Плов – это блюдо восточной кухни, которое завоевало популярность во всем мире. Разные народы готовят его по-разному, но неизменным остается только одно – специи и приправы, без которых невозможно представить настоящий плов. Без специй это будет уже не плов, а просто рисовая каша с мясом.
Именно специи придают блюду неповторимый вкус, аромат и остроту. Кроме того, приправы служат природным консервантом, который позволяет плову долго не портиться в жарком климате. Они же отвечают за сжигание лишних калорий и за быстрое утоление чувства голода. Специи улучшают обмен веществ и пищеварение.
Классические специи для плова
Любой торговец на рынке, особенно если он выходец из Средней Азии, поможет подобрать приправу для плова в зависимости от ваших предпочтений – поострее, подушистее или, может быть, окрашенную в золотистый шафрановый цвет.
Но неизменными остаются три составляющие настоящего восточного плова – это зира, барбарис и красный перец.
Приправа ЗИРА – что это такое и зачем она нужна. Польза и вред зиры.
- Зира – это травянистое растение, для приготовления плова используются только семена. Чтобы пряность полностью раскрыла свой немного горьковатый и насыщенный аромат, перед добавлением в блюдо семена нужно немного растолочь деревянной ступкой – вы сразу почувствуете изумительный запах, источаемый восточной специей. Зира не только поможет лучше переварить жирную пищу, но и предотвратит желудочные колики и метеоризм.
- Барбарис – для плова используют сушеные ягоды этого кустарника. Ягоды барбариса придадут рису небольшую кислинку. В плов добавляют цельные ягодки, которые при надкусывании будут взрываться приятным яблочным ароматом. Барбарис поможет быстрее прийти чувству насыщения. Ягода является настоящим кладезем витамина C, глюкозы и фруктозы.
- Красный перец (жгучий) используется в традиционной азиатской кухне, а европейская кухня отдает предпочтение сладкой паприке. Можно использовать смесь перцев – это придаст плову пикантный горько-сладкий аромат. Желательно перемолоть перец непосредственно перед добавлением в плов либо добавить цельные стручки.
Читать ещё Карри и куркума: в чем разница, что лучше — изучаем таблицу
Какие еще приправы можно добавить в плов
Шафран в плов добавляется практически всегда, единственной причиной его отсутствия может стать достаточно дорогая цена, которую придется отдать за специю. Шафран придаст рису изумительный золотистый оттенок, тонкий аромат и неповторимый горько-сладкий острый привкус, который невозможно описать, – его нужно пробовать.
Многие добавляют в плов чеснок, причем в блюдо идет целая, а не пропущенная через пресс или терку головка, предварительно очищенная от шелухи.
Профессиональные повара любят добавлять в плов сушеные томаты, лавровый лист, семена кориандра, кинзу, петрушку и даже прованские или итальянские травы. В Европе популярны такие приправы для плова, как горчица, черный перец, мускатный орех и гвоздика, – все они прекрасно подчеркнут вкус жареного мяса.
- Для плова с говядиной хорошо подойдут такие приправы, как зира, майоран, базилик, кориандр и тмин.
- Для плова с курицей, кроме классических приправ, можно добавить орегано, сушеный чабрец и семена тмина.
- Плов из свинины можно дополнить такими приправами, как куркума, сушеный помидор и сладкая паприка.
- Плов можно приготовить даже из рыбы! В этом случае хорошо подойдут карри и хмели-сунели.
- Для фруктового плова, который готовится без мяса, можно взять немного барбариса, кумина, шафрана, изюма и сухофруктов.
Современным хозяйкам стали доступны такие экзотические индийские приправы, как карри и кардамон, кумин, фенхель, тамаринд и многие другие. С помощью этих необычных специй можно придать плову остроты или наоборот, мягкости, а еще можно улучшить настроение себе и своим близким от прекрасно приготовленного блюда.
Как правильно добавлять приправы в плов
Главное правило – не переборщить! Специи нужно добавлять совсем понемногу, так, чтобы они подчеркивали вкус блюда, а не перебивали его. Чувство меры является определяющим при добавлении приправ, его отсутствие может привести к тому, что ожидаемый тонкий вкус так и не будет достигнут, а само блюдо будет безнадежно испорчено.
Все приправы, кроме свежей зелени, добавляются не в сам плов, а в зирвак.
Зирвак – это все, что варится в казане до добавления риса. Сначала в казане нагревается масло, в котором жарится мясо, лук и морковь – эта аппетитная смесь и называется зирвак. Рис добавляется в зирвак в последнюю очередь, вместе с водой.
Читать ещё Плов с мидиями: аппетитно, бюджетно, да просто вкусно
Готовность зирвака определяется на вкус и визуально: по исчезновению пенки и появившемуся на поверхности слою жира. Зирвак является основой плова, от его правильного приготовления зависит вкус всего блюда.
Приятный запах жареного мяса, лука, моркови в сочетании с пряными специями наполняет плов тем самым неповторимым вкусом и ароматом, за который это блюдо любят во всем мире.
Обзор готовых пряных смесей для плова
И отечественные, и зарубежные производители выпускают готовые пряные смеси, предназначенные для заправки плова. Все они имеют похожий, но не идентичный состав.
Наиболее скромный состав имеет приправа KONANYI. Он включает в себя:
- йодированную соль;
- зиру;
- барбарис;
- кориандр;
- черный перец;
- перец чили.
Приправа KAMIS состоит из:
- соли;
- кумина (зиры);
- чеснока;
- паприки;
- кориандра;
- куркумы;
- перца чили.
Отечественная пряная смесь для плова, выпускаемая под маркой «Волшебное дерево», имеет почти такой же состав. Исключением является лишь один компонент – барбарис. В русской приправе он имеется, а в польской пряной смеси его нет.
Пряная смесь «Приправыч» отличается от комплексной приправы для плова «Волшебное дерево» тем, что в ней нет чеснока, зато есть сушеные томаты и морковь.
Приправа «Щедросол», предназначенная для заправки плова, имеет более богатый состав. Он представлен:
- солью;
- кориандром;
- чесноком;
- пажитником;
- паприкой;
- кумином;
- куркумой;
- барбарисом;
- красным острым перцем;
- базиликом.
Оригинальный состав имеет пряная смесь для плова CYKORIA. В него входят:
- сладкий красный перец;
- барбарис;
- кумин;
- кориандр;
- куркума;
- чабер;
- шалфей;
- лавровый лист;
- перец чили.
Приправа «Айдиго», производящаяся в России, тоже имеет интересный состав. Эта смесь состоит из:
- барбариса;
- кориандра;
- мяты;
- красного перца;
- базилика;
- зиры;
- лука;
- чеснока;
- моркови;
- куркумы.
Большинство магазинных приправ имеет в составе соль, морскую или йодированную. Почти все производители обошлись без усилителей вкуса. Таких приправ, как сумах и шафран, которые часто добавляют в плов на Востоке, в популярных готовых смесях нет. Возможно, это связано с их достаточно высокой ценой.
Читать ещё Шафран – приправа
Комплексная приправа для плова своими руками
Состав:
- 1 ст. л. сушеных слайсов чеснока
- 1-1,5 ст. л. сушеной зелени
- 1 ст. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. с верхом шафрана или куркумы
- 1 ч. л. молотой паприки
- 1 ч. л. семян зиры
- 10-15 г сушеных ягод барбариса
- В сухую чистую емкость всыпьте сухие слайсы чеснока.
- Добавьте сушеную зелень. Можно использовать любую: петрушку, укроп, зеленый лук или же их смесь.
- Добавьте хмели-сунели.
- Всыпьте шафран или же куркуму. Эта составляющая окрасит плов в желтый цвет.
- Добавьте паприку. Она отвечает за красный цвет.
- На паприку всыпьте семена зиры.
- И наконец – ягоды барбариса – именно они добавят в плов легкую кислинку.
- Аккуратно перемешайте между собой специи и пересыпьте их в плотно закрывающуюся емкость.
Источник: onwomen.ru
Зира
Зира (кумин) — сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.
В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.
Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.
Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.
Существуют несколько разновидностей кумина:
- Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
- Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
- Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.
Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …
При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.
Калорийность зиры
Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17,5 | 22,3 | 33,8 | 7,6 | 8 | 375 |
Полезные свойства зиры
Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.
Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.
Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.
Кумин — неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.
Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.
Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).
Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.
Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.
Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.
Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.
Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.
Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).
Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.
Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.
Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.
В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.
Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.
Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.
Опасные свойства зиры
Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.
Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.
Видео расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.
Зира
Зира и тмин настолько похожи внешне, что их нередко путают. Вся Европа, кроме Средиземноморья, отдает предпочтение тмину. Его вкус и запах более импонируют европейским вкусовым пристрастиям. Но вся Юго-Восточная Азия, Средиземноморье африканское и европейское, Средняя Азия, Кавказ и Закавказье чтут именно зиру, и никогда ни с чем ее не спутают.
И правильно, кстати, делают, потому что она обладает не только характерным вкусом, без которого некоторые блюда теряют свою актуальность, но еще и рядом лечебных свойств, присущих только этому растению.
Ботанические особенности зиры
Зира, допустимо ударение и на первый, и на второй слог, на латыни — Cumīnum cymīnum. Зовется везде по-разному – кумин и кмин, каммун и римский тмин.
Зира, одно-двухлетнее растение семейства Зонтичные, рода Кмин. Выглядит оно следующим образом:
- Стебель зиры голый, разветвленный, достигает в высоту до 50 см. Окрашен в темно-зеленый цвет.
- Листочки перистые, нитевидные, длиной до 5-8 см.
- Цветочки мелкие, бело-розовые или алые, собранные в двойные зонтики.
- Плоды зиры – яйцевидные или веретенообразные семянки, в которой расположено по 2 зернышка. Зерно зиры продолговатое с продольными бороздками, желтовато-коричневого цвета.
Состав и полезные свойства зиры
Семя зиры довольно жирное – более 24 % составляют жиры. Из них:
- эфирное масло – 4%;
- жирное масло – 20%.
Помимо масел, в ней содержится рекордное количество камеди – 16%. А это высокомолекулярный углевод в состав которого входят:
- глюкоза;
- галактоза;
- арабиноза;
- рамноза;
- уроновые кислоты;
- крахмал;
- целлюлоза.
Благодаря высокому содержанию камеди молотое семя зиры используют, как натуральный загуститель при производстве мясной продукции – колбас, сосисок, сарделек.
Помимо того в состав семени зиры входят:
- витамины С, Е, К и витамины группы В;
- микроэлементы – фосфор, железо, медь, кальций, селен, кадмий.
В эфирном масле зиры содержаться:
- куминовый альдегид;
- лимонен;
- гераниол;
- камфен;
- цинеол.
Нет ничего удивительного, что обладая таким составом, зира является не только вкусовой приправой, но обладает рядом фармакологических свойств:
- антимикробным и противогрибковым действием;
- положительно влияет на секрецию желудочного сока, способствуя пищеварению;
- усиливает перистальтику кишечника, благодаря чему предотвращает запоры;
- стимулирует лактацию у кормящих матерей.
Зира в кулинарии
В кулинарии используется несколько видов зиры. Самые популярные из них:
- Кирманская, остро пахнущая мелкая жгучая зира черного цвета.
- Иранская или персидская – желто-зеленая крупнозерная зира, с нежным ароматом и мягким вкусом.
Есть еще набатейская и сирийская, но они менее распространены и востребованы. Во всем мире, в основном, используются первые два вида.
Зира входит во многие знаменитые смеси приправ:
- индийские «карри», «бхарат» и «гара массала»;
- армянская приправа «чаман»;
- марокканская «харисса» и «рас-эль-ханут».
Зиру добавляют в овощные рагу и мясные блюда. Особенно популярна она при приготовлении плова. В Средиземноморье ее используют при приготовлении рыбных блюд, овощей и даже десертов.
В Узбекистане зиру добавляют в супы, мясо, тесто и т.д.
Одним словом, кумин невероятно популярен у азиатов, и гораздо менее популярен у европейцев. И совершенно зря, приправа вкусная и полезная.
А чтобы не быть голословными, приведем пару рецептов приготовления блюд, где приправой служит кумин.
Рецепт №1. Узбекский плов с зирой и барбарисом
Азия без плова не Азия. Готовят его с разными компонентами, но он получается неизменно вкусным. Для нашего плова нужна обязательно говядина. А остальные продукты по списку.
Ингредиенты:
- мясо говяжье – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 3 шт. средней величины;
- рис длиннозерновой пропаренный – 0,5 кг:
- зира и сушеный барбарис – по ½ ст. ложки;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 2 небольшие головки;
- соль — по вкусу;
- кориандр молотый – ½ ч. ложки;
- масло растительное – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промыть и залить теплой питьевой водой.
- Лук нарезать полукольцами;
- Морковь нашинковать соломкой;
- Мясо нарезать небольшими кусочками:
- Толстостенный казан поставить на огонь, влить масло и, когда оно раскалится, бросить в него сухое мясо и обжарить до хрустящей корочки.
- Закинуть туда нарезанные овощи и обжарить все вместе, добавив приправы и соль.
- Затем залить зирвак, а именно так и называется мясо с овощами и специями, водой, так, чтобы вода покрыла его полностью и тушить минут 35-40.
- Засыпаем сверху рис, разравниваем и доливаем воду, чтобы она покрыла рис на 2 см.
- Закрыть крышку и томить на огне, пока вода не выпарится.
- Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик пополам. Вдавливаем его в рис по всей поверхности. Сверху кладем перец чили. Закрываем крышку, снимаем с огня и укутываем казан, давая плову настояться 1-1,5 часа.
Рецепт №2. Люля -из говядины с зирой
Приготовить такой люля-кебаб на пикничке – дело святое. Вкуснотища еще та. И отличная альтернатива поднадоевшему шашлыку. Можно попутно запечь овощи, и получится великолепный гарнир. На компанию из 5-6 человек.
Ингредиенты:
- говядина фарш – 1 кг;
- курдючный жир – 0,15 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- зира и кориандр – по 1 ч. ложке;
- соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень петрушки и кинзы – по 1 пучку;
- масло растительное – 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Курдючный жир вместе с говядиной пропустить через мясорубку.
- Зелень, лук и чеснок перебить в блендере.
- Добавить в фарш массу из блендера, соль, перец, и специи и все тщательно перемешать.
- Собрать эту массу в шар и выбить его об доску не менее 10-15 раз. Поднять шар из мяса и ударить им об разделочную доску, чтобы получилась лепешка.
- Затем сформировать люляшки, руки предварительно обмакнуть в масло и нанизать их на шпажки.
- Дальше можно поместить шпажки на решетку гриль. Можно нанизать их на шампура и разместить над горячими углями. А можно просто обжарить на сковороде на растительном масле со всех сторон. Вкусно будет в любом случае.
Зира – применение в медицине
Зиру в народной медицине используют в виде отваров и настоев. Помогают эти снадобья:
- При заболеваниях мочеполовой системы. Она обладает умеренным мочегонным свойством, снимает воспаление и облегчает боль. К тому же доказаны ее бактерицидные и противогрибковые свойства, потому ее можно принимать внутрь и спринцеваться отварами и настоями при вагините любой этиологии.
- Для улучшения пищеварения, снятия спазмов и кишечных колик.
- Для улучшения перистальтики кишечника.
- Используют их и для полосканий при ЛОР инфекциях.
- Для промывания и орошения ран, для лечения кожных высыпаний.
- Молоко, прокипяченное с зирой – отличное средство от бессонницы.
Рецепт приготовления отвара с зирой
Этот отвар можно использовать, как для приема внутрь, так и для полосканий и орошений.
Ингредиенты:
- зира – 2 ч. ложки;
- вода — 250 мл.
Способ приготовления:
- Залить зиру кипящей водой и поместить на 15 минут на водяную баню.
- Затем еще в течение 30 минут настоять, процедить и принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день.
Можно приготовить отвар впрок на 2-3 дня и хранить его в холодильнике. Перед употреблением обязательно подогреть.
Как видим, зира может стать любимой специей и незаменимой помощницей при лечении несложных болезней. Приобрести ее вы сможете на нашем сайте — мы предлагаем только сертифицированные продукты высокого качества.
Источник: www.med-konfitur.ru