Свити – экзотический фрукт, имеет уникальный состав, интересный вкус, помогает избавиться от лишних килограмм, на его основе можно приготовить много полезных блюд. Но продукт обладает некоторыми противопоказаниями, и при чрезмерном употреблении способен причинить вред здоровью.
Свити — полезный и вкусный цитрусовый
Где растет свити и что это за фрукт?
Свити – цитрусовый плод, результат кропотливой селекционной работы. В 80-е годы путём скрещивания сладкого помело и белого грейпфрута был выведен плод оробланко. Израильские учёные продолжили эксперимент, и создали цитрус более сладкий и сочный, гибрид фруктов назвали свити (sweety) или помелит.
Свити покрыты не очень толстой цедрой зелёного, иногда бледно-жёлтого цвета, губчатого слоя и сочной мякоти, как выглядит экзотический продукт, можно увидеть на фото. Цитрус сладкий или кислый? Плоды имеют сладкий вкус, который напоминает помело, очень сочные.
Свити — Диетический Фрукт. Польза и Вред
Свити обладают сладким вкусом
Раньше свити считался сугубо тропическим фруктом, но он растёт во многих европейских странах с тёплым климатом – Италия, Испания, Португалия, на полках супермаркета можно встретить плоды из Индии, Израиля, Китая и Японии.
Свити – низкокалорийный продукт, в 100 г мякоти содержится в среднем 50 ккал, что позволяет включать фрукт в рацион людям, которые борются с лишним весом.
Состав фрукта свити
Свити на 80% состоит из воды, что объясняет его низкую калорийность, соотношение БЖУ в 100 г продукта – 0,7 г/0,2 г/9 г.
Что входит в состав:
- клетчатка – на её долю приходится около 2% массы плода;
- аскорбиновая кислота;
- витамины B1, B2, B6, B9;
- в небольшом количестве плод содержит витамины A, E;
- из минералов в цитрусе больше всего калия – примерно 200 мг/100 г;
- кальций, железо, медь, фосфор, фтор, натрий и магний – 10–23 мг/100 г.;
- эфирные лечебные масла.
Свити содержит уникальные ферменты, которые способны расщеплять жиры, белки и углеводы, что благотворно сказывается на процессе пищеварения, способствует похудению.
Полезные свойства свити
Сладкий и ароматный тропический фрукт – кладезь полезных веществ, помогает предотвратить развитие многих тяжёлых заболеваний.
Польза фрукт свити для организма:
- нормализует уровень холестерина в крови, улучшает состояние стенок сосудов, снижает риск развития сердечных заболеваний, фрукт незаменим при гипертонии;
- очищает организм от токсичных веществ;
- укрепляет иммунитет, снижает восприимчивость организма к вирусам и бактериям;
- улучшает работу жёлчного пузыря, печени, кишечника;
- помогает при ожирении;
- устраняет проявления стресса, повышает работоспособность, предотвращает развитие депрессивных состояний, повышает концентрацию внимания;
- помогает сохранить зрение людям, которые много времени проводят за компьютером;
- улучшает состояние волос и кожи;
- содержит пигменты, которые снижают риск развития ревматоидного артрита, рака лёгких;
- устраняет отёки.
Экзотический цитрус – мощный антиоксидант, в его составе присутствуют элементы, которые нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, замедляют процессы старения.
Свити Обзор
Также по теме: Желатиновые маски для лица
Как выбрать свити
Чтобы цитрусовый фрукт не горчил, нужно научиться выбирать спелые плоды. Внешне свити похож на большой грейпфрут, разница лишь в том, что экзотический продукт даже спелый имеет зелёный окрас, он более тяжёлый.
Правила выбора:
- Цвет кожуры не позволяет судить о спелости свити, основной показатель качества – запах, чем он ярче, тем слаще будет продукт.
- Значение имеет и размер плода, лучше выбирать крупные и тяжёлые плоды, они содержат больше мякоти.
- Если цитрус замораживали, его кожура станет мягкой, при надавливании на поверхности будут оставаться вмятины. Такие продукты приобретать не следует, поскольку полезных веществ в них практически нет, да и на вкусе заморозка отражается не лучшим образом.
- Слишком блестящая поверхность означает, что плод обрабатывали воском, лучше выбирать фрукты с матовой кожурой.
Выбирайте свити крупных размеров с ярким запахом
Как чистить фрукт
Едят фрукт в свежем виде, нужно его только очистить – один из немногих недостатков свити – большое количество отходов, на их долю приходится практически половина веса продукта.
Как правильно чистить свити:
- Тщательно вымыть фрукт под проточной горячей водой, можно потереть щёткой.
- Сделать на кожуре 4–6 надрезов сверху донизу, после этого оболочка легко снимается.
- Употреблять фрукт лучше с белой плёнкой, если она горчит, тонкие оболочки следует удалить.
Если сделать несколько разрезов, то кожура хорошо снимается
Свити можно не очищать, а разрезать плод на 2 половинки, аккуратно доставать мякоть ложкой.
Экзотический цитрус необходимо обязательно употреблять людям, которые много курят, злоупотребляют спиртными напитками и жирной пищей.
Способы применения
Цитрус употребляют в свежем виде, использую фрукт для приготовления джемов, соков, диетических салатов, из цедры получаются вкусные и ароматные цукаты, мякоть прекрасно подходит для создания омолаживающих и витаминных масок, эфирное масло используют в парфюмерном производстве.
Для похудения необходимо употреблять по 1 фрукту на завтрак или перед сном – это поможет избавиться от 5–7 кг за 8 недель.
Полезные рецепты:
- Летний салат – очищенную мякоть свити, спелый томат и жёлтый болгарский перец нарезать небольшими кубиками, добавить 50 г брынзы или феты, базилик, заправить маслом оливы.
- Чтобы приготовить омолаживающий витаминный салат, необходимо нарезать кубиками средней величины 2 свити. 1 авокадо, половину красной луковицы нарезать тонкими кольцами. Выложить смесь на листовой салат, сверху посыпать 50 г жареных кедровых орехов. Для заправки смешать 15 мл мёда, 5 мл сока лайма, немного мускатного ореха, полить готовое блюдо.
- Для приготовления цукатов необходимо взять кожуру 3 плодов, удалить белый губчатый слой, мелко порезать. Подготовленное сырьё залить водой на 48–72 часа, менять воду нужно 2–3 раза в сутки. Сварить сироп из равного количества сахара и воды, залить корки, оставит на 3 часа. Смесь проварить 5 минут на слабом огне, охладить повторить процедуру трижды. Готовый продукт хранить в холодильнике.
- Жиросжигающий коктейль – выжать сок из полвины свити, небольшого огурца, 50 г шпината, добавить 5 мл мёда, пить напиток перед сном.
- Разгрузочный день. Завтрак – половина свити, зелёный чай без сахара, обед – лёгкий овощной салат, полдник – половина цитруса, ужин – 1 отварное яйцо, 150 г тушёной капусты, половина экзотического фрукта.
Свити можно добавлять в салаты
Чтобы сделать омолаживающую маску в домашних условиях, необходимо очистить свити от кожуры и белых плёнок, измельчить, добавить 10–15 мл масло оливы или миндаля. Смесь нанести на кожу лица и шеи, оставить на 20 минут, смыть тёплой водой. Процедуру проводить дважды в неделю, курс состоит из 10–12 сеансов.
Также по теме: Какие продукты содержат углеводы?
Подтянуть овал лица, отбелить и освежить кожу лица поможет маска из 30 г рисовой муки, 30 мл свежего сока свити, 3 капель эфирного мала бергамота. Все компоненты смешать, нанести на кожу, оставить на 10 минут, смыть прохладной водой.
Масло свити можно добавлять в ванну, использовать для массажа – такие процедуры помогают избавиться от целлюлита.
Вред фрукта
При правильном и разумном употреблении свити не причиняет вреда здоровью, чтобы избежать возникновения негативных реакций, аллергии, нужно употреблять в сутки не более 800 г продукта.
Если есть много свити, то может болеть голова
В цитрусе содержится много аскорбиновой кислоты, поэтому злоупотребление свити чревато сильными головными болями, высыпаниями, проблемами со свёртываемостью крови.
Свити нельзя сочетать с крахмалистыми продуктами – картофель, кукурузу, выпечкой из белых сортов муки – совместное употребление чревато вздутием живота, изжогой.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу свити, у фрукта есть определённые противопоказания, при многих проблемах с ЖКТ употреблять этот цитрус нельзя.
Основные противопоказания:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- нефрит в стадии обострения;
- гепатит;
- энтерит;
- холецистит;
- язва;
- колит.
Нельзя употреблять фрукты свити при колите
При беременности употреблять фрукт не запрещается, фрукт помогает справиться с токсикозом, отёками, но при условии, что женщина пробовала свити раньше, в противном случае могут возникнуть аллергические реакции. Поскольку продукт способен разжижать кровь, от его употребления следует оказаться в конце III триместра.
Свити – экзотический цитрусовый плод, внешне похожий на грейпфрут, но отличается сладким вкусом. Регулярное и правильное употребление фрукта поможет улучшить самочувствие, увеличить выносливость, избежать простуд. Но необходимо соблюдать меру, помнить о противопоказаниях и возможных побочных реакциях.
Узнайте больше по теме: Красота и здоровье
Терапевт, клинический фармаколог
Источник: lechusdoma.ru
Свити: польза и вред
Свити – это гибрид, который представляет собой сочетание грейпфрута и помело. Вообще целью ученых, начинавших работы по скрещиванию этих двух цитрусовых, было улучшение вкуса грейпфрута при сохранении всех его полезных качеств – это полностью удалось.
Свити представляет собой достаточно крупный цитрусовый (размером с помело), имеет зеленую кожуру и мякоть приятного желтого оттенка. Отрицательным моментом является слишком толстая кожура фрукта – при очищении мякоть составляет всего лишь 50% от общей массы. И еще – у него горькая белая пленка, поэтому ее также нужно удалять.
Состав свити
Химический состав:
- Калорийность: 45 кКал
- Белки: 0,7 гр
- Жиры: 0,2 гр
- Углеводы: 9 гр
- Пищевые волокна: 1 гр
- Вода: 90 гр
- бета Каротин: 0,02 мг
- Витамин В1, тиамин: 0,05 мг
- Витамин В2, рибофлавин: 0,03 мг
- Витамин C, аскорбиновая: 45 мг
- Витамин РР, НЭ: 0,23 мг
- Кальций, Ca: 23 мг
- Магний, Mg: 10 мг
- Натрий, Na: 13 мг
- Калий, K: 212 мг
- Фосфор, Ph: 18 мг
- Железо, Fe: 0,5 мг
Отличительная особенность рассматриваемого плода: в нем содержатся специфические ферменты, которые способствуют расщеплению белков и углеводов, а также жиров – свити может смело использоваться для похудения.
Польза свити
Представленный продукт, благодаря большому содержанию витаминов, является отличным профилактическим средством – простуды, ОРЗ, грипп часто «обходят стороной» тех, кто регулярно употребляет этот плод.
Свити обладает противоотечными свойствами, поэтому нужно съедать каждый день по одному фрукту, чтобы избавиться от уже существующих отеков вообще без лекарственных препаратов и предотвратить появление новых.
Рассматриваемый цитрусовый обладает уникальной способностью улучшать настроение, повышать работоспособность, служит профилактикой синдрому хронической усталости. Необходимо съедать по одному плоду в день тем людям, чей труд связан с умственной деятельностью – польза свити заключается в повышении концентрации внимания.
Кроме этого, свити нормализует артериальное давление (при повышенном-понижает его, при пониженном – повышает), решает проблемы пищеварения (когда пища плохо переваривается), стабилизирует работу желчного пузыря, понижает уровень холестерина в крови.
Свити приносит пользу и для омоложения организма – витамин С способен буквально подтягивать кожу лица и зоны декольте, делает ее более свежей и избавляет от угревых высыпаний.
Вред свити и противопоказания
Свити представляет собой уникальный комплекс витаминов и минеральных веществ, а польза свити неоспорима. Но именно такой уникальный состав может нанести и вред организму при неразумном употреблении фрукта. Витамин С в свити может вызвать аллергическую реакцию и даже появление признаков отравления – слишком много свити есть не стоит. Этот же витамин С противопоказан людям с гастритом (повышенная кислотность желудочного сока), с заболеваниями кишечника и двенадцатиперстной кишки. А еще крайне нежелательно употреблять описываемый фрукт при следующих заболеваниях:
- гепатит;
- холецистит;
- острый нефрит;
- энтерит;
- колит.
И даже если никаких противопоказаний к употреблению свити нет, не стоит слишком увлекаться фруктом – переизбыток витамина С может привести и к первым аллергическим реакциям, и к рвоте, и к головной боли.
Не стоит вводить в рацион питания свити и беременным женщинам – это может спровоцировать рождение малыша с аллергией.
Как правильно выбрать свити
Свити – экзотический фрукт и мало кто знает, как правильно выбрать его в магазине. Не стоит обращать внимания на цвет кожуру – он должен быть зеленым, допускается лишь небольшое присутствие золотистого оттенка. Поэтому цвет кожуры рассматриваемого плода не будет показателем его спелости. Целесообразно обращать внимание на следующие моменты:
- кожура должна быть целой, не иметь темных пятен или плесени;
- вес свити всегда немного тяжелее, чем кажется на первый взгляд;
- при надавливании на место плодоножки не должно выделяться никакой жидкости;
- сам фрукт должен быть упругим.
Как употреблять свити
Рассматриваемый продукт употребляется в свежем виде – можно просто съесть мякоть, можно приготовить из нее сок.
В некоторых кухнях можно увидеть использование свити в качестве оттеняющего момента при запекании крупного куска мяса. Неплохо будет «чувствоваться» свити и при мариновании мяса – он станет отличной заменой привычным цитрусовым.
Свити хоть и очень экзотический фрукт, заслуживает внимания. Становится его фанатом не стоит, а вот ввести в рацион осторожно и не более, чем один фрукт в неделю будет очень полезно.
8,804 total views, 1 views today
Источник: okeydoc.ru