое время можно быть самим собой. Мы ищем то место, где можно забыть о том, что давит на нас дома. Там можно жить, отталкиваясь только от своих желаний.

С равным успехом таким «местом временной стабильности» может стать как уютный дом на отшибе вдали от людей, так и шумная компания, не накладывающая на нас дополнительных обязательств. Главное для нас, чтобы хотя бы на время не рождалось условий с новыми порядками и новыми требованиями.

Как правило, мы не замечаем, что информационный поток, в котором мы плывём по жизни, непрерывно меняется. Иным он и быть не может: его поведение есть отражение изменчивости реальности. Нельзя оставаться стабильным в нестабильном мире, не прикладывая для этого никаких усилий. Нам приходится работать – бороться за внутреннее ощущение стабильности.

Мы вынуждены прикладывать к себе и к окружающим условиям вполне определённые усилия, которыми можно компенсировать происходящие изменения. Если мы стремимся к стабильности, то все наши силы уходят только на это. Чем больше мы добиваемся покоя, тем больше мы устаём: мы устаём сопротивляться давлению окружающего мира, который много больше и сильнее, чем мы.

Наше тело прекрасно знает, что стабильности нет: в любых условиях оно непрерывно меняется. В результате перемен тело растёт, развивается. Осознаём мы это или нет, наше тело непрерывно находится в потоке переменного информационного влияния. Стабильность нашей жизни – это всего лишь характеристика нашего сознания, нашего отношения к себе и людям.

Как привнести стабильность в вашу жизнь? Садхгуру

Стабильность может существовать только в нашем представлении о реальности, если мы воспринимаем её грубо, поверхностно. Вследствие этого, условия, которые мы осознаём как стабильные, и которые нам нравятся, тормозят наш интеллектуальный и духовный рост. Мы перестаём прогрессировать как специалист, как мастер. Такие условия низвергают нас в состояние творческого кризиса. В них мы перестаём быть творцом, в том числе и творцом своей жизни.

Когда мы «в стабильности», мы упакованы в защитную оболочку, не пропускающую новую информации: она не нужна нам. Зачем нам расти и развиваться, если для этого нет внешних стимулов? Для этого у нас нет и внутренней потребности. Мы замираем в развитии. У нас нет «хочу», которые бы способствовали бы появлению новых «могу».

Читайте также:  Как посмотреть свободные ники в инстаграм

По этой причине родители, создающие для детей «тепличные» условия, делают их нежизнеспособными, не приспособленными к происходящим вокруг изменениям.

По этой же причине стабильные человеческие отношения вызывают определённые сомнения. Есть ли в стабильных отношениях искренность? Да, и чему в них «искриться», если сегодня в них повторяется всё, то же самое, что было вчера? Как «заискрятся новые эмоции», если нет желания проявить их? Да и как может появиться «букет новых эмоций», если для этого внутри нас нет соответствующих условий?

Стабильные условия не лучшим образом влияют и на наше духовное развитие. Поступающая информация не будоражит наше сознание возможными контактами с неведомым. Она не предоставляет нам нового пространства для полёта фантазии. В стабильных условиях нет «информационной пищи», необходимой для становления духовности, точнее, сама «пища» есть, но мы не готовы употребить её.

Стабильная обстановка «усыпляет» сознание. Она гасит жизненную активность, приводит к апатии. Стабильная жизнь скучна. Она предсказуема, поэтому, добившись стабильности, мы не можем в ней долго находиться. Скука подталкивает нас к непредсказуемым действиям, порой, к таким, которые мы и сами не ожидали от себя.

Появляется внутренняя, не объяснимая логикой жизни, потребность новизны. Мы разрушаем стабильность, а вместе с этим выходим на новый уровень развития, на новый уровень восприятия действительности. Новизна всегда связана с информацией. Новизна – это отражение динамики жизни в нашем сознании. Новизна рождает желание перемен в жизни.

Нас, как явление природы, интересуют только изменения, происходящие вокруг нас. Мы не видим их в стабильных условиях. Поэтому, если мы захотели новизны, нам приходится внимательнее присматриваться к тому, что окружает нас. Мы невольно ищём что-то новенькое на фоне привычной обстановки. Мы «вслушиваемся в стабильность», чтобы окончательно не впасть в спячку.

Восприятие внешней информации обостряется. Изменения в восприятии меняют наше состояние.

Стоит нам почуять «информационный ветер перемен», как мы оживаем, встряхиваемся. Мы приходим к пониманию необходимости перемен. И тут же, словно по мановению волшебной палочки в потоке льющейся на нас информации появляется нечто новое, вызывающее внутри смутные ощущения. Только потом это «нечто» проявится в виде желания творить новые желания. И только потом желания приобретут черты новых действий, которые проявятся в обновлённом поведении.

Не будь вокруг нас меняющейся информационной среды, раздробленной на предметы, события и явления, желать нам было бы нечего. Вот и стараемся мы приблизить к себе что-либо из увиденного или услышанного. Затем появляется желание, подчинить это своему влиянию. Вполне естественно, что одновременно мы стараемся отодвинуть от себя всё то, что в новых условиях мешает нам жить.

Повторная встреча с былой стабильностью уже не является желанной. Она не доставит нам удовольствия.

С обновления информационного потока, с которым мы активно взаимодействуем, начинается наше преображение. Происходит это всегда на привычном информационном фоне. Меняется не столько информация, приходящая к нам, сколько наше восприятие её. Мы начинаем воспринимать и осознавать то, что раньше не «цепляло». Раньше эти «мелочи» уходили от осознания.

Отныне желания в нас рождаются информацией более тонкого уровня. Подчас эта информация вступает в противоречие с прежними житейскими постулатами. Наполненная новыми нюансами она ещё больше меняет наше состояние. Она рождает в нас новый взгляд на действительность. Эта информация «выталкивает» нас на новый, более высокий уровень развития.

Без подобных «тонких» перестроений развития не бывает. Не бывает его и без недоумения «стабильно существующих» окружающих. Главное в такой момент, чтобы мы сами заметили происходящие с нами перемены, фоном для которых служит прежняя внешняя стабильность.

Как только мы поймём, что мир вокруг нас изменился, значит, изменились мы сами. Отныне, прощай, былая стабильность. Мы непременно проявим интерес к воспринятым изменениям. Дальше мы начнём меняться осознанно, следуя своим желаниям. Заодно мы начнём менять мир вокруг себя. Со временем мы непременно станем другими.

Вместе с ним станет другой и его жизнь. Может быть, устав от перемен, мы снова начнём искать стабильности. Только теперь это будет новая стабильность, которую ищет обновлённый человек. Этот человек знает, что стабильность – это только временная передышка на пути к новым открытиям.

НО… так происходит только тогда, когда мы сами разрушаем стабильные условия нашего существования. Когда это делают за нас окружающие, в нас рождается протест, рождается стремление вернуть всё «на круги своя». При таком разрушении стабильного существования единственное весомое изменение, которое происходит в нас – это появление агрессивности, которая направлена на разрушителей. Такая агрессивность уже сама по себе разрушительна: она разрушает и нас, и тех, на кого направлена. Видно, поэтому и желают на востоке только своим врагам, жить во времена больших перемен.

Читайте также:  Бизнес лайт что за класс жилья

Источник: proza.ru

Что такое стабильность? Значение, синонимы, примеры и предложения

Мечта о стабильности все еще не изжита, и, наверное, вряд ли когда-то человек перестанет хотеть постоянства, уж так мы, люди, устроены. Иногда мужчины и женщины соглашаются на меньшую зарплату, но работа должна быть гарантирована. Другими словами, им не надо рассказывать о том, что такое стабильность. А все остальные пусть читают и размышляют.

Значение

Человек работает на ноутбуке

Редко когда существительное, попавшее в нашу зону внимания, означает негативные явления. Если человек, например, плохо себя ведет (обойдемся без конкретизации), то его поведение не назовут стабильным, разве что в шутку. Чтобы разговор обрел очертания, давайте заглянем в толковый словарь.

Он обязательно даст ответ на вопрос о том, что такое стабильность: «Прочный, устойчивый, постоянный». Внимательный читатель поймет, что это прилагательное. У существительного аналогичное значение.

Итак. Мы поняли, что характеристику «стабильный» может получить явление или человек, которые демонстрируют позитивные изменения или остаются в том постоянном русле, которое устраивают всех.

  • Фирма не меняет кадровый состав много лет, она стабильна.
  • Человек ходит в один и тот же магазин. Значит, клиент демонстрирует постоянство вкусов, а магазин поддерживает высокое качество продукции.
  • Школа неизменно побеждает на олимпиадах.

Все это поможет ответить на вопрос о том, что такое стабильность. Под стабильностью понимают, прежде всего, постоянство результата. Если бы обозначенная фирма не была успешна на рынке, то вряд ли бы кто-то заметил, что она не меняет кадровый состав.

Примеры

Игрок

Давайте развернем предыдущий тезис. Конечно, проще всего понять, что такое стабильность, на примере спорта. Сейчас такого нет из-за высокой конкуренции команд, но представим, что какой-нибудь клуб выигрывает все время соревнования в стране по любому виду спорта, это ведь и есть стабильность.

Любимые общественностью Роналду и Месси тоже демонстрируют стабильность, потому что из года в год играют на высоком уровне, несмотря на возраст.

Вернемся к офисной теме и вообще к теме любой работы. Будем ли мы называть стабильным, надежным сотрудника, который все время ленится, ведь это тоже постоянство, только со знаком «минус»? Нет, вряд ли. Стабильность всегда окрашена положительно.

Синонимы

Если кто-то еще не может сформулировать определение стабильности, то есть два пути: во-первых, посмотреть в раздел со значением; во-вторых, обратить внимание на список синонимов, который будет дан ниже:

  • прочность;
  • устойчивость;
  • надежность;
  • постоянство;
  • неизменность.

Почти полный список замен. Синонимы стабильности, как и сам объект исследования, несут положительный заряд. Конечно, можно неизменность трактовать и так, и так, но, как правило, это характеристика тоже со знаком «плюс».

Предложения

Люди на работе обсуждают новый бизнес-план

Теперь, когда у нас есть все необходимое, давайте составим предложения со словом «стабильность»:

  • Наш сын показывает отличные результаты и демонстрирует стабильность: в этой четверти, как и в прошлой, ни одной тройки.
  • Стабильность состава – это ключ к успеху в любом деле.
  • Каждодневный труд вознаграждается стабильностью результатов.
  • Синонимы стабильности – это постоянство и надежность. Уберите их из любой работы, и последней не станет.
  • Стабильность бывает и надоедает, но в таком случае она должна быть переосмыслена человеком и изменена.

Пусть последнее предложение послужит мостом между разделами. А мы расскажем, как постоянство может тяготить.

Добро и зло рутины

Человек редко когда бывает доволен до конца. И это, наверное, правильно. Мы приводили примеры стабильности, и они были положительные, но случается и так, что каждодневная рутина тяготит. При этом речь не идет о тех, кто действительно нуждается. Понятно, что человеку, живущему за чертой бедности, каждый день в тягость.

Нет, есть и те, кто живет нормально, но им все равно что-то не нравится. Иногда ведь человек находит работу стабильную, но малооплачиваемую (возможно, только лишь на его взгляд). Или футболист зарабатывает много, но чувствует, что его не ценят в команде.

Читайте также:  Что значит кошки скребут на душе

бразильский футболист ПСЖ Неймар

Что объединяет офисного работника и Неймара? Им не нравится их повседневность, хотя она вполне стабильна. И оба наши персонажа могут либо оценить плюсы своего положения, либо изменить ситуацию. Неймар может в очередной раз поменять клуб, а офисный работник отправиться в свободное плавание и найти другую работу.

Коварство стабильности в том, что она накрывает ощущением уюта и комфорта, но, видимо, в человека вмонтировано какое-то глубинное беспокойство, которое не дает ему умиротворенно жить, даже если он добился всего.

Рутина хороша тем, она дает структуру жизни человека. Другими словами, когда мы поднимаемся с утра, то точно знаем, что и зачем нам нужно делать. Но когда ты делаешь одно и то же много лет, то волей-неволей задаешь себе вопрос: «А не деградирую ли я и занят ли я тем, что нужно?» Такие муки знакомы, наверное, всем, но важно только одно: получает человек удовлетворение от каждого своего дня или нет. И только к этой стабильности нужно стремиться.

Источник: www.syl.ru

Зачем нужна стабильность?

В физике есть такое понятие, как энтропия. Энтропия — это мера неупорядоченности. Или мера хаоса. И с точки зрения физики, хаос всегда растет, если не делать ничего, чтобы помешать ему. Иными словами, всё на свете, и в первую очередь — всё живое, подвергается атаке хаоса.

Зачем нужна стабильность?

alphaspirit Shutterstock.com

Подвергается до тех пор, пока не превратится в равномерную неподвижную субстанцию, то есть пока не умрет. И если мы не хотим погибнуть под атакой хаоса — мы должны постоянно тратить усилия на то, чтобы приносить в свою жизнь стабильность.

Представьте себе, что вы полностью погрузили свою жизнь в хаос. Вы совершенно не следите за порядком, вы делаете что попало, вы действует бессистемно. К чему это приведет?

Очевидно, к большим проблемам. Отсутствие стабильности в положении ваших вещей превратит ваше жилье в свалку. Отсутствие стабильности в отношениях — к постоянным обидам. Отсутствие стабильности в работе — к разорению.

Потому что, когда мы не поддерживаем стабильность, не придерживаемся определенного порядка — все события начинают идти непредсказуемым образом. И мы лишаемся возможности ими управлять — потому что управляемого хаоса в мире не существует.

Вообще, что такое стабильность? Стабильность — это поддержание одной и той же структуры в течение долгого времени. Одно и то же место для каждой вещи. Одно и то же время пробуждения ото сна. Одна и та же работа до тех пор, пока эта работа не будет доведена до конца.

Соответственно, с практической точки зрения, стабильность — это заниматься одним и тем же делом в течение долгого времени. Не перескакивая постоянно с одного на другое, а занимаясь чем-то одним. Долго. Пока не будет достаточного результата.

Есть такая известная притча про человека, который искал воду, копая колодцы в полметра глубиной каждый. Прокопав полметра в одном месте, он ничего не находил и переключался на другое место. И не нашел воды вовсе, поскольку та протекала на куда большей глубине, чем полметра.

Это же касается и любого другого дела. Очевидно, что не занимаясь одним делом долгое время — невозможно получить в этом деле сколь-либо серьезных результатов. Это и есть вопрос практической стабильности — способны ли вы долго заниматься одним и тем же, или нет.

На самом деле, быть нестабильным человеком неприятно даже для самого себя. Никогда не знаешь, что от себя ждать, не можешь сдерживать обещания, не можешь воплощать задуманное. Если все твое поведение хаотично, то оно не может дать вообще никаких результатов — в том числе тех, которые полезны для тебя самого.

И напротив, быть стабильным человеком — очень удобно. Ты можешь ставить себе долгосрочные цели. Ты можешь реализовывать сложные проекты. Ты можешь создать себе репутацию человека, на которого можно положиться, и через это улучшать отношения с другими людьми. Быть стабильным — полезно.

Поэтому — научитесь повышать уровень стабильности в своей жизни. Научитесь заниматься подолгу одним и тем же делом. Научитесь бороться с хаосом. И тогда хаос не убьет вас раньше времени.

Источник: www.shkolazhizni.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today