Всем привет! Нас зовут Андрей и Катерина, мы многодетные родители-фрилансеры. Страстные кулинары-любители. Готовимся переехать в деревню, все наши дети на семейном обучении. Здест на канале делимся семейными историями и понравившимися рецептами.
Ух и жарко у нас в комментариях под статьёй про деревнеские блюда нашего детства!
Очень полярные мнения насчет тюри — это русский вариант холодного супа . По своему деревенскому детству помним, что тюрей называли размятую зелень и сухари, залитые квасом или ледяной водой.
Многим комментаторая такой вариант кажется ужасным. Как только комментаторы её не называли! И помоями и «хрючевом» (ужасное слово, не любим его использовать). Нас самих конечно же свиньями назвали за такой рецепт.
Мы собрали здесь варианты тюри из комментариев. Итак, тюря по сведениям из разных частей России и СНГ — это:
- молоко, простокваша или сметана разведенная с водой с покрошенным белым хлебом или печеньем и немного сахарного песка или варенья;
- рассол, нерафинированное подсолнечное масло, зеленый или репчатый лук и сухари;
- ледяная вода, ржаные сухари, соль и лук;
- вода подкисленная уксусом с сухарями и зеленью;
- ледяная вода с сахаром и покрошенным пшеничным хлебом;
- перетёртый зеленый лук, залитый томатным соком, разведенным с водой и заправленный растительным маслом. Подаётся с отварным картофелем;
- ледяная вода с мелко натертой редькой, черным хлебом кусочками, подсолнечным маслом и солью;
- кусочки хлеба залитые бражкой, пивом или водкой;
- ржаной хлеб, лук и соль запаренные кипятком.
Столько разных рецептов! Суть одна — как правило, это хлеб или сухари чем-то размоченные.
Мы сегодня приготовили наш вариант этого холодного супа, так у нас в регионе бабушки делают. Это что-то среднее между тюрей и окрошкой — зелень, редис или редька, иногда огурец, ржаные сухари.
Источник: dzen.ru
Что такое тюря Как готовить и есть самый простой суп русской кухни
В век высокой кухни и рафинированных продуктов стоит вспомнить про рецепты простой и здоровой еды. Самый примитивный холодный суп, который не надо варить и можно готовить в любых условиях, — тюря. Некогда одно из самых популярных и доступных блюд русской кухни. Эта похлебка была спутником человека в повседневной трудовой жизни и хотя бы поэтому заслуживает внимания.
Что такое тюря
Тюря — кушанье, известное с языческих времен. Ее ели в поле во время работ жарким летом, во время длительных постов зимой. Сегодня о тюре знают в основном благодаря упоминаниям в художественной литературе: ей питались герои Некрасова, Салтыкова-Щедрина и даже дворянин Левин из «Анны Карениной» не брезговал крестьянской тюрькой. А вот как готовили тюрю, мало кто вспомнит.
Когда нужно быстро перекусить или приготовить что-то на скорую руку, современный человек вряд ли подумает о тюре. Между тем такой холодный суп — настоящий «народный фастфуд», который поможет не тратить время на готовку, сбережет деньги и здоровье. Тюрю не готовят впрок, а съедают сразу же.
Тюря — не только быстрое и простое, но еще и диетическое блюдо, натуральный источник витаминов группы B, калия, магния, железа, что означает пользу для сердечно-сосудистой и нервной системы.
Из чего готовить тюрю
Тюря готовится из хлеба, залитого водой или квасом, простоквашей или молоком. Иногда кроме этого в нее ничего не добавляли.
Хлеб для приготовления тюри должен быть свежим, лучше без корочек, подсушенный в духовке.
Квас хорошо добавлять домашний, не покупной. О том, как его сделать самостоятельно, читайте в этом материале .
Тюря — разновидность холодного супа. Она ближайшая родственница русской окрошки и болгарского таратора.
Расскажем, как приготовить тюрю несколькими способами. Хотя, чтобы приготовить тюрю, рецепт помнить наизусть необязательно — возможны любые импровизации.
1. Классический рецепт тюри
Если хотите попробовать тюрю в таком виде, в каком ее ели поколения наших предков, попробуйте старинный рецепт тюри на воде.
2. Тюря с луком
Хороший вариант, когда нет времени готовить полноценный обед. В классическом рецепте хлеб заливали водой, молоком или простоквашей. В этом варианте тюрю готовят на квасе и добавляют репчатый лук.
Такой суп не только прост в приготовлении, но и полезен как раз благодаря луку. О пользе растения подробно рассказано в этом материале .
3. Тюря с картошкой
В этом рецепте к уже знакомым ингредиентам добавляют картофель и редьку. Блюдо получается сытным и вкусным.
Подавайте такую тюрю со столовым хреном.
4. Сладкая тюря
Такая тюря понравится детям. В ее основе — мягкий белый хлеб, молоко и любое варенье по вкусу. Блюдо получается калорийным: 140 ккал на 100 г.
Источник: food.ru
Тюря
Знаете ли вы так хорошо русскую кухню? Если да, то слышали о таком блюде, как тюря? Я лично о нём не знала. До 19 века этот рецепт был самым популярным среди крестьянских семей и бедняков.
Описание приготовления:
Получается холодный суп, который можно сравнить с окрошкой. Только вот в последней много ингредиентов. Данное блюдо делают тогда, когда в доме нет еды, кроме хлеба и лука. Если вам интересно, то прочитайте о том, как приготовить тюрю. Простой, бюджетный и сытный суп традиционной русской кухни.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Зеленый лук / Батон
Блюдо: Супы / Холодные супы
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Состав / Ингредиенты:
- Хлеб ржаной 2 Ломтика
- Чеснок 1 Зубчик
- Зелёный лук 1 Штука
- Соль По вкусу
- Хрен 0,25 Штуки
- Зелень По вкусу
- Огурец 1 Штука
- Чёрный молотый перец По вкусу
- Растительное масло 1 Ст. ложка
- Квас или холодная вода 0,5 Стакана
Источник: povar.ru