Живая пища — это основа жизни. К сожалению, в гораздо больших количествах мы употребляем мёртвую пищу. Давайте узнаем, в чём разница между живой и мёртвой едой, а также разберёмся, какие преимущества даёт питание живой пищей. Поехали!
Мёртвая еда
Живая пища — это ключ к здоровью, энергии и долголетию. Но мы про это забыли. Искусственная и синтетическая пища плотно вошла в рацион современного человека. Отсюда — болезни и недомогания, нехватка сил и энергии. За последние 100 лет количество больных людей увеличилось в разы.
Да, медицина не стоит на месте, она развивается и помогает поддерживать жизнь даже безнадёжно больным людям. Но факт в том, что ещё совсем недавно такого количества заболевших не было. Не было! Неправильное питание — это одна из основных причин этого явления, так как именно за последнее столетие произошло значительное изменение рациона питания человека. Теперь вот пожинаем плоды…
Что такое КОМФОРТНАЯ ЕДА?
Что ещё, помимо болезней? Хроническая усталость поражает всё больше и больше людей. Многие из нас после работы уже не хотят (и не могут) ничего, кроме как прийти домой и залипнуть перед компьютером или телевизором. Пока мы молоды, нам всё по плечу. Организм выдерживает почти любые издевательства.
Хотя уже после 20 лет последствия неправильного образа жизни начинают накапливаться, и происходит то, что описано выше. Хуже всего то, что негативные изменения происходят постепенно, и порой трудно определить, что же послужило причиной всего этого. Дело в рационе питания? «Не может такого быть, ведь я нормально питаюсь…» — думаем мы.
Кажется вроде бы естественным, что мотивации даже на любимые дела остаётся всё меньше. Да, уже нет сил на хобби и увлечения. Нет энергии ни на что, кроме опостылевшей работы (без которой просто не выжить). «Но это нормально, ведь так у всех…» — успокаиваем себя мы. И продолжаем жить как и прежде, даже не пытаясь найти первопричину сложившейся ситуации.
А причина проста и лежит на поверхности. Имя этой причины — неправильное питание.
Пища играет огромную роль в поддержании жизнедеятельности организма. Еда — это строительный материал для нашего тела, а также основной источник энергии. Трудно недооценить важность пищи! К сожалению, именно этим мы и занимаемся — недооцениваем. Давайте же разберёмся, как это происходит.
Итак, чем мы питаемся? Так как большинство из нас живёт в городах, то кушаем мы в основном то, что можно купить в супермаркетах. Производителям продукции невыгодно, если их продукт быстро испортится. Поэтому практически любая супермаркетная еда щедро напичкана консервантами для многолетнего хранения.
Также производителям выгодно снизить издержки, то есть максимально удешевить себестоимость для получения ими большей прибыли. Поэтому в пищу в огромных количества добавляются красители, ароматизаторы и усилители вкуса. На самом деле, доля химии в продуктах растёт в геометрической прогрессии.
Еда живая и мёртвая. Суперпродукты.
С каждым годом натурального становится всё меньше, синтетического — всё больше. Кроме того, при термической обработке (взять то же консервирование) уничтожается большинство (!) полезных витаминов и микроэлементов. Что мы имеем в итоге? Пищу, от которой человек слабеет и болеет при жизни, а после смерти и разложиться то толком не может. Мёртвая пища.
Учёные из Швейцарии обнародовали шокирующие данные: тела людей, похороненные в последние три десятилетия, почти не разлагаются! Внешне они выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад. Исследователи считают одной их основных причин этого синтетическое питание. То есть тела людей настолько переполняются консервантами из пищи, что даже бактерии и черви ими брезгуют.
Питание преимущественно мёртвой пищей является основной причиной болезней и недостатка энергии.
Ведь организм вынужден тратить почти все свои ресурсы на переваривание и обезвреживание вредных химических веществ.
На всё остальное, в том числе поддержание здоровья, энергии, увы, не остаётся.
Американские учёные проводили масштабное исследование в 108 странах на протяжении 23 лет.
Цель исследования — выявить самую распространённую причину ранней смертности.
Вот что выяснилось: неправильное питание является основной причиной, по которой люди чаще всего умирают раньше положенного им срока.
Согласно выводам экспертов, неправильное питание характеризуется повышенным потреблением красного мяса, соли и безалкогольных сладких напитков и, наоборот, пониженным потреблением круп, орехов, овощей и фруктов.
Подводя итог вышесказанному: мы часто болеем, мучаемся от усталости и рано умираем из-за преобладания в нашем рационе мёртвой пищи над живой. Мёртвая пища — это термически обработанная и синтетическая еда, из которой организму очень сложно извлечь полезные элементы. А что такое живая пища?
ЖИВАЯ ПИЩА
Живая пища — это основа жизни любого организма. Что значит живая пища? Это еда, не подвергнутая тепловой обработке. Пища, в которой сохранились живые ферменты и все полезные элементы. Ягоды, зелень, фрукты, овощи, орехи, семена — это дары природы, которые мы можем употреблять сразу с грядки, куста или дерева.
Питание живой пищей — это естественное питание человека (от которого, кстати, невозможно потолстеть). Всё просто!
Чем больше живой пищи в рационе, тем больше здоровья и энергии. Не нужно принимать мои слова на веру: если вы начнёте есть больше живой еды, то почувствуете всё сами. Личный опыт не заменят никакие статьи, ведь так? В целом, чем больше мы кушаем живой пищи, тем лучше себя чувствуем.
Если в нашем рационе доля живого питания превышает 50%, то это совершенно новые ощущения, новое состояние. Трудно это описать, это надо чувствовать, но на мир вы совершенно точно будете смотреть другим взглядом.
И даже 20% живого питания в рационе способны улучшить здоровье и восполнить дефицит энергии.
Друзья, не стоит резко ударяться в сыроедение (так называется питание одной лишь живой пищей).
Организм привыкает к определённому питанию и изменения в рационе нужно производить постепенно. Тем более для резкого перехода нужна огромная сила воли. При плавном же включении в рацион живой пищи самоистязания не требуется: нет никакого насилия над собой — всё происходит вам в удовольствие. И можно остановиться на любой доле живой пищи — вы сам себе хозяин.
Хотите 100% — ваше право, хотите 20% — это ваш выбор. Иначе говоря, мы не призываем становиться полностью сыроедами. Мы лишь хотим обратиться внимание на тот факт, что увеличение в рационе доли живой пищи — это естественно и полезно в любом возрасте.
И ещё кое-что! Если вы решите питаться преимущественно живой пищей, то не стоит всем вокруг навязывать свою точку зрения. Этому подвержены многие сыроеды, и именно поэтому о них складывается не самое лучшее впечатление. Если вы совершеннолетний человек, то нет нужды кому-то отчитываться, перед кем-то оправдываться об изменении ваших предпочтений в еде.
Кушайте так, как считаете правильным. Тогда люди сами начнут проявлять искренний интерес к вашему питанию. А спокойная уверенность в своей правоте — есть лучшее доказательство того, что правда за вами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Статья написана для того, чтобы побудить читателя задуматься о таком привычном деле, как питание. Всё гениальное — просто. Зачем всё усложнять, когда вокруг нас столько даров природы, которые можно есть живыми, то есть сохранившими весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Живая пища — основа жизни, и это факт. Чем больше в рационе живой пищи, тем лучше для нас.
Поэтому СиЗОЖ призывает: друзья, кушайте больше живой пищи — и будьте здоровы и счастливы!
Источник: cont.ws
Программа «Еда живая и мёртвая»: 3 года в эфире!
За годы существования в эфире появилось более 100 выпусков передачи «Еда живая и мёртвая», проект посмотрели более 40 миллионов телезрителей. Программа неизменно пользуется популярностью. Так, в 2018 году средняя доля проекта составила 12,2% в аудитории 18+, а также, с 2016 года программа является абсолютным лидером своего таймслота в аудитории 14-44.
В течение трёх лет команда научного-популярного проекта проводила невероятные эксперименты на съёмочных площадках. Так, сотрудники программы вместе с экспертами воссоздавали десерт из «Поваренной книги футуриста» Томазо Маринетти, увидели, как делают скульптуры из сливочного масла и узнали, как выращивают рыбу во Вьетнаме. Более того, в ходе съёмок проекта были приготовлены спагетти из кабачковой икры, карри из банановой кожуры, кофе из моркови, смузи из ботвы репы, безе без яиц, пирог из киселя, десерт из картошки, соус из мухоморов, печенье на рассоле, трёхслойный чай, кофе со сладким перцем, шоколадную лапшу, обед из Иван-чая, квас из риса, печенье из хрена и 7 необычных видов борща, а также сварили страусиное яйцо, свиную голову, суп из шиповника, яйцо пашот в вине, уху без рыбы, пожарили арбуз, дыню, огурцы, зелёные помидоры, мороженое и капусту в кока-коле. Вместе с поварами сделали варенье из грибов, оливок, тыквы, огурцов, арбузных корок, лука, томатов, лепестков роз. В рамках подготовки сюжета продюсеры и корреспонденты программы накормили лягушачьими лапками жителей подмосковного Жуковского и дали попробовать камамбер, приготовленный в России, фермерам из французской деревни Камамбер, а также задали 257 неудобных вопросов экспертам и нарисовали портрет ведущего кетчупом.
В свою очередь на съёмках разных выпусков программ Сергей Малозёмов попробовал сыр с клещами, конфеты с насекомыми, ядовитую рыбу фугу, цветок банана, пончик из бургеров и золотой чай, который стоит 19000 рублей за 50 грамм.
«Делать эту программу — для меня сплошное удовольствие! И не только потому, что медицина и здоровый образ жизни всегда были интересны мне лично. Я вижу, как знакомство с последними открытиями в области диетологии буквально меняет жизнь и зрителей, и самих членов нашей команды. Мы все начинаем переключаться, условно говоря, с колбасы и булок на овощи и фрукты. И чувствуем себя лучше, получаем кучу энергии для работы и жизни и с новыми силами несём научное знание, которое способно сделать лучше жизнь многих людей!», – рассказал автор и ведущий программы «Еда живая и мёртвая» Сергей Малозёмов.
«Еда живая и мёртвая» — научно-популярный проект Сергея Малозёмова, репортера с медицинским образованием, посвящённый еде. О еде, которую мы видим на полках магазинов и в собственных тарелках каждый день. Продукты, которые раньше считались экзотикой, теперь никого не удивляют, а новые пищевые технологии день за днём дают нам всё больше вариантов новых блюд. Как в этом всём разобраться? В поисках интересных исследований и революционных открытий автор программы путешествует по всей планете, пытаясь понять и максимально просто объяснить самые сложные вещи.
Источник: www.golosagorodov.info
Сергей Малозёмов — Еда живая и мёртвая: научные принципы похудения
Еда живая и мёртвая: научные принципы похудения
Издательство:
Литагент 1 редакция
978-5-04-093889-6
5 / 5 . Голосов: 1 1
Добавить в избранное
Ваша оценка:
Новая книга Сергея Малозёмова о похудении и об изучении ожирения современными научными средствами: • радикальные способы борьбы с ожирением (операции и пр.); • различные диеты (за исключением «медицинского голодания»); • продукты, которые помогают похудеть (список); • уловки, которые помогают похудеть (как вовлечь свой мозг в похудательный процесс).
Еда живая и мёртвая: научные принципы похудения — читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок
Еда живая и мёртвая: научные принципы похудения — читать книгу онлайн бесплатно (ознакомительный отрывок), автор Сергей Малозёмов
Еда живая и мёртвая: научные принципы похудения
Сократить их, конечно, мечтают многие, но с чего начать и куда двинуться, чтобы забыть про эти пузырящиеся складки на животе, отложения на бёдрах, мешающие застегнуть юбку или брюки, и совершенно не добавляющие красоты «волны» второго подбородка? Предлагаю сделать так: чтобы расстаться с этим нежеланным гостем, надо его обхитрить, а для этого изучить.
Мне хотелось бы начать с примера, который в своё время потряс меня до глубины души. Есть такой парень, фитнес-тренер Пол Джеймс (сокращённо PJ – Пи Джей).
Уроженец Австралии, с детства увлекавшийся спортом, Пи Джей выстроил себе настолько прекрасное тело, что стал моделью и сиял своими идеальными кубиками пресса на постерах Versace и Calvin Klein (рекламировать трусы, как вы понимаете, не каждого возьмут). Со временем Пи Джей освоил карьеру персонального тренера, перебрался в Голливуд и стал работать с местной богатой, но не всегда счастливой публикой. Там он впервые столкнулся с неожиданной проблемой: среди его клиентов оказалось довольно много людей с приличной степенью ожирения и, прямо скажем, дурными пищевыми привычками. Пи Джей прекрасно знал, как тренировать подготовленных людей или тех, кто имеет хотя бы небольшой опыт занятий спортом, но он совершенно не понимал, что делать с теми, кто заявлял, что не в силах провести и пяти минут на беговой дорожке, и кто не мог прожить ни одного дня без хорошего бургера с порцией картофеля фри, а особенно с теми, кто боялся войти в спортзал из-за своей далёкой от идеала внешности.
Поначалу Пи Джей давал им очевидные советы из разряда «вам нужно больше кардионагрузок» или «ешьте больше овощей», пока однажды одна из клиенток не бросила ему в сердцах: «Да что ты, модель из рекламы нижнего белья, понимаешь в наших проблемах!» Пол осознал, что она права, и на новый 2009 год он задумал безумный эксперимент: решил всё попробовать на себе, в духе учёных-первооткрывателей. Идея была такой: сначала увеличить массу тела на 50 %, с 80 до 120 кг, а потом вернуться к своим привычным цифрам, и всё это сделать в течение одного года.
До начала эксперимента основой рациона Пи Джея были продукты и блюда, которые он считал полезными: грибы шиитаке и спаржа на пару, сибас в соусе понзу, куриная грудка на гриле, сашими, много свежих фруктов и овощей, пропаренный рис и цельнозерновой хлеб. Но 1 января всё изменилось: в тот день Пи Джей, согласно собственному отчёту (весь эксперимент документировался и снимался на видео), пришёл в ресторан и употребил четыре шаурмы с бараниной, тарелку куриных крылышек барбекю с разными соусами, салат и пару кусков пшеничного хлеба, а в качестве десерта – тарелку жареной рыбы! Чтобы запить этот питательный даже по американским меркам обед, ему понадобилось восемь банок колы. Тело Пола испытало такой шок от внезапного вторжения жира, углеводов и соли, что прибавило в весе 5 кг только за одну ночь!
Но Пол этого не заметил: он впервые попробовал привычную каждому американцу переработанную еду и испытывал невероятное удовольствие от её поглощения. Как он сам выразился в интервью, «две недели провёл как в раю: сашими и рис вчистую проиграли чизбургерам и пончикам в сахарной пудре».
За это время Пи Джей в полной мере испробовал все виды фастфуда, которыми ужас как богата американская земля. Его целью были 15 – 20 тысяч килокалорий ежедневно. Утро начиналось с трёх литров шоколадного молока, хлеба с толстым слоем масла и джема и яичницы-болтуньи. Перед сном обязательно съедался кусок жареного цыплёнка.
Раз в неделю Пол ездил на обеды к приятелю, владеющему собственной пиццерией, где оплачивается только вход, а есть можно сколько хочешь, к тому же для Пола такие обеды были и вовсе бесплатными. Одновременно с этим он снизил свою физическую активность почти до нуля: гантели и набор «блинов» для штанги покрывались пылью, еженедельные заплывы в океане были вычеркнуты из расписания занятий, как и весь остальной спорт. Вместо этого в жизнь Пи Джея вошли уютный диван, упаковка чипсов на журнальном столике и большой плазменный телевизор с сотней каналов. Плюс алкоголь (который тоже, кстати, весьма калориен).
Не прошло и месяца, как от новизны такого образа жизни не осталось и следа. Завтракать до отвала, ехать к клиентам (Пи Джей продолжил работать тренером), возвращаться домой, чтобы как следует пообедать, устраивать себе обязательный дневной сон, обжираться на ужин в ресторане, смотреть допоздна телевизор, плотно перекусывать и отправляться в кровать… Всё это оказалось очень непростым и довольно монотонным занятием, которое к тому же быстро начало наносить ощутимый вред здоровью.
Первое медицинское обследование Пи Джей прошёл через два месяца после начала эксперимента. Уровень сахара и холестерина в крови предсказуемо вырос, УЗИ показало скопление жира в области печени. На коже появились первые растяжки. Позвоночник ощутимо согнуло под весом раздавшегося живота, а лодыжки постоянно опухали.
Энергия и жизнерадостность, отличавшие Пола раньше, сменились на постоянную сонливость днём и бессонницу ночью. У него исчезла мотивация предпринимать что-либо, кроме объедания у телевизора, а настроение день ото дня становилось всё хуже.
Социальная жизнь Пола тоже пошла под откос. Прежние друзья, которые изначально отнеслись к эксперименту с пониманием, не смогли разделить его новые увлечения и ушли кататься на велосипедах и плавать в океане, а заводить новые знакомства среди любителей фастфуда Пол не испытывал никакого желания.
Встречаться с любимой девушкой ему было некомфортно из-за лишних килограммов, выпирающих в самых стыдных местах. Единственной отдушиной оставались клиенты с ожирением. Как признался Пи Джей, его эксперимент их чрезвычайно обнадёжил и вдохновил. Чем толще становился тренер, тем яростнее они занимались на тренажёрах и тем лучше соблюдали диету. Но через какое-то время Пол лишился и этой поддержки: он больше не смог ездить на тренировки по состоянию физического и душевного здоровья.
На исходе пятого месяца доктор Пи Джея после очередного медосмотра настоятельно порекомендовал ему заканчивать эксперимент. Уровень сахара и холестерина в крови зашкаливал, как и уровень ферментов печени, а искривлением позвоночника терапевт был откровенно напуган (потом он признался, что в тот момент у него возникло опасение, что оно останется навсегда). Вдобавок ко всему этому у Пола наблюдались явные симптомы тяжёлой депрессии.
Источник: libking.ru