Что такое вальдорфская школа

Вальдорфские школы. как и любые другие уникальны и неповторимы, но главное что их объединяет это то, что они базируются на принципах естесственного развития человека, как существа телесно — душевно — духовного. Преподаватели школ едины в подходе к ребёнку как растущему Человеку — уникальной индивидуальности, носителю Образа Божьего.

Более 800 вальдорфских школ во всём мире разделяют общий подход к образовательным идеям Рудольфа Штайнера, австрийца по происхождению, ученого, художника, философа.

Попробуем представить, что такое Вальдорфская школа.

Около семи лет у детей происходят физиологические изменения, одно из них — смена зубов. Появляются новые внутренние силы, что позволяет переходить к школьному обучению.

Обучение в вальдорфской школе делится на 3 ступени. Первая, как и везде, начальная. Этот период посвящён формированию умений и навыков и развитию предметного мышления. Занятия строятся так, то у ребёнка в первую очередь развиваются чувства и воля. Средства для этого — музыка, живопись, рассказывание и очень много работы по формированию тонкой моторики.

ВАЛЬДОРФСКАЯ ШКОЛА — СЕКТА? || Родителям || Методика Штайнера || Образование

Первоклассник в такой школе сначала учиться писать, а только потом читать собой написанное.

Вторая ступень (классы 5-8) характеризуются началом развития абстрактного мышления на основе предметного.

Старшие классы — это принципиально новая ступень. На ней начинается академическое обучение. Эта ступень у детей характеризуется интенсивным развитием абстрактного мышления, способностью впитывать большие объёмы информации.

Преподавание в школе строится эпохами — методом погружения. Это значит , что в течение 3-4 недель дети на главном уроке (1, 5 часа) занимаются одним и тем же предметом, что бы вжиться в материал.

Источник: www.ruswaldorf.ru

История

Гётенаум

Первая вальдорфская школа была открыта в 1919 г. в немецком городе Штутгарте. Инициатива ее создания принадлежала Эмилю Мольту (1876-1936) — директору и совладельцу сигаретной фабрики «Вальдорф-Астория». Мольт обратился к Рудольфу Штайнеру (1861-1925) — немецкому философу и ученому — с просьбой создать школу и взять на себя педагогическое руководство ею. Затем, в первой половине 20-х гг., в различных городах Германии возникло еще восемь подобных школ. Все они стали называться, по «материнской школе», вальдорфскими.

Во второй половине 30-х годов немецкие вальдорфские школы начали подвергаться нарастающим притеснениям со стороны нацистского режима. К 1938 г. все они были закрыты, исключение составила школа в Дрездене, закрытая лишь в 1941 г. В 1945 г. она вновь смогла открыться, но вскоре была опять запрещена, на сей раз уже социалистическими властями ГДР. Школа снова возобновить свою работу лишь в 1990 г. Это символический факт времени.

Читайте также:  Что было дальше Ютуб даня милохин

Довольно скоро после открытия первой штутгартской школы аналогичные учебные заведения появились и за пределами Германии. Например, начиная с 1925 г., такие школы появились в Швейцарии, где они именовались «Школами Рудольфа Штайнера». С 1923 г. начали основываться школы в Голландии, называвшиеся Vrije School («Свободная школа»).

Чем Вальдорфская школа отличается от других школ?

Вскоре возникли школы в Англии (первая — с 1925 г. в Лондоне), Португалии (Лиссабоне), Норвегии (1926) и США (в 1928 г., в Нью-Йорке). Эти школы поддерживали духовную непрерывность движения в годы его запрета в Германии национал-социализмом. Эмигрировавшие из Германии учителя основывали вальдорфские школы в США, Бразилии, Южной Африке и др. странах.

В восьмидесятых — девяностых годах количество новых вальдорфских школ резко возрастает, так что к 2002 г. в ФРГ их существует уже более 170. В целом, в мире на сегодня имеется около 870 подобных учебных заведений. С 1989 г. они стали возникать и в странах бывшего социалистического лагеря (вначале в Венгрии, а затем в Польше, России, Румынии, Украине, Эстонии, Чехии). В рамках вальдорфского движения организовывались также детские сады, дошкольные учреждения (на сегодня — около 2000), а также лечебно-воспитательные учебные заведения и детские дома, которые также насчитываются сотнями. Эта динамика отчетливо показывает резкий рост общественного интереса к образовательным учреждениям вальдорфского типа во всем мире за последние двадцать лет.

В России на сегодня существует 25 вальдорфских школ и около 60 вальдорфских детских садов. При этом меньше половины вальдорфских школ работают как государственные (муниципальные) общеобразовательные учреждения, основная часть российских вальдорфских школ являются негосударственными образовательными учреждениями. На начало 2001 — 2002 учебного года в вальдорфских школах России обучалось примерно 3000 детей, в детских садах — примерно 1600 детей. Имеется три центра подготовки вальдорфских учителей — в Москве, Петербурге и Ярославле, проходят регулярные курсы повышения квалификации, организуемые Международной ассоциацией вальдорфской педагогики стран Восточной Европы (IAO).

2014. Проект родительского сообщества. Московская Вальдорфская школа им. А.А. Пинского. 115093, г. Москва, Стремянный пер., д. 33/35

Источник: www.1060.ru

Вальдорфский детский сад: плюсы и минусы. Стоит ли отдавать туда малыша?

вальдорфский детский сад

Вальдорфская методика по сей день остается одной из самых обсуждаемых и неоднозначных. По определению, вальдорфская, штайнеровская или вальдорфско-штайнеровская педагогика — альтернативная педагогическая система, основанная на антропософских представлениях. Но такая краткая формулировка мало кому окажется полезной. Мамы и папы, конечно, хотят подробностей и деталей, чтобы понять, стоит ли отдавать кроху в вальдорфский детский сад. Попробуем разобраться.

Бытует мнение, что в вальдорфские сады отдают в основном деток болезненных. А все потому, что основатель методики — Рудольф Штайнер давал уроки мальчику, перенесшему гидроцефалию. Произошло чудо: слабенький здоровьем воспитанник с легкостью догнал остальных сверстников, благодаря собственной программе Штайнера. В чем ее особенности и преимущества?

Читайте также:  Айсинг для пряников что это

Вальдорфская педагогика: просто о сложном

Основным постулатом методики является идея о том, что детство — это не короткий период, который нужно максимально использовать для развития интеллекта и обучения письму и счету, а уникальное время для игр и раскрытия творческих способностей. Не стоит отвлекать малышей зазубриванием букв и чисел, говорят последователи Рудольфа Штайнера. Вместо этого — предоставить крохе возможность познавать природу, исследовать окружающий мир в комфортном ему ритме. И никакого давления извне.

В оборудовании детских учреждений используются только натуральные материалы: дерево, глина, ткани. Нет ни популярных развлечений, ни утвержденных пособий, по которым обучают всех детей в группе. Не случайно в таких садах встречаются самые необычные «игрушки» — тряпичные пупсы, желуди, раковины, воск для лепки, деревянные карандаши для рисования. Адепты методики считают, что машинки и куклы, купленные в магазине, душат детскую фантазию. Все ведь уже готово, к чему стараться?

вальдорфский детский сад

Вальдорфские сады также практикуют полный отказ от телевизора и компьютеров, разных гаджетов. Зато всеми силами приветствуют вышивание и выжигание, мозаики, аппликации, оригами и, конечно, танцы. Дети и педагоги в таких садах очень любят эвритмию, когда слово, музыка и движение сплетаются в едином калейдоскопе.

Посредством этого удивительного искусства малыши учатся выражать свои эмоции, рассказывать жестами истории, сказки. Много времени уделяется музыке и постановке спектаклей. Причем многие дисциплины, такие как рукоделие и хореография сохраняются в младшей и даже средней школе.

вальдорфский детский сад

Еще до начала XX века Штайнер заметил, что дети, живущие в крупных городах, не имеют представления об элементарных вещах и природных явлениях. Так, у малышей вызывало большое удивление то, как пекут хлеб или поливают цветы, лепят горшки, строят дома или запрягают лошадь. В наши дни ситуация усугубилась — быт ребенка автоматизирован полностью.

В результате теряются простейшие навыки. Их и пытаются восстановить в вальдорфских садах и школах. В таких учреждениях имеет место даже садоводческая практика.

Главные принципы вальдорфского детского сада

Главный принцип вальдорфской педагогики заключается в том, что к изучению абстрактных дисциплин следует приступать только тогда, когда у крохи полностью сформировался эмоциональный мир. Не стоит торопить ребенка обучаться чтению и счету, пусть играет, рукодельничает, слушает сказки…

Малыши в вальдорфских садах прежде всего наслаждаются общением с воспитателями и сверстниками. Непременное условие — ритмичная организация жизни группы. Занятия чередуются, что делает процесс еще интереснее. Например, в понедельник группа рисует, во вторник лепит, а в среду занимается вокалом. На праздники малыши вместе со взрослыми пекут печенье и пироги.

Жизнь идет размеренно и предсказуемо.

вальдорфский детский сад

Еще одна важная особенность вальдорфских садов и школ — безоценочная система обучения и отсутствие соревнований между детьми. Малышей ни в коем случае нельзя сравнивать друг с другом, а тем более критиковать. Недопустимо говорить Коле, что успехи Вити более впечатляющие. Вальдорфская педагогика этого не терпит.

Читайте также:  Что можно пожелать на др подруге

Однако можно сравнивать достижения самого ребенка, например, вчерашний и сегодняшний рисунки. Похвалить малыша за хорошо усвоенный урок — не помешает, считали основатели методики.

Такой подход позволяет избегать стрессов и способствует сплоченности детского коллектива — воспитанники учатся слушать и уважать друг друга, а не соперничать. Этому немало способствуют частые выступления и групповые сценки, хоровое пение. Задача учителя — не столько передать знания и навыки, сколько пробудить интерес к учебе, окружающему миру и людям, которые находятся рядом.

принципы вальдорфского детского сада

Взвесим ЗА и ПРОТИВ?

Вальдорфская методика активно обсуждается: критикуется и восхваляется. Сторонники уверяют, что только вальдорфские сады и школы способны воспитать творческих и свободных людей. Противники же убеждены, что такой подход формирует детей слабых, не готовых к реальности жизни, конкуренции и борьбе. Другой довод антагонистов заключается в том, что методика устарела.

Многие находят смешным заменять желудями конструкторы и машинки. Логика присутствует в обоих случаях — родителям крох есть над чем подумать, поразмышлять.

Безусловным преимуществом является то, что в такие сады дети спешат как на праздник. Атмосфера в этих учреждениях очень теплая и душевная, почти домашняя. И самое главное — здесь царит уважение к личности малыша, с самого раннего возраста.

Но есть и минус. Родители, которым не терпится похвастаться умениями ребенка, вальдорфскую методику, вероятнее всего, не оценят. До школы «вальдорфских» малышей не учат ни письму, ни чтению, ни счету. Кино и телевидение также находятся под запретом, а сказки крохам читают взрослые.

принципы вальдорфского детского сада

Советы родителям

Если вам близки убеждения Рудольфа Штайнера, вы можете отдать ребенка в вальдорфский сад в вашем городе или частично практиковать методику дома.

  1. Замените синтетические и пластмассовые игрушки шишками, ракушками (не острыми, о которые нельзя пораниться), тряпочками, толстыми шерстяными нитками. Попробуйте сшить игрушку своими руками, а малышу предложите поучаствовать в процессе. Купите ребенку деревянные карандаши, альбомы, воск или пластилин, картон и другие материалы для творчества. Пусть фантазирует и создает в удовольствие.
  2. Читайте добрые сказки, дети их обожают. Есть интересное упражнение для развития памяти. Рассказывайте малышу одну и ту же сказку в течение двух дней. А на третий опустите одну из подробностей. Например, «забудьте» про зайца, рассказывая сказку «Колобок». Если кроха тут же поправит вас, будет здорово. Память тренируется!
  3. И самое главное — больше говорите с ребенком. Поясняйте все, что происходит вокруг или за окном. Кошка полезла на дерево, загорелся красный сигнал светофора, запела птица…

Источник: pitaniemalysha.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today